百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[德国淘汰丹麦——以理性制服天敌]
曾节明文集
·没有新闻出版自由,“解放表达”就是忽悠!
·曾节明:被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·曾节明:被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·曾节明:被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·由江泽民的衰病看中国政局的走向
·解放军渐成主宰中国政局的独立力量
·藏独运动的再次高涨是中共国全面危机的催化剂
·解读正义党关于西藏局势的所谓“爆料”
·解读正义党关于西藏局势的所谓“爆料”
·国家主席要借国难“崛起”
·马英九的胜选将中共逼入政治绝境
·李鹏及其腐败家族的前景和出路
·布什为何对中共软弱卑琐?
·中共主动寻求与达赖喇嘛和谈的真实用意及前瞻
·贺卫方和《炎黄春秋》现象是不是中共国政治进步的标识?
·改良派的失策是戊戌变法失败的主要原因
·大地震惊现中共高层的两条路线
·大地震震散了中共的如意算盘
·曾节明:八九民运是中国迄今唯一一次大规模的民主运动
·评胡锦涛慰问四川拒下火车事件
·为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能?
·自取灭亡的辱官愚民秀
·“愤青”的概念及愤青问题的严重性
·当代愤青与中国以往仇外民族主义群体的区别
·保钓”运动是不同于愤青运动的爱国运动
·中国大乱仇杀的先兆——简评瓮安事件
·曾节明:后毛时代中共的愚民新手法及其恶毒影响
·我对自由文化运动奖项获奖人选的推荐及点评
·转移术:把中国社会推向“全民经济人”的另一极端
·后毛时代中共愚民新手法及其恶毒影响(三)
·GDP愚民洗脑术
· 营造虚幻的“自由社会”
·营造虚幻的“自由社会”
·中共“计生”政策对年轻一代的另类摧残
·奥运安保暴露中共军管保权的图谋
·为什么专制政权注定祸国殃民?
·没有政治自由作保障的社会自由朝不保夕
·高规格追悼华国锋象征着什么?
·对杨佳案我们能要求什么?
·科学决不能用来指导社会
·毒奶粉是有专制特色的中国畸形市场经济的必然产物
·痴迷于无可救药的当权者误己误人误国
·对抗市场就是对抗上帝
·陈云,红色法西斯政权最阴险狡诈的卫道师
·我们反共,究竟应该反对共产党什么?
·理直气壮高举革命旗帜的时代已经来临
·马英九先生,请不要忘记“国共合作”的惨痛教训
·马英九先生,请不要忘记“国共合作”的惨痛教训
·马英九的大中华民族主义两岸政策刚好落进中共的圈套
·马英九的两岸政策远比“台独”路线更不利于台湾安全
·罔顾程序的歪风邪气是民运之大害
·杨佳复仇为什么是正义的?在什么情况下可取?
·杨佳遇害的沉痛启示
·小布什是民主党大胜的头号功臣
·马英九的真面目
·反专制启蒙的最佳对象
·刘晓波的可贵精神和自我超越
·论中国反对派激进派与温和派的关系
·泰国动乱的启示
·中国文字狱的谱系
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·曾节明 : 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·由放鞭炮的习俗说起,兼谈党文化的界定
·满清和中共统治者选拔官吏为何都重能轻守?
·没有"粉碎四人帮",中国后来会怎样?
·新加坡:假冒宪政的专制王朝
·胡时代的胡闹、胡混与“忽悠”
·崩溃从足球开始
·新加坡的反腐模式中共国为何学不来?
·胡锦涛的“防微杜渐”治国及其前途
·“防微杜渐”是逼民造反的找死折腾
·近平“三不”讲话的性质和影响
· 对镜演戏的胡、温“反腐”新折腾
·“法祖”与亡党
·中、俄再次同处历史拐点
·中共政权的极权性质因为“改革开放”改变了吗?
·神圣寓于平凡,人类的救主在教堂之外
·胡锦涛悄然回归“以阶级斗争为纲”治国
·曾节明:八九民运在中国失败的另类原因
·重操“抓纲治国”政治,胡锦涛逼迫党校反党
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因
·为什么共产极权在中国和东亚最为顽固?
· 李宗仁的公馆与故居
·儒家传统是中共专制生命力特别强的重要原因
·  匪夷所思的“十三”
·白崇禧故居寻访记
·李宇宙遭无限期关押,全家处境艰难,亟待援救
· 一场改变美国政权的血腥暗杀  
·中国最怕的不是革命,而是溃乱
·林大军:李宇宙参加民运是真心实意的
·援助彭明的最好方式就是广为传阅《民主工程》
·纪念“六四”20周年全球公民行活动泰国部分拉开序幕(图]
·邓玉娇案凸显胡记中共政权垮台之兆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
德国淘汰丹麦——以理性制服天敌

   2012欧洲足球锦标赛快评之七 :德国淘汰丹麦——以理性制服天敌
    (郭国汀律师天易网首发)
   
   
     B组最后一场德国对丹麦的比赛,看似德国队前景一片光明,其实这光明中蕴含着绝大的凶险。此前德国队两战全胜积六分,小组第一,荷兰零分垫底,葡萄牙和丹麦各自一胜一负积四分,因此对丹麦,德国队打平即可出线,何况丹麦队的实力弱于德国,德国队前途还不光明吗,为什么这种前景蕴含着绝大的凶险呢?因为,这里面有两个强力因素在起作用:


     一,打平即可出线的形势,比起非胜不能出线形势,对心理的负面影响更大。因为打平即可出线的形势,极容易使人产生“保平”的消极心理,受此心理影响,球员的表现就会保守懈怠,本来十分的水平只能发挥出七八分;而非胜不能出线形势激发出“豁出去”的心理,与其这么耗下“死”定,倒不如放手一搏,兴许还有翻盘的机会,即使博不倒对手也认了,输两个、输一个,还不一样是输?于是“光脚的不怕穿鞋的”,本来七八分的水平,竟打出十分来,关键时刻反而战胜了实力更强的对手。
     在打平即可出线的较优形势下翻船的例子比比皆是:最近的著名例子是2008年欧洲杯预选赛上的英格兰队,竟在在自家客厅伦敦,在打平即可出线的形势下,二比三被实力并不强于己的克罗地亚队淘汰出局。中国足球队队“阴沟翻船”例子就更多了:在打平即可出线的情况下,中国男足先后对阿联酋队、卡塔尔队、韩国队、乌兹别克斯坦队上演过经典的“黑色的X分钟”,直气得铁杆球迷吐血倒地,死不瞑目;即使被誉为“铿锵玫瑰”的女足,也在2000年奥运会上,在战平即可出线的形势下,被挪威队连灌两球,被踢回老家,徒使人哀叹“玫瑰凋零”......
    其二,丹麦队虽然实力上一直弱于德国队,相互间的战绩却占优势:大赛中三胜二平两负,在1992年欧洲杯决赛中,还击败德国队夺冠,友谊赛的战绩丹麦更占压倒优势。这是不折不扣的“天敌”现象,丹麦队的球风克制德国队,就好比西亚卡塔尔队的球风克制韩国队一样。与球风克制自己的球队比赛是非常困难的,因为即便实力占优也容易吃亏,如果实力接近或不如,则更处下风,一个经典的例子是中韩男足之间的战绩,实力稍强且球风又克制中国队的韩国队,对中国队的胜绩是何等的骄人!
     因此,与丹麦队的比赛,德国队既艰难、又凶险。这既是一场与据有心理优势对手的比赛,又是一场不容有失的比赛。
     从场面上可以看出:丹麦队球员那种北方半岛国家特有的机智和快速,给德国队造成了巨大的威胁。丹麦球员雅各布森快速运球至底线附近,在被德国队后卫贴身盯防无能突破的情况下,一个机智地脚后跟挑球,故意弹在猝不及防的德国人腿上出底线,巧妙地赚了一个角球,正是这个角球给丹麦队带来了进球。这个角球战术也设计得非常机智,雅各布森开出角球,本特纳和克隆得利两人在空中做了一个头球接力,由克隆得利头球破门,这一机智的射门,门前卡位占据优势的德国队后卫,守门员诺伊尔均猝不及防。丹麦队第二次射门就进球了。丹麦队既有北欧民族的力量、又有半岛小国居民的机智和快速风格,令德国队防不胜防。
     德国队配合的精致和流畅,就像是欧洲的日本队,丹麦队球风快速简练,却完全不似其他北欧球队那样大刀阔斧、高举高打,他们通过快速简练的传切配合威胁对手,球员个个体能充沛、精力旺盛,有点韩国队的影子,他们的攻击手段很有讲究,快速下底后,决不象中国队那样盲目起球望门前冲吊,而往往是低平球回扣至禁区两角,由快速后插上球友大力射门,这是一种比下底传中更具效率的刁钻打法。这种攻击手段完美地适应丹麦球员的特点——丹麦球员缺乏在禁区内摆脱的精细技术,却有速度和远射能力,它却容易让德国队的防线找不到北,因为这种快速下底后回扣的战术也容易撕开德国队防线的缺口,快速下底会吸引德国队的边卫,撕开边卫和中卫间的空档,最大的空档往往在禁区角,回扣禁区角后,若跟进球员不够快,没有空隙射门,又可吸引边对方球员协防,传渗透球至对手禁区的另一侧制造杀机。丹麦队的这种打法很令德国队头痛,因为速度+刁钻最容易穿透严谨的防线。
     丹麦队全场比赛只有寥寥几次射门,但每次都威胁极大。最具威胁的是:本特纳带球快速反击至左侧底线回敲德国队右禁区边缘,鲍尔森抢点抽射,中柱擦出德国队右门柱,差几厘米就进了!
     丹麦队虽然克德,但德国队已经今非昔比,今天的德国队,继承了德国足球严谨顽强的传统,又多了一层类艺术足球的细腻,他们的打法已经不再硬邦邦,而已经象西班牙队那样,能够在中前场、甚至对手禁区,打出复杂细腻的组合攻击,这种进攻,恰恰是丹麦队最惧怕的。这就是丹麦队打西班牙、葡萄牙等球队,成绩特别差的原因。爱玩细活的丹麦壮汉,碰到比他们更细、且套路更多的新德国队,只能输得光荣了。
     德国队虽然在技术上输西班牙一截,但其渗透式进攻战术之丰富和多变,比西班牙有过之而无不及,西班牙队的精准传球,一般只有一点接应,德国队同样精准的许多传球,都有两三点接应。比如德国队在十九分钟的第一个进球:
     穆勒渗透球传向点球区,戈麦斯和另一球员有意无意地漏过,无人防守的波多尔斯基舒舒服服大力扫射破门。
     德国队第二个入球:贺迪拉中场断球直塞、厄齐尔得球后运行间斜塞入点球区,克洛泽抢点错了球,但右侧跟进的本德轻松捅射破门。
     由于实力上的劣势,丹麦队对德国队控球很难占优,要想取胜,唯一指望的就是德国队的进攻只开花不结果。但这种指望只有在对付以前的德国队时能够成真。
     试问面对现在德国队这种如西班牙、葡萄牙般的细腻流畅的进攻,而且多点接应,丹麦队怎么招架得住?丹麦队的强项在机智、速度和力量,但技术较粗糙是其短板。德国队主帅勒夫带队打出西班牙式的渗透,就是牢牢抓住了丹麦队的短板,取胜势所必然。
     德国人以理性制服了天敌。
     同理,中国队要想制服天敌韩国队,就不要成天纠缠什么“恐韩症”,要深入研究对手的战术,抓住对方的短板,同时提升自己的实力。
   
   
   曾节明 写于2012年六月十八日中午于纽约州家中 
     
(2012/06/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场