现实中国
新中华
[主页]->[现实中国]->[新中华]->[解龙将军:“让一部分人先富起来”是强盗逻辑]
新中华
·李克强不是恰当的常务副总理
·邓贼是罪大恶极的千古罪人
·「张宝顺现象」捅破「政党崇拜」
·半文盲与十八大
·李克强应为毒奶粉事件辞职
·《华国锋同志生平》颠覆了邓贼
·中国网络论坛公开批判邓贼思想
·邓贼思想批判:让一部分人先富起来
·邓贼思想批判之二:《发展不是硬道理》
·李鹏揭露邓矮狗十大罪恶
·七言诗评邓贼小平
·温家宝再劝汪洋勿添乱
·假若温家宝是总书记
·邓贼成了罪魁,邓家族后代要遭殃?
·借势“六四日记” “双血统”温家宝成为最有实权总理
·面对工潮,王兆国无动于衷
·胡锦涛发动的「媒体战」
·胡耀邦与华国锋关系真相
·胡锦涛发配刘晓波
·控告李鹏诉状及补充材料(1999年)
·胡锦涛早走,中国才有希望
·历史上最大的贪官家族——邓贼家族
·李克强保守无能劣质
·从李克强升迁看中共“团派”的用人标准
·毒奶粉-胡春华-李克强
·中共政治局无权开除陈良宇的党籍和公职
·《大国空巢》全面否定邓贼计划生育
·胡VS温
·胡锦涛,陈良宇 VS 大屁股,小屁股!
·朱厚泽一眼看穿胡比江更坏
·「打错门」反映胡锦涛以黑治国
·1983年邓小平在犯罪!
·纪念辛亥百年活动中的人间百态
·大跃进邓小平罪责难逃!
·邓小平是反右运动的特大刽子手!
·邓小平彭真的反右角色
·说温家宝是影帝的人是在糟践影帝
·邓小平饿死数百万四川人!
·必须杀光邓小平直系血亲!
·“法拉利车震门”的冲击波超过薄王事件 
·申曦(曾节明):胡锦涛的伪善与病态人格
·吕柏林:胡温犯罪集团胡瘟人权的连续剧
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
解龙将军:“让一部分人先富起来”是强盗逻辑

   (博讯北京时间2012年7月01日 来稿)
    “让一部分人先富起来”其实是强盗逻辑。中国要进步,必须废除邓小平的“腐败救国论”、“共党先富论”!
   
    为什么这样说呢? (博讯 boxun.com)
   


   
    因为“让一部分人先富起来”是化公为私的指南。
   
    因为因为“让一部分人先富起来”是贪官污吏的口号。
   
    因为“让一部分人先富起来”完全绕过了合法与非法的界限。
   
    因为“让一部分人先富起来”用党的方针取代了所有权概念。
   
    刚刚获得美国智库卡托研究所颁发的2012米尔顿?弗里德曼自由奖不久的茅于轼,近日又曝出言论,称拥护毛泽东的一派都是主张起来造反的,他们试图通过共富人的产来达到共富,最终却只能一起变穷。
   
    经济学家茅于轼近日在其专栏发表题为《我们和拥毛派的区别》的文章,开篇即呈明了观点——“我们要帮助低收入者致富,扎扎实实做脱贫致富的事,提倡致富光荣,保护穷人,同样保护富人”。而那些拥毛派,则主张起来造反。“剥夺富人,共他们的产,富人都是剥削者,都有罪,要打倒他们,连他们的子女也一样要打倒,叫他们永世不得翻身。让穷人当家作主。”茅于轼同时指出,前一个方法不能迅速见效,只能缩小贫富差距。后一个方法看上去在短时间内消灭了社会的收入差距,但结果是大家都变成了穷人,所以对社会式一场“灾难”。“我们反对穷人当家作主(除非是精英),赞成精英管理国家。”因为现在的中国政府已经从穷人治理逐步转变到了精英治理,虽然还存在着不以广大群众利益为目标的治理顽疾。
   
    有人认为,茅于轼这是在为强盗辩护,是为“让一部分人先富起来”背书。很多学者对中国现在的“先富容易共富难”的问题提出了质疑。中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军18日发表题为《那些应该退出历史舞台的口号》的文章,公开呼吁“抵制”邓小平围绕改革提出的口号,其中明确提到了“让一部分人先富起来”。刘胜军首先肯定了这一政策在一大二公时期的“激励作用”,紧随其后的“但是”则完全否定了邓小平口号的现实意义。文中称,中国大量企业家靠“寻租”致富,“让一部分人先富起来”也隐含了对违法的宽容。并提出“应该废除‘让一部分人先富起来’的提法”,同时建言立即出台针对富人的“遗产税”,通过再分配缩小收入差距。
   
    与刘胜军观点类似的,还有中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年。早在2011年,许小年就对这一口号提出了质疑,称“平等是起跑线上的平等,比赛规则的平等,而不是终点线上的平等,或结果的平等。”并在2012年1月份刊发的《中国新闻周刊》中撰文《万一中国破产了谁来拯救?》,将中国经济的“隐性”问题摆上了台面——社会贫富差距不断扩大、地方债务堆积如山、围绕房地产所凝聚的利益集团势力庞大、金融风险由表内可控向表外不可控演变等。
   
    说到底,民众对大锅饭时代的怀念,很大程度上是面对现实问题的无奈选择。如机会的严重不均等,贪污腐败盛行,收入两极分化等,挫伤了人们对共同富裕的漫长过渡期的耐心。茅于轼急于撇清的,与其说是对拥毛派“拆了西墙补东墙”的不赞同,不如说是对中国从先富到共富还寄予厚望。
   
    “让一部分人先富起来”其实是强盗逻辑。中国要进步,必须废除邓小平的“腐败救国论”、“共党先富论”!
(2012/07/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场