纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[《铁血中共》附录四:文革后十四年其它重大事件一览]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·附录:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《铁血中共》附录四:文革后十四年其它重大事件一览

   附录:文革后十四年其它重大事件一览
   
   作者:巴山老狼
   
   一九七六年十月,华国锋给毛泽东修“纪念堂”。此时华国锋刚把毛泽东夫人抓进大牢里,彻底背叛了毛泽东,但為了标榜自己是“正宗的接班人”还得把毛泽东这具政治僵尸抬出来。毛泽东一生坏事做尽,真不知有什么可值得纪念的。笔者认為应当把其改成“毛泽东当政二十六年罪行展览馆”更為恰当。


   
   此纪念堂的设计造型堪称末流,与一个骨灰盒相似。据后来官方公布出来的决策过程:当时有关方面拿出了两个设计方案供选择。中共政治局委员们对另一个设计众口一词称赞。但最终决策者是华国锋。当华国锋出现在决策现场时,众高官无人吱声。缺乏方方面面知识的华国锋仅问了一句:那一个高些?就选高的一个。其它中共大员又众口一词称赞华国锋的选择英明。唉,这中国、这共产党的最高决策层众人的心态被扭曲到了什么地步呢?
   
    * * *
   
   一九七七年底,中国文坛出现了“伤痕文学”,一大批作家用现实的笔触揭露毛泽东统治时期给国家、民族、人民造成的巨大灾难。代表作有卢新华的《伤痕》、刘心武的《班主任》、王亚平的《神圣的使命》等。“伤痕文学”在七十年代末、八十年代初五七年的“右派”作家復出达到高潮,当年的大右派们:刘宾雁、王蒙、从维熙、高晓声、张贤亮、方之……等都有上佳之作问世。同时文革初期造反的红卫兵也杀入文坛,礼平的《晚霞消失的时候》、张承志的《北方的河》等堪称佳作。随后一批反映知青生活的作品问世,史铁生的《我的遥远的清平湾》、梁晓声的《这是一片神奇的土地》、《今夜有暴风雪》、老鬼的《血色黄昏》等是其代表作。只是有些红卫兵们的作品似乎对毛泽东发动的文革和自己在其中扮演的角色缺乏深刻的反省,更多的是在歌颂自己当初投身于那场“革命”时投入的纯真的革命理想和激情。给毁灭一代青年的上山下乡运动贴上“青春无悔”的标签。岂不知文革的发动者毛泽东一开始就用肮脏的阴谋诡计亵渎了不知世事的青年们的纯真。而这些人还把自己打扮成革命理想的卫道士。只有九十年代初邓贤先生的《中国知青梦》才真正直面知青们的苦难,对上山下乡运动进行了深刻批判。
    * * *
   
   一九七九年二月,中国越南爆发战争。此战的起因是中国反对越南入侵柬埔寨,越南又大肆驱赶华侨所致。更重要的原因是为了从军事上帮助柬埔寨的波尔布特共产血腥政权。在越南与美国的战争中,中国提供了二百多亿美元之巨的军事、经济援助,但以黎笋為首的越共忘恩负义,与中国反目成仇。当中国军队进入越南后,发现越南竟用当年中国援助的粮食和武器装备与中国军队作战,这心中的滋味就别提啦!中国在付出了巨大伤亡后撤回边界,并在边界一直保持对越的军事压力。到一九八九年,中越边界战事才基本平息。此战事与毛泽东当年介入朝鲜战争的初衷是一样的,都是为了帮助一个血腥残忍的共產独裁政权。只是交战对象完全不同,一个是“美帝国主义”,一个是共產小兄弟。当年毛泽东介入韩战吃了大亏,现在邓小平打越南也没占到一点便宜。何必呢?当权者最好是多为国计民生想一想,不要轻易挑起事端,更不要介入与己无关的战争,把人民推向灾难。对这场战争拥护者不多,反对者不少。
   
   愿那些在与己无关的战事中死去的军人们的灵魂安息。
   
   中越关系在毛泽东时代很不正常,据前越共中央第一书记黎笋有关中越关系的回忆:毛泽东当年派以陈庚、韦国清为首的军事顾问团指挥奠边府大战战胜法国军队后,有了一九五四年的日内瓦南北越分治协议。而南北越的分治是中国共产党人“强加给越南共产党的”。毛泽东为首的中共反对以胡志明为首的越共统一越南。在朝鲜战场上被美军打怕了的毛泽东对胡志明说:“千万不能与美国人开仗,美军非常厉害,打不赢。”但胡志明却秘密派出越南军队到南方去要统一越南。一九六五年美军出兵后,毛泽东以派二十万中国军队为越南修路为条件,要越南断绝与苏联为首的社会主义阵营的关系遭到胡志明的拒绝。毛泽东在接见黎笋时问的是有关越南、老挝、柬埔寨、泰国等东南亚国家的情况,并说:“要派军队去占领这些国家,把中国人迁到这些国家去。”这引起了黎笋的警惕。周恩来在与美国国务卿基辛格的会谈中同意向越共施压,保持南、北越分治的现状。越南统一后,邓小平表示了祝贺,但是言不由衷。越南在统一后,仍养著百万大军,对此苏联的勃涅日列夫不地解问黎笋:“仗都打完了,為什么还不裁军?”黎笋答道:“我们要準备与中国人打仗。”
   
   黎笋的回忆虽是一面之词,但从中可看出毛泽东当年在与越南打交道时以天朝皇帝自居,视越南为藩属,胡言乱语、信口岐黄的大国沙文主义心态,為日后的中越反目成仇埋下祸根。国人至今对毛泽东用两百多亿美元的无偿援助养了越南这样一个忘恩负义的仇人耿耿于怀,却不知其中的是非曲直。
   
    * * *
   
   一九七九年四月,中共最大的贪污犯王守信被捕入狱。
   
    * * *
   
   一九八O年六月,邓小平为中国最大的“走资派”刘少奇平反昭雪。
   
    * * *
   
   一九八O年八月,国务院对“勃海二号”沉船事故进行了处理。从毛泽东时代对每一次重大事故都表彰“英雄”到这次对事故进行处理是一大进步。
   
    * * *
   
   一九八O年十一月,华国锋在邓小平等人的逼宫下宣布辞职。胡耀帮被邓小平扶成了一个名义上的中共总书记。华国锋这样的草包从“接班人”到“英明领袖”到“傀儡皇帝”到无所事事的普通中央委员的政治生涯足令国人感叹深思。
   
    * * *
   
   一九八三年五月,卓长仁等人劫持客机到韩国,后投奔台湾。
   
    * * *
   
   一九八四年六月,邓小平提出“一国两制”的统一设想。不过这“一国两制”真有点不伦不类。既然是一个国家又怎能两个制度?既然是两个制度又怎能成为一个国家?“一国两制”倒有分裂国家的嫌疑。
   
    * * *
   
   一九八四年九月,中英两国政府就香港回归中国一事签署《联合声明》,规定香港自一九九七年七月一日起交还中国。一九四五年蒋介石先生曾想趁日本人宣布投降之机用武力收复香港。后因种种原因而放弃。
   
    * * *
   
   一九八五年一月,国务院宣布开辟沿海经济开发区。这对中国的经济对外开放大有好处。
   
    * * *
   
   一九八五年七月,由日本引进全部设备的宝山钢铁总厂一期工程宣布建成。此工程耗资数百亿美元。据说在谈判过程中,因中方谈判人员对业务不熟、贪占日本人的小小礼物,而被日本人狠狠地赚了一大笔。中国的损失达百亿美元。后来中国发现吃了大亏,对后续工程采取毁约的态度,为此又赔了几十亿。
   
    * * *
   
   一九八七年,大兴安岭发生特大火灾,森林过火面积达百万公顷,死亡一百九十多人,直接经济损失达五亿多元。
   
    * * *
   
   一九八七年十月,中共召开十三大,开明的赵紫阳在会上提出了政治体制改革。但政治体制改革遭到邓小平等老人们的强列反对。据赵紫阳原政治秘书鲍彤说:拟定的政治体制改革方案报邓小平后,竟再没回音。
   
    * * *
   
   一九八八年一月十三日,中国国民党中央委员会主席、中华民国总统蒋经国先生去世。蒋经国是蒋介石之子,在蒋介石去世后由代总统严家淦推举出任国民党主席、中华民国总统。蒋经国先生一生最大功绩一是在任时期台湾经济高速增长;二是去世前顺应历史潮流,开放党禁,推行民主宪政。蒋经国先生是当代中华民族的卓越人物。
   
   

此文于2012年07月28日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场