现实中国
新中华
[主页]->[现实中国]->[新中华]->[中华民国不是台湾,中华民国的简称叫中国!]
新中华
·李克强保守无能劣质
·从李克强升迁看中共“团派”的用人标准
·毒奶粉-胡春华-李克强
·中共政治局无权开除陈良宇的党籍和公职
·《大国空巢》全面否定邓贼计划生育
·胡VS温
·胡锦涛,陈良宇 VS 大屁股,小屁股!
·朱厚泽一眼看穿胡比江更坏
·「打错门」反映胡锦涛以黑治国
·1983年邓小平在犯罪!
·纪念辛亥百年活动中的人间百态
·大跃进邓小平罪责难逃!
·邓小平是反右运动的特大刽子手!
·邓小平彭真的反右角色
·说温家宝是影帝的人是在糟践影帝
·邓小平饿死数百万四川人!
·必须杀光邓小平直系血亲!
·“法拉利车震门”的冲击波超过薄王事件 
·申曦(曾节明):胡锦涛的伪善与病态人格
·吕柏林:胡温犯罪集团胡瘟人权的连续剧
·解龙将军:“让一部分人先富起来”是强盗逻辑
·庆父不死,鲁难未已
·辛灏年:“五胎”说李敖
·"八戒照镜子--两面不是人"的华国锋
·台灣指美國將在十月給予免簽證待遇
·「七七事变」七十五周年有感
·中興會官方主張及見解
·中华民国不是台湾,中华民国的简称叫中国!
·中国文革浩劫本质
·孙中山:中国问题的真解决——向美国人民的呼吁
·看嗜血周恩来的杀人史
·邓贼倒行逆施的十年
·周恩来与中央专案组
·令人震惊的邓小平纪念馆留言
·曹长青:韩寒是石头,不是金子
·曹长青:韩寒,中国文坛的最大骗局?
·曹长青:应不应把韩寒父子送上法庭?
·叶挺长子至今把谋害其父的周恩来当恩人
·韩寒是社会堕落的标本
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中华民国不是台湾,中华民国的简称叫中国!

   数月前因前行政院长郝先生公开发文质疑台湾国中历史教科书上有关国家称谓的谬误,引起政坛上一阵争论,教育部相关部门因此开会讨论「修正」。然其所谓「修正」其实并非眞的修正原谬误,而是以另种谬误取代而已。究其原因,实上梁不正下梁歪所致也。因为只要你以中华民国宪法标准、以蒋经国主政时用语标准去检验当今总统府及各部会各级政府的网站上的文字,以及上至马英九下至各部会首长或地方首长谈话,无不如此荒谬、充满自相矛盾。
   
   蒋经国先生主政时的习惯用语,可以民国七十一年三月初,新闻局特别印发一为来访记者所准备的六页小册子为例。该小册子促请外国记者提到我国时要称中华民国,称呼台湾岛上的人民为中国人,而不是台湾人。
   
   该小册子介绍了中华民国简史,指出中华民国是于西元一九一二年一月一日建国,一九四九年中共于大陆叛乱得逞后,中央政府退到台湾。台湾是一个岛屿,距离中国大陆福建省海岸东南一百哩。


   
   小册子说:「与通常的用语相反,并没有一个以台湾为名的国家。」
   
   小册子又说:「重说一遍,台湾只是指这个岛屿而言,而且是中华民国的一个省,并没有其它地理上和政治上的称呼。在中华民国统治下的台湾人民以及其它领土的人民都是中国人。」
   
   若我没记错的话,当年印发该小册子时的新闻局长正是宋楚瑜。眞不知宋先生对当今所有政治人物包括他自己的用语大转变有何感想。
   
   其实这个问题根本不是问题,我们的国家是中华民国,其简称就叫中国本来就是中华民国国民的起码常识!且看当年国父及蒋公平常谈话不就是常以中国称呼我们的国家吗?再看看我国当年奥运十项全能银牌得主杨传广所穿的比赛运动衣不是印有青天白日满地红国旗及「中国」二字吗?怎么现在中华民国就不能叫中国呢?
   
   依据民国三十六年施行的中华民国宪法精神,我中华民国统辖三十五个省(包括台湾省)及西藏地方,另外还有十多个特别市。世间只有台湾省,没有台湾国。就是台湾本岛,也不只有台湾省,尚有台北、高雄以及今年新增的新北市、台中、台南五个特别市(院辖市),省与特别市地位相等,互不统辖。
   
   前述小册子,旨在向外国人灌输正确知识。其实眞正热爱中华民国的外国人,对此早有注意。如我国政府迁台后,首任美国驻华军事代表团团长蔡斯少将便在抵台后告诫其部下:「这里是中华民国,不是福摩萨。」以后任何人以文字或语言称台湾为福摩萨者,便要受处分。看看当今,这世上(包括台湾及本中兴会)还有多少人正确区分中华民国与台湾?还有多少人知道和承认中华民国的简称就是中国!我们现在常听到在台湾的官民称去大陆叫去「中国」!自大陆回台叫回「国」!更令人遗憾的是,就是本中兴会,尽管「官方主张与见解」如此明确,其会员也绝大多数是反共和认同中华民国的高级知识分子,但观他们在论坛上的发言,也鲜有正确用语。说到这里,不能不让我怀念起当年香港「万人协会」。这个会的语言没有「台湾」,大家谈话不是说「我国」便是「国内」,如果一定要说台湾,必会加一个「省」字,说台湾省或「台省」。也没人在会所宣布不准说「台湾」,是自然而然的形成。但该会的会员文化水平不高,大部份还是引车卖浆之徒(绝不能跟本会会员相比),然其见识胜过高级知识分子多矣。
   
   深切期待本中兴会会员自今之后,都能正确使用政治语言,从自身做起,进而影响他人,而勿再人云亦云、不知所云。
(2012/07/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场