蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[杨瀚之:中国大陆公民维权运动的现实及其前景]
蔡楚作品选编
·艺术家排名第一 环球时报狂咬艾未未
·网民抗议六中全会推“文改”引发新动乱(图)
·王荔蕻寻衅滋事罪案将于10月20日二审宣判
·声援陈光诚,海外展开对李群的国际追责
·中共“文化体制改革”就是新“文革”
·凤凰台批评六中全会透明度大倒退(图)
·中共政权禁止炒作卡扎菲死亡
·调查记者石玉因探望陈光诚而被开除
·最大的网友探访团今天探访陈光诚(图)
·拜访著名作家铁流先生纪事——一个铁骨铮铮硬汉的人生经历给国人留下的思考
·洪深:上海以GDP腐败猛攻胡锦涛
·中共修改身份证法的目的被本网言中
·浙江湖州织里抗税事件暴露中共政权税赋沉重(多图)
·杭州中级人民法院裁定朱虞夫案撤诉
·贺卫方、崔卫平因参加万圣书园店庆被阻拦
·刚被捕杨琳被西安国保殴打成“被自杀”(图)
·艾未未发课公司被中共重罚1522万人民币
·女权无疆界发动海外“墨镜自由运动”,向盲人维权活动家陈光诚40岁生日献礼
·范燕琼:援助艾未未就是援助我们自己!(图)
·艾未未借款接近240万 欢呼债主时代来临(图)
·冯正虎:荣幸做艾未未的债主(图)
·艾未未借款近350万 高人礼物相赠激励(图)
·铁流:为救爱子未未,高瑛决意贱卖住房
·艾未未借款突破600万 阳光时务征集照片(图)
·艾未未借款近660万 将公布每一笔借款(图)
·艾未未借款运动将于14日零时结束(图)
·自由光诚快闪行动方案
·昝爱宗:中宣部疯了,新浪微博封了用户
·艾未未借款近760万 还有最后两天结束(图)
·艾未未借款有望过1000万 还有6小时结束(图)
·艾未未借到869万 中共当局又耍流氓(多图)
·酷刑折磨——吴乐宝九死一生
·五毛司马南讲座遭网友质问砸场
·笑蜀再对陈光诚发谬论 遭中国网友批判
·中国网友继续批判笑蜀的“面子”说
·冯正虎的选举纪实(多图)
·广州维权人士林计强发起“723不乘火车日”活动
·中国网民声援艾未未发起“爱裸裸”运动(图)
·西藏笔会给胡锦涛的公开信
·中国网友继续“爱裸裸”声援艾未未(图)
·环球时报又咬艾未未 遭中国网友狂批
·艾未未向网友发送“借款”运动的借据(多图)
·健崔被中共拘留 因扬言殴打吴法天
·长平工作签证被拒 网民指责香港大陆化
·杨佳被枪杀三周年 中国网友怀念杨佳(多图)
·胡石根:请问当局拘留秦永敏的法律根据何在
·网民再批“援交部” 援交部删除网页(多图)
·全国各地公民、律师联手再次对原北京市司法局长吴玉华等人提起刑事控告
·艾未未夫人路青被北京警方传唤 要求不要离开北京(图)
·艾未未代理律所华一所被查抄
·200余访民齐聚上海高院求见最高法院巡查组(附多图)
·俄使馆开博 中国网友要求“把党带回去,把领土还回来”(多图)
·中共当局对上访人员的控制系统曝光(多图)
·刘晓波是一面关不住的旗帜——专访异议人士杨建利(图)
·李昕艾:亲历“2.19”——多行不义必自毙
·吴建民为援交部辩护 被网友痛骂为“吴贱民”(图)
·湖南岳阳网友盐巴因倡导游行被失踪(图)
·网评员(五毛)领取稿费凭证被曝光(图)
·刘晓波入狱3周年 卡拉玛依大火17周年(多图)
·世界人权日来临 各地维权人士被“喝茶”(图)
·中国网友留言纪念“世界人权日”
·中南海调动地方人事最新传言满天飞
·乌坎又一村民代表曾昭亮死亡 中共当局屏蔽有关信息(多图)
·曹顺利等人呼吁制订国家人权行动计划应听取访民的声音
·上海访民为冯正虎先生接风洗尘(图)
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·著名维权律师高智晟被中共当局重新投入监狱(图)
·网友热议好莱坞影星贝尔探望陈光诚被打(图)
·汪洋食言广东正式宣布限制粤语
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副
·高智晟被重新入狱 中共当局十分紧张
·哈维尔先生去世 中国网友深切哀悼(图)
·2011年百位华人权势榜
·民主中国编辑部祝各位作者和读者圣诞及新年快乐!(图)
·海门抗暴 民众细数海门政府七宗罪(多图)
·铁流:广东烏坎事件和平落幕是中国民主的进步
·祝各位网友圣诞快乐,年年有余!(图)
·田永德:寒夜话蜀囚——记陈卫第三次被判刑
·陈卫陈西被判重刑 网友谴责中共当局
·吴玉琴:严冬过后春色妍——当局取缔“贵州人权研讨会”之我见
·严家伟:是“民主提纲”还是黑帮规矩?——评“打江山坐江山”
·姜福祯:向共和致敬——辛亥革命本质上是一场共和革命
·墨西哥湾海钓图片
·张善光:陈西—— 一个在冬天里要拥抱太阳的公民
·孔灵犀:中国民主革命路线图
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·王维洛:缅甸搁置密松大坝建设是对中国区域发展理念的重大打击
·维权人士发起联署 要求允许华春辉与王译团聚
·天怒:为吴义龙说几句话
·王丹新書《中華人民共和國史十五講》在台灣出版發行(图)
·王军涛领导的茉莉花革命之花 2012年在纽约时代广场继续绽放(图)
·秦永敏:世界第四波民主化浪潮对中国民主转型的作用和意义
·著名作家余杰全家离开中国前往美国(图)
·麦基田:影帝温家宝即将“秀”到剧终时——2012年期待中国民主化新一波
·王昊轩:谁是真正的英雄?——辛辛那提社和美国的诞生
·罗生智:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·秦永敏:略论当代专制政权的中国特色
·中共以“涉嫌围攻摄像头”传唤艾未未
·赵常青:驳李泽厚论辛亥革命
·吕耿松:朱虞夫案的撤诉与起诉
·牟传珩:世界“非暴力抗争浪潮”演绎中国模式
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杨瀚之:中国大陆公民维权运动的现实及其前景

【 民主中国首发 】 时间: 8/16/2012
   
   
   作者: 杨瀚之
   

   从个体走向群体,从乞求走向抗争,从为己走向为他,从个案关注走向制度诉求的中国大陆维权运动,必将进一步走向激烈。维权运动将会突破一切羁绊,以前所未有的方式四处开花,无中心、自主性、广泛性的特质使得维权运动难以被有效镇压。维权运动将会与网络自由运动和民主运动浑然一体地在中国大陆社会的各个领域展开,一场以维权运动为现实突破口的公民运动已经登场。
   
   
   “世界第四波民主化浪潮与中国民主转型”征文
   
   
   毋庸讳言,中国大陆自上而下的政治改革道路到目前为止,业已被中共既得利益集团彻底堵死了。中共当局主动进行政治变革的可能性几乎是零。而世界历史也证明了:没有任何一个共产专制国家能像中华民国(台湾)一样通过统治集团顺应时代的主动改革而完成政治和社会转型的。任何把中国大陆民主变革的希望寄于自上而下的改良,都是一厢情愿的臆想和幻觉。
   
   今日之中国大陆,唯有以自下而上的、最广泛、最激烈和最彻底的公民运动才能对中国社会的大变革起到决定性的推动作用。
   
   2008年底《零八宪章》公布。其在最后的结束语中写道:“我们希望所有具有同样危机感、责任感和使命感的中国公民,不分朝野,不论身份,求同存异,积极参与到公民运动中来,共同推动中国社会的伟大变革,以期早日建成一个自由、民主、宪政的国家,实现国人百余年来锲而不舍的追求与梦想。” 《零八宪章》对公民运动的大力号召,已经为以公民运动的方式来变革中国社会吹响了大进军的号角。
   
   由维权运动、网络自由运动和民主运动所构成的中国公民运动,时至今日已发展成为推动中国社会向自由民主巨变的民间主体力量。2012年,大陆维权运动更加风起云涌、高潮迭起,自本世纪初正式登场的维权运动正在以不可阻遏的态势成为中国社会变革的三大最为主要的正能量之一,为中国大陆走向自由和民主提供了最为坚定和广泛的力量基础。
   
   民主运动、网络自由运动和维权运动对中共统治集团产生了强大的压力,它们从理论、舆论以及现实等各个层面解构一党专制的制度框架,使得中共正在以加速度的状态丧失人心和合法性、更加难以用传统方式进行统治。而这一切之中,维权运动作为对独裁统治最直接、最广泛和最现实的反抗运动,使得民主运动的理论和网络自由运动的舆论得以落实。维权运动在无数中国公民的勇敢无畏的奉献中,即使在中共当局残酷重压下,仍然以蓬勃发展的态势向全中国蔓延。
   
   在我们观察当前中国维权运动现实的时候,我们必须铭记这些冲在维权第一线的伟大勇士的名字:高智晟、杨佳、钱明奇、钱云会、薛锦波、唐福珍、艾未未、刘贤斌、冯正虎、陈卫、陈西、李铁、郭飞雄、陈光诚、王荔蕻、朱承志、滕彪、郭玉闪、胡佳、唐荆陵、刘莎莎、游精佑、吴华英、范艳琼、屠夫(吴淦)、刘萍、卢海涛、叶海燕、刘正有、陈云飞、肖勇、梁海怡(渺小)……等等无法一一列举的光辉的姓名,他们在维权最前线勇敢冲锋和献身为中国大陆的维权事业趟开了一条虽荆棘遍地但却充满无限生机和希望的道路,开辟了蔚为壮观的崭新局面,书写了可歌可泣中国大陆当代维权史。而其中有的人为此献出了宝贵的生命,有的人现在还身陷囹圄被判重刑。在此,我们必须向他们表达最崇高的敬意。
   
   中国大陆维权运动的现实正在经历由量变到质变的飞跃,呈现出四大特征:一、由个体维权向群体维权转化;二、由乞求上访式维权向抗暴抗争式维权转化;三、由被动为自己维权向主动为他人维权转化;四、由个案关注维权向制度诉求维权转化。这四大转化是中国维权运动的凤凰涅槃的标志,是其向独裁专制发起总攻的必须准备。
   
   以下五件维权事件都能清晰地反映出维权运动在近年来所展现的质变,让人们深切感受到大陆维权运动正在一步步走向成熟--------从个体走向群体,从乞求走向抗争,从为己走向为他,从个案关注走向制度诉求。
   
   一、援救盲人律师陈光诚事件。历时数年的援救陈光诚事件让全世界看到中国大陆人权捍卫者的不屈不挠、顽强坚韧。大陆维权人士和网民以其令人感动的勇敢和执着,前仆后继,数十次或孤身或组队前往东师古村,为全世界上演了一幕中国版的“拯救盲人光诚”的感人肺腑的现实大片,其精彩度绝不亚于好莱坞大片。这一持续不断的救援与抗争,直到陈光诚成功逃离魔爪避难美国大使馆,举家赴美,此事才告一段落。援救陈光诚事件的接力抗争,凝聚了大陆维权人士的意志和决心,获得了全世界舆论的高度评价。
   
   二、艾未未借债事件。艾未未由于经常参加大陆维权运动,深受当局忌恨,后构陷其逃税对其实施令人难以理喻的巨额罚款,预置艾未未于死地。没想到艾未未诉诸网民,竟然短时间内就获得数万网民的响应和慷慨解囊,“瞬间”筹款800多万,令当局极度尴尬和震惊。中国大陆数万网民用自己的行动表达了“以作艾未未债主为荣”的强烈意愿力挺艾未未,这无疑是对中共当局这一荒诞无耻行径的强烈抗议。
   
   三、广东乌坎集体抗争维权事件。乌坎集体抗争维权事件的伟大,以及与其他许多群体维权事件所不同之处在于:虽然乌坎维权是由土地问题所引起,但是乌坎维权不仅仅因土地说土地。虽然也有“坚决收回土地”的口号,而其对制度层面的诉求则是令世界瞩目。
   
   乌坎维权是大陆维权运动中第一次在大规模游行中公开而勇敢地打出了“反对独裁”、“还我人权”的旗帜。土体侵占在中国大陆屡见不鲜,所引发的群体性事件无法计数,被戕害和杀戮的公民也难以统计。以乌坎事件为标志,由土地维权到要求落实普选、拒绝指派,虽遭受残酷打压,仍团结一致顽强抗争直到当局全面让步。
   
   而乌坎人民的优秀儿女薛锦波烈士为乌坎人民奉献了生命,也为大陆维权事业书写了悲壮血色的一笔。仅仅一万多人的乌坎村,面对国家暴力机器的重压,团结一致竟然逼退了他们,这不能不说是中国维权史上的一场里程碑式的胜利。
   
   四、四川什邡群体维权事件。因一个污染环境的钼铜项目而导致什邡市数万市民的游行、集会抗议。虽遭受当局调派四川各地数千防暴警察强力镇压,并且施放大量催泪弹、震爆弹驱散,但什邡民众毫不畏惧,连续抗议,甚至把中共什邡市委的牌子摘下踩在脚下,最终迫使当局全面停止项目并释放了大部分被抓学生。而什邡群体维权事件中最为闪耀光辉的是90后中学生作为维权先锋闪亮登场,他们喊出了:“我们可以牺牲,我们是90后”的口号。这表明公民维权意识迅猛扩展到了90后,这些年轻人的觉醒和行动让当局大为惶恐,这也显示出当局愚民教育的破产。一个只有40多万人口的县级市一旦人民的维权意识觉醒,暴力镇压就显得毫无用处,这让中共维稳派极其恐惧。
   
   五、江苏启东群体维权事件。最近所发生的启东市民抗议污染环境的王子造纸厂排污入海工程的大规模维权事件,以不可思议的速度和力度展现在世人面前。不到早晨7点,大批启东市民就聚集市政府,随后数以十万计的启东市民迅速占领市政府,将市政府市长办公室里面的大量名酒、名烟甚至避孕套扔到广场上示众。随后大批民众包围了带领警察前来弹压的市委书记和市长,由于市委书记拒绝穿抵制污染的T恤衫,被启东市民扒光了上衣仓皇逃离。这一次当局担心暴力镇压会和什邡一样不起作用,甚至会产生难以预料的后果,所以未象什邡那样施放催泪弹、震爆弹。同时,当局宣布永远终止此项污染项目。启东群体维权行动和平落幕。
   
   以上5件典型维权事件充分展现当前维权运动的特征,昭示着维权运动的未来走向。而更多维权案例在此不能一一例举,象覆盖数十省市的独立参选人大代表行动、上海访民持续不断的“我要立案”行动、北京教育平权行动、访民集体纪念六四23周年行动、访民集体赴国家机关抗议行动等等,都正在指明维权运动的新方向和新领域。
   
   从一系列的维权事件,我们可以清晰地预见维权运动的前景:鉴于中共当局已经无心亦无力主动变革一党专制体制,其制度性罪恶将继续不受制约地肆意蔓延,其对大陆人民的掠夺和压迫只会更加强烈而不会有丝毫减弱。独裁体制的掠夺本性将为自己的灭亡源源不断地培养掘墓人,而这个过程一直会持续到它灭亡的那一刻。因此,中国大陆维权运动将会以更迅猛、更激烈、更广泛的速度、力度与广度向前推进,它将在社会各个领域内展开,并将趋向激烈的抗争行动。而维权运动、民主运动、网络自由运动将彻底融合为一体,汇聚成蔚为壮观中国公民运动。所以,未来的维权运动必然将会展现以下三个重要特征:
   
   一、群体抗争将更加激烈。维权运动将会更加趋向激烈的群体抗争,而其反抗手段将视当局的镇压力度而定。可以断言,假如政府愈加残酷镇压,维权群体的反抗方式将愈加激烈。暴力镇压很可能会激发大陆民众的暴力反抗,如果当局对大规模维权运动中的民众悍然进行血腥屠杀的镇压,那么中国大陆一定会发生利比亚、叙利亚式的民间起义。由大规模维权事件遭受血腥镇压而产生的革命和起义将可能随时爆发。
   
   二、暴力抗争将越来越多。由于民众对政府公信力、司法公正的彻底绝望,以及对维稳机构和政府人员的刻骨仇恨,在其诉求根本无法在现有体制内得到解决的情况下,数千万中国大陆访民长期被压抑的愤怒之火正在积聚。以针对政府机关及其相关人员的暴力复仇将会越来越广泛地被采用。可以断言,未来中国大陆,自焚的唐福珍将会越来越少,而血洗公安局的杨佳、爆炸市政府的钱明奇会越来越多。
   
   三、维权运动将与民主运动和网络自由运动迅速一体化,形成浑然一体的公民运动。民运人士李旺阳先生自八九六四后23年以来对民族苦难的个人承担以及最后时刻“砍头也不回头” 的悲壮牺牲,为中国大陆民主运动再一次正名。而维权人士朱承志和李旺阳的紧紧握手以及他为李旺阳被杀害的大声呼号,标志着维权运动和民主运动开始汇合成伟大的公民运动。未来不会再有维权运动与民主运动刻意区隔,维权人士将会以被称为民运人士而感到自豪。那种回避自己是民运人士的狭隘做法将会在维权领域内受到抵制、讥笑和冷落。以网络为传播平台的维权运动,最终必然会以民主运动为其终极目标和归宿。
   
   

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场