百家争鸣
韩一村文集
[主页]->[百家争鸣]->[韩一村文集]->[干善庆国家赔偿申请书]
韩一村文集
·闲谈“人代会”
·不是孔子的错
·韩一村律师十大建议
·向民主进军
·声讨(诗歌)
·韩一村律师民主说
·致陈水扁的一封公开信
·我的梦想(诗歌)
·民主的路
·为广西博白事件仗义执言
·中国人的劣根性
·感悟民主与法治
·状告国家发改委
·人权律师宣言
·中国人权法(草案)
·反对台独
·纪聂树斌案(诗歌)
·2008年—我的期盼
(2008年文章)
·起诉新浪网——还我言论自由
·检举西丰县委书记张志国
·国家以人权为本
·关于西藏事件的三点建议
·答法制晚报记者问
·呼吁紧急救援地震灾区人民
·致汶川大地震的受难者(诗歌)
·孙山劳教案代理词
·强烈要求律协实行直接选举
·查办翁安县党政领导人
·这些事谁管(诗歌)
·于瑾申请国家赔偿案
·众律师呼吁北京律协直选
·家乡的小河
·改善党的领导
·关于《人权法(草案)》的说明
·为了人权 要呐喊
·我的权利,我做主
·图说2008
(2009年文章)
·22名学者、律师联名发起“抵制央视、拒绝洗脑”的活动
·为我中华(诗歌)
·女开发商状告法院
·成功辩护一起受贿案
·呐喊是金
·学者律师为邓玉娇人权自由集体呐喊
·司法冤案何时了
·言论自由与名誉权之争
·怒放的生命(诗歌)
·关于新疆7•5事件的几点主张
·与洪哲胜的一场辩论
·对新疆7•5事件的讨论摘要
·曾经的往事〔一〕
·再论反分裂
· 曾经的往事〔二〕
·曾经的往事〔三〕
·成功辩护一起非法采矿案
·三位沧州籍同乡荣登“双百”人物榜
·古城凭吊忆英雄
·为信仰者辩护
·捍卫名誉权成功告倒报社
·克拉玛依的那场大火
·英雄颂(诗歌)
·图说2009
(2010年文章)
·关于整合中国民主党的几点意见
·惜春(诗歌)
·不平则鸣
·迎春(诗歌)
·塞上行(诗歌)
·纪张灵甫将军(诗歌)
·人类是一步一步走向民主
·望壶口瀑布(诗歌)
·人生要绚烂(诗歌)
·维权语录
·维权大讨论
·为真理呐喊
·反暴力大讨论
·千人上书要求罢免公安局长
·思乡(诗歌)
·美丽的姑娘(诗歌)
·图说2010年
(2011年文章)
·我想回到从前(诗歌)
·王荔蕻案辩护词
·刑诉法修改草案没有进步
·诗三首
·我爱你中国(诗歌)
·微博经典语录(一)
·微博经典语录集(二)
(2012年文章)
·诗二首
·微博经典语录集(三)
·诗一首
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
干善庆国家赔偿申请书

   国家赔偿申请书
   
   赔偿请求人:干善庆,男,汉族,x年x月x日生,住浙江省舟山市普陀区沈家门街道外河口路。
   委托代理人:韩一村 北京市亿嘉律师事务所律师
   赔偿义务机关:天津市第一中级人民法院


   住所:天津市南开区南马路188号
   法定代表人:刘金波 职务:院长
   
   请求事项
   天津市第一中级人民法院依法赔偿给请求人一亿元人民币或返还房产。
   
   事实与理由
   赔偿请求人干善庆与天津开发区腾宇置业有限公司(以下简称腾宇公司)分别于1999年11月22日、1999年12月28日、2000年4月28日签订了三份商品房买卖合同。合同约定商品房应于2000年10月31日和2000年12月31日前交付请求人使用,但腾宇公司未能如期交房。请求人遂向天津市第一中级人民法院提起诉讼。天津一中院于2001年3月23日作出(2001)一中民初字第37号民事判决书,判令解除双方签订的商品房买卖合同,腾宇公司退还请求人购房款及其他损失计四百多万元人民币。执行中,天津一中院于2001年5月21日作出了(2001)津一中执字第190号《民事裁定书》。裁定将腾宇公司坐落于天津市红桥区南运河南里盛运大厦地下1—2层、B座6—8层、16—23层共计13层停建商住房抵偿给请求人所有,抵偿欠款人民币4,555,260.元。至此,请求人与腾宇公司之间的纠纷执行完毕,请求人依法享有了该房的产权。
   
   然而时隔十年后,天津一中院竟于2010年10月20日又作出了(2010)一中执监第13号《执行裁定书》,没有说明任何理由,撤销了(2001)津一中执字第190号《民事裁定书》,夺走了请求人的房产,目的是转送给天津江胜建设发展有限公司,为他人谋利益。天津一中院的执行错误给请求人造成了巨大损失,应依法承担国家赔偿责任。
   
   本案在执行中,请求人与腾宇公司达成的抵债协议是双方真实的意思表示,且没有损害国家、集体和他人的权益,属合法有效,法院据此作出的(2001)津一中执字第190号《民事裁定书》是正确的,不应当撤销。依据《物权法》第二十八条“因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。”和《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第二十九条及《最高人民法院、国土资源部、建设部关于依法规范人民法院执行和国土资源房地产管理部门协助执行若干问题的通知(法发[2004]5号)》第二十七条的规定,天津一中院将(2001)津一中执字第190号《民事裁定书》送达给请求人时就发生了法律效力,请求人便依法享有了该房屋的所有权。然而一中院却置事实与法律于不顾,对早已执行完毕的案件,竟以法律的名义错误的作出(2010)一中执监第13号《执行裁定书》,强行剥夺了请求人的物权,并转给他人(尚未过户)。一中院的错误执行,给请求人造成巨大损失,符合《国家赔偿法》第三十八条规定的情形。
   
   退一步讲,即使一中院作出的(2010)一中执监第13号《执行裁定书》是正确的,一中院仍负有国家赔偿责任。因为(2001)津一中执字第190号《民事裁定书》,将该案房产裁定给了请求人所有。从2001年起至2010年该案房产价格直线上涨,到2010年时房价已升值一亿元。在这十年间,请求人是房子的实际所有人,天然的享有房子的溢价利益,十年拥有必然十年享有,一中院应当对十年间的房子溢价部分给予赔偿,这是法治的要求。如果天津一中院没有作出(2001)津一中执字第190号《民事裁定书》,请求人的四百多万元的执行款早做了房产的再投资,十年后的增值同样是巨大。一纸(2010)一中执监第13号《执行裁定书》,让请求人的十年增值化为乌有,十年的既得利益成了泡影!公理何在?国家机关的错误,不应让公民个人来承担。
   
   既然天津一中院认定(2001)津一中执字第190号《民事裁定书》是错误的,就应当赔偿由该错误裁定所造成的一切损失,认可且支持请求人的国家赔偿请求。天津一中院执行错误,给申请人造成了巨大损失是不争的事实。不论(2010)一中执监第13号执行裁定书是否错误,一中院都应当承担国家赔偿责任。
   
   综上所述,天津市第一中级人民法院应当依据《国家赔偿法》第三十八条之规定,赔偿给请求人一亿元经济损失或者返还房产。
   
   此 致
   天津市第一中级人民法院
   
   请求人:干善庆
   
   2012年 6月 11日
(2012/06/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场