百家争鸣
黑尚
[主页]->[百家争鸣]->[黑尚]->[從比較兩部中國電影説開]
黑尚
·神侃美伊历史恩怨
·他们为谁阵亡?
·话剧:宋健飞黄泉路上迎刘涌
·陈水扁即使用了苦肉计也不需要惭愧
·三农问题目前无解 ——读《中国农村问题调查》的一点感想
·我爱党,也爱日本
·强烈呼吁党和政府隆重庆祝十五年前六四伟大的胜利
·举世惊讶的印度大选
·从俾斯麦和李鸿章说起
·如何说服“新欧洲”支持解除“对华军售禁令”
·论民主派争取保皇派的策略
·致信美国高干
·工资与剥削
·为什么只向日本索赔
·为了祖国统一,向我开炮!
·死刑的执行方式
·推理共产党抗日动机
·民主政权侵犯人权
·望海潮 缅怀赵紫阳
·“公仆”乱伦?
·回闲言先生的《乌克兰大选告诉了中国人什么》
·分裂祖国的民族败类——华盛顿
·好个“只有事实优先”--论多元主义和自由主义
·从领土纠纷看中共的卖国本质
·对污言秽语贴的感受
·弃暗投明的交易
·就凭《宪法》抨击政府
·请闲言自尊自重,不要血口喷人造谣诬蔑
·儒学复兴的注意事项
·最蠢的奴
·自繇选举和自繇言论的基本常识
·不肃清左翼的荒谬,西方必将沉沦 ——写在法国骚乱之后
·纯逻辑思考死刑存废
·拍照风波中我差点把爸爸送进监狱
·我是怎么反驳洋鬼子维护祖国尊严的
·屠夫与伟人 ——评《香水——一个谋杀犯的故事》
·捐躯异邦者说
·吃狗肉是高貴上流的標誌
·誰弄髒了我們的民風
·國際法亟需完善國家分裂機制——對科索沃獨立的思考
·建议海外华人上街游行,抗议藏独打砸抢的暴行
·立憲承認平民對官權濫用的有限復仇權
·中國領導人也將穿和服合影
·祖國應該感謝周洋,周洋無須感謝祖國
·痛吟一位投江的老母
·日本的女足,日本的頑強 評日本女足奪世界盃冠軍
·從比較兩部中國電影説開
·下策促離心——昆明恐怖事件後的思考
·香港和新加坡——佔領中環的背景透析
·中共外交部用史料證明南海諸島自古屬於
·中國高科技——無翼沿軌慢飛機
·雙邊本幣互换協議與人民幣國際化
· 下一個爆發顔色革命的極可能是沙特阿拉伯
·民主成敗和國民智商
·川普爲何要建美墨隔離墻
·北吳人是漢族中智商最高的民系
欢迎在此做广告
從比較兩部中國電影説開

   柳漫
   
   今年看了兩部中國大片,臺灣的《賽德克•巴萊》和大陸的《金陵十三釵》,而且都和日本侵華有關。從電影的内容立刻就看出歷史觀的高下。
   
   賽德克族屬於臺灣原住民——高山族的一支。《賽德克•巴萊》真實的展現了自古以來的賽德克族各部落爲了爭奪有限的生存資源而互相屠殺的叢林生存法則。部落戰爭中,他們砍下敵方的人頭。一個人殺的敵人越多、積累的骷髏頭越多,就越光榮。日本吞併臺灣後,鄙視這些被自己征服的落後民族,禁止這些原住民的原始生存方式,並建立一系列現代化設施。但是賽德克人怨恨日本殖民者的民族歧視。積怨終于在1930年爆發。賽德克六部落以他們的傳統方式,屠殺了百餘日本僑民,並引來了滅族之災。日本軍隊利用現代化武器和部落宿怨,率領另一批歸順部落,剿滅了起事部落。史稱“霧社事件”。


   
   這部電影之所以偉大,就因爲他能真實的反映歷史原貌,脫離了“殖民者無比兇殘、被征服者無比善良”的陳詞濫調。臺灣是自由社會,學術自由使臺灣人在學術爭論中更有機會接近歷史真相。由於沒有某某主義史觀的洗腦教育,今天臺灣原住民也能接受這部電影。即使作為曾經的被征服者,他們並不稀罕僞歷史學家出於政治需要而把他們描繪成絕對無辜、絕對善良的和平族群。
   
   這樣的真實卻讓大陸不少觀衆難以接受。從小的歷史洗腦教育使他們只能接受把日本侵略者描繪成惡魔,把被統治的中國人描繪成羔羊的文藝作品,比如《金陵十三釵》。但是一個民族過度展示自己的可憐無辜,把一切都歸罪於侵略者的兇殘,並不能引起國際的憐憫。所以《金陵十三釵》完全沒有落入奧斯卡金人的法眼。而《賽德克•巴萊》是亞洲唯一入圍奧斯卡最佳外語片初選的電影。
   
   如果說張藝謀是中國大陸優秀的導演的話,《金陵十三釵》只能説明,即使是大陸優秀的文藝作品,其思想和眼界也落後法國130年。1880年,莫泊桑寫下了舉世聞名的不朽名著《羊脂球》。普法戰爭中,法國也是戰敗割地,法國人民也遭受了燒殺淫掠。《羊脂球》沒有描繪普魯士入侵者的暴行,卻描繪了法國的愛國人士爲了保命逼同胞妓女羊脂球陪普魯士軍官睡覺的醜惡行徑。這種對本國人醜陋面深刻剖析和檢討的傳統,注定了法國無論經歷任何風霜雪雨,都能屹立于強國之林。而法國人能做出這種自我剖析和自我檢討,恰恰由於法國向來沒有封閉的意識形態。如果1880年法國有個主管意識形態的政府部門要求作家寫普法戰爭題材時只能猛烈抨擊鄰國野蠻入侵、無盡展示本民族的無辜和苦難,莫泊桑能寫出《羊脂球》這樣的傳世佳作,為法國文學贏得國際聲譽?
   中國大陸的歷史教育有一個金科玉律:近代史中,殖民者只能是罪惡的一方,殖民地原住民只能是無辜的一方。爲了服從這個來自馬克思腦殼裏的金科玉律,教科書不惜僞造歷史,誇張殖民者的罪行,美化殖民地原住民。最著名的僞史之一就是“美國白人把印第安人屠殺殆盡”。
   
   威廉•奧斯本給出了印第安大屠殺的真相。他的著作《荒野邊疆:美國印地安戰爭中自詹姆斯鎮到伤膝河的的暴行》 搜集了從1511年歐洲人和印第安人首次接觸到1890年美國西擴終止近400年間、今日美國領土上所有有記錄的歐印暴力衝突,並估算出7193人死于白人的暴行,9156人死于印第安人的暴行。這還不包括印第安部落戰爭的死亡人數。
   
   日本殖民者和賽德克族之間、賽德克部落之間的屠殺,其實是北美殖民歷史的重演。美國尚未根據本國的歷史拍出一部史詩電影,臺灣拍出來了,應該說是中華文明的驕傲。這也説明,文藝作品的成就首先取決於思想自由。無論一個國家或地區有多龐大的人口,產生多麽多的作家、導演,只要他們思想受制于官方指定的意識形態的限制,其文藝作品就不可能成爲舉世不朽的經典。
   
   

此文于2012年06月07日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场