蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[澳大利亞齊氏文化基金會第五屆“推動中國進步獎”頒獎公告(图)]
蔡楚作品选编
·关于中国国家副主席习近平访问美国的呼吁声明
·金蔷薇:论革命者的素质
·赵常青:“南巡讲话”与《零八宪章》
·中国境内自焚藏人最新情况介绍(附图)
·朱家台:从春晚看胡还政于左
·魏强:《记茉莉花》
·中国“茉莉花”革命一周年 异议人士回忆经历
·张辉:努力走向公民政治
·秦永敏:中国民主化阶段论
·黎建军:反满与革命——戊戌前后的梁启超
·112位公民给中共两会及十八大的建言:习近平先生,您能率先垂范公布财产吗
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·杜光:警惕自己身上的专制主义影响
·凤凰台暗示“六四风波”有可能平反
·杜光批判吴邦国的15篇文章将结集出版
·铁流:迟到的声音-全国1428名各界人士再次要求加快新闻立法
·杨光:中国的革命传统与中外革命之比较
·湖北咸宁异议人士高纯练近况(图)
·铁流:从我的博客三次被封杀,看中国言论现状(图)
·朱健国:管窥中共“太一党”与“太二党”
·南方周末揭贺国强为薄熙来通风报信
·有关西藏境内藏人自焚须知概况(图)
·网络人士张健男公开揭露被捕期间遭遇
·一周新闻聚焦:薄熙来下台,高层权力斗争白热化
·重庆媒体人士高应朴因为质疑打黑被判刑3年
·就重庆薄王事件参与独家专访国内著名资深记者高瑜
·十二位诺贝尔和平奖得主今天致中国国家主席胡锦涛公开信(图)
·罗茜:弊端丛生的上访制度
·王丹:我們希望回國看看
·丁子霖:痛悼方励之先生
·達賴喇嘛尊者致信李淑嫻老師,悼念方勵之老師(图)
·公安部新闻发言人责胡专制催生谣言(图)
·艾未未税案向北京朝阳法院提起诉讼(图)
·一周新闻聚焦:薄熙来有什么秘密?为什么会有政变谣言?
·南都报抗议中南海放纵三聚氰胺变形毒明胶(图)
·国保扬言要逮捕古川、李昕艾并赶出北京(图)
·方励之先生追思会在纽约法拉盛喜来登大酒店举行(图)
·一周新闻聚焦:薄熙来事件发展扑朔迷离,中国政局混乱
·尊者達賴喇嘛参加第十二屆諾貝爾和平獎得主世界高峰會議(图)
·中共以流氓手段让陈光诚“自行离开”美使馆
·古川:“茉莉花”飞来“黑头套”——被绑架失踪63天的日子里
·一周新闻聚焦:各种传闻网上疯传,十八大前权斗激烈?
·赵常青:“八九一代”的历史责任!
·陈永苗:改革已死,民国当归
·王书瑶:驳斥救党派,揭开“维稳”迷雾
·潇湘军:民族主义不再是灵丹妙药
·丁锡奎律师就陈克贵案致函沂南县公安局
·黎建君:拒绝政改与制造政敌——满清从戊戌政变到宣告退位的灭亡之路
·黄闽:阿拉伯革命对中国民主进程的启示
·美国人权报告提到128位中国维权人士名字(图)
·中国民主人士支持美国驱逐中共的孔子学院
·王天成:中国究竟有多“特殊”?——就《大转型:中国民主化战略研究框架》
·昭通党员骨头硬,反薄倒周再加油
·藏人自焚人数升至41 中共当局下令禁止报道
·天安门母亲:纪念“六四”死难者离世二十三周年
·维权人士纷纷揭露“茉莉花”被失踪经历
·第十二屆青年中國人權獎頒給何培蓉(图)
·吴玉琴:闪光的历程,不朽的丰碑——记陈西与贵州人权研讨会
·“零八宪章”第二十八批联署者名单(一百零四人)
·千名维权人士签名要求调查李旺阳死亡真相
·李旺阳“被自杀”真相调查委员会名单
·李旺阳签名突破九千 关注者黄丽红被失踪
·李旺阳签名超过一万二千 中共当局发出禁令
·何朝晖:楚虽三户,亡秦必楚!——李旺阳先生祭
·一周新闻聚焦:李旺阳之死引发全球关注,真相可能永远是个谜
·一周新闻聚焦:独立中文笔会在香港举行颁奖及文学研讨会系列活动
·一周新闻聚焦:香港市民将以大规模抗议活动“迎接”胡锦涛“七一”访港
·一周新闻聚焦:香港七一大游行,胡锦涛访港遭遇抗议浪潮
·网友热议“我们可以牺牲,我们是90后!”(图)
·陈永苗:“民国当归”作为八零后九零后的未来出路
·杨光:六四平反与政治改革
·余杰:推倒政治局,重建共和制——兼驳胡鞍钢《辉煌十年,中国成功之道在哪
·四川藏区马尔康再次发生僧人自焚事件(图)
·艾未未税案输了 将继续上诉
·李昕艾:去国前夜,泪洒唐山
·中国十位律师联名公开信,呼吁重新调查李旺阳死因
·陈光诚关于不接受陈克贵案指定律师的声明
·北京暴雨死亡人数“超出了想象” 可能数以万计
·陈永苗:民国在当下“当归”
·北京暴雨“头七”将到 网友祭奠遇难者(组图)
·启东游行遭到镇压 网传造成两人死亡(图)
·澳大利亞齊氏文化基金會第五屆“推動中國進步獎”頒獎公告(图)
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·美国国会议员于2012年8月9日致美国国务卿希拉里克林顿的信
·历史揭秘网要求取消“劳动教养”(图)
·严家伟 :国安智囊提出“新黑五类论”意欲何为?
·杨瀚之:中国大陆公民维权运动的现实及其前景
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
澳大利亞齊氏文化基金會第五屆“推動中國進步獎”頒獎公告(图)

[日期:2012-08-04] 来源:参与 作者:齊氏文化基金會 [字体:大 中 小]
   
    (参与2012年8月4日讯)
   
   

   
   2012年8月4日
   
   
   
   2012年8月4日,澳大利亞齊氏文化基金會通過了第五屆“推動中國進步獎”的提名、評定與頒獎。
   
   現公告如下:
   
   1)由胡杰、艾曉明、艾未未共同評定的“推動中國進步獎”獲獎人為“林昭遺產的守護者”群體:
   
   彭令范、许觉民、许宛云、甘 粹、倪竞雄、张元勋、陈伟斯(已故)、蒋文钦、谭蝉雪、
   
   冯士彦、朱 毅、严正学、钱理群、傅国涌、赵 锐、唐荆陵等。
   
   這十六位代表人士,多少年來不顧個人安危,不計功利得失,儘心竭力孜孜以求,發掘、保存、推广林昭的精神遺產;其中有手稿追索者、誊录人、雕塑家、研究者以及祭奠林昭活動的发起人。他們的所作所為使林昭以血淚生命書寫的“控訴書、檄文和詩稿”得以留传於世,使林昭与极权邪惡勢力不屈不撓的鬥爭精神得以發揚光大。
   
   他們的獲獎,實至名歸。
   
   2)由艾未未、艾曉明、胡杰共同評定的“推動中國進步特別(創意)獎”,獎給北京市公安局、北京市地稅局第二稽查局和北京市朝陽區人民法院。
   
   澳大利亞齊氏文化基金會決定,頒發上述三個部門集體獎狀一張,以肯定他們的“良苦用心”和“社會影響”。
   
   獎金已經寄達獲獎群體,獎狀將擇日寄出。
   
   特此公告!
   
   
   
   澳大利亞齊氏文化基金會
   
   2012年8月4日
   
   参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
   
   
   
   附件一:
   
   
   
   “林昭遗产的守护者”推荐词:
   
   
   
   
   澳大利亞齊氏文化基金會第五屆“推動中國進步獎”頒獎公告(图)

   
   林昭遺像
   
    我们推荐的获奖人群为“林昭遗产的守护者”——属于这个人群的,首先是林昭的亲人、朋友;还有与她一起遭受了1957年“反右”巨大灾难的受害者。他们保存、整理了林昭在狱中用笔墨、用鲜血写下的控诉书、檄文和诗稿,并对林昭现存遗稿即《致〈人民日报〉编辑部信(之三)》(简称十四万言书)进行了全文注释,从而使林昭的这一文稿第一次得以完整面目呈现于世。http://www.xys.org/forum/db/10/44/69.html
   
   林昭冤案平反之后的1982年,她在狱中所著诗文部分遗稿归之林昭亲人手中。林昭的妹妹彭令范、舅舅许觉民和亲友许宛云是最初接触到这批文稿者。根据林昭遗稿注释者蒋文钦先生说明:《致〈人民日报〉编辑部信(之三)》写于1965年7月14日至12月5日;当时林昭被囚禁于上海市第一看守所和上海市监狱两处。正文120页,约133000字,附录17页,约17000字,合计137页150000字左右。手稿为有光纸,23.5㎝(横)×17㎝(直),稿心为21㎝×14.5㎝。页26~28行,行40~44字。每页约1090字,字形大小相当于老五宋。字体为行书,杂用草书和异体。校勘的底本为手稿之直复本及直复本之再复本两种。狱中写作条件恶劣,林昭常在手铐或反铐下书写甚或血书,字迹难以辨认。在蒋文钦先生对全文进行校勘之前,甘粹先生曾历时一年,誊录全稿。它也是胡杰纪录片《寻找林昭消逝的灵魂》中最重要的史料来源。
   
   林昭1980年8月22日平反,从那时至今已有三十二年。然而,近年来有关纪念和祭奠林昭的各种活动都受到严厉打压。面对这种压力,林昭的亲友们保存、整理林昭遗稿的努力更其珍贵。三十多年来,正是他们不畏艰险,精心保存了林昭用生命铸就的精神遗产,使得对中国极权专制批判的最强音得以流传下来,成为一个时代苦难和抗争的见证。
   
   为表彰这种持之以恒的、非凡的努力,我们推荐所有为林昭的遗稿、诗文传诸后世而奋斗的人们获奖。在这里提及的仅仅是这个群体中几个具有代表性的名字:
   
   
   
   彭令范:追索林昭狱中遗稿并保存者
   
   许觉民、许宛云:林昭狱中遗稿存传者
   
   甘 粹:十四万言书全篇誊录者;
   
   倪竞雄、张元勋:林昭书信保存者
   
   陈伟斯(已故):最早发掘报道林昭遗稿的记者
   
   蒋文钦:《林昭十四万言书》、《林昭血诗题衣九章》注释者
   
   谭蝉雪:林昭诗篇《海鸥之歌》、《普罗米修士受难的一日》遗稿发掘者
   
   冯士彦:林昭狱中诗篇《<秋声辞>全注释》作者
   
   朱毅(“祭园守园人” ):《林昭<血诗题衣九章>全注释》、《林昭<秋声辞>全注释》序言作者
   
   严正学:“铁玫瑰园:林昭纪念雕像”雕刻家
   
   钱理群、傅国涌、赵锐:林昭遗稿研究者
   
   唐荆陵:4·29苏州祭奠林昭活动发起者
   
   
   
   推薦人:胡杰、艾曉明、艾未未
   
   2012年7月27日
   
   
   
   
   
   
   
   参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
   
   
   
   附件二
   
   
   
   獲獎感言:
   
   人权中国的史诗与传奇——2012推动中国进步奖感言
    “林昭遗产的守护者”群体 朱 毅 (执笔)
   
    一九七四年十月二十九日近午,王洪文、张春桥强令江西省委在京常委,解散赣州地区李九莲问题调查委员会。这一绝密取缔令,竟被我一纸《朱毅非抓不可》,公布在赣州公园女墙前的万头攒动之中。薄暮的昏黄中,蒋政委亲昵挽紧我;县革委政治部余主任殷勤扶着我借来的破自行车;与此同时,全城干警、四个武装民兵连与地市数百单位的政保人员,正为彻夜大拘捕迅速聚集着。从蒋经国建的那座励志社折回步出公园,依依回眸之间,我看见钟海源——一下午双目噙泪寸步不离的钟海源!一个月后,钟海源在剧院顶楼抛洒抗议传单;而此时,她依然站在解放纪念碑的灯柱下,向我微微招手;另一只手,紧紧夹着我托付她的那个厚厚的文件袋,其中是我凌晨前连夜整理好的重要资料——李九莲批林批孔九篇抗辩大字报、调委会九个月来为李九莲争鸣的全部文告、我的《静夜扪心录》、《九吐心丝》等手稿…….
   
   那个厚厚的文件袋、一双鲜活的肾,连同肉体,都随充满历史主动性的钟海源解放纪念碑下昏黄的永诀,永远地消逝了。
   
   而苟活的我,却终于有幸与胜似秋社三杰的沪上三女杰,与林昭的同学战友们,与无数良知的人们一道,以文化——精神聚焦的方式,见证人权中国真正的史诗,见证百年华夏的传奇,见证林昭精神遗产最重要的部分——十四万言书、《普罗米修斯受难的一日》和《海鸥之歌》……奇迹般地将永远与精神中国同在!
   
   众多的文化奖项,瞩目于堂皇出版、脍炙人口的作品,凝定在过往的历史云烟。而齐氏文化基金会2012推动中国进步奖,前所未有地聚焦于迄今无法出版、网上寂见、读者寥寥的作品全文——林昭十四万言书。这对于今日中国思念、仰慕、追魂林昭的群落——林昭精神遗产的守护者们,既是别开生面的文化奇观,也是良知荟萃的精神盛事。
   
   先后参与灵岩公祭、五一九文萃、圣女双雕的策划,这次又忝列获奖名录,我再次感受到人权价值的洗礼和林昭精神的共鸣。推荐词中列出的各位代表,也正是灵岩祭者或铁玫瑰园的开拓、致敬者。不同于祭仪、文萃、雕像,本届推动中国进步奖,以此独特方式,向林昭所代表的青春代反抗传统以及所有传承者致以精神顶礼。
   
   林昭那一代人迥然超越于李九莲、张志新路线抗争的价值求索,她/他们身陷极权低谷、地狱深处,却嘹亮不竭地发出人权呐喊,使得时代精神呈现出悲剧性的倒落差。林昭遗稿的留存,既是极权中国肆虐逆行的铁证,更是民主中国史诗叙事中最悲壮的篇章。作为中国极权专制批判的最强音,林昭的十四万言书在中国大陆,在刻意遗忘、网络封禁的后极权时代,只能以黑皮书的形式私下传阅。我们深信也希望:这一最重要的反抗经典,终能突破现实的禁锢,得以昭彰和盛传。
   
   被奖掖的这个精神群落其实是离散的,凌乱的,他们遭遇极权肆虐且各有坎坷,林昭冤案的受难者们至今不曾有过正式的纪念聚会,很多人甚至一直无缘谋面。但与林昭的生命联系,使他们在不同程度上最早接触到林昭遗稿,更由于受到林昭精神的感召,他们自觉担当了守护这一思想遗产的历史使命。正如林昭曾经说过的那样:
   
   “自由战士,这就是我们,是我们不幸生活在……极权制度下而坚决反抗着它那对于人性之恶劣奴役横暴摧残的一切战斗者们的共同名衔,这名衔本身就像号角一样激励着我们,使我们牢牢记住自己身份和责任!”
   
   近半个世纪了,当年林昭一页页编完页码,甚至行文前就精心编辑了附录篇目的十四万言书,如今静静珍藏在大洋彼岸美国斯坦福大学的胡佛研究所里。我们衷心感谢彭令范大姐三十多年前呕心沥血的求索,更希望有一天,遗稿能够全文出版;而林昭研究亦能直面林昭狱中写作的决绝状态及深刻意蕴,真正得以深化和拓展。
   
   深深感谢齐氏文化基金会!
   
    2012/8/4 于北京
   
   
   
   附件三
   
   
   
   特別(創意獎)推薦詞:
   
   
   我们推荐“北京发课文化发展有限公司偷税案”的办案、审理的政府部门为“推动中国进步奖”获奖机构,包括北京市公安局、北京市地税局和北京市朝阳区人民法院。
   
   上述三个部门在“发课公司税案”中,配合默契,有着近乎完美的卓越表现。公安部门秉承“先抓人,再定罪”的构陷传统,将艾未未等5人非法羁押近3个月,并率先创造出了涉税案件“实际控制人”概念,为“政治案件经济化”提供了新的案例;北京地税局第二稽查局在未调取任何发课公司会计资料的情况下,与公安亲密合作,摈弃稽查程序与事实,实现了单个税案几十处程序违法的记录的穿越,大胆地提出装修项目可以“零成本”的思路,圆满地实现了构陷发课公司偷漏税1522万元的既定目标。北京朝阳法院通过拒绝调取证据,拒绝证人出庭,拒绝质证,拒绝公开案件事实,独创“读秒庭审法”限制发课公司代理律师发表意见等多种手段,成功地剥夺了发课公司各项诉讼权利,枉法裁判,为发课税案善后工作做出了突出贡献。
   
   上述部门全力以赴,成功地将中国司法拖下更深的深渊,将中国法制腐败现状完美展示到一个崭新的境界,成功吸引了大量国内外媒体的关注,教育了大批草泥马,尤其是80后、90后马驹们。牺牲小我以推动中国司法独立进步,以反面教材教育公众。用心良苦,社会影响颇大。
   
   特此推荐。
   
   
   
   推荐人:艾未未 艾晓明 胡杰
   
   2012年7月30日
   
   
   
   附件四
   
   
   
   獲獎感言:
   
   
   
   由于众所周知的原因,该获奖群体(北京市公安局、北京市地税局、北京市朝阳区法院)无法提交“获奖感言”,故请广大网友代笔,字数在500~600之間;投稿地址: [email protected];截止日期:2012年8月 15日24 时。本届评委会将从中选出最佳“获奖感言”发布, 被选中者将获得惊喜纪念品一份。
   
   
   
   参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场