现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[高僧和侄女又焚身逝世]
藏人主张
·《殺佛》選登之一
·流亡者的懇託
·《殺佛》作者台立法院召開記者會
·十世班禅大师蒙难25周年
· 班禅大师最后的讲话
·胡锦涛、胡春华的“投名状”
·善心匿名人士購《殺佛》寄送全台各宗教寺廟共萬餘冊
·回忆监狱里的十世班禅大师(转载)
·《七萬言書》引發《殺佛》
蔡贡加事件
·著名藏人前政治犯蔡贡加再次被任意拘捕
·西藏前政治犯蔡贡加被中共指控分裂罪
·西藏人权组织呼吁中国政府释放蔡贡加和扎西旺秀
西藏主义(特别推荐)
(上)
·西藏主义 —纪念拉萨起义三十周年(1)
·西藏主义 ——纪念拉萨起义三十周年(2)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(3)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(4)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(5)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(终)
(中)
·嘉央諾布:用更廣闊的視野看待自焚
·为何藏人不敢苟同地方自治?
·解决西部少数民族自治区困境、死结的唯一出路
·美國議員羅何巴克致洛桑僧格總理
·西藏復國—太多的血淚、白骨和苦難為之獻祭的深情
·讓「自由亞洲電台」得自由!
·保護袞頓,RFA得自由
·青海数千藏人师生连署要求中共停止汉化政策
·美议员为阿沛事件再次致信外交委员会
·羅何巴克致眾議院撥款委員會羅杰斯主席
(下)
·藏區土鼠年和平革命
·李克先参选2016年“司政”大选声明
·因言获罪的新学派作家上诉状被曝光
·寻找班禅喇嘛转世灵童
·历史赋予我们的重任:独立!
·网上流传藏人焚身抗议者的遗嘱
平措汪杰自传连载(汉译)
·一位藏族革命家(连载一)
·平旺在巴塘的童年(连载二)
·平旺舅舅桑頓珠的政变(连载三)
·平旺在学校的生活(连载四)
·平旺在策划革命(连载五)
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
·平汪处于多事之年(连载十六)
·平汪谈北京插曲(连载十七)
·平汪谈(西藏)开始改革(连载十八)
·平汪谈拉萨的紧张局势(连载十九)
·平汪被控“地方民族主义者”(连载二十)
·平汪入狱(连载21)
·平汪单独囚禁(连载22)
·平汪立誓沉默(连载23)
·平汪出狱(连载24)
·平汪再次陷入新的斗争(连载25)
·平汪争取少数民族权益(连载26)
·平汪传记的尾声
·
·《平汪同 志与旅外藏胞的談話紀要》
·八十年代修改中华人民共和国宪法時對有關民族方面的 几点意见
·回憶扎喜旺徐同志
·平汪致中共中央领导的四封信
·平汪致中共国务院新闻办领导的信(附录六)
国际新格局已启动
·美国战略重心转亚太对台湾的影响
·中国在东亚陷入全面战略被动
·美国正在重返亚太地区
·后金正日时期朝鲜何去何从?
·中国为何怕政改
·中共內鬥加劇看中共面臨解體
·《中国联邦革命党》组建《网络特别行动委员会》的公告
·蒙古国否认中国各朝控制过蒙古
·伍凡評川普對華政策大幅度轉變
·曹长青先生谈法国新总统
·印度下调中国主权信用评级
袁红冰论当代中国民主大革命
论理论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
高僧和侄女又焚身逝世

   东赛按语:
   
   截至今日,藏人焚身抗议增之49名,包括甘南州的两名尾随焚身抗议者和三名海外焚身抗议者。
   ——
   


   四川康定高僧和其侄女被证实自焚身亡 青海化隆一藏寺警官以谋杀罪被捕(图)
   
   2012-07-05
   
   四川甘孜州一位藏族高僧和他的侄女近日被证实于今年4月间自焚身亡。本台藏语部确认他们死于自焚而非官方所说的意外,当地藏人表示感谢。此外,青海化隆县一位寺庙管理员近日被当地派出所长杀害,嫌犯已被拘捕。当局表示将依法处理。
   
   高僧和侄女又焚身逝世

   
   图片: 自焚身亡的土登念扎(左)与其侄女阿泽。 (唯色博客/记者丹珍)
   
   本台藏语部早前报道,四川省甘孜州康定县塔公乡丈卡寺转世高僧土登念扎与他的尼姑侄女阿泽在今年4月6日为所有自焚藏人供灯祈福时被焚身亡。但当时因更多情况不详,媒体只是报道“疑自焚死亡”,而未引起更多重视。
   
   近日有藏人在微博上发布两人生前的照片,并披露自焚详情,证实他们并非死于意外,呼吁将他们列入自焚者名单中,与其他自焚藏人一样获得认可和纪念。
   
   西藏知名女作家唯色引述新浪微博的消息指出,甘孜州康定县塔公乡丈卡寺朱古(活佛)土登念扎(又名阿图)是塔公乡龙古一村人,曾任佐钦五明佛学院法台堪布 (住持),现为塔公佛学院堪布,终年45岁。2012年4月6日(藏历2月15日),他与23岁的侄女、尼师阿泽在为所有自焚藏人供灯祈福后,点燃自己的房子,自焚牺牲。两人遗体呈打坐状。当局定性为意外火灾,严禁对外吐露此事。寺管会为免于寺院和佛学院被关闭,不得不认可此说法。而自焚朱古和阿尼的亲戚接受了工作组和军警给予的现金1万元及几袋大米,对外也是三缄其口。
   
   唯 色星期四接受本台采访时表示:“前天(7月3日)在新浪微博上,我看到朱古土登念扎和他的侄女阿尼阿泽的照片,后来有跟发微博的藏人有进一步的了解和沟 通,慢慢地这个事情就得到更多的确认,而且不止一个消息来源,大概还有两、三个消息来源。一直到昨天(7月4日)下午,可能是因为我们在讨论这个事情,这 个微博也被新浪微博的网管注意到了,然后被删除了。被删除后,我们都把这个记录下来了。”
   
   本台藏语部星期三引述境内消息说,土登念扎仁波切在自焚前告诉家人,要向所有为藏民族的福祉利益而自焚的藏人进行祈福,然后买了大量的供灯酥油放在僧舍内,从藏历2月10日(2012年4月2日)开始点燃大量油灯,并让住在其他地方的他的弟子放生积德。
   
   消息说,藏历2月15日(2012年4月6日)当地时间上午约10点半,他向家人打电话说,"今天藏历15日为西藏事业献身自焚的男女英雄点燃了很多油灯, 我也要安心地造无量大福",说完后不久,他的僧舍就变成了一团火。随后大批康定县警察来到当地开始实施压制和恐吓,要求藏人将这一事件统一说成是一般火灾。寺管会为避免寺院和佛学院被当局关闭,不得不答应,当局还给仁波切的家人现金1万元及几袋大米,迫使这起自焚真相被掩盖至今。
   
   唯色表示,自由亚洲电台报道真相后,当地藏人都感到很欣慰,也很感谢。“昨天上午7点钟的自由亚洲电台藏语节目也报道了,那他们报道的就更为详细,我想他们 也是得到了这个事情的确认。昨天又跟发微博的藏人取得联系,他们都非常的欣慰,就说这是对这样一位作出这么大牺牲的藏人、朱古土登念扎与他的尼姑侄女阿泽 的确认,对他们是非常好的事情,就很感谢,觉得也对他们的亲戚和当地民众都是很大的安慰。”
   
   从2009年2月27日至2012年6月27日,在境内藏地已有44位藏人自焚,其中33人身亡。印度达兰萨拉的地方西藏青年会组织民众在星期四晚间举行了烛光游行活动,为最新自焚的青海玉树妇女德吉曲宗为主的所有自焚藏人进行了祈福和声援。
   
   此外,青海省海东地区化隆县近日发生一起该县夏琼寺管理员被年约30岁左右的地方派出所所长活活闷死事件。当局声称犯罪嫌疑人以谋杀罪目前被拘捕,并承诺将会对他依法处理。
   
   一位要求匿名的当地消息人士向本台表示,被杀害的僧人名叫扎玛培杰,现年43岁,负责管理夏琼寺的日常财务工作。他失踪10天后,他的遗体于7月1日被发 现埋在位于夏琼寺下方中共派出所附近的土沟里。当晚150多名夏琼寺僧人在派出所前展开示威请愿,要求当局查出凶手,但被数千警察包围,于是僧人与军警间 发生冲突,导致5名僧人被捕,2名僧人受伤。被捕僧人随后获释。
   
   消息人士表示,当局在7月2日早上声称,化隆县查甫乡派出所所长已经自首,承认是他杀害了僧人,但说明只是为财,跟行政问题或民族冲突等无关。当局指出,6 月20日,化隆县查甫乡派出所马姓所长深夜蒙面闯入扎玛培杰的僧舍,索要钱财和寺院保险箱钥匙,却被这位僧人一眼认出,求他不要这样,但所长突然往僧人嘴 里塞满布条,活活将他闷死。
   
   据透露,来访的中国官员向藏人表示,化隆县当局正在对事件展开调查,并保证将对犯罪嫌疑人依法进行处理,还说如果寺院钱财有被盗,也将进行调查。 僧人要求到县里见证凶手是否真正被抓,但被警方拒绝。为了防止地方藏人示威,当局已增派军警实施严控。
   
   以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。
   
   Copyright © 1998-2011 Radio Free Asia. All rights reserved.
(2012/07/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场