纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[《铁血中共》附录一:共产党开国之初其它重大事件一览]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·附录:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《铁血中共》附录一:共产党开国之初其它重大事件一览

附录:共产党开国之初其它重大事件一览
   
   作者:巴山老狼
   
   一九四九年十二月二日,中央人民政府委员会根据政务院的建议任命了五大行政区、十个省、自治区和五个大城市的人民政府委员,由他们组成该大区、省、自治区和市的人民政府。高岗任东北人民政府主席、彭德怀任西北军政委员会主席、刘伯承任西南军政委员会主席、林彪任中南军政委员会主席、饶漱石任华东军政委员会主席。聂荣臻任北京市长、陈毅任上海市长、叶剑英任广东省主席兼广州市市长。马刺丁当的军头一变而成威镇一方的诸侯。只是毛泽东也下得了手,五个封疆大吏中就有高、彭、林、饶四人成了冤死的鬼!

   
    * * *
   
   一九五O年初,毛泽东决定进军西藏。刘伯承派出十八军在张国华的指挥下,从四川向西藏进军。十月发起了昌都战役,消灭了藏军主力。面对中共强大的军事压力,西藏地方政府与中共达成了《中央人民政府与西藏在方政府关於和平解放西藏办法的协议》。第二年十月。共產党军队分数路进军拉萨。西藏宣告和平统一。
   
    * * *
   
   一九五O年三月,林彪指挥第四野战军十五兵团两个军约十二万人马强渡琼州海峡进军海南岛。海南岛国民党守军十万人在抗战名将薛岳的指挥下大部撤往台湾,小部被歼灭。
   
    * * *
   
   中共军队统一全国后,在全国建立大大小小的政权,对国民党政权的大大小小官员和乡村富绅发起了“镇压反革命”运动,一九五一年这一运动又扩展到工矿企业。在这一运动中全国有三百万人以上被处决。尤以各大城市处决者眾多,上海市被处决者即达数千人。
   
    * * *
   
   一九五一年底中共开展“三反运动” ,即“反贪污、反浪费、反官僚主义” 。在这一运动中一些中共官员纷纷落马,其中两位高官中共石家庄市委副书记刘青山、中共天津地委书记张子善因贪污被处决。这一运动同时又针对从国民党军队中起义参加共军的各级官员,一大批起义国民党官员因有“贪污劣行”被从军队中除名转到地方。笔者八十年代遇一当年从国民党起义的中级军官,据他说,当年起义时是“欢迎,欢迎”。三反运动一来,说你有贪污,也不用查实,起义部队排长以上的官员大多换成共产党的人,被撤职的人被遣送回农村老家,原籍不在农村的就转到城市或工厂。后来在歷次政治运动中,这些人几乎没有不挨整的。
   
    * * *
   
   一九五二年初,中共开展“五反运动”,即“反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料、反对盗窃经济情报”。这一运动主要针对工矿企业、工商户而言。此时中共除没收的国民党企业外还没有大规模实行公有制,工商户基本上私有。也许是由於介入朝鲜战争,钱财吃紧,“五反运动”的开展从搜刮钱财上考虑的原因更多。
   
    * * *
   
   一九五三年起,中共开始对私营工商业、手工业进行“社会主义改造”,强行将私有经济纳入“国有”的轨道。在农村又进行“合作化运动”,强行将刚分到农民手中的土地收到“合作社”中。到一九五六年,中国的工业、农业、商业等国民经济的方方面面被中共一统。中国人民政治上失去自由后,经济上又成了共产党的附庸,一个个都是毛泽东的“打工仔”。城市工商业合作化采取的是“敲锣打鼓进入社会主义”的方式,不管你愿意不愿意,给你戴一朵大红花,宣布“公私合营”,搞得你哭笑不得,有苦难言,只好跟著他“进入社会主义”。在农村,中共的合作化运动遇到来自农民的激烈反抗。他们惊呼:“辛苦一年没得吃”;“共产党好是好,但现在整死人了”;“现在政府不知怎样,共产党要整死人”;“共产党变脸了”;“年年有购粮,以后日子怎么过”。(见《凯歌行进时期》第539页)纷纷杀死耕牛、破坏农具,不愿入社。一九五六年又出现大规模的农民要求退社的风潮。到一九五八年,毛泽东搞“大跃进”运动,强逼农民全部加入了人民公社。共产党的“社会主义改造”运动对中国的农业起了巨大的破坏作用。在以后几十年间,中国人民再没有吃饱过。一直到邓小平的包产到户后,饥饿才结束。
   
    * * *
   
   一九五三年底,毛泽东派出以陈庚、韦国清為首的军事代表团,并以大量的军事装备和作战物质支援越南,使胡志明的越南共产党取得了著名的“奠边府大捷”。此次战役所有的武器装备、粮草弹药及后勤医药等均是中国提供。中共帮助越共小兄弟占领了越南北方。胡志明本想一鼓作气统一南越,但遭毛泽东坚决反对,并强迫胡誌明接受南北分治两个越南的停火方案,於是有了一九五四年的《日内瓦协议》。但越南人对此一直耿耿於怀。中苏反目后,苏联為孤立中国,给予胡志明大量军火,胡誌明发动了统一南越的战争。美国介入后,苏联和中国为讨好越南,同时向其提供巨额军事、经济援助。但越南对中国导演的两个越南一事始终耿耿于怀。越南统一后,即与中国翻脸,中越又发生历时十年之久的边界战争。
   
    * * *
   
   一九五四年,毛泽东决定拆除世界最宏伟壮观的北京的古城墻以表明自己“反封建”,不少有识之士痛哭流涕并上书苦諫,但毛泽东一意孤行,就是要拆。当初为使古都北平免受战火而投降毛泽东的傅作义将军不知有何感想?北京城墙拆后,中共地方官员紧跟毛泽东,除西安市外,堪与万里长城媲美的中国大大小小的城墻被一扫而光!
   
   惜哉!的中华瑰宝毁于一旦,华夏儿女同声一哭!
   
    * * *
   
   一九五四年九月,中共召开了全国人大一届一次会议,毛泽东、朱德分任国家正、副主席,刘少奇任人大委员长,颁布了《宪法》。此《宪法》是毛泽东亲自修改的。只是宪法上的一切规定从一颁布起就没有实行过。人民的权力自毛泽东登基起就被彻底地剥夺。其条文全部成了连篇废话。试想:连刘少奇这样的国家第二号人物都没有享受到一点言论、集会、结社、示威、游行、宗教的自由,毛泽东要他今天死就活不到明天,其它的草民百姓还有什么权力可言?
   
    * * *
   
   一九五五年四月,中共上海市副市长潘汉年,上海市公安局长杨帆被打成“反革命集团”。说来令人难以置信,潘汉年的“罪行”主要是在抗战中一次与汪精卫的秘密会见,当时毛泽东正在进行“延安整风”,一大批高干在被整肃之中,潘汉年没敢向中央匯报。五五年时潘如实向中央说明了此事,第二天即被逮捕。杨帆因是潘亲密部属而遭株连。此一轰动全国的大案在毛泽东死后被“平反”。
   
    * * *
   
   一九五五年九月,毛泽东為打天下的功臣们授勛。朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣恒、徐向前、聂荣臻、叶剑英进爵元帅衔,粟裕、徐海东、黄克诚、陈庚、谭政、肖劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达加封大将衔。
   
   毛泽东的授衔大概是从资历、战功、与自己的关系三方面考虑。
   
   朱德坐元帅头把交椅实至名归。南昌起义失败后,多数起义领导者见大势已去,都以各种理由脱离部队,唯忠厚老实的朱德和陈毅率残兵败将艰难维持,后来发动湘南起义,带一万多人上了井冈山。朱德在井冈山和红军时期表现出来的军事才干和立下的功勛典定了其红军之父的地位。当时红军游击队作战的十六字诀:“敌进我退,敌退我进,敌疲我打,敌退我追”就是朱德在实战中总结出来的。朱德在抗战时任八路军总指挥、十八集团军总司令。三年内战时任解放军总司令。
   
   彭德怀一九二八年起义参加红军。红军时期任三军团军团长,抗战时任八路军副总指挥、十八集团军副总司令。三年内战时期任西北野战军司令员兼政委,解放军副总司令。抗美援朝时任志愿军司令员兼政委。时任国防部长。
   
   林彪在红军时期从一个小小的连长连升数级,二十四岁即担军团长大任,长征路上担任最艰巨的开路先锋重任,抗战时任一一五师师长,平型关一战為共产党挣了一个最大的抗日脸面,三年内战时期任中共东北党、政、军一把手。在决定毛泽东坐天下的三大战役林彪就指挥其中的两个,可以说毛泽东的江山有一半是林彪打下的。
   
   刘伯承曾任红军参谋长,抗战时任一二九师师长,抗战后的三年内战时期任第二野战军司令员。
   
   徐向前是黄埔军校一期学员。红军时期由红四军副军长很快就晋升為四方面军总指挥,红四方面军在他指挥下所向披靡,其军事指挥艺术非同一般。因是张国燾一手提拔的战将,张国燾被批斗后就不再重用,抗战时任一二九师副师长,抗战后三年内战时仅任十八兵团司令。
   
   贺龙是南昌起义总指挥,红军时期任红二方面军总指挥,抗战时任一二O师师长,三年内战之初,大同一战被傅作义打得一败涂地,此后掛名晋绥军区司令虚职,未统兵作战。后以十八兵团司令的身份率兵进入和平解放的成都。
   
   陈毅上井冈山后在毛泽东受排挤时曾一度取代毛泽东任红四军前委书记,成了毛泽东的上司。抗战时任新四军代军长。三年内战时任华东野战军司令员兼政委。因军事素质较差,淮海大战前调刘、邓手下任副司令员。陈毅為人正派,写得好诗。
   
   聂荣臻曾任黄埔军校教官,红军时期是林彪的政委,彼此配合默契。抗战时任一一五师副师长,三年内战时任华北野战军司令员兼政委。因其军事素质差,手下虽有徐向前、杨得志、杨成武等虎将,但战功不大。很难想象长征路上在林彪麾下斩关夺隘的骁将杨成武、杨得志再加上原四方面军统帅徐向前在聂荣臻手下三年无大作為,而当年的无名之辈在东北跟随林彪却立下赫赫战功。
   
   罗荣桓红军时期是林彪的政治部主任,抗战时任一一五师代师长,三年内战时任东北野战军政委,是林彪老搭档,且文武兼备。因长期是盖世奇才林彪的副手,其才干与战功被林彪的辉煌所掩盖。
   
   叶剑英的战功几乎为零,封元帅一是靠资历:曾任黄埔军校教官、北伐时期任国民革命军第四军参谋长、广州起义领导人之一、红军时期任红军参谋长。二是长征路上毛泽东与张国焘争斗中立下盖世头功。与毛泽东的关系非同一般。
   
   粟裕随朱德、陈毅、林彪同上井冈山,时任连党代表,与林彪同级。红军时期晋升缓慢,最高职务是红七军团参谋长。抗战时任新四军一师师长,黄桥一战崭露头角,以七千新四军消灭二万多国民党部队。三年内战中任华东野战军代司令员代政委。果然身手不凡,立下殊勛。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场