盛雪文集
[主页]->[独立中文笔会]->[盛雪文集]->[国内抗暴烽火燎原 海外民运迎头赶上]
盛雪文集
·一路走来的脚印
·百位华人学者及民主人士与达赖喇嘛尊者对谈
·關注西藏命運,華人自我救贖
·透过藏人自焚的火焰(图)
·3. 10 請華人發出正義的呼聲
·暴政有期 大爱无疆
·暴政有期 大愛無疆
·西藏之痛 中國之恥 文明之殤
·在加拿大藏人于国会山举行的集会上演讲
·要求加拿大国会就西藏紧急局势举行听证会(请签名参与)
*********
中共国家恐怖主义
*********
·中共与国家恐怖主义(一)
·中共与国家恐怖主义(二)
·中共与国家恐怖主义(三)
·中共与国家恐怖主义(四)
**********
朱小华案独家报道
**********
·THE ZHU XIAOHUA CASE: A WINDOW INTO CHINESE HARDBALL POLITICS
·朱小华案系列报道(一)朱小华案开审,权力斗争升温
·朱小华案系列报道(二)朱小华庭上抗辩,推翻所有指控
·朱小华案系列报道(三)卷入权力斗争 朱小华家破人亡
·朱小华案系列报道(四)朱小华要求中央允境外记者采访
·朱小华案系列报道(五)朱镕基出访 朱小华遭殃
·朱小华案系列报道(六)朱案厮杀 港商垫底
·朱小华案系列报道(七)朱小华案将宣判,刑期十五年
·朱小华案系列报道(八)朱小华咆哮法庭
·江、朱各人手上一张牌――透视朱小华案、远华案
·原交通部副部长郑光迪案判决内幕
·朱熔基羽翼被翦──浅析朱小华案件
***********
政评和时评
***********
·知识界依附人格及选择困境
·江泽民访加与丢中国人的脸
·大厦将倾 硕鼠搬家-----谈中国贪官外逃
·共产劫富后的两个中国----透视中国的贫富悬殊
·致曹常青兼談民運
·新年感言
·我们是来自同一个国家么?
·张林被拘,亟需声援
·生命不能承受之重
·何处是乐园——福建偷渡者在加拿大
·世纪之交的中共对台湾政策及台湾的选择
·贾庆林与赖昌星案
·天人永隔之际--王炳章父亲病危唯一心愿见儿子一面
·一步之遥——平安或苦难
·王炳章父故世心愿未了天人永隔
·胡锦涛访加纪实
·万事似具备 遣返又成空--分析赖昌星遣返案的一波三折
·回应历史呼声终结共产暴政
·华妇溺杀患病女儿引争议
·熱比婭:維族的母親
·加拿大前後任總理為中國人權爭功勞
·正视中共在海外的间谍活动
·加拿大人对中国产品不放心
·加总理忙峰会:从北美到亚太
·为什么加中旅游协议总签不成
·奥运精神何在?──八十八岁母亲遥盼王炳章
·加拿大高官易丢“乌纱帽”
·为专制帮闲无异于助纣为虐
·北京奥运: 在普世价值透视下
·中文媒体忽悠华人
·香港已没有公民自由----记北京奥运香港行
·是食品还是毒品?----毒食品事件在加拿大继续发酵
·忽悠不了的沉默大多数
·罪证确凿也要当庭释放----中国留学生在加拿大造假案
·为失去话语权的人们发出声音
·2009年中国与世界的关系
·麻雀大战乌鸦
·盛雪谈加总理哈珀访问中国
·做人,还是做恐惧的华人?
·Being A Man or A Chinese in Fear?
·中国政府在赖昌星案上无法自圆其说
·《南都周刊》赖昌星逃亡这些年
·健康、正常、乐观、有尊严地活着
·盛雪披露远、朱两大案政治斗争黑幕 (图)
·盛雪评加法院下令扣押中国领事资产(图)
·盛雪谈平反法轮功
·张伟国 盛雪:陈希同朱小华保外就医与中南海权争
·盛雪:正在起死回生的中国
·盛雪演讲赖昌星远华案及反腐败
·盛雪披露远、朱两大案政治斗争黑幕 (图)
·賴昌星─中國特色的碩果
·中共霸權政治與加拿大民主大選
·中国民主日 告祭鲁之璠
·个体怯懦,群体嚣张(图)
·他們让卡城如此美麗
·从阴之道重回人间
·屹立不倒的民运人士们
·庆祝这样一个日子是个耻辱
·赖昌星被遣返与中国政局
·為陳光誠割袍斷義
·薪火相傳 建立聯盟
·911十周年專訪盛雪:反恐必須反專制
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(国内抗暴烽火燎原 海外民运迎头赶上)接上页博讯www.peacehall.com

   
   
    中国海外的民主运动的现状,常常叫人扼腕长叹。如何走出海外民运的困局,是许多民运人士多年来所殚精竭虑的课题。
   
    1,适应国内新形势,海外民运作中国民运的配角。
   
    国内风起云涌的维权抗暴斗争,是对中共独裁暴政的巨大冲击,动摇了中共独裁统治的政治基础,实质上已经是中国民主运动在当今中国社会条件下的形式。当今遍及全国的此起彼伏的全民维权抗暴斗争,是中国人民不堪忍受中共统治的政治压迫和经济奴役的伟大政治斗争。我们可以预见,国内的维权抗暴斗争,将会随着人民的普遍觉醒,成星火燎原之势,最终埋葬中共的独裁统治。
   
    在这个意义上,海外的民主运动实际上已经落后于国内的民主运动。如果说10多年前,海外民运保存着中国民主种子和薪火,还是中国民主运动的旗帜和先导,还是在思想上引领和启蒙国内民运的话,那么这些年国内形势的发展以及人民的觉醒,尤其是近几年国内抗暴斗争烽火燎原,加上海外民运的分化和中共的隔绝,海外民运已经在完全落在了中国如火如荼的民主运动之后了。当今的海外民运不仅思想陈旧落伍,而且基本上没有行动能力,对国内的影响微乎其微。形势的发展已经使海外民运不能担当领导中国民运的历史重任,海外民运实际上已经边缘化,我们必须认清这个形势,摆正自身的位置,从中国民主化的中心舞台退到边缘,成为中国大陆民主化运动的配角。
   
    2,海外民运应该有高度默契和整体协调能力
   
    中国海外民运的联合有着失败的经验和惨痛的教训。中国民主运动说到底就是一场以结束中共暴政,建立民主制度为目标的伟大政治斗争。现代政治斗争要能够最大限度的调动民众,要有能够依赖的能代表民众意愿和利益的党派或政治势力。在运动当中,个人的力量,只有通过组织化的形式才能发挥出来。中国的民主化斗争,更是必须有一个强大的民主政党或民主力量群体来领导和对民众进行动员。海外民运之所以这些年来逐渐式微,民运队伍不断分裂有一定的责任。
   
    中国民主力量在面对政治事件和非常局面时的高度默契和整体协调配合能力,是中国民主运动是否能够真正取得突破性成果的重要保障。中国国内人民维权抗暴的斗争,正在以迅猛的发展势头,冲击中共政权的基础。海外民运必须以一个统一的姿态,才能因应国内局势的发展,才能配合国内民主斗争并给以支援。
   
    许多为中国民主化奋斗了几十年的朋友,至今还抱残守缺,不愿意以一个开放的胸襟来接纳跟自己理念相近的人,还坚持党同伐异。作为民主政治家,需要雅量和远见。承认失败和错误不仅不会失去什么反而会获得敬重和拥戴。我们民运最缺乏的是什么?不是人和钱,是每一个民运人士的操守和德行。所以,海外民主力量的高度默契和整体配合,不仅是民主政治斗争的历史任务所必需的,也是每一个民主人士的民主理想和信念所决定的。第三,默契和配合首先需要在最低纲领上达成共识,做到用一致的声音向中共喊话。各个团体和派别之间,要有协商的气氛和雅量,并有负责沟通和协调的能力和人才。海外民运的整体运作能力将为国内民运提供不同质量的后援。
   
    3,海外民运必须做好国内民运的配角和后勤
   
    既然海外民运的角色有所变化,成为国内民主运动的配角和后勤,那么我们具体做些什么呢?概言之,大约有这么几个方面:第一,人道救助。国内受到中共迫害的政治异议人士和维权人士,海外进行道义和经济救助,这不仅帮助了那些受难的民主人士包括家属,坚定他们的信念和对他们的心灵抚慰,也是对其他反抗暴政的人们的鼓舞,这也是凝聚民主人心重要一环。海外的人道救助在加拿大、澳洲、美国加州等地都坚持了多年,收到了很好的效果。第二,舆论支持。对于国内的维权抗暴斗争,对于国内的维权人士的事迹,我们海外给予充分的报道和声援,如此可以扩大影响,推波助澜,在世界范围内对中共形成舆论压力。第三,海外游说。利用海外的优势,对所在国的政府进行游说,对救援国内民主人士,对世界认清中共的面目,加大对中共的压力,使中共肆虐有所顾忌,有着十分重要作用。第四,理论准备。身处民主国家的海外民运,亲身经历民主社会的生活,为将来中国民主转型提供借鉴的经验。
   
    4,积极介入国内的民主运动——闯关和回归
   
    海外民运对国内的形势发展不能束手无策和隔岸观火,我们必须具备行动能力。
   
    最近吾尔开希闯关澳门就是一个十分有意义的大胆尝试。首先显示了吾尔开希的个人胆魄和勇气,尽管闯关失败了,可是吾尔开希却获得了道义胜利。他叫中共十分尴尬,置中共于不义。所以,在一些敏感的时期,组织越多的人进行闯关,不仅可以展现海外民运的行动能力和民运人士的无畏精神,还可以吸引国际舆论的关注,引起新闻热点,更是给中共出了难题。闯关的人数越多,保险系数越大。如此多次闯关,必定会最终把中共流放民运人士的这道国门冲破。
   
    海外民运人士有条件回归参与国内的民主运动,这是把海内外民运连成一气的初步做法。等到条件成熟,回归就成为一种组织行为,这个时候,海内外里应外合,共同造就中国民主运动的高潮。这方面台湾的民进党的经验值得借鉴。
   
    杨建利的公民力量是一个好的做法,目前公民力量的发展模式正在功能演练和推展,包括在国内进行公民行。尽管目前受到一定阻力,可是锲而不舍的话,一定能打开缺口的。
   
    利用互联网的现代科技,打破中国的封锁,也是海外民运必须下力气做的事情。为了纪念六四20周年所举办的全球网络会议,为联络国内民主力量做了有益的尝试。中共不遗余力的进行了破坏和干扰,会议还是取得了一些经验和成果。今后我们要经常召开与国内联网的网络会议,包括专题研讨会,这样,不仅可以加强跟国内民运人士的联系,而且可以统一思想和行动,形成常设机制的话,一旦形势变化,互联网可以号令天下。
   
    在中国民主运动迎来30年之际,凡是参与中国民主运动的人,都应抱着对国家和民族负责任的态度和勇于思考的精神为民主运动,深刻反思,大胆建言。
   
   
   (2009年7月2日)◆
   
   
   出 处 :北京之春
   整 理 :2009年7月29日
(国内抗暴烽火燎原 海外民运迎头赶上 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第2页]
(2012/06/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场