槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我们的好先生槟郎]
槟郎文集
·2010年底的感恩
·元旦的祝愿
·哀悼诗人力虹
·江洲上的丫头妹
·哀悼村官钱文会
·哀悼突尼斯大学生
·寒假的思念
·谷场上的放鹅女
·大年三十的思绪
·读诗:诗人槟郎之墓
·记诗人金倜
·英国动物农场来信
·读槟郎老师文章的随感
·怀念我那巢湖故乡
·我的心灵曾被你敲响
·迎春花开了
·班加西的女学生
·茉莉花只是花
·苏北的燕子
·从巢湖到南京
·與檳郎書
·致槟郎:四月芳菲
·蝴蝶花中的少女
·我在方山迷路
·怀念诗人艾青
· 哀悼同胞汪家正
·梦入槐安国
·人生如梦花开不败:读槟郎诗歌有感
·汪家正虽死犹生
·无言的结局
·天上掉下个槟郎老师
·秦淮河探源
·追梦的诗人:记槟郎老师
·记大蟹子槟郎哥
·真命天子
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我们的好先生槟郎

   
   
   我们的好先生槟郎
     09涉外文秘 傅蓉
     


     很是抱歉,由于暑假里面的各种事情,从学期结束到现在一个月了,我才把这篇文章整理好,在这里对槟郎老师予以深深歉意,望先生莫怪学生。言归正传,回到本篇文章的中心,我们的好先生——槟郎。
     一进门,一身深色调的衣裳,一副扁平的黑框镜,一头有点乱但不失大体的头发,一个黑色肩包。这是谁呢?这就是咱们专业同学最喜欢的老师,也是跟我们一起度过课堂时间最多的槟郎老师。
     大学三年里,给我们印象深刻的老师并不多,因为大多数老师都是下课铃声一响,就立即去赶班车,留给学生们的只有匆匆的背影,与学生之间的交流很少,而且,我们专业大多数的老师也都是只教咱们半学期。只有槟郎老师一直陪伴着我们三个学期。对槟郎老师印象深不仅仅只是时间的作用,更多的是槟郎老师的课堂授课方式和独特的与学生交流的方式。在他身上,有着现今大多数大学教师身上所缺失的东西,接下来,听我一一道来。
     从槟郎老师身上,我看到了一种草根精神。从曾经安徽巢湖的一个小村落的放牛娃,到他当年努力学习成为当时村里的第一个大学生,再到他当狱警,后来他热爱文学后来立志考研,后来的后来,他站在讲台上,成了我们的老师。这是一种怎样的人生?槟郎先生用他笔下的文字和各种人物的写照一一告诉我们了。每当课堂上讲到小说的细节和他过往的经历有交叠时,槟郎先生的内心就会产生强烈的共鸣效果,讲课声音也会不自觉的上扬,面带笑容,眉飞色舞,跟我们分享他经历的特别的“当年”,同学们也非常乐意听他讲他故事情节一般的人生。一个有故事的老师,当他一站立在讲台上,大家就被他深深吸引了。更重要的是他愿意和同学们分享他的故事,这是槟郎老师的独特之处。
     槟郎老师喜欢写诗,数量有上千首,已是网络名诗人。他工作的第二故乡南京的风物经常出现在他的笔下,南京何其幸运有自己的贴心文人!沿着文人们笔下的南京的足迹,槟郎老师经常和他的学生们在美丽的山水间,畅快的交流,无话不说,这样的师生融洽的场景你可曾在你身边见到过?这种独特的师生交流模式,只有槟郎老师的学生才能体验到。每次,槟郎老师会征求学生的意见,然后,让学生为他做导游,并且每次游玩结束以后,在课堂上,槟郎老师也会与我们共同分享他们出游的相片,给我们讲述他们的出游感受,他已经写的相关诗文,十足也让我们在教室里,浏览了古城南京美景,这种独特的学习交流方式让很多不是槟郎老师的学生很是羡慕。
     槟郎老师还有一个令人印象深刻的是他的课堂板书。很多人都知道,现在的大学老师,很少有能坚持在黑板上板书课堂上的重点内容,而在槟郎老师的课堂上,你会清晰看到小说中人物、情节,我很佩服槟郎老师的超强记忆力,他就像一个记忆小金刚,小说中的每一个情节,每一个细小的人物名字他都能记得,足以见得老师对文学有多热爱,花费的时间有多多,这是值得我们学习的地方。
     还记得槟郎老师曾经给我们讲过,他在巢湖起初工作的那几年里,特别喜欢买书,常常在周六的下午坐二个多小时的车从安徽到南京来买书。晚上在南京歇一夜,不住旅馆,而是在新街口的大华电影院看通宵电影打发一夜,第二天星期天逛书店,然后再回巢湖上班。从这个小的细节,我看到了槟郎老师身上的那股执着的劲儿,就像他当初热爱文学进而不断学习,直至今天,成为一个精通现当代文学的老师,我可以想见槟郎老师是以怎样的热情在文学的海洋中不断求学。
     无论在课堂上还是在课外,槟郎老师都以他自身的精神和独特的教育教学模式,从细节到大处,感染着我们。这一年半的时间,他认真陪我们度过,我们也从他身上学到了很多在别的课堂上所学习不到的东西。
     大学里能让老师记住的学生并不多,而槟郎老师却是一个能让所有学生记住的好老师,他当之无愧是我们的好先生,我们永远的好先生。
     2012-8-6
     
(2012/08/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场