蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[一周新闻聚焦:香港七一大游行,胡锦涛访港遭遇抗议浪潮]
蔡楚作品选编
·别梦成灰(带图片)
·五姨妈(图)
·怀秋(带图片)
·偎依(带图片)
·邹洪复:诗歌写作的支点——读蔡楚先生诗歌作品随感
·赠洪复
·选择树--那些自称森林的形像﹐其实只是一株红罂粟。
·诗《我的忧伤》(配图)
·人的权利(图)
·紫红的落寞(图)
·星空(图)
·你的小姑娘闭嘴不语(图)
·象池夜月(图)
·流星的歌—致 大 海
·最初的啼叫--献给『野草』二十周年
·月夜思(图)
·关注近期一系列非正常“失踪”事件
·记梦-疑又是阿纤(图)
·呼吁中国执法机构尽快还欧阳小戎的人身自由!(图)
·花落不愁无颜色(图)
·致万之
·心境(图片)
·诗友殷明辉近照(组图)06年8月
·再答明辉兄(图)
·高智晟律师今天上午被秘密审判
·殷明辉:莫比尔城访蔡楚老友(图)
·我家的杜鹃花开了(组图)
·呼吁解除对胡佳的软禁 保障曾金燕孕期安全(图)
·我家的竹林初长成(组图)
·铜像--『蓉美香』前(图)
·莫比尔-东方花园-初夏-荷蕾绽放(组图)
·《中国现代汉语文学史》出版发行(组图)
·蔡楚关于hotmail信箱被假冒的声明
·飘飞的心跳-给笔会网络会议(图)
·美国秋天的图片-四金闹秋
·呼吁北京当局立即释放胡佳(图)
·龚盾:祝贺蔡楚诗选《别梦成灰》出版(图)
·龚盾:祝贺蔡楚诗选《别梦成灰》出版
·刘晓波被高层定为危害国家安全罪,零八宪章的国内签名人陆续被传唤
·《赠谢庄》
·《别梦成灰》成第一禁书,诗人蔡楚升级为“敌对分子”(图)
·中国多省查封旅美诗人蔡楚诗集《别梦成灰》
·刘云书评:禁书《别梦成灰》
·欧阳小戎:触不到的故土—读蔡楚先生诗集《别梦成灰》杂感
·杨宽兴:顽强的自由之梦——读蔡楚《别梦成灰》
·綦彦臣:为流亡者的思想描点—蔡楚诗选《别梦成灰》浅读
·文强:从《别梦成灰》成为禁书到“自由之梦”的不能禁拒
·昝爱宗:大声疾呼人的权利—因蔡楚的诗而感动
·文强:站起来的诗歌传统和骨气——我读蔡楚的诗歌
·朱健国:超越苏武的蔡楚—从蔡楚诗看“新中国”沦为“匈奴”
·李咏胜:野花分外香—流亡蔡楚诗选《别梦成灰》拾英
·苹果日报:中共新一轮出版业大清洗,合法出版刊物被下令收缴
·轴承之歌--献给笔会网络会议
·斯瓦尼河(图)
·蔡楚 殷明辉::《民主论坛》创刊五周年感言
·蔡楚:致刘晓波(图)
·蔡楚:建议书
·母亲遇难44周年,父亲遇难43周年纪念(图)
·李亚东:查勘地下文学现场—从一九六〇年代蔡楚的“反动诗”说起
·任协华:黑暗年代的纯诗——蔡楚诗歌评论
·王学东:当代四川诗歌的精神向度 ──以成都“野草诗群”为例
·陳墨:關於“黑色寫作”—《我早期的六個詩集》後記(图)
·蔡楚关于《参与网》的声明(图)
蔡楚编辑报道《社会影像组图》
·独立笔会吴晨骏出访欧洲(图)
·独立中文作家笔会第二届 (2004) 自由写作奖颁奖会照片
·爸爸,您别哭……我能赚钱供自己上学【组图】
·东海一枭:希望之路在哪里?【组图】
·著名诗人流沙河夫妻与《野草》文友(图)
·《野草》编委会成员在鲁连灵堂悼念(图)
·底层、冤案录、上访村作家廖亦武(组图)
·从敢言少年到维权作家杨银波(组图)
·《不死的流亡者》(组图)
·刘晓波、赵达功等荣获第十届香港人权新闻奖(组图)
·野草之路(组图)
·王怡出席71届国际笔会大会返蓉汇报会(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(一)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(二)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(三)
·四川异人彭大泽的剧本:撕裂长夜的闪电
·京新、新和成两药厂污染调查:新昌县委宣传科长的“威胁”和绍兴市长的拒绝采访(组图)
·首届林樟旺案北京研讨会照片一束 (图)
·独立作家笔会副会长谈刘晓波余杰被抓(图)
·春節,有人是這樣度過的、、.(组图)
·把我们赶尽杀绝算了!(图)
·5岁男孩被父亲绑在窗上3年(图)
· 孩子们注视着我们的国旗庄严升起……(组图)
·太石可能就是民主化的小岗(组图)
·太石村核实罢免签名现场(图片新闻组图)
·【特警袭击太石村,48人被关押】(图)
·重庆特钢工人维权事件(组图)
·郭飞雄被拘押在番禺看守所,呼吁关注郭飞雄先生安危(图)
·六四伤残人士齐志勇被不明身份打手打伤照片(组图)
·陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
·快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
·独立中文作家笔会悼念杨春光先生病逝公告(组图)
·重庆一破产国企老工人:市长峰会民怒歌(组图)
·下岗工人施晓渝被重庆警方带走,请大家密切关注(图)
·成都草堂读书会举行"宪政与维权—自贡失地农民维权讨论会"(图)
·持续关注郭飞雄、施晓渝两位义士的安危!(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一周新闻聚焦:香港七一大游行,胡锦涛访港遭遇抗议浪潮

【 民主中国首发 】 时间: 7/2/2012
   
   
   作者: 施 英
   

   今年7月1日是香港回归15周年纪念日,也是香港新旧班子交接的日子,胡锦涛访港,见证曾荫权向梁振英交权。但胡锦涛访港三天遭遇大规模抗议活动,有多项诉求,包括抗议“党官商”勾结、捍卫自由、争取民主,反对廿三条立法,打倒地产霸权,抗议警察滥权,及要求中央彻查民运人士李旺阳的死因等。梁振英宣誓就职,承诺将维护公义、廉洁、自由以及民主等香港的核心价值,保护市民权利,尊重新闻自由。但业界人士普遍认为,十五年来,香港新闻自由倒退,基于中共的淫威,新闻自我审查的媒体越来越多,警察过分使用暴力,市民的安全感越来越差,显示“一国两制”承诺渐渐流于形式。
   香港市民每年7月1日(香港回归日)举行游行示威,主要诉求就是争取香港“双普选”、平反“六四”等。2003年7月1日,五十万香港市民走上街头反对二十三条立法,震撼中外,迫使中共当局搁置立法。
   
   今年7月1日是香港回归15周年纪念日,也是香港新旧班子交接的日子,胡锦涛访港,见证曾荫权向梁振英交权。但胡锦涛访港三天遭遇大规模抗议活动,有多项诉求,包括抗议“党官商”勾结、捍卫自由、争取民主,反对廿三条立法,打倒地产霸权,抗议警察滥权,及要求中央彻查民运人士李旺阳的死因等。
   
   梁振英宣誓就职,承诺将维护公义、廉洁、自由以及民主等香港的核心价值,保护市民权利,尊重新闻自由。但业界人士普遍认为,十五年来,香港新闻自由倒退,基于中共的淫威,新闻自我审查的媒体越来越多,警察过分使用暴力,市民的安全感越来越差,显示“一国两制”承诺渐渐流于形式。
   
   ●香港七一大游行
   
   ▲英国广播公司(BBC)7月1日报道:香港七一游行参与人数超过预期
   
   
   参加七一游行的市民众多,他们高举横额大喊口号,以表达不满。
   
   香港主权移交十五周年日,多个民主派团体及市民周日(七月一日)参与周年七一大游行。
   
   游行示威活动由香港政党民间人权阵线主办,一如往年在7月1日下午3时,在维园足球场出发,游行至新政府总部,由劳工团体带头。
   
   今年游行主题为“踢走党官商勾结,捍卫自由争民主” 。
   
   是次游行有多项诉求,包括抗议「党官商」勾结、捍卫自由、争取民主,反对廿三条立法,打倒地产霸权,抗议警察滥权,及要求中央彻查民运人士李旺阳的死因等。
   
   集会人士站满维园球场,各政党派发宣传单张,亦有市民自制游行道具。
   
   随后游行队伍分批出发,参加者大喊“七一向前走,我要有权选特首” ,“彻查旺阳冤案真相,立即释放旺阳家属”等口号。
   
   参加人数众多,在游行开始后陆续有市民加入。游行下午3时开始,但是队伍的末尾却是在逾5时才离开维园。
   
   游行组织者表示相信参加游行的人数将远超此前所预期的5万人。
   
   沿途有多个团体设立档摊,提出诉求。
   
   到达终点后,有部分团体表示会离开大队转至中联办抗议西环治港。
   
   市民:彰显民主权利
   
   有参与游行的市民向BBC记者表示,“香港人的声音不会停止”,他们希望藉着一年一度的七一游行表达香港人的权利。
   
   其中带同女儿一同游行的侯太太说,希望女儿知道共产党所做过的事,她认为如果他们不发声的话,香港未来将变成中国。
   
   当天早上,中国国家主席胡锦涛曾在讲话中表示“香港居民享有的民主权利和自由比历史上任何时候都更为广泛”。
   
   侯太太对此回应称,这个说法“很奇怪”,令她不明白自由的定义是什么。
   
   也有其他参与游行的人士说,目前在香港还是有表达意见的自由,但他们觉得意见不受尊重。
   
   ▲法国国际广播电台(RFI)7月1日报道:香港回归15周年之日爆发大示威
   
   
   香港7月1日爆发大规模反政府示威
   路透社
   
   在香港回归中国、实施一国两制15周年之后,星期天,成千上万的香港人走上街头,向北京表达他们的不信任。对香港进行了三天访问的中国国家主席胡锦涛,像过去在7月1日到访香港的大多中国领导人一样,选择在当天中午之前返回北京,以避免目睹香港回归纪念日爆发的反政府大游行。
   
   法新社记者现场报道,参加示威的香港民众,不分男女老少,人数众多,许多民众着装白黑两色,以表达不满和哀悼的心情。领头的示威队伍已经走了一个多小时,后面等待的人群还没有迈出一步。一名示威者对记者说,香港的情况正在变坏,港人的权利正在受到威胁。
   
   每年在香港回归中国的纪念日---七月一日,都会爆发规模相当大的示威游行。但今年部分港人的不满特别强烈。除了香港人享有的权利受到威胁外,香港物价飞涨,穷富悬殊也是当地人非常愤怒的原因。
   
   稍早些时候,中国国家主席胡锦涛周日结束对香港的三天访问,于11时30分搭乘专机离开香港返回北京。胡锦涛籍香港回归十五周年之际到访。香港特别行政区第4届政府行政长官梁振英及新一届政府主要官员宣誓就职,胡锦涛发表讲话强调,中央政府关于支持一国两制模式、港人治港的原则依旧。
   
   据法新社报道,新特首梁振英承诺捍卫保障香港民众公民权的基本法。在两千三百多嘉宾出席的新特首的就职仪式上,中国主席致辞时,会场内突然有1人大声呼出“平反六四”的诉求,但立即被警员带走,其他与会者则为胡锦涛刚刚开始的讲话热烈鼓掌,从而掩盖了意外的喧哗声。
   
   法新社报道指出,北京在15年前提出“一国两制”的模式以安抚香港民心。依照这一原则,香港享有半自治体制,不仅保留了自己的货币和司法体系,同时享有媒体和言论自由。但是,尽管香港与北京之间的经济一体化日益增长,尽管在香港遭遇危机时曾获得北京的经济支持,港人对北京的统治仍持不信任的态度。
   
   今天稍晚,香港人会像往年的今天一样走上街头,参加大规模的示威活动,要求北京政府少些干预、要求获得更多的民主。
   
   ▲香港苹果日报7月2日报道:40万人上街 梁振英变跛脚鸭
   
   
   香港苹果日报(曾显华摄)
   
   【本报讯】全靠中联办扶植低票当选,复因隐瞒僭建诚信破产的梁振英,昨日就任特首几小时后的首项「政绩」,就是引发了40万市民上街;是自03年、04年后,最大规模的7.1游行。尽失人心的梁振英甫上台即变跛脚鸭,面临严峻的管治危机。昨日游行,市民由下午骄阳似火走到晚上烟花爆发。照耀新政府总部上空的灿烂烟火中,地上群众爆发的呼声,却是愤怒的「梁振英,下台!」
   
   记者:麦志荣 白琳 莫剑弦
   
   「当天空手空臂我们就上街 没甚么声势浩大……」在 Beyond《抗战二十年》歌声中,7.1游行队伍下午3时许从维园出发。晴空白云下,几个球场的旗海,标语和横额在风中飘扬。群众不断从四方八面涌入维园。发起游行的民阵发表宣言,指梁振英在「西环」中联办干预下当选特首,香港警察越来越似公安,地产霸权令民生困苦,香港的自由和核心价值不断受蚕食,市民必须走出来,踢走党、官、商勾结。
   
    我们守护香港 维护仅有自由
   
   因警方封路,游行一开始在维园天后出口已遇上樽颈,队伍移动缓慢。天气闷热下,气温高达摄氏30度,不少参加者未出发已在维园中暑晕倒。游行队伍被困维园一个多小时后,等得不耐烦的群众开始鼓噪,怒轰警务处处长曾伟雄安排不当。中段的队伍冲破警方封锁线,迫令警方开放所有行车线让队伍前进。
   
   炽烈阳光下,民愤烧滚轩尼诗道,「梁振英下台!」「梁振英、大话精!」的口号,伴着鼓声、哨子声,由维园直至金钟政府总部,一路未停过。70岁的锺伯表示,这条路他走了10年,今年最愤怒,「我十几年前已经觉得梁振英蛊蛊惑惑,佢竟然做到特首,真系冇天理」。他深信,当梁振英抵受不住民怨下台,就是普选契机。
   
   读中三的刘同学担心梁振英上任会推23条立法和国民教育,第一次上街,「我对呢片土地有归属感,今日出来嘅香港人,都想一齐守护香港,维护仅有嘅言论自由」。
   
   任职秘书的张小姐今年20岁,也是首次上街。她指之前一直没有议题能激发她上街,直至梁振英上场和李旺阳事件。她想对梁振英说:「你个人咁冇诚信,点样面对香港市民?不如你俾第二个人做啦,唔好害死香港。」
   
   有网民将梁振英当选高举左臂的举动恶搞成希特拉模样的巨型海报。又有团体在路边摆放梁振英的图像,呼吁市民在图像上盖交叉印,讽刺他不合格。
   
   群众高呼:「梁振英,下台!」
   
   数以万计市民抵达政总后留守不散,晚上8时庆回归烟花在维海上空绽放,游行群众涌出添美道,对着璀璨维港倒竖拇指,大喝倒采。有市民对烟花撒阴司纸,有人甚至「爆粗」骂政府乱烧纳税人的钱。最多人高呼:「不要歌舞升平!结束一党专政!梁振英,下台!」
   
   游行队头出发两个半小时后,约下午5时半抵达民阵安排的终点新政府总部,但队尾要到晚上8时45分才到达。民阵估计,全日参加游行的总人数是40万人,是继03年50万人和04年的53万人后,人数最多的一次。警方则表示,游行在维园起步时有5.5万人,高峯时有6.3万人。
   
   民阵发言人黎恩灏指出,梁振英上台和李旺阳事件令今年游行人数特别多,不少市民沿途加入;前天记者向胡锦涛提问六四后被警方带走也令不少游行市民不满;梁振英若在任内再强推23条立法,等于政治自杀。
   
   北京「收风人」:梁要靠自己
   
   有泛民人士透露,游行期间有内地中间人「收风」,坦承对这么多人上街「有点意外」,但表明「中央唔会动摇对梁振英嘅支持」,却承认梁面对相当严峻的管治问题,要靠他自己努力。
   
   中文大学政治与行政学系高级导师蔡子强昨日也有游行,他形容梁面对的管治危机,与03年7.1后董建华的相似,游行人士叫得最多的口号是「梁振英下台」和「梁振英、大话精」,是对梁诚信最严重质疑,难维系政府管治威信;就算北京全力挺梁,已不能不考虑再恶化下去,是否要有「 Plan B」准备,找人代替梁振英。
   
   梁振英昨在公开场合拒回应有关7.1游行的提问。政府则发表声明,强调梁振英及其团队会履行向市民问责的承诺,切实处理深层次矛盾,改善市民生活,促进社会和谐稳定。
   
   ▲英国广播公司(BBC)7月2日报道:香港七一游行人数统计再现巨差
   
   香港大批市民在7月1日当天参与一年一度的游行,但关于参与人数组织者和警方统计出现巨大差异。
   
   民阵发言人声称有40万人参加游行,并说这是8年来参加游行人数最多的一次,显示香港民众普遍不信任新任特首梁振英。
   
   警方统计则称游行人数为6.3万人。
   
   港大民意研究计划的统计认为游行人数节育9.8万至11.2万之间。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场