百家争鸣
徐沛文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐沛文集]->[哈维尔的人生荒诞剧 ]
徐沛文集
·同是天涯沦落人(廖亦武/袁红冰)
·文人不相轻
·紫阳落 共产亡
·哀叹“公”民(鄢烈山—焦国标)
·袁红冰的色彩
·男子有德便是才
·宽容有底线 — 从性别谈起
·遥想新西兰的彩虹—兼谈顾城
·从《色,戒》到“汉奸”
·谁会妒忌淫星?—从汤唯到李安
·茉莉花牵连艾未未
·多谢师涛、何清涟等泄密者
·艾未未的最新社会雕塑《借款抗暴》
·“恶之花”结的果—简评虹影、张枣和赫尔塔·米勒
·高行健与韩寒之我见
·就严歌苓谈女作家
·情报与色狼-高瑜之我见
·乐见“德国自干五”
真理需要捍卫
·从江泽民拜佛谈起
·天天踩江 踩出新天
·当心共特
·高秀敏是遭了恶报
·回应张耀杰—透视方舟子
·笑话《十评法轮功》
·棒喝东海一枭 — 浅谈法轮大法
·在德国与胡锦涛唱对台戏
·难忘清水君 — 致博讯主编
·狼的“共”性与李敖个“性”
·英雄广场
·敬告华人 — 为蒋彦永,为清水君,为无名氏,更为自己
·草庵居士为什么支持法轮功?
·辛灏年为什么支持法轮功?
·袁红冰为什么支持法轮功?
·在德国科隆炼法轮功
·在科隆大教堂前传达心声
·给绝症病患妻子的答复
·徐沛照片
我心中的大丈夫
·对照清水
·一别四年—致清水君
·每逢中秋倍思君— 黄金秋(清水君)被捕五周年
·清水、清涟清净我心 —书信摘录
·代陈光诚妻子呼吁(1)— 新华网给陈光诚定了十大罪名 
·代陈光诚妻子呼吁(2) — 谁在制造这样的人间悲剧?
·代陈光诚妻子呼吁(3) — 以个人的名义
·代陈光诚妻子呼吁(4) — 谋事在人、成事在天
·代陈光诚妻子呼吁(5) — 何谓“计划生育”?
·以民运人士为荣 - 代陈光诚妻子呼吁(6)
·真相岂能掩盖?— 代陈光诚妻子呼吁(7) 
·闪光的黑眼睛 — 陈光诚的同道
·人生如梦—致高智晟
·欢迎高律师入川
·三人行- 写给七十年代生人
·就高智晟“悔罪”与郭国汀对谈
·我心中的大丈夫
·前仆后继—不忘高智晟
·清明祭奠谁? 
诗歌
·观新唐人新年晚会有感
·乐山大佛
·遥想故乡
·致清水君(黄金秋)
·答有情人
·追根
·贺胡紫薇
·白日鸳梦
·追思
·六四渣滓
·自嘲诗两首
·《目莲救母》现代版
·非情诗一首
·了结情债
争做中国人 不做中共奴
·共产主义探源
·中国人民站起来吧!-在全球审江大联盟德国第三次集会上的发言
·请跟我来!-在全球审江大联盟德国第四次集会上的发言
·郑重声明
·郑重声明(2)
·郑重声明(3)
·郑重声明(4)
·郑重声明(5)
·郑重声明(6)
·郑重声明(7)
·郑重声明(8)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
哈维尔的人生荒诞剧

   
   人生如戏,瓦茨拉夫·哈维尔的人生本来可以算英雄剧,可惜当他在2011年去世时却已变成荒诞剧。
   
   
   哈维尔的人生


   
   
   1936年,哈维尔出生于布拉格一个企业主之家。
   1948年,共产党在捷克斯洛伐克篡夺政权后,也象在苏联一样实行国家恐怖主义。哈维尔父母被剥夺了家产,哈维尔兄弟失去了深造的机会。但这却不能阻止哈维尔自学并于1963年以首部剧作《花园聚会》登上文坛,从此崭露头角,引人注意,令人尊敬。
   
   1968年,苏联出动军队和坦克镇压“布拉格之春”后,哈维尔被批判,被监控,作品被禁。然而哈维尔还是继续写作,坚持抗争。1977年,哈维尔组织起草《七七宪章》,要求捷共政权遵守其签署的赫尔辛基宣言的人权条款。为此哈维尔遭到各种打压,一再被囚禁,共计达五年,但他不改初衷。
   
   在上世纪七十年代末,哈维尔的代表作《无权者的权力》就被翻译成中文,但在中国大陆,哈维尔的作品至今属于禁书,只能在民间流传。因为哈维尔在1978年就对共产极权专制下了死亡诊断,“千万条理由都注定了现制度依赖纯粹和残暴无理的权力来扼杀一切异端的日子,已经一去不复返了。反叛的幽灵应运而生。现制度在政治上已成一具僵尸,因此在体制内的任何异动、背离都是无法进行的。”就是说,哈维尔明确指出,共产极权专制不可能被改良,只能被解体。因为这种制度邪恶至极,对此哈维尔也有准确的描述,“虚伪与谎言充斥着社会:官僚政府叫作人民政府;工人阶级在工人阶级当家作主的名义之下被奴役;个人地位的彻底丧失说成是人的最终的解放;剥夺人民的新闻渠道被称为保障人民的新闻渠道;用权势驾驭人民说成是人民掌握权力;滥用职权、专横跋扈便是实行法治;压制文化就是发展文化,扩张帝国主义势力,成为被压迫民族的支援;毫无言论自由就是最高的言论自由;选举闹剧是最高的民主;禁止独立思考是最科学的世界观;军事占领变成了兄弟援助。因为当权者作了自己的谎言的俘虏,就不得不把一切都颠倒黑白。它篡改历史,歪曲现实,虚构未来;它捏造统计数据;它假装不存在一个无孔不入和无法无天的警察机器;它装作尊重人权,从不迫害任何人;它假装什么都不怕;它假装从不弄虚作假。”与此同时,“因为恐惧,整个社会的谎言有了最现实也最妥当的理由,其结果就是责任感,对自己的良知的责任感,对社会正义的责任感的丧失。”
   
   哈维尔创作的戏剧也展示了共产极权专制对人性的异化,促使人们意识到生活在其中的荒诞性并在笑声中克服内心的恐惧。哈维尔不仅用各种方式质疑极权专制的合法性,而且勇于言行一致奋起反抗,拒绝谎言。哈维尔发起《七七宪章》运动,就是促使民众起来争取人权,追求真实。
   
   1989年,捷克斯洛伐克民众和平起义,在出狱不久的哈维尔的领导下,抛弃了被苏联强迫实行的共产极权专制,哈维尔当选为首任总统。捷克斯洛伐克和平分离后,哈维尔又被选为捷克总统。
   
   可以说,正是哈维尔的洞察力和感召力促使捷克斯洛伐克以“天鹅绒革命”和平地解体一个超过四十年的共产极权专制。
   
   
   荒诞剧的由来
   
   
   1986年,哈维尔在论《七七宪章》的意义时表示“布拉格之春”被镇压后,“大多数人放弃了自己的努力,不再关心国家大事,逃避现实,钻入自我的圈子……法庭对那些持不同政见、提出异议的人进行严厉的制裁……一切向钱看的生活充斥着整个社会……人们被迫对生活采取阳奉阴违的态度,表面上顺从,内心里却什么也不相信。”这与中共用六四屠杀镇压了八九民运后的中国情况类似。正是这种“道德危机”促使哈维尔起草“说实话”的《七七宪章》并在坚持12年后把一个共产“恐怖世界”变成了民主自由国家。
   
   当“天鹅绒革命”在捷克斯洛伐克和平地解体共产极权专制时,以邓小平为首的共产党官僚已血腥镇压了争取自由的八九民运。数千人失去生命,无数人被捕或流亡。发起四人绝食以“引起全中国、乃至全世界的关注,成为戒严令发布后的头号新闻”的刘晓波在释放后发表《末日幸存者的独白》和《我们被我们的正义击倒》,抹黑八九民运,居然说它“中断了执政党走向民主化的渐进的自我改造的过程,使中国发生了全面倒退”。
   
   2008年,在北京奥运举办前,哈维尔等十七名欧洲要人与魏京生一起发表公开信表示,“人权是人类共同的议题,是超越国际国内政治、文化、宗教和文明之上的不可避免的议题。中国也签署了相关的国际人权文件。讨论人权情况一点也不违反奥运宗旨。谈人权不是政治,只有极权独裁政府才会这么认为。为人权说话是我们的职责”。
   
   在德国前总理施密特之流的欧美政要处处为中共暴政涂脂抹粉的时候,哈维尔则在竭力支持中国大陆民主化,因为哈维尔象魏京生一样都曾为了本国的民主而坐牢, 也都曾饱尝共产极权专制的苦头。
   
   2009年底,刘晓波被中共判处11年监禁后,哈维尔领衔公开呼吁,“刘晓波应该获得诺贝尔和平奖”。因为哈维尔们被告知导致刘晓波被捕的“《零八宪章》得益于《七七宪章》的启迪”。哈维尔作为《七七宪章》主要发起者之一当然会觉得有责任和义务为自己的学生奔走呼号。
   
   2009年3月哈维尔出席授予刘晓波“人与人” (Homo Homini)人权奖的颁奖仪式,还与两位《七七宪章》签署者冒着严寒亲自到中共驻捷克大使馆去递交要求释放刘晓波的呼吁书。
   
   然而,以刘晓东(三妹)为代表的中共反对派却认为,“刘晓波有获得自由的权利,但不具备得和平奖资格”。为此他们给哈维尔去信陈诉理由,告知刘晓波违背哈维尔提倡的真实生活和道德政治。刘晓波在六四屠杀后就为了免于刑事惩罚,公然在中共中央电视台上掩饰共军血洗天安门广场的罪行。2009年12月23日,刘晓波在被非法拘留近一年后在被中共非法审判时发表《我没有敌人 — 我的最后陈述》,歪曲事实地赞美中共的监狱,居然说中共把“尊重和保障人权”写进宪法,是“标志着人权已经成为中国法治的根本原则之一。”他无视事实地美化一贯践踏人权的中共,混淆视听,误导世人,影响恶劣。
   
   可惜,哈维尔对此居然置之不理,继续支持刘晓波,虽然被提名的还有魏京生、高智晟、胡佳和陈光诚。他们都比刘晓波有道德感召力,但却因为不会投机,没提“宪章”,没有得到哈维尔的青睐。
   
   于是,提倡真实和道德的哈维尔居然促使不真实不道德的刘晓波成为世人敬佩的对象。
   
   与哈维尔名下的荒诞剧不同的是,这次戏剧家本人亲自出演世界舞台上这出诺贝尔和平奖荒诞剧。
   
   
   澳洲《新天地》杂志首发
   网址 http://newlandmagazine.com.au/tranquil/
(2012/06/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场