现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[追踪探讨藏人频频自焚始因]
藏人主张
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
·
·
藏东玉树地震
·玉樹,我魂牽夢縈的家鄉
·藏东玉树地震引发的思考
·玉树震后救灾 空气有点紧张
·疗伤,从玉树开始
·地震後,藏人不信任中國的援助
·当代西藏名家联名哀悼玉树地震
·同胞啊,请祥和地离开!
·玉树地震 中共恐惧信仰感召力
·中共军队“救灾”真相
·玉树灾区僧人朝拜哀悼地震遇难同胞的一天
·东赛谈学懂事件和救灾去向
·香萨仁波切的呼吁书
·國際記者聯盟要求釋放西藏作家學
·逮捕扎加是自绝于藏民族
·学懂(东)親屬收到中共逮捕通知
·
从第三视角看西藏问题
·艾略特·史伯嶺:自治?請三思!
·“西藏问题”和两种自治
·独立:西藏人民的梦想
·“梵蒂冈模式解决西藏问题”与统战部回应
·四条新闻能否说明西藏近况?
·论西藏独立再访西姆拉
·西藏问题包括环境问题
·《金色的圣山》电影剧本出炉
·阿沛.阿旺晉美的悲劇
·中国人是否比西方人更了解西藏
·统战学者看西藏问题
·西藏流亡民主挑戰中國
·俄學者出書見證西藏獨立
·《中国自由文化运动》公告
·加专家呼吁各国联手规范网络行为
·俄羅斯願調解中國與西藏之間
·草原遭鼠害危及黃河生態
·外媒熱議中國在西藏大修水利
·達蘭薩拉,進行中的故事
·西藏流亡社會的新力量
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
追踪探讨藏人频频自焚始因

   【时事访谈】安乐业:追踪探讨藏人频频自焚始因
   
   2012-07-28 02:23:47 分享到: 希望之声国际广播电台
   
   --------------------------------------------------------------------------------


   
   
   目前发生在中国藏区藏人自焚不仅仅是在僧人中,而且也发生在普通民众中。
   
   听众朋友, 您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的【时事访谈】节目。 我是静汝。
   
   
   旅居澳洲的著名西藏问题专家、高级研究员安乐业先生近日就藏人频频自焚现象进行了追踪探讨。安乐业先生在接受本台记者采访中指出,目前发生在中国藏区藏人自焚不仅仅是在僧人中,而且也发生在普通民众中。这说明藏人自焚不仅仅是因为宗教信仰,不是单一原因造成的一种抗议行为,而是有更深层的始因。
   
   
   下面就请听本台记者对安乐业先生的采访报道。
   
   
   记者:安乐业先生,您好!您对藏人频频发生自焚,而且已经从僧人扩展到一般民众是怎么看的?
   
   
   安乐业:这个趋势已经达到了顶峰,因为,从僧人到农牧民,学生,打工者,商人,无业人员都已经起来进行焚身抗议,其中,包括四个小孩的母亲,也包括三个小孩的父亲,可以说抗议进入了“人人运动”的状态。
   
   
   “人人运动”意味着当人们面对生存,把恐惧像衣服一样脱掉时发现,人与人之间可以凭一种纽带或魅力,相互吸引,相互组合,彼此相应。而不是“你指挥我或我指挥你”来达到目的或反映诉求的,因为,这里人人是一个一个具体的、感性的、当下的、压抑多元化下的人。
   
   
   按着西方人的观点看,尤其是在互联网时代,人人时代推到了湿乎乎的润滑关系之中,其内部差距或者可以忽略不计的;它所要集中来办大事的资源,谁也不敢说这不是变革未来的力量。
   
   
   因此,我把这个藏人的抗议现象命名为“全藏共识”,显示出一种抗争到底的决心。从西藏境内传来的每一位焚身抗议者的遗嘱和录音,已经证明了这个现象,他(她)们在强调民族的凝聚力,又强调复国和献出生命的必要性,因此,“绝望的人”绝对不会有那么多强调和对后人遗留强烈的信号,所以,藏人的政治诉求已经达到了“全藏共识”的最高境界。
   
   
   记者:我看到有媒体说自焚是僧人现象,您认为为什么会有这种说法?
   
   
   安乐业:中共政府对藏人焚身抗议为所谓“恐怖主义”的定调带动了“僧人自焚说”。当时《新华社》网站上专门设立了所谓“僧人自焚”栏目,从此大部分海外中文媒体也紧跟中共政府的口径不改,甚至有一种焚身抗议者不证明为僧人不罢休的架势,其实,至今发生的包括两位未遂和三位海外的在内的51起焚身抗议中僧人和尼姑的数字为24位,其中,2位仁波切(活佛),4位尼姑,18位普通僧人;其余全是清一色的俗人,也包括一些还俗者,但是,他们都是已经当上父亲的俗人,因此,这种说法的背后可能隐藏着很多动机,最明显的有以下两个:
   
   
   1 北京极力宣传的焚身是僧人现象的目的在于试图焚身抗议证明为某种意义上的宗教极端主义行为,如此还能直接跟所谓“达赖集团制造论”挂上钩,毕竟达赖喇嘛是僧人的头。同时,达兰萨拉方面也过分地强调所谓“宗教诉求”而无形中给北京制造了这种口实;
   
   
   2现在中国处于巨变来临的十字路口,局势扭转不过来,怎么办?北京又想到了自认为是的两个奇招:即反腐败和制造假象敌人。正如温家宝所说,“不解决腐败将人亡政息”,但是,中国的财富集中到270万人手里,区区270万人占14亿中国人的多少?与此同时,北京炮制的所谓“藏人焚身抗议为恐怖主义”有很多含义,其中一个特定的目标,应当是为试图把中国大众视线尽快从中共内斗和贫富差距带动的激励动态上转移,准备引向所谓“恐怖主义”之上,从而想达到一致对外的效果。
   
   
   记者:您认为自焚的真正原因是什么?
   
   
   安乐业:藏人焚身抗议不是单一现象的抗拒,其中,包括政治,宗教,经济,文化,甚至能力方面的差异等多种原因促使下形成的一种抗议现象,因此,很难概括到一两句话内,所以,我举几个例子。
   
   
   1 据了解,自从2008年发生全藏抗议游行之后,每一个藏人官员去北京或沿海城市时,一下飞机就会遇到被强行全身检查,甚至需要脱裤子检查的待遇,某些官员在官场会议上提出过意见,但是,得到的答案为“你们是特殊人物,我们在保护你们的安全”。由此可见中国各大城市一直禁止藏人和维吾尔人进住旅馆的实事,也就能够衡量出藏人在中国的真实地位,尤其是现在实施了隔离政策,所有藏人固定在各自的户口所在地,被剥夺了行动权,因此,在这种环境中藏人想脱离中国也不足为奇;
   
   
   2 活在藏人心目中的两位佛教领袖被否定,即擅自认定十世班禅喇嘛的灵童;大张旗鼓地批评十四世达赖喇嘛,甚至强行签字拥护共产党的宗教政策以及反对达赖喇嘛的行为,并于2007年9月1日起实施所谓“藏传佛教活佛转世管理办法”,显然就佛教徒已经失去了自主权,使信仰沦为政治的工具;
   
   
   3 据中共媒体,“记者近日从甘孜州农办获悉,2011年,全州农牧民人均纯收入达3570元,同比增长30.11%,增幅再次位居四川全省第一。” 从而得出人均每天收入 9.7元人民币,还成美元为 1.3左右。
   
   
   既然甘孜州的农牧民收入增幅位居四川全省第一位,那么,说明了阿坝州农牧(包括四川全省农民)处于贫困线(国际贫困线标准为1.2美元)之下的问题,也就不难解释为何阿坝藏人在全藏反抗中共政府运动中扮演了领头的角色。当然,以上仅仅是按着中共官方统计数字为依据的结论,其中,剔除水分问题更加严峻;
   
   
   4由于语言劣势,一般情况下少数民族的中文水平不如中国人,生存技能又跟不上中国人,因此,竞争能力不足,只能眼巴巴地看着别人在自己的土地上发财,赚钱,可自己沦为一贫如洗的境地,所以,藏人所想到就是反抗,摆脱这种困境的最佳归宿被视为脱离中国。当然,只要中国人将来能够证明为大家可以和睦相处,藏人回心转意的可能性是存在的,因为,现在北京从根本上动摇了藏汉和睦相处的最基本要素,即相互信任。
   
   
   记者:我也看到中国大陆媒体不断报道称:中国政府在向西藏大量投资帮助藏人发展,
   
   
   安乐业:中国政府虽然向西藏在大量投资,但是,投资用于开发西藏矿产资源的基础设施建设,对当地老百姓没有直接的关系,而且,当地人连参与廉价劳力之内都没有机会。同时,投资带动了“投资移民”,也就是说中国官商换了个地方,然后,把钱原装到自己的腰包而已,对藏人没有带来实惠。
   
   
   现在我给大家告诉,三个不同的数据,这个数字又是北京公开的数据,《西藏自治区矿产资源对2010年国民经济建设保证程度论证》显示,“西藏矿产资源的潜在价值在6000亿元以上。” 然而,“从2006年到2010年中国第十一个五年规划期间,中国仅支持西藏的建设投资是1378亿元”,所以,花去1378亿元赚回6000亿元以上是个商业行为,又是一种赤裸裸的掠夺行为,仅青海累计探明A+B+C+D级储量的潜在价值(1990年不变价)173319亿元,因此,这里不存在帮助或发展藏区的含义。当然,这些数据中不包括其它藏区。
   
   
   听众朋友,今天的【时事访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听,我们下次节目再见。
(2012/07/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场