现实中国
新中华
[主页]->[现实中国]->[新中华]->[邓小平是反右运动的特大刽子手! ]
新中华
· 特大文字狱——《刘志丹》案
·杀郑筱萸 胡锦涛捍卫潜规则
·贬低辛亥革命的人有三类
·山西运城弊案连着胡办
·李瑞环受贿证据竟成“慈善家”善品,咄咄怪事!
·李瑞环的干儿子、天津政法委书记宋平顺犯下了罄竹难书的滔天罪行
·传宋平顺是李瑞环干儿子 情妇有50多个
·李瑞环贪污受贿的钱肯定超过他的捐款
·从李克强升迁看中共“团派”的用人标准
·胡锦涛已经具备西汉败落的主要肇因
·海归女儿供出老爸,李瑞环旧部被“双规”(1)
·被胡锦涛秘书“令计划”迫害的记者高勤荣
·山西的黑幕为什么不容易揭开?
·胡锦涛企图火中取栗,趁火打劫夺权
·李瑞环的法宝是"好马快刀"--溜须拍马,两面三刀.
·真的有“人民文革”吗?
·和毛文革合二为一的““人民文革””
·在公安六条下,没有“人民文革”
·美化后的毛文革中,人民文革消失了
·李长江复出 毒奶再祸国
·被令计划迫害的高勤荣减刑获释
·李瑞环情妇在加购豪宅
·绝不存在“人民文革”
·对胡锦涛犯罪集团故意纵瘟的控诉书
·十七大后胡锦涛怎样镇压新"四类分子"?
·从“胡锦涛新政”到“胡锦涛折腾”
·胡锦涛只想混到十八大,然后当太上皇
·宋秀岩祸害青海
·李克强应为毒奶粉事件辞职
·从赵紫阳回忆录看李瑞环的丑恶嘴脸
·再谈凶杀-团派的恶劣治理
·胡锦涛的团派安徽帮
·共青团帮派将是短命的
·胡锦涛金融卖国抢劫股民欠下累累血债
·毒奶粉-胡春华-李克强
·从李克强升迁看“团派”的用人标准
·李克强保守无能劣质
·三鹿“毒奶粉”受害家长香港起诉恒天然
·大地震-缺乏称职最高领导
·世纪大旱揭露「科学发展」是谎言
·李长江辞职-再次舍卒保车
·胡锦涛“防微杜渐”是逼民造反的找死折腾
·党匪头目李鹏窃国罪行录
·汪洋公开胡温矛盾
·李瑞环贪污受贿的钱肯定超过他的捐款
·李瑞环贪污受贿的钱肯定超过他的捐款
·六四内幕:邓小平亲自拍板,李鹏命陈希同格杀勿论
·胡的“不折腾”是麻痹江曾的韬晦术
·李瑞环不是好东西
·李瑞环受贿证据竟成“慈善家”善品,咄咄怪事!
·视民命如草芥的胡锦涛必须立即滚下台!
·邓小平是中国的千古罪人
·胡锦涛是导致中国大倒退的罪魁祸首
·胡锦涛想不做中国千古罪人都难
·历史上最大的贪官家族——邓小平家族
·中共政治局无权开除陈良宇的党籍和公职
·“邓小平纪念馆”因骂帖太多被迫关闭
·邓贼的十大罪恶
·邓贼的十大罪恶
·胡锦涛要求“净化”网络 信息控制升级
·邓贼是犯上作乱的乱臣贼子
·中国腐败带头人就是邓贼家族
·汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的野心
·邓小平镇压八九民运的必然性
·温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队\高申文
·廖祖笙︰胡锦涛已难漂白自己!
·胡锦涛迫害袁腾飞就是纵容毛派邪恶势力
·胡锦涛的伪善与病态人格
·抗议汉奸胡锦涛“割股奉美”
·邓贼镇压八九民运的必然性
·胡锦涛是腐败与屠杀的庇护者
·杨尚昆和杨白冰罪有应得
·薄熙来要实行阳光法案,挑战北京利益集团
·邓贼是“反右”急先锋
·六四是邓贼拍板戒严
·土地流转问题上胡、温争斗的实质
·1983年严打的法制缺陷
·邓贼反右思想源远流长
·李克强不是恰当的常务副总理
·邓贼是罪大恶极的千古罪人
·「张宝顺现象」捅破「政党崇拜」
·半文盲与十八大
·李克强应为毒奶粉事件辞职
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
邓小平是反右运动的特大刽子手!

   作家柳萌:邓小平是反右运动的特大刽子手!
   (博讯2006年4月01日)
    为什么章伯钧、罗隆基、彭文应、储安平、陈仁炳、等“大右派”至今不能平反?
   
    因为邓小平是反右运动的特大刽子手! (博讯 boxun.com)


   
   
    流亡海外多年的中国最后右派林希翎提到过一件秘辛,即关于八十年代初电影《天云山传奇》的审查。她说,赵紫阳认为电影将党委书记描述得太坏,怕影响不好而不放行。该部“右派”电影在胡耀邦的干预下最后“死里逃生”,为当年“拨乱反正”立下功劳。
   
    这件事透露出一些颇为值得人深思的问题。
   
    一,一部电影的发行居然需要层级如此高的国家领导人定夺,实在是匪夷所思;而国家领导人居然对此不惜花费大量时间精力,亦令人匪夷所思。怪不得中国的发展迟迟未能走上正轨,就是因为最高领导人的时间精力以及智力都花在了政审上。一个人被推上国家领导人,自然肩负着改善国计民生的重任,却为这些芝麻大小的事情费神,实在对不住拿那份工资。
   
    二,过去如此,想必现在也一样。前中共总书记赵紫阳的去世到治丧,中共的处理方式便显然花费了国家领导人不少气力。为前总书记操心,那倒还是说得过去的──从对死人的态度,是可以看得出对活着人的态度的。但且慢,他们关心的却是要极力将事情压下来,而不是给予死人以尊严。实际上,他们连发新闻稿这样的小事,也不需别人动笔,而是全国都用他们起草的新闻稿。这又是一件匪又所思之事。有了这样的国家领导人,还需要那些记者报社电台电视台干什么?愚人愚己,国家领导人实在不过是蠢不可及的小人而已。
   
    三,赵紫阳为何压下《天云山传奇》?也许我们从王扬生在去年写下的的《叩访富强胡同六号》中得到部份答案。
   
    在该长篇访问中,赵紫阳谈到毛泽东,谈到反右运动。赵为毛泽东以及反右运动辩护。他说:“毛主席对国家发展是有想法的,他想建设一个比苏联更好的社会主义。……解放以后他搞三反五反,1956年提出百花齐放、百家争鸣,他是真心希望建设一个光明的中国。他说急风暴雨的阶级斗争已经过去了,以后要和风细雨了,我想这都是他当时的真实想法。”
   
    而对于毛泽东自称为“阳谋”的说法,赵亦认为是毛“后来的托辞”。讲到当时的情况,他说:“原来社会上呀,民主人士呀,都说共产党的好话,一让提意见,各种意见铺天盖地,有的很尖锐,这大大出乎他的意料。我当时在广东管农业,座谈会上一些人指着鼻子骂,真受不了呀!”以赵紫阳宽容的性格,也“受不了”,可知道当时的情形是怎样的一回事。
   
    赵又谈到中共当时处理的步骤:“后来接到中央电报,说要‘硬着头皮顶住’,邓小平也到广东来做报告,说放长线钓大鱼,那就是打招呼准备反右派了。”赵紫阳当时是如何硬着头皮顶住呢?由于没有足够的资料证据,赵是否在当时的运动中紧跟“党中央”,而做出错事傻事?很有可能。试想想,当时的赵紫阳年当三十七、八岁,尚是血气方刚之年,事业顺利之时,看见有人欲在其头上做窝,自然由“受不了”而“硬着头皮顶住”。
   
    赵紫阳指出:“对当时的大鸣大放,各级干部有意见。”有理由相信,赵紫阳也是反对大鸣大放的。而他又认为毛泽东的阳谋说,不过是回击党外人士的狡辩之词,同时也是对各级干部的一种交代。
   
    赵对反右的结论是:共产党各级干部当时都没学会听取不同意见。实际上,中共的各级干部如今何赏又学会听取不同意见了呢?日前人民日报的一篇署名文章讲到党内民主时总结为:一把手有绝对真理,二把手有相对真厘,普通党员没有真理。几十年的统治,并未能使中共的干部班子变得更为讲理,更为善于听取不同意见。
   
    知道赵紫阳当时的情况,赵紫阳为何要将《天云山传奇》打入冷宫的原因已不言自明。因为他可能参与了“反右”,甚至可能是“反右”的积极份子。
   
    赵紫阳关于反右运动的描述,亦透露出一个重要的信息,即除了他是反右运动的先锋外,比他更积极的是邓小平。赵紫阳说:“邓小平也到广东来做报告,说放长线钓大鱼,那就是打招呼准备反右派了。”
   
    阳谋论中有个说法,叫“引蛇出洞”。而在各类反右运动的历史记载中,亦可见到放长线钓大鱼的说法。但“放长线钓大鱼”说源自于邓小平,笔者不学,倒是第一次听说。作为当时中共的主要决策参与者之一,邓小平的说法是受到毛泽东的影响,亦或在后来甚至影响毛泽东?甚至他就是“阳谋论”的始作俑者呢?这尚需要作进一步的研究才能确定。
   
    但至少有一点是可以肯定的,即邓小平当时是贯彻反右运动的急先锋。笔者尝试寻找邓小平在反右运动前后的情况,但却没有发现什么有价值的资料。有的干脆跳过,有的则语焉不详,而有的则只讲他在其他方面的事情,似乎反右运动与他没有什么关系。
   
    但事实上,正如赵紫阳所说,邓小平到广东动员反右派,提出放长线钓大鱼的说法,都说明了中共在反右的历史错误中,邓小平并未置身事外,而是积极参与,甚至充当打手。
   
    另外,从赵紫阳对邓小平“不喜欢辩论”的性格特征来分析,“大鸣大放”连赵紫阳都受不了,邓小平自然也受不了,“反右”是合乎他的性格的。
   
    另外,以当时毛泽东在中共党员中的崇高地位,除了彭德怀敢向他捋虎须之外,其他人对他都心怀敬畏。而从赵紫阳对毛泽东和邓小平的个人情感来看,邓小平对毛泽东相信亦有一种非常特殊的感情。五十年代,邓小平也许认为,毛泽东做的一切都是对的,都是不容反对的。当然,那时他还不知道,即使如此,将来他仍在毛的身影下屈辱地“活着”。
   
    ***************
   
    作家 柳萌
   
    柳萌,本名刘濛。1935年10月26日出生于宁河县宁河镇。编审,作家。多年从事报刊出版社文学编辑工作。1955年“反胡风运动”中遭批判受审查,失去到大学读书的机会;1957年被错划为“右派分子”,先后发配北大荒、内蒙古劳动改造,一生最好的年华毁弃在荒唐年代。
   
    重新走上编辑岗位后,曾任《乌兰察布日报》文学编辑,《工人日报》文艺部编辑组长,《新观察》杂志编委、组长、副编审,作家出版社编辑部主任、副社长、编审,《散文世界》杂志编委,中外文化出版公司总编辑、编审,《小说选刊》杂志社社长、编审。出版的主要散文随笔作品集有:《生活,这样告诉我》《心灵的星光》《寻找失落的梦》《岁月忧欢》《 消融的雪》《当代散文名家精品文库柳萌卷》《生命潮汐》 《珍藏向往》《真情依旧》《中国当代散文精品文库柳萌散文》《变换的风景》《穿裤子的云》《无奈的告白》等,有的作品曾在全国和地方及报刊获奖。
   
    现为中国作家协会会员、中国散文学会常务理事、中国东方文化研究会常务理事、中国旅游文化学会常务理事、中华文学基金会理事、北京杂文学会理事。
(2012/07/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场