孙文广文集
[主页]->[独立中文笔会]->[孙文广文集]->[为什邡90后叫好]
孙文广文集
·与台湾央广杨宪宏谈反右2007年6月17日
·喜听维新派声音--附何方《我看社会主义》摘录2007 年7月25日
·捍卫公民采录权,反对官僚黑社会----声援艾晓明教授2007年7月31
·快杀段义和是为灭口?2007年8月23日
·警察打劫在济南火车站--兼说奥运与人权2007年8月 18
·五十年后我的忏悔2007年9月15
·声援人权律师李和平2007年10月2日
·给胡、温和十七大代表的信2007年10月11日
·该把“三个代表”从宪法中删除2007年10月13日
·该给温家宝投一票2007年10月19日
·我正在竞选区人大代表----附:致山大党派、人民团体书――参与竞选之二2007年10月22
·山大候选人提名中的不公平现象2007年10月30日
·我的目标不只是“当选”----参选日记2007年10月30日
·该给林牧先生开追悼会——悼林牧先生之二(61017)
·李金平家中设灵堂悼念紫阳先生70115
·李金平归来说平反赵紫阳70119
·致中文笔会07年亚太香港会议70123
·前中国右派联名要求中共反省道歉70129
·宪政、限政、限制共产党70130
·反右受害者索赔 老人们觉醒70201
·建议温家宝看伶人往事——兼说山东商报急停连载70207
·禁书与《出版法》70214
·我当过十年政协委员——兼说政协改革70214
·假如我是全国人大代表70304
·改革人大制度的几点建议70307
·57反右冲击54宪法和人大70317
·抗议重判力虹70320
·我想清明出门悼烈士70401
·李金平清明欲去广场悼紫阳70402
·人权何在?——声援高智晟之四70408
·李金平要去天安门广场纪念五四70429
·杨宪宏与孙文广谈民主党派70510
·受杨宪宏专访如何跟警方打交道70531
·李金平要去天安门广场纪念七一70627
·奥运前必须保障人权70814
·十七大胡报告回避重要历史问题71017
·民建孙文广支持民盟郭泉71120
·清明成公民假日意义深远——为国务院《办法》叫好71218
· 台广 杨宪宏与孙文广谈清明节71219
·清明成公民假日意义深远——为国务院《办法》叫好071218
·北京失踪纪071226
·北京密会守灵钉子户李金平071126
·北京失踪纪071226
*
*
2008年文章
·千载难逢的伟大战争与转型070101
·容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳20080125
·大学生考碗遇非党歧视20080205
·种族歧视与非党歧视——大学生考公务员纪二80222
·中国的“出身歧视”及演化——大学生考公务员纪三80225
·以貌取人的公务员招考——大学生考公务员纪四
·大学生强烈不满“选调生”制度——大学生考公务员纪五80229
·为两会代表支招——致全国两会公开信员纪五80229
·我支持公民竞选国家主席——兼答张树斌先生80229
·为两会代表支招——致全国两会公开信之一80302
·建议清明节开放广场纪念碑——给08两会的公开信之二80305
·建议两会讨论六四、法轮功问题——致两会公开信之三80306
·建议修改《公务员法》——给两会公开信之四80311
·抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五80316
·声讨枪杀示威藏民的罪行――抗议镇压藏民之二2008年3月22日
·台湾的今天,大陆的明天——台湾大选观感2008年3月27日
·今天我们给紫阳献花圈2008年3月30日
·清明祭奠日记2008年4月1日
·我们应该悼念蒋介石?2008年4月6日
·邀您去英雄山祭奠英烈80331
·清明祭奠日记之二(4月1日——4月2日)80402
·君子动口不动手讲文明80406
·清明日记三——与公安周旋 给学生讲人物 080403
·坚决捍卫愤青的游行示威自由80421
·坚决捍卫愤青的游行示威自由2008年4月21日
·必须开放境外救援----汶川地震窥析之一2008年5月15日
·少年之血映红中国黑夜——汶川地震窥析之二80518
·少年之血映红中国黑夜----汶川地震窥析之二2008年5月18日
·强烈抗议封锁地震新闻----汶川地震窥析之三2008年5月21日
·支持亡儿父母维权——汶川地震窥析之四80524
·支持亡儿父母维权----汶川地震窥析之四2008-05-24
·我今天被抄了家2008年6月11日
·“卖国”后我成了“强奸犯”2008年6月26日
·怀念我亲密的好友2008年7月8日
·赞翁安中学生2008年7月16日
·国旗的由来和更改2008年7月21日
·可恶 可恨 抄电脑2008年12月12日
*
*
2009年文章
·软禁是不民主的产物2009年1月21日
·建议两会讨论直选日程表90219
·建议两会讨论直选日程表2009年2月28日
·抗议劳教维权英雄张金凤90327
·清明节该修复集体记忆90401
·清明节该修复集体记忆2008年4月3日
·六四与民权运动——纪念六四20周年2009年5月29日
·六四告北京朋友书——纪念六四20周年之二2009年6月1日
·六四与民权运动2009年5月29
·六四告北京朋友书2009年6月1日
· 获全美学自联“自由精神奖”感言90531
·声援东明民众反污染争人权90620
·强烈要求释放刘晓波90629
·当局切断通信是违宪 —评新疆7.5事件2009年7月9日
·评新疆7.5事件 当局切断通信是违宪2009年7月9日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为什邡90后叫好

   孙文广:为什邡90后叫好
   ——兼评《环球时报》社论
    什邡在7月2号发生大规模的民众示威,多时聚集上万人。诉求是停止建设有污染的冶炼厂,示威发挥了作用,震动了上层,最后7月4日宣布停建污染厂,示威取得了胜利。
   
   
为什邡90后叫好


   《环球时报》社论
   
为什邡90后叫好

   
   被打伤的示威者 (网络图片)(3)
   
为什邡90后叫好

   
   被打伤的示威者(网络图片) (2)
   
为什邡90后叫好

   
   被打伤的示威者(网络图片) (4)
   
为什邡90后叫好

   
   为表达强烈不满,什邡餐饮业老板纷纷在饭店门口贴出“本店谢绝特警入内”的告示,并将图片上传网络。(网络图片)
   
   (一) 90后的学生发挥了先锋作用
    这次示威打头阵的是90后学生(高中生或大一学生),他们的口号是:“我们可以牺牲,我们是90后”,他们为什么可以喊出这样的口号?为什么90后的学生会有不怕牺牲的精神呢?我想有以下几方面原因:
    这些学生年龄大概在20岁上下,多数是独生子女,平时娇生惯养,对现实的黑暗、暴政的凶残、人心的叵测少有认识,也不知道公安、国保的厉害,党委权力有多大,他们敢于冲在前面,可以说是:“初生牛犊不怕虎!”。
   
    他们不像父母,上有老下有小,负担重,受到家庭牵连,由于这些拖累,遇事往往瞻前顾后,话到嘴边留半句,遇事很现实。
   
    这些90后,思想比较朴实、单纯,从网络上接受了一些新的思想,有好奇心,有冒险精神。就像《皇帝的新衣》中的小男孩,敢于在众目睽睽之下,面对皇帝直白地喊出:“他根本就没有穿衣服!”。
   
    我曾亲自感触到年轻人的勇敢。2007年,我第一次参加区人大代表竞选,目的之一也是想唤起大学生的觉醒,开始我只是一个人在竞选,后来一些大学生出来助选,选举自然遭到打压和破坏,最后我写了一封给全国人大的信,揭露选举当中的不公,但是和我一起签名的只有三个一年级的大学生,高年级的学生、研究生看了这封信以后,找出各种借口拒绝签名。因为高年级的学生要考虑马上毕业要找工作,不管考研或者出国都需要党委写鉴定,这些因素迫使他们不敢冒险。
   
    青年学生在当前的群体活动中打头阵的事例还有不少,2008年瓮安事件,当时的群体抗议示威也是学生打头阵。党委和公安出来打压,结果党委和公安的大楼被烧,上级为了平息事端,最后把当地党委书记和公安局长都被免了职,因为民众的诉求是正确的,党委和公安的打压是错误的(见本人2008年网络文集《赞翁安中学生》)。
   
   (二) 评《环球时报》的社论
    《环球时报》在今天(7月5日)发表了一篇“什邡事件应当依法善后”。谁都知道“环球时报”是共产党的喉舌,是政府的代言人,是站在官员的立场上讲话的。这篇社论说:“在示威中当局抓着27个人现在放了21人”还有3人仍被行政拘留,他们的罪名是:“在广场打砸掀翻警车”,社论的意见是应该对这3个人追究刑事责任。
   
    但是在整个事件中。民众的示威活动是在表达民意,是在履行公民的权力,他们的主要诉求是停建有污染的冶炼厂,这个诉求是完全正确的(当地政府在示威压力下已经公开宣布停止建设这个有一百亿投资的工厂),现在《环球时报》提出“要追究刑事责任”,那么到底首先要追究谁的刑事责任呢?我认为应该追究政府、公安使用暴力工具,放炮、放催泪弹、喷洒辣椒粉,致伤众多示威者的责任。网上发表了很多公安行凶,示威者受伤满脸血污的照片,这些都是全身武装的特警公安干的。这些行凶的事件是谁下的令?是谁的责任?对这些严重违反宪法、用暴力破坏游行示威的行为,应该追究领导责任,决策责任。是否应该找出几个有代表性的人物,进行刑事拘留呢?《环球时报》不愿提这些事,这不仅是明显的偏袒,而且是是非颠倒。
   
    示威民众用矿泉水瓶、用西红柿教训了特警,甚至在群情激愤之下掀翻了载人,运送凶器来的警车,这是出于一时激愤,不能根据这些来对威群众进行刑事拘留,应该追究的是对示威民众施暴的决策者和指挥者。
   
   最近埃及正在审判前总统穆巴拉克,主要罪名是下令镇压示威群众,他最后被判了无期徒刑。是否用暴力、是否用国家武装镇压示威,成了审批独裁者的最主要的依据,中国的官员们应该从穆巴拉克身上吸取教训。
   
    关于什邡事件,国内知名的评论家李成鹏,作家韩寒,还有网络作家和博客作家都提出了“放人的要求”,我支持他们,并支持追究镇压民众示威的决策者和指挥者的责任,谁调动特警,谁下令放炮、使用催泪弹和胡椒粉,谁下令毒打示威者。还要查究谁下令抢走民众相机和手机,这是在公共场合下的抢劫行为,这是侵犯公民的财产权、采录权,特警和公安以执法犯法,应该严加惩处才对,他们的问题和出于激情掀翻警车是两个性质的问题。
   
    这次什邡的民众示威是一次成功的示威,是一次造福民众的示威,这个示威在几天之内,迫使当局放弃了100亿的投资,叫停了一个污染环境的大型冶炼厂,这是民众示威的丰功伟业,请问用多少人的上访能解决这个问题?请问用多少法院的起诉能解决这个问题?现在民众几天的示威解决了这个老大难。
   
    什邡示威的胜利将鼓舞更多人行使自己示威的权利,去维护自己合法的利益。而习惯于把民众合法的示威、集会,宣布为非法集会的有关当局,不甘于就此罢休,他们想以追究个别示威者的“刑事责任”,继续打压民众的示威、制造恐惧。《环球时报》正是表达了这种领导的意向。
   
    我们应该反其道而行之,坚决要求释放示威者,要给示威者评功摆好,要追究当地领导不顾民众死活,兴建污染工厂的责任,要追究暴力镇压民间示威的领导责任。
   2012年7月5日星期四 于山东大学 电话:13655317356 0531—88365021
   

此文于2012年07月11日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场