人生感怀
小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[天下虽安,忘战必危 ― 浅议钓鱼岛、中日关系及大国战略]
小龙女
·虚构的和尚
·开往平壤的火车
·谁骗了我们六十年?!
·历史也可以这样写:朝战不是抗美援朝,而是抗美援“金”
·西门庆―――大踏步“与时俱进”
·1970年代1人潜入京东村庄 犯强奸案380多起
·一个右派的空白档案
·中国缺少什么?[原创]
·我们仍然在仰望星空——世纪之交的回望
·天意从来高难问---《毛岸英在朝鲜战场》的另一种解读
·一首“倾国倾城”的宋词
·文雅的骂人话
·史上最有男子气的女诗人
·千古女子悼夫诗
·秦桧的智慧
·残缺的《最后一次讲演》
·中国如何走出价值观念的误区---只谈红色革命文化不能适应和平时代
·我们应该做什么样的人、建什么样的国?
·胡温谈“普世价值”有何政治玄机?
·缪一轮对话KARAX-ED:漫谈中国政治改革
·余若薇、曾荫权辩论实录
·大革命中的性事
·“太阳”故事
·建国后宋庆龄不能公开的悔与恨
·讨网络愤青檄[原创]
·扫黄、砸纲与崛起
·国家政权覆亡前的八大征兆
·英国首相丘吉尔:什么是自由?
·顺口溜:世界9国的军力
·孙悟空入党记
·西天路上的冤大头—不怕贼偷,就怕贼惦记着
·龙应台:我们的“中国梦”——北大演讲全文
·陈丹青民国答问录:民国范儿是个什么范儿(全文)
·铁血虎贲――国民党军的德式师
·陈丹青民国答问录 - 民国范
·曹雪芹塑造秦可卿这个形象的真意
·四大名著――中国封建社会的四份体验报告
·党在下一盘很大的棋―――观棋话钓鱼[原创]
·招魂曲―――我的中国!
·母亲,我叫钓鱼岛
·我们已经永远失去了钓鱼岛
·再谈党在下一盘很大的棋[原创]
·三谈党在下一盘很大的棋 - 东京都不相信抗议[原创]
·优秀微型小说推荐
·三打白骨精:东方专制幽灵的三个躯壳
·身体与国家
·一个日本人眼中的中国人
·王小二参军
·由一句口号:“解放台湾岛,活捉林志玲”想到的
·谈谈什么才是真正的爱国!
·史上最牛的淘宝实物雷人语录
·解放台湾岛,活捉林志玲----哈哈 总结2008年度语文
·百年诺贝尔正当花季
·向始终如一坚持自己信仰的人致敬[原创]
·八项事件反映中国当局重大政治转向信号
·潇湘晨报:辛亥革命100年启示录
·甲午战争116年回顾:中国为什么会输?
·甲午战争116年回顾:中国为什么会输?
·昂山素季演讲全文
·难道生命仅具有哀悼的意义?
·朝鲜半岛炮声隆[原创]
·陈致中高票当选,说明了什么?[原创]
·信马由缰,胡思乱想[原创]
·易中天:中国禅宗的境界
·中国汉字禅机(组图)
·十句经典话写尽中国史
·民国四大美男子之―――汪精卫
·雷颐:辛亥百年,变与不变
·杜君立:枪与玫瑰
·刘自立:日本无革命
·2010年岁末的死者追怀
·公共事件仅靠围观难有圆满解决
·2010,社会清醒纪
·龙应台致胡锦涛公开信:请用文明来说服我
·这世界其实挺美好的,能让我心碎
·某些令人震撼的历史残片
·朝鲜金家王朝还能支撑多久?
·周立波完蛋了,前妻爆料使上海惊呆!
·徐贲:敬神和求神
·怎样告诉老百姓,他们需要民主?
·谁在劫掠?当朝廷就是坐寇
·中国问题的本质
·做个规则“爱好者”,民主才有希望
·闾丘露薇:意见领袖在中国不受欢迎
·三十年来的社会思潮
·既“杂”且“多”的传统
·社会失序是当下的严峻挑战
·聪明人 傻子 奴才
·内心的崛起
·中国20世纪最大的骄傲与不幸
·谁都不代表真理
·关注天空,还是关注脚下?
·人民的选择在哪里--评国共内战
·为了忘却的记念[三]
·为了忘却的记念[二]
·为了忘却的记念[一]
·中国大陆历史教科书真实率低于5%?
·宇文泰苏绰问答录---帝王之术
·“太阳”的红色风暴惊醒中国人
·打越南,中国需要理由吗?[原创]
·全面私有化 - 中国未来的必由之路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天下虽安,忘战必危 ― 浅议钓鱼岛、中日关系及大国战略

   天下虽安,忘战必危 ――― 浅议钓鱼岛、中日关系及大国战略[原创]
   
   “天下虽安,忘战必危”,据说是姜子牙说的,至理名言!
   
   不喜欢谈钓鱼岛问题,很揪心。揪心的不是小日本的咄咄逼人、得寸进尺、贪得无厌,而是中国政府的色厉内荏、掩耳盗铃、自欺欺人。


   
   中国是东方大国,亚洲是根基。如果中国在亚洲没有主导权,就谈不上在世界有更大的话语权。
   
   看看目前中国在亚洲的处境,实在是让人没有信心。四面楚歌,这大概是对目前中国在亚洲现状的最好写照。三个岛链包围,日本、韩国、印度、澳大利亚、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、越南、外蒙古、阿富汗……群狼环伺,美国势力无处不在。美国人精心为中国编织了一张网,冲不出这张网,就谈不上全球话语权。
   
   是美帝国主义亡我之心不死吗?非也,美国这么做无可厚非,这是大国战略,换成中国也会如此。
   
   破解这张网的关键不是与美国抗衡,而是彻底解决日本。为什么这么说?台海问题日本插手,南海问题日本插手……可以说,凡是涉及到中国权益之时,处处可见日本的身影。日本,这个中国曾经的学生,是个不折不扣的恶邻,嗜血、伪善、侵略成性(北面的老毛子更是如此),数百年来一直垂涎地大物博的中国。二战之后,战败的日本虽然放弃侵华的企图,但从未放弃重新登上“亚洲老大”宝座的梦想。充当美国的马前卒,带头遏制中国,成了日本历代政治家的首选。可以说,放眼当今世界,最不希望中国统一,最不希望中国崛起的,除了日本,无第二人选!就像利比亚问题,主导者虽然是美国,但,投下第一颗炸弹的却是曾经的老殖民宗主国法国,而且,战后获利最多的同样也是法国。
   
   同理,二战之后,日本始终与台湾保持密切关系,日本政客密集访台,甚至扬言不惜为台湾一战。反观美国国内,对“协防台湾直接与中国对抗”从来就是存在争议的。这次,钓鱼岛问题已经由个别政客的政治秀上升到国家行为,这表明了什么?前外务省条约局局长东乡和彦的话可能是最好的注解 ――― 中日围绕钓鱼岛最终难免一战。因此,只有彻底打败日本,中国才有希望冲出亚洲,不仅如此,台湾问题、钓鱼岛问题、东海和南海的争议也会迎刃而解。
   
   有资料显示,近年来,中国安全部门连续在新疆等地破获日本人测绘中国敏感地理信息的案件,一方面说明日本人早已开始了战争准备,一切都在精心的策划和准备之中;另一方面说明日本早已把中国东南沿海的情报搜集到了囊中,对于新疆情报的搜集可能是其最后的补盲行动。而且,近来日本公开了其掌握的中国海军的详细数据,显示日本对中国海军的发展情报也了如指掌,这让人不禁想起了118年前的甲午战争。
   
   根据日本的报道来看,日本自卫队为钓鱼岛之战准备了三套战争预案,可见,日本是铁了心准备与中国一战。
   
   在事关国家领土主权完整的问题上,战争是最好、最后的解释,舍此无它。和平不是喊出来的,而是打出来的。因此,中国对于日本的战争准备不可掉以轻心。试问,中国准备好了吗?
   
   “凡举事,必先审民心,然后可举。”只有得民心,从民欲,才能获得民众的支持,取得战争的胜利。试问,失去了民心基础的国家,敢于横刀立马吗?
   
   “自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”但愿大陆的当权者能细细体会。
   
   2012年7月13日
   
   ――――――――――
   
   附几段在网上看到的话,读后让人很是沮丧:
   
   中国人与美国人相比,差的是勇气、正气、霸气,不解决好这“三气”,中国人永远被美国人踩在脚下。
   
   外患固然可惧,但最可惧之处还是内忧。以鼓动个人私欲满足为内容的调动个体积极性的政策,在发挥个人潜力促进经济发展的同时,大大减少了人的为公心。得之于经济失之于道德,总体究竟是得是失,难以一语评之。然而,我们应当看到,这种模式的潜力已经释放完毕了,且各地频频出现的严重环境污染、矿难、食品安全问题以及转鸡阴主粮问题等等都表明,我们的残局很难收拾。不仅如此,贫富严重两极分化,复活了已经消灭多年的阶级对立,而近年房地产的疯狂,将极少数人提升为大富阶级,使形成一个中产阶层的计划胎死腹中,直接将已经初步形成的大部分中产阶层打入到赤贫阶级。在大富与赤贫之间没有了缓冲,一旦发生冲突,两大利益直接对立的阶级将直接过招,国家的大部力量必然消弭在这内耗中。苍蝇不叮无缝的蛋,倘无内忧,外患何惧?
   
   一个国家强大、有底气的另一理由;文官不贪财,武将不怕死。这些条件我们也没有。你可以从整个社会风气的腐化堕落、低级趣味蔓延推断出官场的状况,由官场状况也可以推断出军队的状况。在一个大系统中,没有哪一个子系统可以独善其身。笔者没有再列举出具体事例,因为笔者认为,这已经不需要再费尽力气去证明了。
   
   决定战争胜负的不是一两件先进武器,而是民心向背,无论在冷兵器时代还是现代以至将来,这种观点都永远正确。这种观点之所以正确,不是因为来源于毛泽东,恰恰相反,正是毛泽东发现并总结出了这条战争规律,才成为世界顶级的军事家。本人虽左,却自认非“棍”。前面所谈到的中国打不过美国的原因中,最关键的也不是武器。所以说,中国对美国,是否完全处于下风,是否必须俯首听命,并不完全取决于美国的武力,而是更多地取决于我们自己的政策、信心以及勇气。
(2012/07/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场