百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[2012年欧洲杯列强球星、新人盘点:“巴神”只能爆发;厄切尔不如齐达内]
曾节明文集
·江胡密谈以李代习,习近平危机四伏
· 疾病是共产党政权的大变数
· 霍金的预言反映出西方文明已无出路
· 李源潮图谋上位,习近平怒关团校
· 谁会暗杀李克强?
·君主专制的利与弊
· 吴宏达死因明显遭人掩盖
· 习近平恐以外事救局,中日东海冲突难避
·恶待郭飞雄,中共在羞辱广东人的先贤和传统
·我的第一个美国工友——杰克.皮尔斯
·术数显示:特疯子必战胜希拉里当选总统
·习近平集权新趋势:以个人专制取代党专制
· 英国的“6.23”公投结果将不会脱欧
·覃夕权:有些东西由不得你不信
· 不公正处理雷洋事件,习近平将威信扫地
·雷洋事件是警权黑恶化大升级的标志
·秦永敏、姜野飞的“被失踪”案,打上了习近平的鲜明印记
·习近平对雷洋案可能的处理
·与满清废科举效应暗合:高考生家长上街的变天力量
·“文革”的特点及对中国的另类影响
·体制困局:习近平反腐反而增加了“被嫖娼”的风险
·共产党只剩皮一袭,李克强必胜习近平
·透视中南海:刘云山不是反习派,而是习近平的铁杆
· 数术显示:雍正死于女人行刺
·为什么中共拿不下台湾?——两岸关系的历史和走向
·习近平与李克强的内斗将复辟北洋政府
·蛛丝马迹中的真相:雍正被杀,死状很惨
·诸葛亮断送蜀汉与蒋经国断送台湾民国
·大陆和台湾两个无可挽回的趋势
· 数中隐含天命:“六四”何时得公道?
·“六四”运动失败的真正原因
· “六四”方式不朽:街头运动没有过时,也不会过时
· 对付习共新“维稳”的民运兵法
· 华雄被关羽瞬间斩杀的哲理
·吕布一打二的难度及华夏尚武精神的退化
·中国是“愤青”害惨的吗?
· 中国亡于北胡之祸根,始种于宋朝
·数术显示:西方社会将败于穆斯林之手
·从佛州惨案看美国“建制派”政客的无可救药
·民粹主义是双刃剑——评英国公投脱欧
· 脱欧阻止不了英国的穆斯林化
· 英国文化的缺陷:导致无休无止的分裂
·英国脱欧是“自由的胜利”吗?
·英国“脱欧”后果前瞻
· 中共国即将走满一个循环
·音乐美丑与海德里希的洁癖
·中美南海之战会不会爆发?
·反对派为什么应该反对南海仲裁
· 中美互补性大于对抗性,需警惕的是日本
· 警惕中共战略特线“高级黑”反对派的伎俩
·土耳其“7.16”兵变的启示
·反对派为什么应该反对南海仲裁——因为南海岛礁不是哪个党的!
· 谁最希望政治流亡者“安心”做外国公民?——中共当局!
·“高级黑”的一般规律
·习李公开对着干,府院争大升级十九大难测
·特朗普的本质及其选情前瞻
· 中国大陆赤化注定于孙中山吗?
· 北洋军阀比国民党更不能抵御赤化——告刘因全
·中国古典音乐成就何以远不如欧洲?
· 巴赫身后遮藏着贵族社会的二律背反贡献
· 习近平狰狞毕露,高智晟呼之欲出
·由八宫卦的角度看历史:中共已到了游魂卦的阶段
·“重大改革措施20条”的可取与荒谬
·所有国企变私营不可取——论国企的优势
·万恶的胡锦涛式伪国企
· 秦二世,崇祯帝与习近平
·“港独”扬短避长,客观上是助共维稳
· 对《炎黄春秋》态度,印证了习近平比胡锦涛都不如的野蛮素质
·中共领导人为何拒绝越南式的政改?
· 金庸《射雕英雄传》的两大硬伤
·杀死隋炀帝者非刺客——笑看习当局的杭州安保
·朱婷现象的启示:计生扼杀天才降低人口素质
·计划生育理论的邪恶性与马克思主义相同
·也论为什么苏联解体模式在中国行不通?
·满洲成为中国领土,是满清封禁的必然结果
·辛亥革命中的各省“独立”与港独本质不同
·真正“港独”志士是慷慨支援大陆民主化者
·晚清同盟会式的暗杀将会再现
· 美国大选前瞻:孤立主义回归,世界剧变在即
· 黄兴国落马反映出王岐山别有用心
·徐水良狂抓特务决非性格问题
·“绿化”:另类的彻底的征服
·代发:南京抽茧剥丝严查,三名国民党(大陆)党员被抓!
·代发:体制内最新消息:王岐山、范长龙或发动政变
·红朝行将覆灭,但不是2017年
·泰缅“金三角”地区决不能用作反对派基地
·中日战争,中国变天的风向标
·中国变天在即,海外反对派的应对策略
·中国不可能象前苏联那样和平演变
·为什么中共和习近平都已绝无可能走党内民主的道路?
·中共的统治,正将中国推向四分五裂的境地
·经过一年多的征询,一个最有共识的方案
·中国天价房价的真正真相——政府对老百姓的战略性掠夺
·王铮至宪党的活动,并不表明左派比“右派”争气
·现阶段反对派的行动大方向
·维权老兵的“五还”诉求,反映出访民宪政民主意识的苏醒
·国内推墙者不管打什么旗子,民运都应该支持
·比照辛亥革命,反对派应有震撼人心的口号
· 五星红旗与青天白日满地红的相克关系
·我很穷,因此我支持特朗普
·我为什么转向共和党?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2012年欧洲杯列强球星、新人盘点:“巴神”只能爆发;厄切尔不如齐达内

    2012年欧洲杯列强球星、新人盘点:“巴神”只能爆发;厄切尔不如齐达内
      (原创,新浪首发)
   
     本届欧洲杯各队球星的发挥,以意大利队的“巴神”——巴洛特利最引人注目。但巴神的抢眼,并非因为实力超群,而是因为此兄富于戏剧性,有点象中国的赵本山和“小沈阳”,当你热捧他的时候,他当头泼你冰水,让你大跌眼镜,当你看扁他的时候,他突然有惊世骇俗的强大表现。客观地说:“巴神”的速度、控球、突破、射门当属世界一流,身体条件也不逊色于大罗纳尔多,但他状态起伏太大,打疯了比大罗还厉害,遇谁灭谁,半决赛他两次天才发挥,就埋葬了德国人四年的努力,可巴神时时又大失水准,瞧他小组赛打西班牙的表现,郝海东还比他厉害些。象巴神这样只能“爆发”,但不知何时爆发的怪才,唯一的用法就是让他场场上场、场场打满,也因此,最好能给他配备英扎吉式的同事。
     “巴神”虽然潜力超强,但有些“四肢发达,头脑简单”的感觉,意识和情绪化看来是其短板,这就注定了他不可能就大罗、巴乔、梅西等人的成就。


     意大利队的绝对核心皮尔洛,状态距2006年巅峰时刻略有下降,毕竟年岁不饶人,但他的大局观、领袖能力和关键时刻的心理素质,本届欧洲杯无出其右者。皮尔洛的技术不如齐达内,但他的组织能力不逊于齐达内。
     自2008年欧洲杯始,德国队踢出面目一新的华丽足球,德国队脱胎换骨的技术革命,让人惊异和惊羡不已,在中国获得了大批的“德迷”,德国队的赏心悦目变化,功在勒夫主教练,基础则在德国的青训制度,技术流足球不是想踢就踢得出来的,不信,你让今天中国男女足这帮糙哥、糙姐去模仿西班牙队,看看能否模仿得出来。没有青训培养的技术型人才,就没有能力踢技术足球。撑起德国队技术流新风格者,两人最关键,一是厄切尔、一是施魏因施泰格。这两人都是青训制度培养出来的。
     本届欧洲杯,施魏因施泰格的状态十分低迷,与四年前欧洲杯上的“小猪”判若两人,组织进攻、远射、抢点的威胁性都大不如前,唯有勇猛作风还在——结果就是犯规频频...“小猪”越来越象今天的杰拉德了。
     倒是拉姆有抢眼之处,但拉姆的特点是攻强守弱、回追速度也不特别快、有时容易漏人,这对于后卫是严重的缺点。
     厄切尔无疑是本届欧洲杯德国队表现最出色兼发挥最稳定的球员,在“小猪”状态下滑后,没有他的穿针引线,德国队的华丽和胜利皆不可能。厄切尔技术是那样的精湛,以致于在对意大利队的比赛中可以看到:其他德国球员基本过不了人,唯独厄切尔还能时时摆脱意大利人的防守——只有厄切尔对多名意大利球员,还保有技术优势。
     施魏因施泰格状态最好的时候,球风仍然是典型的德国球风,但厄切尔踢起球来,不象是一名德国球员,倒象是一名法国球员:身材均称的厄切尔,控球能力极强,球风秀丽潇洒,他不象梅西那样经常倚重速度,而主要依靠技术、意识和节奏感,颇有齐达内之风。客观地说,厄切尔的个人突破能力、身体条件和球风的观赏性,均在皮尔洛之上,传控球功夫也毫不逊色,但他却欠缺皮尔洛的大局观和魄力,这个缺点对于中场组织者来说是严重的,这是厄切尔不如皮尔洛的关键点,也是德国队得不到冠军的原因之一。
     出于对齐达内的无比羡艳和留恋,中国最优秀的球评家黄健翔,惊呼厄切尔是德国队的齐达内,这个评价夸张了点。厄切尔只是球风象齐达内,他距齐达内仍有不可超越的距离:
     一是传控球和突破功夫还未达到齐达内的境界,齐达内独创的回旋过人,既富效率,又如芭蕾舞般的的优美,厄切尔显然没有这样的创造力;齐达内一个人能够调动和改换全队比赛的节奏,厄切尔也没有这样的天才。
     二是厄切尔射门不行。射门也是一种天赋,能控球突破的人,不见得会射门;会射门的人,不见得擅长控球突破,上帝很少把多种天赋加诸一个人身上。厄切尔技术精湛却不会射门,这点颇有点象捷克中场罗西基;伊朗队的卡里米其实也是一个技术非常好的中场,只是射门属臭脚,,否则他就是世界级球星了。本届欧洲杯厄切尔只进了一个点球,这不是因为他自己没有好的射门机会,而是他浪费了太多的好机会。比如对意大利队的半决赛,厄切尔是对意大利最有威胁的球员,如果他的射门有齐达内一半的准星和力道的话,德国队早就逆转了。
     而齐达内不仅是法国队中场组织核心,其射术甚至强于诸多前锋,还有头球功夫和一脚精湛的任意球功夫,不比贝克汉姆差多少,齐秃子不仅射门了得,而且每每在关键时刻摧城拔寨,其心理素质了得。齐达内简直就是法国足球的拿破仑.波拿巴特,象齐达内这样全能的天才中场,全世界半世纪能出一个就不错了;
     三是齐达内身上有一股领袖霸气,关键时刻能够震慑全队、激励全队,厄切尔却缺乏阳刚之气、女人气却太重,他显然不是能够带领球队逆境争胜的领袖型球员,这一点,他比马特乌斯、克林斯曼差得远,也不如皮尔洛、布冯、卡西利亚斯。
     其余的球队,英格兰队前场的技术含量增加,但特点却不如贝克汉姆时代。新人张伯伦、维尔贝克颇有些盘带功夫,有时能够突入意大利队的禁区,维尔贝克破瑞典的脚跟后跟射门,标志着英格兰队开始有能力在北欧球队的禁区玩花活,这也是他们这次终于战胜瑞典队的制胜所在;沃尔科特有一脚远射的功夫,但这帮新人也只有对瑞典队这样的球队才有优势。英格兰队现在最优秀的球员,当属新人乔.哈特,他敏捷挡住了意大利队十多次极具威胁的攻门,他比傻站着等巴神单刀射门的德国同行诺伊尔强多了。
     法国队的新人纳斯里技术不错,中场里贝里的技术意识其实一点也不比皮尔洛、厄切尔差,且有速度的优势,但莫名其妙的是同伴不买他的帐,他也不买同伴的帐,结果就是单打独斗,球衣撕破了也是杨白劳。
     西班牙队就不用详谈了,他们没有表现差的人,每个人都是那么优秀,以致于反倒没有人突出了:你看那新人——左后卫阿尔瓦那种控球、穿插、射门的脚法,哪里象是后卫,简直象阿根廷队的前锋;英式托雷斯那脚法在英超绝对堪称细腻,在西班牙国家队,却只能作为奇兵替补使用。
   
   曾节明 写于2012年七月五日晚于纽约州仲夏夜
(2012/07/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场