百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[盘点2012年欧洲足球锦标赛(之一):西班牙凭什么三届称霸?]
曾节明文集
·中国避免崩溃的唯一解救之道
·“法拉利车震门”的冲击波超过薄王事件 
·2012年欧洲足球锦标赛快评:俄罗斯足球崛起打破传统格局
·李旺阳事件的本质及反对派的应对之策
·李旺阳事件的本质及反对派的应对之策
·由俄罗斯出局悟中国民主化命运
·2012年欧洲足球锦标赛快评之一:俄罗斯足球崛起打破传统格局
·2012年欧洲足球锦标赛快评之二:德国队更趋成熟
·又到看球的季节
· 六阴拳评传
·德国淘汰丹麦——以理性制服天敌
·德国淘汰希腊——意志和战术的双重胜利
·意志和战术的双重胜利
·法国队再次散漫出局
· “薄王事件”昭示中共政权自救的最后失败
·勒夫没有抓住意大利队的弱点
·从教练面相看本届欧洲杯归宿
·中山沙溪暴乱的反思——广东为什么暴乱频发?
·2012年欧洲杯快评之十二:西班牙的辉煌胜利得自教练应变能力
·盘点2012年欧洲足球锦标赛(之一):西班牙凭什么三届称霸?
·2012年欧洲杯列强球星、新人盘点:“巴神”只能爆发;厄切尔不如齐达内
·对吴法天事件的简析和担忧
·红色中国只会变黑,不会变绿
·中国知识分子整体性推动奴役、捍卫奴役的真正原因
·红色中国只会变黑,不会变绿(马阴九合理想象版)
·法国大革命周年日揭穿张国堂
·专制亡于残暴吗?兼论专制的真正死穴
·驳“是否支持法轮功,是鉴别真伪民运的唯一标准”
· 就法轮功问题致郭国汀律师的公开信
· 一个基督徒的光辉——感受彭基磐先生
·由叙利亚问题看安南的愚蠢和联合国的危机
·当今中国,反共是反专制的最低要求
·居美遇抢记
·时局观察:“十八大”后将形成双太上对峙乱局,政改无可能
· 中共曾经反儒和今天尊儒的真正原因
·华人社会低人权现象的另类思考
·再论中共高层的派系划分
·水性的红朝即将覆灭
·质问博讯螺杆,解读轮运罗干
·中共在钓鱼岛问题上的法术暨反对派的应对之策
·“击毙周克华”之我见
·上帝存在的简明道理
· 时政观察:下一步是大变乱或死亡黑洞
· 王立军是张学良式的草包小人
·习近平须严防下一步暗杀和局部战争
· 小评各国汽车
·时局观察:习“背伤”不简单, 中日恐将再战
· 时局观察:习“背伤”不简单, 中日恐将再战
·时局观察:周、薄顺风放火,胡锦涛反日失控
·评郭庆海遭法轮功分子恶告威胁事件
·信誉破产的中共政权即将垮台
·中共国政治、经济、社会全面崩溃已成定局
·由满清和苏联的背影看中共国的命运
· 帝制专制与伪共和专制同样邪恶腐朽
·秋日的参悟
·希特勒在阿根廷是否迟悟?
·对西方左、右两派的再审视——兼论人类的共荣之道
·中南海倒薄的性质及“十八大”前瞻
·晚秋忆黄蓉
·时局观察:大爆温家宝贪腐丑闻是胡锦涛抓权恋栈的必要步骤
·宋失中土和明朝迁都北平的地缘亡国因素
·中土沦丧是中国文明劣质化的地缘因素
·“十八大”政治报告亮出了党内最大顽固派的底牌
·极权左棍的无奈谢幕
·习近平会走什么路?
·冬游安大略湖
·最年长的政治流亡者 ——孙树才访谈录
·时势造英雄,英雄也造时势——再观习近平的面相
·由一、二把手的搭配看中共国的运势
·冬游安大略湖
·对习近平、李克强施政的唯一担忧
·习近平、李克强的施政路线初现端倪
·习近平初现锋芒,胡锦涛注定步华国锋后尘
·习近平高调与胡锦涛分道扬镳
·居美一年九个月感悟
·习近平有可能走上第三条道路
·时局观察:习近平高调镇压全能神教反映出什么?
·时局观察:习近平高调镇压全能神教反映出什么?
·对美国女风的观察
·纽约上州的雪
·“南周”事件反映出胡锦涛顽固派势力对习近平改良的猖狂阻挠
·灵异往事续篇:墙中的大学生
·“南周”事件宣告了什么?
·要复兴中华,就必须恢复汉服
·中日再战的不可避免性及后果前瞻
·习近平心仪社民主义,“六四”平反露曙光
· “火控雷达瞄准”事件后,中日大战已箭在弦上
·习近平开始抛弃朝鲜,以换取美国不介入钓鱼岛冲突
·由对等物看中、日之命运
·利用“三个代表”借力打力是四两拨千斤的和平转型手段
·王岐山解禁和推介《旧制度与大革命》可能用意和客观效果
·时局观察:“两会”后的中国政局走向
·政坛伪星的无奈谢幕
·既要保江,也要保路
·斯大林现象能否说明大俄罗斯主义少于大汉族主义?
·红朝第一“大表哥”俞正聲
·红朝第一“大表哥”俞正聲
·当写手的经历
·酷吏刘奇葆
·纽约行 
·纽约市人物印象记:刘路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
盘点2012年欧洲足球锦标赛(之一):西班牙凭什么三届称霸?

    盘点2012年欧洲足球锦标赛(之一):西班牙凭什么三届称霸?
         (原创,新浪首发)
   
      自2008年起四年间,西班牙男足连夺2008年欧洲杯、2010年世界杯、2012年欧洲杯,此前全世界没有一只足球队有这样辉煌的成绩。
     西班牙队得以有此辉煌,一靠上帝的眷顾(运气);二靠球队稳定的实力;三靠教练的能力。四年中,这三样东西,全世界没有哪支球队有西班牙队这样齐全的。


     首先说运气。中国人受无神论影响深,谈到运气总有些不以为然,许多人不信神不信命,就相信“自己四两骨头硬”,殊不知骨头再硬身体,甚至经不起一场感冒。运气能使没有夺冠实力的球队拿到冠军,运气亦能使志在必得的夺冠热门球队功亏一篑,你说运气重要不重要?2004年欧洲杯的时候,希腊队有什么夺冠的实力?论实力,当时捷克、法国、英格兰、荷兰、意大利、葡萄牙甚至欧俄罗斯...哪一个不在希腊队之上?可偏偏就是希腊队拿了冠军。当然,希腊队好歹有爆冷的实力,如果实力太差的话,运气再好也拿不到冠军,比如,如果中国男足有幸参加欧洲杯,即使有吃屎吃出豆子的运气,又焉能夺得冠军?不给人家灌四到六个就烧高香了。
     不能不承认,西班牙四年来实力,的确达到了傲视群雄的巅峰水准,但这四年三次夺冠,至少两次得到上帝的眷顾:一是2008年欧洲杯四分之一决赛战意大利,当时意大利队场面一点不落下风,威胁球还多于西班牙,但拖到点球大战,胜出的却是西班牙;二是本届欧洲杯半决赛,西班牙打葡萄牙也占不了上风,被拖进点球决胜,又是西班牙队胜出。踢过足球的人都懂:点球决胜负,大半靠运气,实力说不上话。
     四年来西班牙队的运气为何好得不得了?好得欧洲其他球队不能企及?这就涉及玄学范畴了。通易术的人知道:自2008年起,世界进入坤卦,坤属土,主西南;坤卦之象,王气盛于西南,王气包括冠军气。西班牙刚好地处欧洲最西南端,进入坤卦后自然大获夺冠的运气。
     由此就不难理解:之前六十年,西班牙队为什么在大赛中乏善可陈,仅在1960年得到一个欧洲冠军?不是因为他们没有夺冠的实力,客观而论,西甲联赛一直是欧洲五大联赛中技术含量最高的联赛,连西乙联赛中的任何一支球队的技术水准,都是亚洲顶级球队无法企及的,因此,由西甲中尖子好手组成西班牙国家队,怎么可能没有夺冠的实力?之所以以前几乎总是铩羽而归,就因为差了运气。国家队翻船多了,西班牙足球长期以来就遭人轻视,都说西班牙什么“一流的联赛,二流的国家队”,于是西班牙队在2008击败德国夺冠,就跌了许多人的眼镜,就好象希腊队再次夺冠一样。
     俗话说:“四不过三”,从运势上看,西班牙队在连得三次大赛冠军后,恐怕要稍微低走一点,2014年世界杯冠军很可能是南美的一只球队,而不太可能是西班牙队;再往后,葡萄牙队有夺得一次欧洲杯或世界杯的运势。
   
     除得天数之利外,西班牙队四年来人才济济、全队实力稳定,这是创造四年三夺杯纪录的第二要素。西班牙队在后防、中场、前锋三条线上的人才水平之高、能力之均衡全面,是世界其他强队所难比拟的:意大利队只有一个皮尔洛,而西班牙队不仅有哈维、伊涅斯塔、法布雷加斯、席尔瓦、阿隆索中场五星,其他几乎任何一名球员,都有皮尔洛的传控球功夫,现在德国队的厄齐尔和法国队的里贝里,还尚且不如皮尔洛。以前西班牙队缺乏稳健的守门员,四年来西队的主力守门员卡西利亚斯,绝不逊于巅峰时期的布冯,而且此人很有魄力,是天生的球队领袖。以前西班牙队缺乏速度快的快刀型前锋,现在有英式前锋托雷斯,和脚法更加精湛的斗牛士比利亚三把快刀。
     实际上,西班牙队的实力巅峰时刻是两年前的世界杯,本届欧洲杯,缺了比利亚,西班牙队攻击的锋芒还不比两年前。
     第三也是必不可少的一点,就是西班牙队四年来始终有一颗雄才大略的头脑,那就是前阿拉贡内斯和现任主教练博斯克。阿拉贡内斯率先把巴萨阵法引入国家队,那是一种“无星”阵法,西班牙天才球星太多,干脆不设核心,象勒夫德国队那样打整体的技术流,结果事实证明“无星胜有星”,西班牙的“无星”阵令各队无所适从、防不胜防,于是2008年欧洲杯满载而归;博斯克上任后不仅继承了阿拉贡内斯的“无星”阵法,而且于本届欧洲杯针对快刀比利亚的的缺阵,又创造出四六零的“无锋”战术——既不设前锋,前面六个人每个人既是前锋、又是中场,这不仅令对手防不胜防,而且完全解放了哈维、伊涅斯塔、法布雷加斯、席尔瓦、阿隆索超强能力,结果证明“无锋胜有锋”,西班牙队再次大获全胜。
     四六零的“无锋”战术虽然神奇,却是不可仿效的,因为只有西班牙队才有这样打的本钱,其他球队,如意大利、德国、英格兰,若学这种打法,必如东施效颦,除了输得更惨,没有其他结果。
   
   曾节明 写于2012年美国独立日于纽约州仲夏热夜
(2012/07/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场