槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我们的好先生槟郎]
槟郎文集
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我们的好先生槟郎

   
   
   我们的好先生槟郎
     09涉外文秘 傅蓉
     


     很是抱歉,由于暑假里面的各种事情,从学期结束到现在一个月了,我才把这篇文章整理好,在这里对槟郎老师予以深深歉意,望先生莫怪学生。言归正传,回到本篇文章的中心,我们的好先生——槟郎。
     一进门,一身深色调的衣裳,一副扁平的黑框镜,一头有点乱但不失大体的头发,一个黑色肩包。这是谁呢?这就是咱们专业同学最喜欢的老师,也是跟我们一起度过课堂时间最多的槟郎老师。
     大学三年里,给我们印象深刻的老师并不多,因为大多数老师都是下课铃声一响,就立即去赶班车,留给学生们的只有匆匆的背影,与学生之间的交流很少,而且,我们专业大多数的老师也都是只教咱们半学期。只有槟郎老师一直陪伴着我们三个学期。对槟郎老师印象深不仅仅只是时间的作用,更多的是槟郎老师的课堂授课方式和独特的与学生交流的方式。在他身上,有着现今大多数大学教师身上所缺失的东西,接下来,听我一一道来。
     从槟郎老师身上,我看到了一种草根精神。从曾经安徽巢湖的一个小村落的放牛娃,到他当年努力学习成为当时村里的第一个大学生,再到他当狱警,后来他热爱文学后来立志考研,后来的后来,他站在讲台上,成了我们的老师。这是一种怎样的人生?槟郎先生用他笔下的文字和各种人物的写照一一告诉我们了。每当课堂上讲到小说的细节和他过往的经历有交叠时,槟郎先生的内心就会产生强烈的共鸣效果,讲课声音也会不自觉的上扬,面带笑容,眉飞色舞,跟我们分享他经历的特别的“当年”,同学们也非常乐意听他讲他故事情节一般的人生。一个有故事的老师,当他一站立在讲台上,大家就被他深深吸引了。更重要的是他愿意和同学们分享他的故事,这是槟郎老师的独特之处。
     槟郎老师喜欢写诗,数量有上千首,已是网络名诗人。他工作的第二故乡南京的风物经常出现在他的笔下,南京何其幸运有自己的贴心文人!沿着文人们笔下的南京的足迹,槟郎老师经常和他的学生们在美丽的山水间,畅快的交流,无话不说,这样的师生融洽的场景你可曾在你身边见到过?这种独特的师生交流模式,只有槟郎老师的学生才能体验到。每次,槟郎老师会征求学生的意见,然后,让学生为他做导游,并且每次游玩结束以后,在课堂上,槟郎老师也会与我们共同分享他们出游的相片,给我们讲述他们的出游感受,他已经写的相关诗文,十足也让我们在教室里,浏览了古城南京美景,这种独特的学习交流方式让很多不是槟郎老师的学生很是羡慕。
     槟郎老师还有一个令人印象深刻的是他的课堂板书。很多人都知道,现在的大学老师,很少有能坚持在黑板上板书课堂上的重点内容,而在槟郎老师的课堂上,你会清晰看到小说中人物、情节,我很佩服槟郎老师的超强记忆力,他就像一个记忆小金刚,小说中的每一个情节,每一个细小的人物名字他都能记得,足以见得老师对文学有多热爱,花费的时间有多多,这是值得我们学习的地方。
     还记得槟郎老师曾经给我们讲过,他在巢湖起初工作的那几年里,特别喜欢买书,常常在周六的下午坐二个多小时的车从安徽到南京来买书。晚上在南京歇一夜,不住旅馆,而是在新街口的大华电影院看通宵电影打发一夜,第二天星期天逛书店,然后再回巢湖上班。从这个小的细节,我看到了槟郎老师身上的那股执着的劲儿,就像他当初热爱文学进而不断学习,直至今天,成为一个精通现当代文学的老师,我可以想见槟郎老师是以怎样的热情在文学的海洋中不断求学。
     无论在课堂上还是在课外,槟郎老师都以他自身的精神和独特的教育教学模式,从细节到大处,感染着我们。这一年半的时间,他认真陪我们度过,我们也从他身上学到了很多在别的课堂上所学习不到的东西。
     大学里能让老师记住的学生并不多,而槟郎老师却是一个能让所有学生记住的好老师,他当之无愧是我们的好先生,我们永远的好先生。
     2012-8-6
     
(2012/08/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场