百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[ 中共曾经反儒和今天尊儒的真正原因]
曾节明文集
·后金是“组织”包办婚姻的“大成先师”
·奥巴马两线出击战略大错,大战风险进一步升高
·毛共定都北平类同满清,中国今后必然迁都
·国际观察:普京张弛之道堪比斯大林,东亚风暴即将来临
·由朱棣迁都北平的大错说起——北京已无久都之势
· 静夜读史悟道:从多尔衮到周恩来,报应毫厘不爽
·时局观察:中共政治危机暂未来临,经济崩溃和外战将先期而至
·支持美国共和党是最不坏的选择
·泰王普密蓬是摧残泰国宪政民主的老贼和元凶
·满清的“尊孔”和中共的“尊儒”
·民族矛盾的根源暨中国民族冲突的根治之道
·民族矛盾的根源暨中国民族冲突的根治之道
·“六四”岂需“平反”?血债必须偿还!
·《特权论》问世四十年,奇书蕴含“六四”和“革命”两大预见
·既主张革命,要求“平反”就属倒错多余
· “六四”教训必须汲取,但解读切忌上纲上限!
· 尼亚加拉大瀑布游记
·习近平“反腐风暴”的实质和后果
·国际观察:马航MH17航班失事腾起的巨大疑云
·究竟谁是贼?从《雅尔塔》协议看二战本质
·时局观察:对周永康审查的公布预示中国又到历史拐点
·究竟谁是贼?从《雅尔塔协定》看二战本质
·时局观察:对周永康审查的公布预示中国又到历史拐点
·天命不可违:今后中国大陆兼并台湾的大趋势
·汉族人应该是古埃及人的后裔和传人
·覃夕权的真实故事暨对桂林国安的忠告
·邓小平路线是中共伪法统的底线
· 图说孤帆越洋投奔自由之中国民运第一人——覃夕权的故事
·万润南们到老都没搞懂红旗为何能打到今天
· 去国前的最后一天
·中共垮台的时间表暨垮台方式
·徐文立先生印象记
·孤帆越洋的偷渡者覃夕权
·为陈泱潮前辈恪守民运人士民族底线而击节赞叹!
·中国反对派人士不入外籍天经地义
·一定的民族主义立场,是反对派人士所必需的立场
·计生、严打、六四、流氓资本主义:邓小平多重元凶罪责不容开脱!
·由于“邓计生”,中国已难逃分疆裂土的厄运
·“邓计生”问题是鉴别反对派人士民主素养的试金石
·“邓计生”问题是鉴别反对派人士民主素养的试金石
·所谓的“邓左派”,根本子虚乌有
·“邓南巡”对中共国权贵资本主义化的作用不容低估
· “占中”是中国民主化决战
· 从另类角度解读“占中”
· 时局观察:金家王朝崩溃,变天暂未到来
· 香港“占中”必胜,黑社会打压火上浇油
· 中国反对派人士亟需警惕“螺杆”类伪善恶毒共特
· 中国反对派人士亟需警惕“螺杆”类伪善恶毒共特
·港民加油!“占中”关键战役,胜则中原可图,败则香港难保,
·势不容退,“占中”关键战役,胜则中原可图,败则香港难保,
·没有“占中”式“违法”的施压,就不会有和平抗争的胜利
·歪解“占中”和芦苇身段,再曝内奸本色
·“占中”已到决胜时刻:丢拿妈,顶硬上!
· “占中”形势分析:假和谈诱降未遂,中共暨其港奸代理下一步意欲何为?
·香港先行民主起来的条件和时机都已充分
·秋天,归宿之美
·由支撑专制政权的三要件看中共国寿数
· 技术和尚武精神的双双退化,导致中国历史上两次被蛮族征服
·习近平不可指望,散播虚假希望是中共阴险伎俩
·民运事业不是维稳事业,应理直气壮搞乱中共的统治 
· 习近平的特色是盲目自信
·盲目自信蛮干,习近平港、台双败内外交困
·中共专制下民主化“渐进的道路”根本子虚乌有
·评香港“占中”运动的失与得
·事实愈发清晰:乌克兰政府以战机击落了马航MH17!
·时局观察:经济制裁和石油大战,正强力制造中俄轴心
·共产极权崛起的真实原因,暨今天在中国的演变
·历史惊人相似:习近平全力打造红朝宗社党
· “计划生育”必然导致“计划养老”
·切割令计划保不住胡锦涛
· “计划生育”必然导致“计划养老”
·美国经济强劲复苏,反衬出中共即将垮台的前景
·终于想通了:当年胡平为什么一定要打倒王炳章
· 中共即将垮台的一个明显征兆
·青海草原上跨越民族藩篱的永恒歌声
·羊年忆三毛,又由此想到柴玲和江青
·一个疯子的报应
· 曙光隐现:姑娘的心愿遮没了塔山的“英雄”
· “六四”转折关头的赵紫阳清白,但是无功有过
·海外政协会议的实质暨新形势下中国民运的对策
· 幼苗即将成树
·共产党国家国民逃奔西方,是为“出头”吗?
·搞民运既要用“正”,也要用“奇”
·西方对纳粹罪行和共产罪行的双重标准态度,暨其对中国的危害
·中共耍流氓的新特点是“挂羊头卖狗肉”,而非“卷旗不缴枪”
·习近平高举马列毛,是在拼命彰显政权非法性
·中国民主化的最佳出路是回归中华民国正途
·马克思主义的精髓是民主选举吗?
·共产浩劫真是列宁违反马克思主义造成的吗?
· 马克思主义的真正价值所在
·马克思主义究竟为什么残暴?
·第四条道路
·习近平治下政变是迟早的事
·时局观察:讨伐“庆亲王”是习近平对曾庆红动手的信号
·简化汉字中的中国危难信息
·暗杀以逞的普京,身后必蹈斯大林的覆辙
·放、收柴静反映出什么?
·蒋介石丢失大陆的首要原因:一个迄今遭忽视的大错
·中共亡于习近平任上,越来越有可能
·蒋介石丢失大陆的首要原因:一个迄今遭忽视的大错
·习近平的“反腐”大清洗很有可能成功
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共曾经反儒和今天尊儒的真正原因

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    中共曾经反儒和今天尊儒的真正原因
         (郭国汀律师天易网首发)
   
     因为毛共曾经大张旗鼓地批儒反儒,把儒家当作“四旧”来镇压,甚至连红朝奸相周恩来,都被当作党内“大儒”,受到不点名批判...加上“毛文革”满世界恶名昭彰,因此,对儒家持批判态度的人,就容易被上纲上线,以致于连刘晓波这样典型自由化分子,因为对儒家持批判态度,也被人扣上“党文化”的帽子,莫名其妙地归于毛共同类,尽管刘晓波的主要文章,都是揭批毛泽东的史论之作,尽管刘晓波揭毛批毛之深入全面,大陆鲜有出其右者。
     前不久,有“民运康生”之誉的徐水良,突然跳出来为儒家摇唇鼓舌,并以毛共反儒为由,一竹篙打翻一船人,把对儒家持批判态度的异议人士统统打成中共特务,或者“中共外围”;近年来,中共胡锦涛中央对内暴力“维稳”,对外大力输出“孔子学院”,企图以儒家糟粕愚弄海外华人、欺骗和统战西方政要,这引起了部分敏锐的民运异议人士警惕,促发其重新审视和批判儒家糟粕,徐康生竟然上纲上线地把这些良知人士重新审视和批判儒家糟粕的行为,称之为“转移反专制的大方向”。  徐康生对批儒人士的“扫荡”行为,是望民运理论上搅浑水,客观上为中共胡中央新法术愚民欺世(对外输出“软实力”)打掩护。除徐水良之外,法轮功也对儒家持全盘肯定的态度,他们向来认为:中国传统文化是完美无瑕的,只是中共党文化这颗老鼠屎坏了一锅汤,他们甚至把宋朝棍棒教子的家暴事例,也归因于中共党文化。


     对儒家的这些态度,都是非常不利于在中国去除专制的。事实证明:那些认定儒家完美无缺的人,今天很容易上中共统治者的当。今天,蒋庆、陈明、康晓光、王达三、易中天、于丹等大批儒家信徒都是中共专制的帮凶;基督徒张国堂本来是一位很有水平的反专制者,因为迷信儒家,现在已堕落为专制的帮闲,其言论形同五毛;东海一枭虽然还能坚守反专制的原则,但他前一阵子对薄熙来新左强人政治的欣赏,也流露出其内心强烈的人治倾向。
     因此,我有必要在此厘清儒家和专制和关系,以及中共曾经反儒和今天尊儒的真正原因。只有树立对儒家的正确认识,才容易看清中共今天重树儒家的险恶用心。
     儒家自产生伊始,就打上了反自由的烙印。儒家创始人孔丘一当上鲁国的司寇,就杀害了自己讲学的竞争对手少正卯,少正卯何罪?为什么要杀少正卯?儒家的解释是:“诛杀少正卯,令巧言令色乱臣贼子惧”,也就是说:少正卯根本无罪,他之所以被杀是因为“巧言令色”;孔夫子完全是以言论杀人,比胡锦涛和周永康还厉害。孔子以言论诛杀少正卯竟然被儒家当作正面事迹,两千年来津津流传,因此,儒家反言论自由的色彩是鲜明的。
     由于孔子定调:“敬鬼神而远之”、“子不语怪力乱神”,儒家没有超世俗的信仰,儒家的价值核心就是君主,儒家的终极价值就是忠君,如果君主无道怎么办?按照儒家的价值标准,皇帝再坏,也不能背叛,最多只能“死谏”——类似于自杀;儒家崇奉等级制度,强调下级要绝对忠于上级,等同于自我奴化和愚忠......
     儒家自产生之初,就与基督教很不一样:
     基督教有自身的组织、有自己的长老或者教皇作为权威首脑,基督教的领袖并不屈从于世俗君主,而是与世俗君主并立的社会权威,教皇、主教在精神上的权威甚至在国王、公爵之上。为什么基督教会分立于世俗权力发展?因为基督教的创始人耶稣基督亲自定下了:“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”的政教分立原则,且因为基督徒有着超世俗的天国信仰。
     儒家自产生之初,就是一个寻找世俗权力以求依附的团体,孔夫子周游列国,苦求做君主的婢女而不可得,儒家没有超越世俗的信仰,其信仰核心,就是君主,其终极价值就是施行儒道的君主。
     因此,儒家不可能象基督教那样制衡君主权力,正因为不能制衡君主权力,儒家社会不可能象欧洲基督教社会那样,自发地发展出宪政民主体制。这是儒家无助于宪政民主,反而对宪政民主的实现构成了一定障碍的根本原因。
     徐康生等人睁眼无视这个道理,一再强调儒家社会与宪政民主相容,并举日本、韩国、台湾为例。我实在告诉这些人:儒家社会与宪政民主相容,并不等于儒家对宪政民主的实现没有阻碍作用。“二战”前日本的天皇实权君宪制、“武士道精神”难道与儒家提倡的愚忠没有关系?日本、韩国、台湾的宪政民主体制是自发形成的吗?美国在其中起了什么作用?现在的新加坡难道算宪政民主国家?李光耀的“亚洲价值观”难道与儒家没有关系?
     比起同样崇尚专制的法家,儒家更具“软实力”优势:法家仰仗严刑峻法、刀劈斧砍、六亲不认...容易引发反弹,而儒家讲究亲情、注重教化,比法家有人情味得多,更容易从心理上驯化被统治者,而从统治学的规律说,“治心”才是根本。
     综上所述,儒家这样有利于专制统治,专制统治者怎么会不喜欢呢?所以专制帝王选择了“罢黜百家,独尊儒术”,这决不是派脑瓜的一时冲动,而是看中了儒家在百家之中,最具维护专制优势的特点。如果以为儒家是受人利用的无辜者那就大错了,两千多年来至今,儒家信徒们决不是被动地受利用,而是不断主动地向帝王献媚邀宠:大儒孙叔通首创人格自我矮化的三拜九叩君臣之礼,献给刘邦作为进身之阶;“罢黜百家,独尊儒术”的政策也是大儒董仲舒献给汉武帝的治国策。
     毛泽东等人受谭嗣同的影响,认为统治者“两千年来皆行秦政治”,异议人士中持这种看法者大有人在,因此,他们并以此把专制王朝祸国的责任,一股脑地推到早已退出历史舞台的法家身上。这种看法是片面的:秦朝以后,中国历代王朝在政体上基本沿袭了秦朝的中央集权治,但在社会制度和意识形态基本上摈弃了秦始皇那一套,而逐渐走上了以儒家治国的道路。中央集权制就等于秦政治吗?试问:罗马帝国也是中央集权治,罗马帝国搞的是不是“秦政治”?
   
     既然儒家这样有利于专制,那为什么毛共当年非得兴师动众,将儒家斗得死去活来呢?这是因为毛共的统治不是一般的专制,而是专制中的专制第一号——共产极权。一般的专制,比如王朝专制,统治者只垄断公权力,而极权则控制社会生活的一切方面,甚至连结婚,都要经过“组织批准”;在中国古代王朝中,满清专制中的“剃发易服”暴政,带有极权的性质,但清廷的专制,仍然远未达到全面控制社会生活的程度。
     共产极权必然要神化党、神化领袖,为了达到这个目的,它必然要将社会中的现存权威统统打倒,在苏联和前东欧,各国马克思主义执政党无一例外镇压基督教、天主教、东正教,因为他们是欧洲社会的传统权威,这种传统权威妨碍了共产党及其领袖的自我神化;在中国,毛泽东一伙除了将基督教、天主教当作大敌之外,必然要打倒儒家砸烂孔子庙,因为有孔圣人这个“万世师表”在,毛泽东的“大救星”神像就树不起来,容留儒家这个传统道德权威,中国共产党至高无上的道德权威地位就树不起来。
     需要注意的是:毛泽东一伙虽然大批特批儒家,却从来不反儒家维护专制的糟粕之处,相反,毛共还嫌儒家的专制,不够坚决、不够彻底,什么父慈子孝、夫道妇德、“仁义礼智信”之类的,对你死我活的阶级斗争构成心理障碍,降低了专政的效率,所以“四人帮”干脆吹捧法家的严刑峻法杀人不眨眼,以法反儒,以秦始皇反对孔夫子。
     毛共反的都是儒家的精华,因为儒家提倡的孝道、亲情、家庭伦理观念、以及仁义礼智信等精华,对中共党徒杀人、放火、共产、阶级专政等邪教反人类犯罪构成心理障碍,只有打倒儒家才能培养出大批六亲不认、划清界限、天不怕地不怕无所畏惧杀人不眨眼的党徒斗争工具,才能巩固无产阶级专政。
     那么,为什么今天中南海不仅不再批儒,反而偷偷摸摸提倡其儒家来呢?这是因“苏、东”变天、毛泽东的神坛早已倒塌、党的神话早已破灭、意识形态完全破产、又时值“茉莉花”的冲击...胡锦涛虽然扩建军警队伍拼命“维稳”,但中南海的主流都清楚:单靠暴力“维稳”断非长久之计,于是,中共政治集团就转到儒家身上来了。
     中共利用儒家保专制的迹象愈来愈明显:近年来“军队国家化”的呼声高涨,连军队内部都出现了情况,中南海惊恐万状却理屈词穷,遂急忙从历史垃圾堆里翻出儒家愚忠理念加以“反驳”——解放军报大力宣扬中华传统“武德”,以“武德”反对军队国家化。
     还有就是面对“普世价值”愈来愈强大的冲击,中南海根本没有站得住脚的理论与之分庭抗礼,唯一的办法就是高举儒家糟粕,煽动文化民族主义昏热——把儒家糟粕打扮成儒家本体,把儒家一家歪曲成中华传统,与“普世价值”论理不过,就伪装了中华民族利益的维护者,以谩骂代替说理,大骂“普世价值”是“文化霸权”、“西方阴谋”...我在此忍不住也要大骂几句:
     中南海的常委们,如果自由民主不是普世价值、只是“西方的”东西、不适合中国人...你们为什么要拼老命把自己的子女、儿孙望美国、西欧、澳洲送?难道你们子女、儿孙都不是中国人?我操你玛勒戈壁!
     中南海全面转向儒家是早晚的事,虽然胡锦涛还在狂喊:“决不搞指导思想多元化!”并且撤走了习近平、李长春立在天安门广场的孔子像,但孔子像必然会在习近平上台后再抬出来。
     但有一点反对派必须注意:中共决不会真心转向儒家,它转向的是儒家的糟粕,比如对于孟子的民本思想,它就是讳莫如深、严行禁止的,就象满清严禁孔子的“华夷之辩”一样。
    中共重树儒家的目的是煽动文化民族主义昏热,以对抗“普世价值”的,延续其专制统治,对此,反对派人士应该高度警醒。
   
   曾节明 写于2012年七月三十一日于炎夏纽约州
(2012/07/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场