人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[只看楼主 回复 两岸孩子的眼神都一样 纸风车奇想 撼动大陆文化界]
奇麗想像
·烏諾598光明天使
·眼淚599太多太多
时评
·親愛的十三
·明暗經緯錄.消滅共匪.人人有責!請加油!
·死人刘宗正.共匪五星俄雜馬列走狗簡體殭屍不是中國人.才是受詛咒的邪靈!
·死人向前进.毛泽东卖国贼苏奴贼二奶.已经变殭尸!
·民国已经一百年.自由选举自组党.万里无波万里平.杀光共匪复华魂!
·死人橫舟.共產黨一黨一胎.賣國殺子.罪該萬死!
·死人橫舟.共產黨沒人選死殭屍.不配稱國!!!
·死人橫舟.共狗殭屍.破壞人倫.一胎殺子.害中國人家破人亡.無處為家!
·死人向前進.賣國殺子死共產黨殭屍.只配一把火燒光光!!!
注視六十寂靜之聲
·熱浪600無法回頭
·注視601月亮公主
·克服602無法預期
·生氣603不再計較
·抓龍604愛哭女孩
·奇怪605翻來覆去
·祝福606分手宣言
·祝福606分手宣言
·艷陽607寂靜之聲
·遺忘608沒事就好
·最佳609自我要求
时评
·五星俄雜.馬列走狗.共產黨人渣.才是偽裝、變形、詭詐、欺騙與智障白癡!
·死人刘宗正.活在五星俄雜馬列走狗.共匪洗腦殭屍的邪靈!
·祝福全地球的馬列走狗.五星俄雜共匪邪靈.死光光!!!
·蒋中正:共党是人类最大的敌人!
·中華文化.自由民主.選賢與能.天下為公!!!
·死人刘宗正.所謂埃及巫師鬼字母.就是撒但腦殘化與邪靈化人的符咒!
·死人刘宗正.去除馬列文化.廢除一黨一胎狗屎共化!!!
·死人刘宗正.五星馬列共產黨殭屍.是人類萬惡之首!
·死人刘宗正.馬列共狗死人專政. 是吃人的工具!!!
·死人刘宗正. 中共不代表中國、中共不代表中國人、中共不代表中華文化 !!!
·死人刘宗正.中共只代表一坨馬列走狗屎!!!
·死人刘宗正.五星俄雜蘇奴馬列狗屎文化才是群!
·死人刘宗正.那些狗改不了吃屎的白痴共匪!!!
·死人刘宗正.你的共匪豬頭腦.埃及鬼字母木乃伊死人文化.才是撒旦邪靈!
·寫中文的死人刘宗正.使用埃及鬼字母.才是撒但奴才!
·神經病.互相矛盾的死人刘宗正.你就別用漢文寫文!
·共產黨就是五星馬列走狗殭屍.狗PP不通的反華賣國大漢奸!
·死人刘宗正.埃及英文鬼字母.共匪簡體字才是撒但白癡文字!
·警告死人向前進.死人刘宗正.沒腦的共匪白痴殭屍腦!
·死人刘宗正.五星俄雜共狗殭屍馬列奴才文化才是中國災難與亂源!
·死人刘宗正.中共不配稱中國人.只配道歉下台.還權於民!!!
·中華文化.選賢與能.自由民主.天下為公.是上帝之光!!!
·警告死人刘宗正.死人向前進.滿腦共匪垃圾.會下狗屎地獄!!!
·耶利米書29:11我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念!
·死共匪去死光光.全民公投!!!
·台灣人.大陸人100%贊成.自由民主制!!!
心疼六一堅定不移
·抱歉610堅定不移
·抱歉610堅定不移
·白雪611彼此溝通
·瘋狂612生活記實
·心疼613如夢似幻
·相信614感情用事
·紅顏615歡言無盡
·互補616一無所有
·回聲617深水之下
·羽衣618彩霞滿天
·老虎619金光燦爛
浪漫六二無所畏懼
·浪花620水中世界
·蛋糕621反省一下
·浪漫622海天一色
·哈欠623背後世界
·情癡624海誓山盟
·回頭625永遠的痛
·關卡626無所畏懼
·選擇627完美結局
·記得628張開眼睛
·分心629堅持到底
时评
·死人刘宗正.中華民國是亞洲第一個民主共和國!!!
·死人刘宗正. 將人異化成圈地裏的牛馬畜奴是五星俄雜馬列共匪!
·死人刘宗正.所謂共產黨人才是禽獸.不是人!!!
·^(杨恒均)^=政府要民選的才配稱政府!
·死人向前进.毛殭屍趕快=燒一燒+埋一埋啦!
·死人^(方应看)^請善待少數民族!
·親愛的大陸同胞.中國的中心=就是中國人民!
·中國大陸的人活得比豬狗還不如!
·死人刘宗正.埃及鬼字母.共狗簡體字才是垃圾!
·全地球最懦弱.偽善的大陸白癡!!!
寬廣六三始終如一
·正常630始終如一
·冷氣631綠豆冰沙
·完成632終生事業
·不安633一點一滴
·情人634牛郎織女
·寬廣635心之距離
·色彩636逃離世界
·神遊637化外之民
·神游637化外之民
·忘了638前世今生
·忘了638前世今生
·剩下639蝶蝴效應
·忘了638前世今生
·剩下639蝶蝴效應
特別六四天上人間
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
只看楼主 回复 两岸孩子的眼神都一样 纸风车奇想 撼动大陆文化界

   
   两岸孩子的眼神都一样 纸风车奇想 撼动大陆文化界
   
   sunny小小妮
   上尉8


   纸风车奇想 撼动大陆文化界
   
   作者: 特派记者潘罡╱北京报导 | 旺报 – 2012年7月22日 上午5:30
   旺报【特派记者潘罡╱北京报导】
   「台湾数量庞大的非营利、非政府组织,基於民众的、草根的创意发想,并引导民众主动投入文化、社会建设,我认为将是大陆与台湾文化合作交流最重要的部分。」北京大学艺术学院副院长向勇表达了他对两岸下一步文化合作的期望。
   伴随台湾纸风车剧团昨(21)日在北京国家大剧院上演经典儿童剧目《纸风车幻想曲》,两岸文化学者,包括国策顾问吴静吉博士、国家大剧院副院长邓一江、国家大剧院戏剧艺术总监徐晓钟、北京大学艺术学院副院长向勇、前台北市副市长李永萍、中国国家话剧院副院长王晓鹰、资深媒体工作者陈守国、表演艺术联盟秘书长于国华等人,在大剧院举办了一场文化创意座谈会,从观赏《纸风车幻想曲》的心得,就文化资源城乡差距、生活美学、文化体制与社会发展等层面交换意见。
   创造性想像 不说教
   包括徐晓钟、王晓鹰、向勇等人,均以「震撼」与「感动」形容《纸风车幻想曲》带来的感受。王晓鹰指出,一般儿童剧往往是大陆尝试以小孩子的语境,来对小孩子进行教育,一不小心就沦为道德说教。台湾纸风车则提供一种「创造性的想像」,在现实生活之外,进行奇幻想像的开发。透过戏剧、木偶剧、黑光剧、舞蹈等多样形式,纸风车不但灌输了美感教育,而且在不著痕迹的状况下,一点一滴地进行人格启蒙。
   这种美感的输入教育,于国华以认知心理学进一步分析指出,儿童在认知最初阶段,需要脑细胞的刺激。所有刺激都会伴随他一辈子,影响他的思维与创造力。王晓鹰表示,中国大陆教育画分为德、智、体、美,美的潜移默化,以艺术的方式注入小朋友的心灵中,带动他们对戏剧的热爱,未来他们成长之后,会自觉地走入剧场中,期盼从戏剧得到更多东西,这是纸风车在台湾进行三一九工程所呈现的核心价值之一。
   靠民众参与 找出路
   向勇则从三一九工程,延伸到文化如何塑造社会国家的风貌。向勇指出,大陆教育强调德、智、体、美,然而很多时候,美育受到德育的压抑。很多人不了解除了道德之外,艺术文化的价值就在於人文的精神,从而带来更具意义的人生。
   向勇分析指出,目前两岸三地,中国大陆可说具有「文化」,这文化记载於扉页中,埋藏於黄土中,流传於口述间。而香港可说具有「文明」,那是被殖民社会传承自殖民者所代表的西方文化。但台湾具备的是「人文」,这种人文自自然然地存在於台湾民众的生活中。
   向勇指出,人才是文化的载体,而不是大量的产业园区或投资数据。怎样的生活,将决定创意的发展面向。文化无法透过招商引资来达成,这是大陆目前发展文化产业的一大挑战,纸风车剧团示范了文化及产业如何藉由民众的参与找到出路。中国大陆发展文化产业13年,他认为2012年可望成为分水岭,更进一步厘清相关课题。
   
   @@@
   
   
   纸风车征服北京 李永丰:两岸孩子的眼神都一样
   
   作者: 汪宜儒╱北京报导 | 中时电子报 – 2012年7月22日 上午5:30
   【汪宜儒╱北京报导】
   过去五年跟著纸风车剧团走遍全台三一九乡镇的剧目《纸风车幻想曲》,廿日至廿二日第三度获邀到北京国家大剧院演出五场,票房几近满座。其中以黑光效果表现的〈神奇黑光棒〉与〈欢乐中国节〉最受欢迎,惹得大小朋友惊呼尖笑不断,许多从外地赶到北京看戏的观众在散场时也直喊:「下次到我们那儿演吧!」
   《纸风车幻想曲》由剧中角色巫婆「巫顶」与大嘴鸟「阿瘦」主持串场,包括融合创意舞蹈肢体的〈动作与声音〉、凸显色彩美学的〈小口袋〉、赖床经验转化成情境剧〈起床号〉、传统彩带舞与现代黑光剧结合的〈欢乐中国节〉、改编自导演吴念真作品的真人结合偶戏短剧〈八岁一个人去旅行〉,以及创意黑光剧〈神奇黑光棒〉共六个片段。
   正值暑假期间,北京的外地游客与特地到北京国家大戏院看戏观众特别多,不乏从贵州、西安、安徽、河南等地慕名而来的。
   像是带著三岁半女儿自郑州来北京游览与看戏的陈小姐,当初是透过微博得知演出讯息。她说,过去也看过其他儿童戏剧,「但纸风车的灯光效果、演员肢体的水平好多了,尤其是演员和观众的互动,还有黑光戏小孩反应最热烈,很能刺激想像。」
   十岁的孙一宁是北京人,她跟姐姐一起看戏,最喜欢〈欢乐中国节〉。她的感想颇富诗意:「在黑暗里流动著漂亮的线条,让我们感到快乐的气氛正在流动。」
   六岁的张涵钰跟著妈妈看戏,散场后一路尖叫一路跳,她也最喜欢〈欢乐中国节〉,「画面好漂亮,好像在跳舞。」
   纸风车执行长李永丰表示,剧团此行最大的意义,是藉演出的机会,将过去让台湾孩子开心的作品以及将三一九的精神,分享传递到中国大陆。
   李永丰表示,世界各地的孩子都应该有机会接触艺术,近年中国的经济发展好,接下来应当更著重文化,有能力的大人们、企业主,应当透过艺术让孩子拥有宽广视野,给予孩子快乐。
   看著孩子满场「吱吱叫」的热烈场面,李永丰说:「孩子的反应不会骗人,中国孩子跟台湾孩子的眼神都一样,都是渴望。」
   
   回复 1楼2012-07-23 07:04举报 |
   
   地球上的赤道
   大尉9
   狗杂一马丝!
   
   回复 2楼2012-07-23 07:06来自掌上百度举报 |
   
   我也是燕子
   中尉7
   嗯,我喜欢风车。
   
   回复 3楼2012-07-23 07:25举报 |
   
   
   马林顺
   大尉9
   搬家公司还是那个搬家公司,楼主还是那个楼主,帖吧还是那个帖吧!
   
   回复 4楼2012-07-23 07:56来自手机贴吧举报 |
(2012/07/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场