现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[藏人又焚身抗议中共当局]
藏人主张
·西藏為什麼要高度自治
·评近期达萨和北京互动
·从给尊者达赖喇嘛献哈达说起
·中国作家镕畅剽窃藏人作家小说
·西藏前政治犯向國際法庭要求懲治中共高官
·一位藏人的血淚史
·透视一名西藏年轻作家的“失踪”
·談《西藏之水救中國》一書
·藏、藏人、藏语
·雪莲: 我们要回家!
·藏人反批《西藏一年》
·“善意”背后的阴谋
·奥巴马邀达赖喇嘛可以得分
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·也谈百岁老人和他的一生
·藏人老党员炮轰北京藏政
·中共--不折不扣的潑婦
·藏人发展之我见
·汉藏关系:回顾与展望
·丹真宗智:抗争的力量
·为和印度而中国藏醫不認可
·长眠在雪山中的西藏孩童
·从美国的两个宗教极端派的主张得到的启发
·流亡藏人对中国人想象
·我们的民主愿景
·外交与威慑
·想象与真实的西藏
·藏族僧人因酷刑后遗症死亡
·达赖喇嘛称奥总获为时过早
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
·中国大众论“藏青会”
·谈中共设立“西藏百万农奴解放纪念日”
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
藏人又焚身抗议中共当局

   四川阿坝最新自焚者身亡 西藏那曲藏人歌手遭拘押(图)
   
   2012-08-13 自由亚洲电台
   
   据本台藏语部报道,星期一下午又有两名藏人在四川阿坝县城为抗议当局统治引火自焚。消息说,两名自焚者中一人名叫龙朵、是格尔登寺的僧人,另一人名叫扎西。报道称,当局派出大量警力封锁了自焚现场,当地藏人则在现场聚集并与警方发生冲突,局势异常紧张。报道并引述消息人士说,一名抗议的藏人被警察打死。此外,四川阿坝县日前自焚的藏人觉巴上周五最终不治身亡。而西藏那曲地区比如县的知名歌手确赛近期被当局拘捕后,下落不明。


   
   四川阿坝州阿坝县麦尔玛乡第一大队亚昆玛村的藏人牧民觉巴于上周五(8月10号)当地时间上午10点15分在麦尔玛乡点火自焚,地方公安人员立即赶到现场,扑灭他身上的火之后,将他抬走。最新消息说,他被当局带往阿坝州马尔康县的途中过世。
   
   印度达兰萨拉西藏境内紧急情况联络小组发言人次仁星期一告诉本台:“觉巴于8月10号在阿坝县麦尔玛乡自焚后,当天被送往阿坝州马尔康县,因烧伤严重,他在途中于北京时间下午约3点钟不幸过世,终年24岁。当局随后通知了他的家人,在家人抵达马尔康县后,当局并未将自焚者遗体交给家人,只是选在当地进行了火化,然后将他的骨灰交于家人手中。”
   
   
    图片:7月29日被捕的西藏那曲地区比如县知名歌手确赛。(Youtube 视频截图/记者丹珍)
   次仁表示,阿坝县麦尔玛乡僧俗藏人为自焚者觉巴特别举行了一整天的诵经祈福法会。“在觉巴自焚过世后的第二天,他的同乡麦尔玛僧俗藏人按照传统习俗从早到晚为他诵经祈福。阿坝县很多藏民为表达哀悼与声援,也是关闭自家饭馆和商店,当天通过诵经、朝佛和转经等方式为觉巴进行了祈祷。”
   
   次仁表示,阿坝境内消息人士透露,8月10号的自焚事件后,当局已在整个县城部署特警进行全面戒备。
   
   “就阿坝县而言,自焚者达到23人,因此这次事件后,当局对整个阿坝县加强戒备,数十名特警和公安不停步行巡逻,印有特警字样的不少警车和几辆装甲车也出现在街道上,使当地气氛非常恐怖、紧张,而且那里到处被安装了监控摄像头。从这些可以看出,阿坝县城已被当局严密控制。”
   
   据次仁介绍,最新自焚藏人觉巴是今年1月23号中国农历新年正月初一,数百名藏人在阿坝县麦尔玛乡展开烛光游行和示威活动的带头人之一,随后被当局列为追缉对象,四处躲藏。他小时进入麦尔玛乡小学学习,家有包括父母共六位直系亲属。
   
   此外,流亡印度达兰萨拉的那曲比如籍藏人丹达星期一向本台表示,西藏自治区那曲地区比如县知名歌手确赛被当局指控出版发行的新歌专辑中,涉及“赞颂达赖喇嘛、要藏民族团结一心”等政治敏感内容,构成“煽动民众罪”和“危害社会安定罪”为名于近期遭捕,此后一直下落不明。
   
   “被捕的知名藏人歌手确赛是那曲地区比如县比如镇切玛村人,现年23岁。他出版发行了四部个人演唱专辑,随后为免遭当局迫害,一直逃亡在四川和北京等地。由于他最新的专辑中唱有‘让达赖喇嘛返回西藏、让西藏境内外藏人团聚、释放十一世班禅喇嘛、弘扬噶玛巴仁波切的业绩’等内容,于今年7月29日在四川省阿坝州被当局拘捕,此后一直处于失踪状态,家人到处打听他的下落,但都没有结果。”
   
   丹达表示,确赛的演唱专辑已被当局全面禁止。“当局下令说,凡是确赛的演唱专辑不准任何一人出售和购买,如有违令将进行严惩。近日,那曲比如县境内出现了确赛的演唱专辑光盘,却被当局全部没收。”
   
   以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。
(2012/08/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场