人生感怀
小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[从文化看中日关系兼与慕崖兄商榷[原创]]
小龙女
·爱人的心
·无题
·我希望
·爱人
·佛经中的人生哲理
·什么是禅?
·懂了泪水,就懂了人生
·天空
·清茶一杯,前世因果终是了
·不留平常心
·莲语
·在路口,才发现我是你的过客
·其实
·一个可以气死日本人的北大学生
·揣摩两个皈依佛门的女子
·无声
·不是天生爱孤独
·落花飞舞
·梦里不知情无奈
·女人如画
·三十以后才明白
·无奈的国学
·落花飞舞
·等待
·堕落 北大
·爱国主义
·杂谈
·吸完二十根烟找不到离开你的理由!
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从文化看中日关系兼与慕崖兄商榷[原创]

   从文化看中日关系兼与慕崖兄商榷[原创]
   
   提起日本,很多国人第一想到的就是国仇家恨,单一的“报仇”思维在相当多国人的头脑中依然生生不息。
   
   在亚洲各国中,中日关系最为特殊,日本曾经以中国为师,据统计,从630年到894年,在260多年的时间里,日本共派遣了12批遣唐使。中华文化风靡日本,渗透到思想、文学、艺术、风俗等各个方面。可以说,中国是古代日本的启蒙老师。那时的日本对中国是仰视。


   
   从明朝开始,日本开始骚扰我沿海地区和朝鲜等属国,当时的日本实力还不足以对抗中国。为什么会这样,大概源于“崖山之后已无中国”吧!也就是说,日本人认为,宋朝以后的朝代不再是华夏文明的正朔,日本开始以华夏文化继承者自居。
   
   崖山之战是中国历史重要的转折点,宋朝的灭亡标志中国独立发展的进程被打断,曾经高度发达的经济、文化、科技、科举与世族相结合的官僚制度、开始受限的皇权、先进的政治制度等等都中断了,宋以后那个自信、开放、宽容的民族不见了,取而代之的是,封闭、保守、轻工商业和更加集权的制度。从明开始,日本对中国开始平视。
   
   到了清朝,中日两国先后被列强的坚船利炮轰开了国门。在中国是鸦片战争,在日本是黑船事件。相同的被迫打开国门的方式,结果却大相径庭。
   
   按说,若论与西方世界第一次正面碰撞的时间,中国本来是遥遥领先于日本的。由马戛尔尼率领的英国使团抵达广州口岸的时间是1793年6月,这距美国东印度舰队司令马修.佩里率四艘战舰,于江户湾叩关幕府的“黑船”来袭(1853年7月),早了整整60年。
   
   可惜,天朝浪费了这整整一甲子的时间。仅举一例:美国传教士丁匙良(W.A . P. M artin)著《万国公法》的汉译本于1864年在中国出版,翌年便被日本开成所翻印,后又增印数版,明治时期成为法学教科书。而在当时的国内,则无人问津。其实,早在“明治维新”之前,中日两国在一系列重要环节上就开始拉开距离,从制度文明到社会文化,从金融经济到教育民生……只不过,“明治维新”加快了这一进度。
   
   1894年9月17日(农历8月18日),检验“洋务运动”和“明治维新”优劣的战役在黄海大东沟打响,结果,地球人都知道,昔日的“老师”完败于曾经的“学生”!
   
   《马关条约》签署的翌年,首批由清廷派遣的13名中国留学生抵达日本。一部近两千年的中日文化交流史,从此改写。日本从留学生派遣国一变为接受国,而中国则从留学生教育国“沦为”派遣国。从1898年至1911年间,至少有2.5万名学生跨越东海到日本,寻求现代教育。人数之多,远超遣唐使。至此,日本对中国完全俯视。
   
   1931年9月18日,“九一八”事迹爆发(又是一个18,可见,8真不是什么吉利的数字,不知道国人为何趋之若鹜?),拥有50万的东北军的张学良不战而退,直至1945年8月15日日本投降。代价:中国军民共伤亡3500多万人,损失财产及战争消耗达5600余亿美元。
   
   同样,陷入战争泥潭的日本也遭到了严重破坏,在战争中物质财富损失率达36%,战后人均年收入只有20美元,国民经济陷入崩溃的边缘。当时全国超过600万人处于失业状态,占当时总劳动人口的20%。同时,粮食奇缺,饿死人的现象时有发生,甚至当时连日本大企业的头面人物也找不到聚会的餐馆。物资奇缺、通货膨胀,日本自己发动的战争,将日本人推到“除了被打败,啥也没捞到”的苦难深渊。
   
   1968年,战败23年的日本的国民生产总值超过联邦德国,成为仅次于美国的资本主义世界第二号经济大国。1987年,战败42年的日本的国民生产总值超过苏联,成为仅次于美国的世界经济大国。
   
   是什么使日本从战争废墟中迅速跃升?很多论述偏重于政治和经济层面,比如:美国对日本的改造政策;构筑“共产主义运动防波堤”的需要,美国将日本纳入了自身经济的轨道,使其成为“远东的工厂”; 朝鲜和越南两场战争的特需供应刺激日本经济增长……但,我个人感觉,正确的国策,重视教育,拥有较高素质、吃苦耐劳、有忧患意识的劳动力,更为重要。
   
   1994年广岛亚运会闭幕式结束后,6万人的体育场竟然没有发现一片废纸、一点果皮垃圾。这是一种比经济飞速发展更为可怕的东西。
   
   日本从“明治维新”开始,学习西洋文明,本身就是目的。而同期的中国,学习西洋文明,不过是一种权宜之策,或者叫一种手段,其目的仍然是“师夷技长以制夷”。也就是说,中国是想用西方生产的枪炮把西方文明拒之门外,这和日本人从骨子里想“脱亚入欧”的想法有着本质的不同。打个比方,我们总想用笼屉来烘制面包,根本就行不通。
   
   如果说国家模式决定大国兴衰,那么,高度的文明素养、高度的诚实自信、宽容大度的坦荡胸怀则是大国之“魂”。
   
   
   2012年7月16日
(2012/07/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场