百家争鸣
李劼文集
[主页]->[百家争鸣]->[李劼文集]->[朝李旺阳鞠躬,向香港人致敬]
李劼文集
·《从曾国藩到毛泽东》绪论一: 语言文化和历史
·绪论二:中国晚近历史上的语言神话和话语英雄
·胡适的语言革命和林纾的逆流姿态
·王国维自沉的文化芬芳
·曾国藩事功的无言意味
·章太炎革命的顽童品性
·作为一种命运和一个故事的中国晚近历史
·北大的标新立异和清华的抱残守阙
·陈独秀革命的悲剧特征
·孙中山革命的喜剧性质
·作为唐·吉诃德的鲁迅和作为哈姆雷特的周作人
·毛泽东革命及其语言神话和抗日话语
·中国晚近历史上的话语英雄
·
·孙中山上断改良之路、下启国共之祸
·国共相残蒋汪有别,民国人文先秦风貌
·抗日赌局斯大林做庄,爱国话语共产党获利
·毛泽东复辟家天下,以文革告终--六十年中国之一
·邓小平重建党天下 以六四血祭
·作为历史标记的五四和作为五四的历史
·新文化运动的两大领袖:陈独秀和胡适之
·鲁迅:通向毛泽东的桥梁
·马克思主义和伟人政治——二十世纪中国文化人的精神光谱(1)
·胡适的整理国故和古史辨派——二十世纪中国文化人的精神光谱(2)
·文艺复兴和新文化运动
·章太炎和梁启超
·革命愤青的鲁迅批判和鲁迅的左转
·梁济、辜鸿铭和林琴南
·熊十力和梁漱溟
·平实的钱穆和台湾新儒家宣言
·新月派诸子的自由风貌
·南有施蛰存,北有钱钟书
·林昭的昭示和顾准的求索
·美学审视下的高尔泰,朱光潜和李泽厚
·王国维、陈寅恪的文艺复兴意味
·今朝酒醒何处?
·中国当代思想界的真实图景
·
·希特勒和他的行为艺术
·乔治•奥维尔和切•格瓦拉
·
·把酒论今古
·答独立笔会问
·《商周春秋》代后记:一个思想者的自言自语
·子虚乌有的思想者俱乐部宣言
·论第三空间—兼论从双向同构到“三生万物”
·山顶立和海底行
·重建精神家园,走向普世写作--《美国阅读》海外版前言
·言论自由和自由言论――在《独立笔会》走向公民写作讨论会上的演讲
·《金刚经》的无言意蕴
·伯夷叔齐是昨天出走的
·清华简的另类读解
·追溯河图洛书,还原华夏人文景观
·二十年后如愿,重写中国历史
·
·查建英的“八十年代”派对
·杜维明的文化投机:儒家的晚期病症
·夏志清的黑白思维和情绪著史
·从王朔的背后看王朔
·《如焉》触动了什么和触犯了什么?
·山一般朴實的書香之門--讀王圣思《辛笛傳》
·
·张艺谋电影和流氓美学批判
·张艺谋的电影美学起义
·王家卫的艺术困境
·李安在《色·戒》中的盲点和失败
·《无极》:日暮途穷的陈凯歌
·清末民初的历史缅怀--综评大陆兴邦电视剧
·血色,并不浪漫--评大陆电视连续剧《血色浪漫》
·《大国崛起》的文明崇拜和图强心态
·《阿凡达》的出俗媚俗及中国效应
·盘点中、日武侠片的美学品味
·斯皮尔伯格和他热爱的四部经典
·
·从莫扎特歌剧《查蒂》的另类排演看美国左疯美学
·评点国家主义歌剧《秦始皇》
·崇高与悲悯:古典歌剧的人文精神和审美景观(1)
·崇高和怜悯:古典歌剧的人文精神和审美景观(2)
·威尔弟,歌剧史上的集大成者
·威尔弟,歌剧史上的集大成者(古典歌剧论3)
·普契尼,歌剧史上最后一位大家(古典歌剧4)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
朝李旺阳鞠躬,向香港人致敬

   每年的六四纪念日,香港维园始终是一道最为庄严、最为明亮的人权风景线。今年的六四纪念日,香港人不仅在维园点亮了与繁星交相辉映的烛光,而且为内地的六四义士李旺阳讨回公道,示威游行。来自三十多个不同团体的成千上万香港民众向残酷屠杀六四义士的维稳当局,发出了惊天动地的怒吼:交出杀人凶手!
   
   李旺阳,湖南邵阳人氏。六四当年,是无数个为争自由、求民主挺身而出的普通中国人之一;六四过后,又是无数个默默无闻地坐牢、遭受极其残酷迫害而根本发不出一点声音的无名义士之一。这样的无名义士,不仅在官府眼里不过一介屁民,在六四学运一些出自京城广场的领袖心目中,也同样属于可以忽略不计的群众基数,只有为领袖添分增光的义务而绝对没有只有领袖才能享受的风光。当领袖们一个一个地被香港民众不惜一切代价地接济到西方世界,在国际媒体的照耀下慷慨激昂、极尽英雄造型的时候,李旺阳只能与不计其数的六四无名参与者一样,被毫无声息地关进黑牢。在中央电视台上被通缉的著名领袖不过几年的徒刑,而李旺阳在黑牢里一坐,就是二十二年。当领袖们或者在华尔街赚钱、接着又眉开眼笑地与踩着六四鲜血一路和谐过来的大陆官府做生意的时候,或者在美国著名学府庆祝获得博士学位的时候,或者与美国富商兼政界活跃人士喜结连理、生儿育女从而幸福得不行的时候,李旺阳却只能像无数个默默无闻的被迫害者一样,被关入"棺材仓"、戴重脚镣、忍受虐待毒打,最后双目失明、双耳失聪、全身肌肉萎缩致残。但李旺阳并不屈服。接受香港媒体采访之际,李旺阳誓言如斯:"我就是砍头也不回头"!铁骨铮铮呵。真正的硬汉,在这里。
   
   六四过后的第二十三个年头降临之际,刑满释放的李旺阳,非但没有迎来云开日出的那一天,而且被维稳恶警像掐死一只蚂蚁一样地被自杀了!几乎是与此同时,那个傍了美国世俗大款又傍了叫做上帝的精神大款的前学运领袖向全世界大声宣布,原谅六四屠夫!李旺阳生不见人、死不见尸,要不是香港民众拍案而起,李旺阳只能成为又一个默默无闻的死难者,就像当年诸多倒在血泊中的无名烈士一样。因为李旺阳既没有与华尔街股神谈钱论股的本事,又没有与国会议员和白宫主人沟通的能力。李旺阳只能如同无数个被虐杀的遇难者一样,默默地倒下,消失。


   
   但香港毕竟不是北京,北京城里各种面孔都懂得如何玩政治、如何炒名声,但香港民众有的,却是实实在在的良心良知。当年京城里的学运领袖有难,香港民众不计代价地救领袖;如今湖南默默无闻的义士被自杀,香港民众高举义士画像讨公道。香港民众没有京城里的势利眼和虚荣心,从而朴素得犹如九千六百方平方公里的土地一般,实在。香港民众既有广东人与生俱来似的不以洋人目光为转移的傲骨,又有西方文明一百多年的潜移默化。香港民众本然地懂得,什么叫做言论自由,什么叫做人的尊严。当台湾的国民党人在民主、自由与专制因袭、专制人格之间左右为难之际,香港民众却已经习得了民主是什么样的程序,自由是什么样的涵义。当台湾的国民党人在六四面前支支吾吾之际,香港民众毫不犹豫地与六四受难者站在一起,为六四义士伸张正义。因此,世人既为李旺阳那样的六四义士惊叹:伟哉,无名义士!世人又为香港民众力挺六四义士喝彩:壮哉,香港民众!
   
   区区不才,自知微薄。谨以此小文,朝义士李旺阳鞠躬,向香港民众致敬。
   
   二0一二年六月十四日写于纽约
   
   ――原载《争鸣》杂志2012年7月号
(2012/07/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场