大家
万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[老冷:神州又闹义和团]
万润南
·四通故事(19)陈庆振
·四通故事(20)撞铁门
·四通故事(21)高效益
·四通故事(22)当倒爷
·四通故事(23)王缉志
·四通故事(24)实业派
·四通故事(25)题外话
·四通故事(26)沙头角
·四通故事(27)告别会
·《四通故事》征订启事
·《四通故事》最新目录
《春到清华园》
·丁香
·紫荆与雪松
·断碑榆叶梅
·工字厅的白玉兰
·晗亭碧桃
·荷塘春柳
·水木清华山桃花
·图书馆迎春花
·连翘
·天文台樱花
·牡丹
·二号楼紫玉兰
·七绝:《樱花》
《童趣盎然》
·祖孙对话
·并肩看世界
·放飞希望
·有什磨好牛的!
《万歌涂鸦》
·汶川地震周年祭
·汶川男子汉
·七绝 《赞“狗东西”》
·劫后天府泪纵横
·五月的鲜花
·佛语
·香浓瀑布
·爷爷在念经
·云台天桥
·云台天瀑
·云台山
《八九·六四》
·十七年前,我做了两件事
·为什么我在十七年前做这两件事
·ZT芦笛:从万润南先生的选择说到寻找“王维林”
·关于六四与网友的对话
·鲍彤先生祭赵紫阳去世两周年
·是激进革命,还是和平改良?
·芦笛:《万润南的悲剧》
·万润南谈六四(1)
·万润南谈六四(2)
·视频:经济发展与政治改革的契机
·要总结1989年的经验教训(视频)
·北京六四民主運動研討會
·达扬专访:六四亲历者万润南见证历史
·自由亚洲电台:万润南谈三知识分子遭中共政治局常委点名
·七绝 端午感怀
·杜导正披露赵紫阳录音回忆录制作内幕
·两个“绝不”和两个“凡是”一样,都将成为历史的笑话
·胡耀邦和赵紫阳有何不同
·孙立平:最大的威胁 不是社会动荡而是社会溃败
·[历史镜头] 赵紫阳到天安门广场看望绝食学生
·和邓丽君同台唱《血染的风采》
·点燃烛光
·马英九的坚持
·龙应台: 献给丁子霖
·国殇之柱
·ZT 小市民奇遇记
·关于“爱国主义”(绣像版)
·ZT杨继绳:集体世袭与“权力场”
·ZT沙叶新:“腐败”文化——中华民族到了最危险的时候
·ZT 沙叶新:天下几人是男儿?
·ZT沙叶新:我的心更没死!
·ZT杨继绳:制衡权力,驾驭资本
·ZT刘军宁--官员财产公开:不难的“难题”
·ZT 沙叶新:三个女人向我推荐,我向所有男人推荐
·ZT龙应台:《窃听风暴》,你是有选择的
·致刘晓波
·ZT明日的太阳不会照耀那些恐惧明天的人
·谣言止于“阳光”
·ZT孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
·ZT中国社会为何陷入群体性事件的包围之中(乔新生)
·ZT急诊室效应与大国之难(萧功秦)
·ZT你们假装申报,我们认真监督(孙立平)
·宁断
·凝立
·ZT清末商人的宪政情怀(刘军宁)
·ZT商人聚會討論“中國未來30年向何處去?”
·ZT中国政改的希望寄托在商人的身上
·悼林希翎
·【凤凰台上忆吹箫】中秋
·[贺新郎]唱和小胡
·关注郭泉
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
老冷:神州又闹义和团


老冷:神州又闹义和团

   
   一百年前的义和团是怎么兴起的,史学家们各有说法。其结果,就是成千上万的屁民们喝了老君符,念了八卦咒以后,扒铁路,砍电线杆,杀洋人。几十年后,又闹了一次。那一次屁民们用的符咒是毛主席的语录,所以更是下定决心不怕牺牲,打砸抢,毁了无数“封资修”的玩意儿,还杀了无数自己人,到底为了啥? 到现在也不清楚。现在又闹义和团了,不过这次不杀洋人了,那是本朝一品诰命夫人才敢干的活儿。这次的目标也很明确,为了一个鸟不拉屎的小岛。
   
   每次义和团运动虽然起因不一,目的不同,但有一样是相同的,运动在初起时都得到了老佛爷和主席们的首肯。不过,结局都不咋D,第一次的结局,是领头儿的被太后揪着辫子砍了脑壳儿,第二次是太后自己和领头闹事儿的一起进了监狱,这次的结局如何, 还不敢断定,要看义和团大师兄们的气魄了。万一闹大发了,总有人要倒霉。


   
   那个钓鱼岛,本是主权问题,主权问题本是政府的问题。政府的问题本应征求屁民代表们的意见。可是从二战结束到中日建交,朝廷慷慨,不要赔偿,对钓鱼岛识字不提,也从未问过屁民们的意见。过去,天朝一手遮天,中土的屁民们没有几个知道地球上还有一个钓鱼岛。后来开放了,南风窗一开,屁民们才知道,原来多年前就有不少港台同胞在“保钓”,原来他们比毛主席还爱国。
   
   后来,邓大人觉着应该给屁民们个说法,就声称:“我们这一代领导人智慧不够,双方应将此事搁置一边,有待下一代领导人去解决”。鸵鸟做到如此境界,不服不行。你的智慧不够,人家很够勿须等到下一代。你要搁置一边,人家正好拿走,派巡逻艇日夜环绕,看得紧紧的。
   
   现在该怎么办呢? 历史的经验告诉我们,虽然平日里朝廷总希望屁民们当奴才,要他们俯首帖耳禁声慎行。但是在和洋人打交道的时候,往往需要屁民们组成义和团助拳,给洋人们点儿 Color See See。其实,屁民们能干的,也就是跟洋人玩玩儿“你有狼牙棒,我有天灵盖儿”的混混儿把戏。我豁出去了,看你敢把我怎么样。这不,几个大师兄跑到了岛上,嘛事儿没有。让人家伺候了两顿饭再被乖乖地送回来,连旅游的返程机票都免了。这种把戏该不该玩? 一年玩儿几次? 还真不好说。总之是不管什么球用。小日本不孬,来一个捆一个。小日本也不傻,不会把大师兄们押在监狱里糟蹋日本大米。凡捆住的,统统的送回。到头来,保钓,与其说是要小日本儿的好看,不如说是让天朝难堪。也许,这正是某些大师兄们的初衷。
   
   其实,天朝手里拿的也不是烧火棍子,但是不敢对洋人使啊。屁民们,你们从来就不体谅朝廷的苦衷,本朝现在的日子不好过啊。先不说国内有那么多的“稳”,要“维”不胜“维”。现在东西已在人家手里。不夺回来吧,屁民们要闹事。去夺吧,万一夺不回来,反栽了更大的面子,甚至动摇了根基,那可如何是好。思前想后,只好允许屁民们游行一把。但是屁民们你们千万不要误会,此游行非彼游行也,要求民主民生民权的“三民主义”游行是万万不行的。
   
   百多年来,国运多舛。凡遇到难事儿,朝廷总爱教导屁民们:“国家有难,匹(屁)夫有责”。这是历代朝廷忽悠屁民们的一句大屁话。国家有难,屁民们有什么责? 还不都是历代朝廷及其六部衙门的责任。是慈禧老孙老蒋老毛老邓胡温习的责任。屁民们上街游行完回来,还是看不起病,买不起房,上不起学,吃着地沟油喝着毒牛奶,屁敢放,话却不敢说。匹夫有难时,国家的责在那里? 当年是国破山河在,现在是国在山河破。钓鱼岛? 关一寸土地都不拥有的屁民们什么鸟事。
   
   在人家民主社会里,老百姓大规模的游行集会,无论关于内政还是外交,历来都是冲着自己的政府叫骂。对付外国人,有罗斯福约翰逊尼克松里根布什奥巴马在操心,有五角大楼CIA在行动。要杀要打要和要怎么干,老百姓只需冲自己的政府使劲儿就行了。所以,去日本大使馆游行和要去砸日本人铺子的屁民们,应该将游行队伍掉转头来,奔中南海去,拉开了嗓门儿喊,给红墙里正在“下一盘大棋”的胡温习和诸位军机大臣们支几招儿,这才是正路。 不过,届时屁民们的天灵盖就真得准备对付朝廷的狼牙棒了。这一情景,二十多年前出现过一次,屁民们原以为“你有狼牙棒,我有天灵盖儿”的混混儿把戏也可以和朝廷玩儿,谁想朝廷不吃这一套,动了真格儿的,真敢使出狼牙棒,钢钢的,打得屁民们屁滚尿流,灵魂出壳。从此,更证实了“朝廷怕洋人,洋人怕百姓,百姓怕朝廷”这一颠扑不破的天朝定理。
   
   事实上,与朝廷面临的诸多烦恼相比,钓鱼岛不算什么大事。有的时候,屁民们闹闹义和团,是小闹大帮忙。可以把屁民们的视线转移一下。当他们惦记着万里以外那个小岛上还驻有日本的钉子户的时候,也许会忘了自己的家刚刚被强迫拆迁。当他们砸烂日货的时候,也许会忘了有些国货不砸就是烂的。当他们喊“宁可华夏遍地坟,也要杀光日本人”的时候,也许会忘了现在的墓地都涨成啥样儿了,根本死不起! 这种忘记,乃是朝廷命官们乐见其成的。所以,只要屁民们不效法那个诰命夫人,不爱国爱到连自己家里那点儿可怜的日货也砸了,想游行就游吧。一来可以爽一爽出出气,二来也让洋人看看我天朝不甘示弱的姿态。仅此而已了。
   
   所以,对待屁民的义和团之举,朝廷现在的心态,就像初恋中的少女等待着情人,既怕他不来,又怕他乱来。
   
   
   @
(2012/08/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场