百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[勒夫没有抓住意大利队的弱点]
曾节明文集
·中央有人在利用老兵消费习近平
· 贞德式的女性将再次拯救法兰西!
·反市场经济,习近平反形已露
·对“多元化”的再审视
·对“多元化”的再审视
·美、英的“二战”政治正确,正在毁灭西方文明
·惨绝人寰的大屠杀——解放军老兵梁山桥讲述“西藏平叛”
·为什么我不是一个希特勒的崇拜者?
·中国政局观察:王岐山扩权,李克强危险
· 中国国足胜韩之“零突破”,标志红朝不久了
·德州惩罚“打飞机”的议案,再次警示民主制度下专制的危险
·谁是我们的敌友?——中国应有独立的历史价值观
·德州惩罚“打飞机”的议案,再次暴露了女权主义者的虚伪和邪恶
·中国人不要怕“日本威胁”,正要怕俄、穆威胁
·彭明生前的三个预言,已应验两个
·犹太人左倾的真正原因
·戳穿弥天大谎——“二战”是伟大的反法西斯战争
·“千年大计”的丑剧救不了习近平
·为什么多元文化是行不通的?
· “六四”后中共政权的五个阶段
·当年学生扭送余志坚等人,是因为视毛为神圣吗?
·反川黄左为何变脸为特朗普欢呼?
·白左和共和党建制派为何都对俄中一手硬一手软?
·特朗普的最大威胁来自共和党内
·“中国革命民主平台”的设立不妥
·朝鲜问题唯有武力解决,且越早越好
·中共之坐大,究竟是因为西安事变,还是因为蒋介石的决策大错?
·中国大陆赤化的三大因素:一英美坑害;二容共抗日;三苏联赤化
·透视西安事变:张学良想做盛世才第二
· 透视4.19郭文贵直播爆料遭掐断事件
·高智晟+郭文贵=中华联邦共和国
·郭文贵为什么可以制胜中共?
·荒谬透顶、徒然助长中共嚣张气焰的乞讨式“民运”
· 在共特问题上持虚无的态度的,都是哪些人?
·朝核问题透视:中共“拖刀”,川普中计
·曾节明平衡主义暨治国思想
·中国为什么必须实行联邦制?
·片面地否定一个民族或吹捧一个民族,均不可取
·十九年前在广州的异闻:中共国亡于羊年生人之手
·朝鲜逆射导弹,放大了习共的欺美贼脸
· 为什么维权运动是一条走不通的死路?
· 灵异经历:梦见彭明
·透视中共让郭文贵老母、妻女来美团聚心机
·为什么甘地、曼德拉式的抗争对中共毫无用处?
·中国反对派行动指南(增加了对付中共恶官警狗的别动法)
·打击中共基层干部是瓦解中共专制的特效办法
·“六四”抗争的巨大荒谬:既要中共让步,又要画地为牢
·习近平狂搞“一路一带”,用心何在?
·重新审视曾国藩,是中国文明进步的必须
·特朗普遭调查,将刺激美国对朝鲜动武 ——朝鲜的气数尽了!
·《马前课》已经明了:郭文贵发声致中共政权今年大衰
·中共的死穴在经济而不在政治——建议郭文贵爆料中国经济真相
·郭文贵现象是中共国晚期的必然现象
·超越薄熙来”唱红打黑“,习近平必很快复辟计划经济
·中国楼市逆市红火的原因:新一轮庞氏骗局鸡血——印钞圈钱
·大步回归毛泽东,习近平当局露出了大批谋杀政治犯的狰狞面目
·谢选骏深刻的奇谈怪论
·中共突然对刘晓波“保外就医”,意在制造新热点转移视线
·刘晓波选择去德国是上选
·二次公私合营启动,习近平主导中国向毛共极权倒退
·海外实干反对派人士最好加入外国国籍
·习近平全面复辟计划经济的又一信号:马云新计划经济论的出笼
·郭文贵事实上已成为中国流亡政府的总统
·对付郭文贵,中共下一步的可能手法
·气候对民族优劣的影响大于血统——与谢选骏商榷
·把德国带入地狱的是哲学家张伯伦吗?
·匪党又在耍流氓,国内人有美元存款的千万别换人民币!
·刘晓波先生以自己的生命,验证了甘地式的道路在中国行不通
·孙政才被拿下标志着习倒向王
·“苏东波”模式既非中国样板,也非全然“和理非”——驳胡平
·全面崩溃即的信号:富豪争相套现撤逃!
·和理非在今日中国不具成功的条件
·不放刘晓波体现了习近平的亡国素质
·李登辉母校游记
· 中共必垮于经济崩溃——驳于建嵘
·我看魏京生和中国民运联席会议
·我看魏京生和中国民运联席会议(善本)
·徐文立和49年后中国首次自发的民主游行
·“和理非”为何成死路?因当今中国和平转型的条件已不存在
·印度给了习近平权威致命的打击
·人民币对美元真实汇率已跌至50:1!同胞请兑换美元自救!
·论文明的适宜地区及中华文明的劣质化
·洛杉矶中领馆枪击案的大预兆
· 从九宫卦看中共国运数
·郭文贵以反间计断掉了中共的最后希望
·中共炮制伪高智晟声明,意在抹黑唐伯桥、打击郭粉
·郭文贵正在促成对中共釜底抽薪的断根式打击
·由贞德被焚骨扬灰,看英国的绅士传统
· 美国真是帝国主义吗?
·“二战”中的美国作用基本负面,是一个可怜的工具
·台湾国民党为什么要诬蔑辛灏年是共特?
·国民党为什么被中共牢牢克制?
·中南海紧急观察:习王受重挫!
·共特盗用我的line账号,行骗彭明之妹几乎得手!
· 印度不费一枪一弹达成阻止中国修路的目的,习近平威信空前扫地
· 警惕,台湾国民党已投共!国民党特务已变身共特!
·中共线民胡俊雄侵占孤军墓、虐待封锁梁山桥行径一览!
·发指!联合国泰国难民署针对性地停止救济和安置中国难民
·特朗普必很快出兵消灭朝鲜政权
·昔有政归司马氏,而今政归王岐山
·习王的“反腐”,其实是大规模地盗国抢劫民财
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
勒夫没有抓住意大利队的弱点

       欧洲足球锦标赛快评之十一:勒夫没有抓住意大利队的弱点
        (郭国汀律师天易网首发)
   
      半决赛德国队竟然被意大利如此利落地淘汰出局,连加时赛都拖不到,这实在大出乎我的意料。因为本届比赛德国队的发挥比2008年欧锦赛、2010年世界杯都要稳健,而意大利队的实力比起2006年夺冠时明显差了一截,托蒂、和助攻能力很强的后卫格罗索、加图索都不在了,只有速度的卡萨诺+发挥极不稳定“巴神”比当年英扎吉+皮萨罗的组合差了一个档次,以致意大利的前锋不再犀利,这点从他们打英格兰队时的超级浪费就可以看出来,皮尔洛的表现虽出色,与2006年的巅峰期已经有差距。
     而历经2008年欧锦赛、2010年世界杯的这支德国队已经很成熟,且平均年龄二十五岁多,恰逢足球运动的黄金年龄。从实力上说:本次半决赛确实是德国队战胜意大利队的大好时机。


     岂料德国队再次于关键比赛中输给意大利,而且这次输得比2006年世界杯窝囊得多。六年前,克林斯曼带领的德国队,好歹将意大利队拖入了加时赛尾声,当时只要再坚持六七分钟,就进入点球大战了,只要拖进点球大战,胜利的天平一定向天生擅长点球决胜的德国人倾斜。但就在在六七分钟内,意大利队竟射出两记世界波,一是格罗索禁区边缘的绝刁香蕉球,二是皮萨罗的二十米外挑射,那两个入球都不是好机会球,但球就是进了。进球彻底地击碎了德国人的冠军梦。当年的失败,是因为意大利队的超常发挥,德国队没有大的失误,那样的失败无可厚非,因为天不遂人愿。
    当年德国队的实力和经验都不如现在,意大利队却比现在更强,德国队在克林斯曼指挥下,还能将意大利队拖进加时赛;现在勒夫带领的德国队,竟然在九十分钟内被一只更弱的意大利队解决。意大利队并没有超水平的发挥,德国队的两个失球,都是由自己严重失误造成的,下半场的后半段,德国队因为急躁阵脚大乱,意大利队本有机会再进两三个球,但“巴神”下场后,意大利其他前锋就不会射门了,意大利前锋的表现其实很差。
     这次德国队输给意大利,输得太窝囊。
     什么原因呢?赛前铁口直断德国队将连胜意大利、西班牙夺冠的央视特评张路改口说:德国队技术和意识都逊于意大利队。真是这样吗?请看新浪网的统计数据:
     德国对意大利,日耳曼军团射门20比11,射正8比4,角球14比0,犯规13比19,传中35比5,越位0比2,一对一成功比58%对42%,传球512次对421次,传球精确度82%对80%,最后控制球率56%对44%。
     所有的统计数据,德国队全部优于意大利,而且,从直观的观感来看,除了下半场后半段踢得比较乱以外,德国队一直占据场上的优势。
     可见,意大利队并不比德国队强大,张路的“技不如人”说是有失水准的。
     那么,为什么此次德国队再负意大利,而且输得这样窝囊?这是因为德国队的主教练勒夫没有抓住意大利队的弱点。
     意大利队素来是德国队的克星,就如同韩国队素来是中国队的克星一样。“克星”是如何形成的?不是因为德国人生来有“恐意症”,或者中国人生来有“恐韩症”,而是由于意大利(韩国)足球运动员的传统优势和踢球习惯刚好能够克制德国(中国)球员的长项,令对手有劲无处使,而意大利球员的传统“短板”却不易为德国人触及。
     具体地说:意大利的顶级球员向来以擅长防反著称于世,其攻防技术细腻、意识清楚、反击锐利,相对于德国球员,具有小快灵的优势。但有人质问:葡萄牙球员对德国队难道没有小快灵优势?为什么德国却能战而胜之?
     这类人不懂得意大利队有个独一无二的地方:意大利球员完全有打控制球的细腻技术,却不喜欢打控制球,这是为什么?这就是意大利的足球传统。意大利足球,是十足的机会主义足球,她没有一定的套路,而象流水一样遇势成形、因敌制胜。观察意大利队可以看出:他们决不像西班牙、葡萄牙追求地面传切的唯美,其球路高中低长短结合,诡谲多变,为进球无所不用极其,功利异常,以致有时踢得相当丑陋,前法国队主帅里梅内克就直斥意大利足球是“丑陋的足球”。
     而德国队与意大利队截然相反,德国队习惯于严谨的战术套路,准时准点,形同军队,一切按照计划、有条不紊、按部就班...这样如军队般的的球队碰上意大利队,恰如正规军山沟里对付游击队,有力使不上,还时时被对方钻空子今天敲掉一个、明天敲掉一个......葡萄牙队、西班牙队、阿根廷队都是讲究套路的球队,擅长研究的德国人容易找到战术对付他们,但是,象坦克军团一样的德国队,能够以什么套路对付如游击队一样的意大利队呢?
     因此德国队打意大利队,就像浑水抓泥鳅一样困难,而德国队的弱点,却死板板地直露在意大利队偷袭的黑枪暗箭前。
     意大利的顶级球员,似乎生来就善于钻空子,兼有绝佳的防守意识,因此,在战术套路娴熟的德国球员面前就显现出突出的优势,严谨遵循赛前既定套路的德国球员显得死板机械,而意大利人则油滑无比、灵动异常。从这场比赛可以看出:意大利人摸透了德国人的出球线路,而德国人对意大利人的出球线路却无所适从、防不胜防。德国队丢的第二球,意大利左后卫抢得德国角球球后,竟无人去逼抢,让其从容长传七十米外的巴洛特利,德国后卫拉姆此事居然抛下“巴神”,助攻到了中场附近,由是让“巴神”轻易形成单刀,这样的严重漏人,反映出多名德国球员对意大利人出球线路严重误判。
     除了球风相克之外,德国队大赛中对意大利队一塌糊涂的战绩,使球员不可避免地背上沉重的心理包袱,这是正常人心理规律,而不是什么“恐意症”(类似于“恐韩症”等说法)。有心人可以发现,对意大利的比赛,德国球员莫名其妙紧绷绷的、配合频频失误、射术也大幅滑坡,远没有打葡萄牙、荷兰那样流畅和精准,按照张路的逻辑,这难道是因为意大利队的技术和意识大大强于葡萄牙、荷兰?当然不是。这就是心理包袱在作祟。因为心理包袱,德国队打意大利队,不仅不如英格兰队,甚至不如美国队、斯洛伐克队、澳大利亚队放得开。
     照这样说,德国队无论如何也胜不了意大利队了?这也不是,只要教练指挥得当、且善于激发球员的信心,德国队这次胜意大利队两球以上都有可能。
     只可惜,勒夫再次完全没有抓住意大利队的弱点。意大利的弱点是:
     一,防空能力不是很强。这是意大利球员的身体条件和习惯所决定的,意大利地处南欧,天然不是培养防空型后卫的理想之所,意大利人的踢球习惯,决定了他们极擅长防守下三路,防头球是其短板。 但是勒夫却莫名其妙地派出对意大利队毫无威胁的波多尔斯基,直到两球落后的下半场,才派上头球、抢点一流的克罗兹。面对防下三路的高手意大利,勒夫指挥球队死打地面传切,和龙王比宝,我当时看不过眼,心理惊呼:怎么还不打长传冲吊,西班牙的地面传切意大利都不怕,难道你勒夫的弟子玩地面花活比西班牙还厉害?
     以德国队的身体条件和冲击力,完全有能力打好长传冲吊,但最后十多分钟才开始打空战,那时德国队的心理已经失衡了,但也就是这十多分钟的冲吊,打得意大利晕头转向,并收获了一个点球。早这么打,可能已经逆转了。1999年欧冠杯,曼联就是在零比二落后的局面下,靠空战逆转尤文图斯的。
     二,害怕对手死缠烂打。为什么意大利队有遇弱不强的特点,就是弱队对意大利队大打防反,以其人之道还治其人之身,而意大利队习惯于钻空子式的反击,却很不习惯于压着对手打。如果勒夫屯重兵于中后场打防反,意大利队将很头痛。
     此次半决赛,意大利队还有一大弱点,勒夫也没有利用。就是意大利体能差德国队很多,因为意大利平均年龄大于德国队,而且打完四分之一决赛后,比德国队稍休息两天。其实,比赛到了下半场后半段意大利已经疲惫不堪,如果德国队能早点扳平比分,将比赛拖入加时,意大利很可能出局。勒夫本来完全可以象2006年的美国队那样对付意大利队,完全丢弃套路,采取贴身人盯人死缠烂打的战术,如果这样打,意大利队将凶多吉少。当年美国采取人盯人死缠烂打战术,几乎拖垮了意大利队,差点二比一取胜(可惜美国队一个进球被裁判误判无效)。 
     关键比赛再负意大利表明:勒夫不是善于从失败中总结经验的教练,他不是一个冠军教练,他那张帅气的苦脸不能激发球员逆境取胜的信心和意志,他调教的德国队,过分唯美,越来越像葡萄牙队,却丧失了德意志的霸气和顽强。现在的德国队,每次大赛总与冠军差一点点,差的就是德意志的顽强和霸气。
     勒夫关键时刻每每缺乏应变的能力和胆魄,他比贝肯鲍尔、雅凯、希丁克差得远,甚至还不如福格茨——福格茨成绩不够理想,是因为手上缺乏好牌,克林斯曼、马特乌斯、哈斯勒在他手上已经老了,新人萨默尔又伤了...尽管如此,他还是夺得了1996年欧洲杯冠军,那可是二十二年来德国唯一一次冠军。
     德国足协应该换帅了,勒夫已经浪费了德国足球三次机会,我在2008年已经判断:勒夫不可能带领德国队夺冠。勒夫在提高技战术和观赏性上是完美的,但他只适合担任青年队教练。
   
   曾节明 写于2012年六月三十日凌晨于纽约州家中
        
(2012/06/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场