吴仁华六四文集
[主页]->[独立中文笔会]->[吴仁华六四文集]->[六四部分死难者名单(共计202人)]
吴仁华六四文集
·六四镇压时消极抗命的28集团军
·英年早逝的“六四”抗命将领张明春少将
·纪念诗人海子逝世22周年
·满妹:追忆父亲胡耀邦最后的时刻
·八九天安门事件大事记:1989年4月15日
·八九天安门事件大事记:4月16日
·八九序曲:中国政法大学的四.一七游行
·89天安门事件大事记:4月17日 星期一
·八九天安门事件大事记:4月18日 星期二
·八九天安门事件大事记:4月19日
·89天安门事件大事记:4月20日 星期四
·89天安门事件大事记:89年4月21日 星期五
·89天安门事件大事记:4月22日 星期六
·一九八九年“高自联”成立的前前后后
·89天安门事件大事记:4月23日 星期日
·89天安门事件大事记:4月24日 星期一
·89天安门事件大事记:4月24日 星期一
·89天安门事件大事记:4月25日 星期二
·89天安门事件大事记:4月26日 星期三
·89天安门事件大事记:4月27日 星期四
·89天安门事件大事记:4月28日 星期五
·89天安门事件大事记:4月29日 星期六
·89天安门事件大事记:4月30日 星期天
·89天安门事件大事记:5月1日 星期一
·89天安门事件大事记:5月2日 星期二
·89天安门事件大事记:5月3日 星期三
·89天安门事件大事记:5月4日 星期四
·89天安门事件大事记:5月5日 星期五
·89天安门事件大事记:5月6日 星期六
·89天安门事件大事记:5月7日 星期日
·89天安门事件大事记:5月8日 星期一
·89天安门事件大事记:5月9日 星期二
·89天安门事件大事记:89年5月10日 星期三
·89天安门事件大事记:5月11日 星期四
·89天安门事件大事记:5月12日 星期五
·89天安门事件大事记:5月13日 星期六
·89天安门事件大事记:5月14日 星期日
·89天安门事件大事记:5月15日 星期一
·89天安门事件大事记:5月16日 星期二
·89天安门事件大事记:5月17日 星期三
·89天安门事件大事记:5月18日 星期四
·89天安门事件大事记:5月19日 星期五
·89天安门事件大事记:5月20日 星期六
·89天安门事件大事记:5月21日 星期日
·89天安门事件大事记:5月22日 星期一
·89天安门事件大事记:5月23日 星期二
·89天安门事件大事记:5月24日 星期三
·89天安门事件大事记:5月25日 星期四
·89天安门事件大事记:5月26日 星期五
·89天安门事件大事记:5月26日 星期五
·89天安门事件大事记:5月27日 星期六
·89天安门事件大事记:5月28日 星期日
·89天安门事件大事记:5月29日 星期一
·89天安门事件大事记:5月30日 星期二
·89天安门事件大事记:5月30日 星期二
·89天安门事件大事记:5月30日 星期二
·89天安门事件大事记:5月31日 星期三
·89天安门事件大事记:6月1日 星期四
·89天安门事件大事记:6月2日 星期五
·89天安门事件大事记:6月3日 星期六
·89天安门事件大事记:6月4日 星期日
·89天安门事件大事记:6月5日 星期一
·89天安门事件大事记:6月6日 星期二
·89天安门事件大事记:6月7日 星期三
·89天安门事件大事记:6月8日 星期四
·89天安门事件大事记:6月9日 星期五
·八九天安门事件逐日大事记
·参加六四镇压的38军部分官兵名单
·参加六四镇压的空降兵第15军部分官兵名单
·参加六四镇压的第27集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第63集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第40集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第54集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第39集团军部分官兵名单
·第65集团军参加北京戒严官兵名录
·参加六四镇压的第24集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的坦克第1师部分官兵名单
·参加六四镇压的炮兵第14师部分官兵名单
·参加六四镇压的第28集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的北京卫戍区部分官兵名单
·参加六四镇压的武警北京市总队部分官兵名单
·参加六四镇压的第12集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第20集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第26集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第64集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第67集团军部分官兵名单
·六四:第12集团军紧急空运进京
·六四部分死难者名单(共计202人)
·六四记忆:我与生死弟兄刘苏里
·【六四见证】程仁兴,六四凌晨死在天安门广场
·【六四见证】 血夜──写给历史,写给良心
·[六四见证]我的六四见证
·[六四见证]血,洒在天安门下
·[六四见证]血,洒在天安门下
·【六四见证】睹戒严部队枪击少年
·【六四见证】关于六四之夜的回忆
·【六四见证】我忘不了五年前的那一天
·【六四见证】六.三--六.四惨案目击记
·【六四见证】为了记录历史的真实
·【六四见证】为了记录历史的真实
·【六四见证】我所经历的“六四”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
六四部分死难者名单(共计202人)

六四部分死难者名单(共计202人)
   “天安门母亲”丁子霖等在中共当局的严厉打压下艰难地寻找六四遇难者,至今已找到202人。个别死难者家属不愿公布遇难亲人的名字。
   编号 0001 姓名 蒋捷连 性别 男 遇难年龄 17 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 中国人民大学附中高二四班学生
   遇

   难
   情
   况 89.6.3.夜10:30左右离家,11点多戒严部队强行突进至木樨地,在复外大街29楼前长花坛后遭枪杀。中弹后对同伴说:“快跑!我可能中弹了!”随即倒下。子弹从后背左侧穿胸而过,伤及心脏,送市儿童医院抢救无效身亡。医院开具证明“来院前已死亡”,为6.3夜木樨地地区第一批遇难者。6月7日于八宝山火化,骨灰一直放置在家中灵堂内。
   
   编号 0002 姓名 王 楠 性别 男 遇难年龄 19 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 北京市月坛中学高二学生
   遇
   难
   情
   况 89.6.3.夜11时,携像机离家,6.4.凌晨在南长街南口头部中弹倒地,戒严部队禁止救护队抢救,两、三小时后身亡,当即与其他尸体被埋于天安门西侧北京市28中学校门前绿地内。6.7.尸体发出异味,经校方交涉,将尸体挖出,因穿着军服被疑为戒严部队士兵,送往护国寺医院,其家人6.14.才找到,于6.26.经市公安局出具“外出死亡”证明于八宝山火化,骨灰安放在万安公墓骨灰堂。
   
   编号 0003 姓名 杨明湖 性别 男 遇难年龄 42 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 中国国际贸易促进会专利部法律处职员
   遇难
   情况 89.6.4.凌晨在东长安街公安部前,遇戒严部队扫射,腹部中弹(炸子),被送往同仁医院抢救。膀胱、骨盆粉碎,手术后高烧不退,于6月6日身亡,火化后骨灰安放在万安公墓骨灰堂内。
   
   编号 0004 姓名 肖 杰 性别 男 遇难年龄 21 家庭所在地 四川省
   生前单位.职业 中国人民大学新闻系86级学生(1968.8.31日生)
   遇难
   
   
   
   情况 89.6.5.肖已购得回四川成都的火车票,下午两点10分行至南池子南口,过马路时因逾红色警戒线,戒严部队令其站住未听从,被便衣的子弹从后背穿过前胸,众多民众用平板三轮车将肖送往公安医院抢救,2时55分死亡。下午4时许,公安部据从遗体发现的学生证通报学校领回尸体。6月8日通知家里称受害,6月9日来京,6月10日带骨灰返成都,现已安葬。肖曾听过方励之的讲演,参加胡耀邦逝世后在人民大会堂前的抗议活动和后来的绝食活动。
   
   编号 0005 姓名 陈来顺 性别 男 遇难年龄 23 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 中国人民大学新闻系新华社代培摄影班89级应届毕业生
   遇难
   情况 89.6.3.晚,在人民大会堂西北侧的平房顶上照相时,头部中弹身亡。遇难后,同班学员集资在香山金山陵园购置墓地安置其骨灰,并立有墓碑。
   
   编号 0006 姓名 郝致京 性别 男 遇难年龄 30 家庭所在地 安徽马鞍山市
   生前单位.职业 中科院科技政策与管理研究所助研,88年曾访美
   遇难
   情况 89.6.3.晚11点多,在木樨地左胸中弹,死于复兴医院。家人于7月4日才找到尸体,骨灰安葬在北京西郊万安公墓。
   
   编号 0007 姓名 谢京锁 性别 男 遇难年龄 21 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 北京联合大学轻工业学院二年级学生
   遇难
   情况 89.6.4.凌晨,在西单六部口,先被棍棒打伤,下身被打烂,后又左胸中弹,送市急救中心抢救无效死亡。遇难时身携照像机。
   
   编号 0008 姓名 肖 波 性别 男 遇难年龄 27 家庭所在地 湖南龙山县
   生前单位.职业 北京大学化学系讲师,肖16岁即考入北大技术物理系
   遇难
   
   情况 89.6.3.夜,肖赴木樨地劝导学生返校,被子弹击中前胸,送复兴医院抢救无效身亡。火化后骨灰送湖南湘西龙山县家乡存放。6月3日是肖波的生日。肖遇难时留下一对孪生子,刚出生才70天,其中一子出生时即患有脑瘫。
   
   编号 0009 姓名 孙 辉 性别 男 遇难年龄 19 家庭所在地 宁夏石咀山市
   生前单位.职业 北京大学化学系88级4班学生
   遇难
   情况 89.6.4.晨,骑车寻找被戒严部队冲散的同班同学,身穿北大背心,下穿牛仔裤,于西单被射杀,横尸街头。遗体火化后,在北京老山骨灰堂存放三年,后移置在宁夏家中。
   
   编号 0010 姓名 陆春林 性别 男 遇难年龄 27 家庭所在地 江苏吴江市
   生前单位.职业 中国人民大学哲学系86级研究生
   遇难
   情况 89.6.3.夜,在木樨地被戒严部队射杀,临终前将身上证件交行人送回学校,由校方认回尸体火化,骨灰安葬在江苏老家
   
   编号 0011 姓名 张向红 性别 女 遇难年龄 20 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 中国人民大学国政系国际共运专业87级学生
   遇难
   
   情况 89.6.3.夜11点多,与兄嫂多人从珠市口亲戚家出来归家的途中,在前门遇戒严部队受阻,并被冲散。张与嫂一起躲在前门西侧树丛后,被子弹击中左胸主动脉,穿透后背,送市急救中心,6月4日凌晨去世。骨灰葬于太子峪公墓。
   
   编号 0012 姓名 程仁兴 性别 男 遇难年龄 25(65.10.1生) 家庭所在地 湖北省
   生前单位.职业 武汉华中师院外语系英语专业毕业,中国人民大学苏联东欧研究所87级双学位毕业生
   遇难
   
   情况 89.6.4凌晨于天安门广场国旗旗杆下腹部中弹,送北京人民医院因未能及时抢救,流血过多死亡,程的遗体11天后由其女友及来京料理后事的大哥从医院领回。程仁兴为程家唯一上大学的儿子,曾获三好学生、优秀学生干部,优秀共青团员等。
   
   编号 0013 姓名 王一飞 性别 男 遇难年龄 31 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 北京中关村大通公司职员
   遇难情况 89.6.3夜,在三里河中科院院部门口,左胸肺部中弹。家人6月4日从复兴医院领回尸体
   
   编号 0014 姓名 杨燕声 性别 男 遇难年龄 30 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 体育报社工作人员
   遇难
   情况 89.6.4凌晨,在正义路口抢救伤员时腹部中炸子,被送往北京医院,不治身亡,骨灰安放在万安公墓骨灰堂。
   
   编号 0015 姓名 张 瑾 性别 女 遇难年龄 19 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 国贸中心外事服务专业学校毕业生,国贸中心培训班学员
   遇难
   情况 89.6.3.夜12时多,与男友一起躲在民族宫附近的胡同里,遭戒严部队扫射,头部中弹,6月4日凌晨死于邮电医院。6月14日火化,骨灰安葬在太子峪公墓福南区第4排。
   
   编号 0016 姓名 段昌隆 性别 男 遇难年龄 24 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 清华大学化工系应用化学专业84级应届毕业生,班长
   遇难
   情况 89.6.3.夜,从家中骑车外出,在民族宫附近遇戒严部队与群众对峙,左胸中弹,为小口径手枪近距离射杀。6月4日凌晨死于邮电医院。骨灰安葬在北京西郊万安公墓。
   
   编号 0017 姓名 王卫萍 性别 女 遇难年龄 25 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 北京人民医院妇产科实习大夫,北京医科大学应届毕业生
   遇难
   情况 89.6.3.夜,在木樨地附近救治伤员时颈部中弹,送北大医院抢救无效身亡,其骨灰安葬在万安公墓。碑文上除姓名和身份外,还刻有生卒年月:“1964.12.21生,1989.6.3遇难身亡”。
   
   编号 0018 姓名 王建平 性别 男 遇难年龄 27 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 北京市煤气公司南郊车队司机
   遇难
   情况 89.6.3.夜,在西单路口左胸中弹,伤及肺,4日凌晨死于北京市急救中心。骨灰先安葬在京郊一位农民的地里,后移至海淀区东升骨灰堂。王遇难时留下一对孪生女,才八个多月。
   
   编号 0019 姓名 王培文 性别 男 遇难年龄 21 家庭所在地 陕西咸阳市
   生前单位.职业 中国青年政治学院青年工作系86级学生
   遇难情况 89.6.4.凌晨,王走在从天安门广场撤出的学生队伍头排,在六部口被坦克轧死,尸体轧碎。
   
   编号 0020 姓名 董晓军 性别 男 遇难年龄 20 家庭所在地 江苏盐城市
   生前单位.职业 中国青年政治学院青年工作系86级学生
   遇难
   情况 89.6.4.晨,在六部口附近,董站在从天安门广场撤出的学生队伍尾部,被由后至前的坦克压死,尸体碾碎。遗体火化后葬于家乡。
   
   编号 0021 姓名 袁 力 性别 男 遇难年龄 29 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 电子工业部自动化研究所工程师
   遇难
   
   情况 89.6.3.夜11点多,离家不久便在木樨地咽部中弹,家人找遍北京44家医院。袁为海军总医院第二号无名尸。6月19日家人认领后于6月24日火化,安葬于万安公墓。袁力于北方交大研究生毕业,曾访德,并已获赴美签证。
   
   编号 0022 姓名 叶伟航 性别 男 遇难年龄 19 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 北京市57中高三学生,班长,学生会干部
   遇难
   
   情况 89.6.3.凌晨2点左右,于木樨地中弹,亡于海军总医院,为该院第一号无名尸,身上三处中弹,一为左臂贯通伤,一为右胸封闭伤,一为右后脑封闭伤。家人于6月5日找到尸体,骨灰安放在家中。
   
   编号 0023 姓名 吴国锋 性别 男 遇难年龄 21 家庭所在地 四川新津县
   生前单位.职业 中国人民大学工业经济系86级学生,89学运期间曾为校学生自治会筹委会成员
   遇难
   
   
   情况 89.6.3.夜,携像机骑自行车离校,后脑中弹,肩、肋骨、手臂都有枪伤,倒地后,又被刺刀捅入腹部,有2寸长的刀口,双手手心留有明显刀痕。当时由一老人送邮电医院,吴向老人说完他所在的学校就死了。6.4晨,人大教授蒋培坤在寻找其子尸体时,于邮电医院发现吴的死亡名单,受医院委托将名单带回学校,尸体火化后骨灰由其父母领回,现存放家里。吴生前曾参加过天安门绝食行动,一连五个昼夜。
   
   编号 0024 姓名 王 超 性别 男 遇难年龄 30 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 北京中关村四通公司职员
   遇难情况 89.6.3.夜遇难,为海军医院第三号无名尸,骨灰安放在香山附近的金山陵园。
   
   编号 0025 姓名 安 基 性别 男 遇难年龄 31 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 建设部中国建筑技术研究中心”村镇建设”杂志编辑
   遇难
   
   
   情况 89.6.6.晚12时许,与六名友人(4男2女:王争强及其女友、王争胜及其女友、杨子明及其弟)在南礼士路路口,被戒严部队喝住,旋即扫射,王氏及杨氏兄弟四人中弹,送往复兴医院。两女青年跪地求饶幸免一死。安基一弹伤及腿部,一弹从后背斜穿胸部,6.7日凌晨4时死于儿童医院。遗体火化后存放在西郊福田公墓骨灰堂。
   
   编号 0026 姓名 于 地 性别 男 遇难年龄 32 家庭所在地 北京市
   生前单位.职业 北京太阳能研究所工程师,曾与同事发明电热膜,获过奖
   遇难
   
   情况 89.6.4.凌晨2时,戒严部队在南池子至历史博物馆一带与市民对峙,曾四次扫射百姓,于第一批被击中,子弹从左下肋骨穿入右上肋穿出,伤及肝肾肺等八个脏器,擦伤脊柱,由协和医院先后作了四次大手术,摘去一肾,抢救20余天,高烧不退,6月30日死于协和医院。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场