百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《民族英雄蒋介石》75.血战台儿庄 ]
郭国汀律师专栏
·放行提单侵权争议听证代理意见书
·诉前还船海事强制令申请书/郭国汀
·渔业船舶碰撞侵权争议案代理词/郭国汀
·关于“8•5”油污染事故损害赔偿的初步法律意见/郭国汀
·关于新世纪轮船舶保险合同纠纷上诉案代理词之二
·强制执行令复议申请书/郭国汀
·诉前海事强制令听证代理意见书/郭国汀
·诉前还船海事强制令申请书/郭国汀
·沉船货损索赔争议案重审代理词/郭国汀
·关于进口货物货方要求签发两套提单有何风险的法律意见/郭国汀
·进口鱼粉自燃货损争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输货损争议案起诉状/郭国汀
·清风洲轮货损争议案代理词/郭国汀
·航空货运运费争议案析/郭国汀
·上海亚通股份有限公司不服行政行为纠纷案代理词/郭国汀
·货代合同争议案上诉答辩状/郭国汀
·船舶保险合同争议上诉状/郭国汀
·涉外航空运输侵权争议案代理词/郭国汀
·苏东台渔02051与苏赣鱼02981船舶碰撞案情分析/郭国汀
·华亭进出口公司无单放货案代理词/郭国汀
·提单丢失应如何处理?郭国汀
·无单放货(记名提单)案评析/郭国汀
·五矿国际货运福建公司与厦门外轮代理有限公司保函争议再审案/郭国汀
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉案代理词/郭国汀
·修船作业火损争议上诉案代理词/郭国汀
·海上货物运输合同争议案代理词/郭国汀
·一起重大船舶保险合同(告知义务)争议案之代理词/郭国汀
·浙江金纺诉日本川崎汽船株式会社无单放货争议案代理词/郭国汀
·中钢轮沉船货损争议案代理词/郭国汀
·中钢轮沉船货损争议上诉案代理词/郭国汀
·海上货运保险合同争议仲裁案代理词/郭国汀
***(9)财产保险,船舶保险,海上保险经典名案
·建达轮船舶保险合同争议上诉案代理词
·船舶保险合同争议案补充代理词
·海上货运保险合同争议案仲裁代理词
·海上货运保险合同货损争议案代理词
·驾驶员意外伤害保险争议案代理词
·保险代理合同答辩状
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词
·住房按揭保险合同争议上诉答辩状
·住房按揭保险合同争议上诉答辩状
·保险代理合同答辩状
·运输货运保险合同争议案代理词
·保证保险合同争议案代理词
·驾驶员意外伤害保险争议案上诉审代理词
·保证保险合同争议案答辩状
·股权转让合同争议仲裁案代理词
·保证保险合同代理词(修正)
·商品房按揭保证保险合同争议案上诉代理词
·信托货款合同争议案再审申请书
·关于所谓“酒后驾车险”的法律分折/郭国汀
***(60)郭国汀律师论文案析与评论
·论FOB合同下承运人签发提单的义务
· 论海上火灾免责
· 论海上火灾免责
·论承运人单位责任限制
·论提单适用法律条款与首要条款
·无正本提单放货若干法律问题
·从1906年英国海上保险法起草者说开去
·集装箱保险合同争议举证责任规则
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思
·船舶保险合同(保证条款)争议案析
·记名提单若干问题研究
·集装箱保险合同若干法律问题
·船舶保险合同“船舶出租”应指光船出租
·试论船舶保险合同项下“碰撞、触碰”的法律含义
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思
·水上油污若干法律问题 郭国汀
·油污国际公约若干问题 郭国汀
·海上油污损害赔偿适用法律研究/郭国汀
·《郭国汀海商法论文自选》
·处理货抵目的港后收货人不提货的措施
·评一起重大涉外海商纠纷案的判决
·托运人对海运合同货损、货差没有针对承运人的诉权
·海上货运合同货差纠纷案析
·共同海损案法律分析
·货物被骗属于货物一切险承保范围
·上海吉龙塑胶制品有限公司诉上海捷士国际货运代理有限公司无单放货争议案
·GENERAL TRADE诉绍兴县进出口公司国际货物买卖合同品质纠纷案析
·货代违约造成贸易合同毁约应向谁索赔损失?
·对一起复杂行政诉讼案的法律思考
·2002年国际船舶保险条款
·Peter . Liu劳动争议初步法律意见/郭国汀
·船舶保险合同(保证条款)争议案析/郭国汀
·自有集装箱被占用案初步法律意见/郭国汀
·马士基集团香港有限公司与中国包装进出口安微公司签发放行提单再审争议案析/郭国汀
·析一起签发放行记名提单再审争议案/郭国汀
·上海亚太国际集装箱储运有限公司诉天津海峡货运有限公司上海分公司海上货物运输合同货物被盗损失代位追偿案析/郭国汀
·海上保险合同争议起诉状/郭国汀
·民事答辩反诉状
·关于应当如何理解《INSTITUTE CARGO CLAUSES (A)》中“一切险”责任范围的咨询复函/郭国汀
·海运运费及代理费问题的解答/郭国汀
·美亚保险公司上海分公司诉BDP亚洲太平洋有限公司海上货运合同货损争议代位追偿案析/郭国汀
·货代违约造成贸易合同无效怎么办?郭国汀
·捷运通有限公司诉东方集团上海市对外贸易有限公司海上货运合同争议案析/郭国汀
·平安保险公司代位追偿案析/郭国汀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《民族英雄蒋介石》75.血战台儿庄

   《民族英雄蒋介石》75.血战台儿庄 郭国汀

   

   徐州会战爆发后,第23师奉命从鲁西南移驻郓城、菏泽,日军土肥原率精锐师团猛攻菏泽,该师官兵奋起抵抗,与敌激战数昼夜,伤亡惨重。师长李必蕃殉职后,第23师少将参谋长黄启东亲率馀部冲锋10馀次,头部中弹,仍唤卫士背着他指挥战斗。野战医院院长李少甫劝他上担架,他坚决拒绝,颤抖着说“何以对国家?何以对民族?宁作战死鬼,不作亡国奴!”最后壮烈牺牲。徐州会战中台儿庄战役最惨烈时,孙连仲将军的第2集团军3个师基本打光,孙致电战区总司令李宗仁哽咽着请求“撤到运河南岸去吧,给我们留点种子吧!感谢长官大恩大德”,李宗仁电复“汤恩伯兵团正在南进,很快就会进庄,你们不能后退半步,组织敢死队,发动反攻!”。孙连仲悲壮地说:“绝对服从命令,直到整个兵团打完为止!”

   台儿庄东部,日军第5师从北面向临沂进军,国军阻击之。1938年3月14-18日,和3月23日日军持续进攻,五天后,国军仍坚守该城部分。国军坚守临沂为消灭日军第10师创造了有力条件。于是汤恩伯的第20路军,孙连仲新赶到的第2路军,辛丰诚的第31师会战台儿庄(与斯大林格勒保卫战相似),切断日军后勤供应,日军空投物资大多落到国军阵地上。4月20日仅约2000日本兵力杀出重围,逃出台儿庄,日军第十师留下约16000具尸体及绝大多数武器装备。国军没有趁胜追击,由于李宗仁不执行蒋介石趁胜追击的命令,因他想保存实力,而不愿意将自已的精锐过分消耗,结果日军第15师卷土重来,于1938年5月18日夺取台儿庄,并于20日取徐州;国军战死人数与日军相当(南郭注:李宗仁说日军伤亡20000余人,国军伤亡12000人;日本人自已的说法则是死亡8000人。另乔纳森写道:台儿庄战役国军大胜日军,日军死亡8000余人,但国军死亡数高于日军)。台儿庄会战是八年抗战最重要的国军胜战之一。一般归功于李宗仁和他的德军顾问。蒋介石在决战最关健时刻飞到徐州前线也有一分功劳,孙连仲和汤恩伯亦值得称赞。[1]张自忠将军,是台儿庄会战指挥官之一,后在另一战役中因拒绝投降撤退,身负七处重伤最后英勇旬国而成为抗日民族英雄。在南京、上海相继沦陷后日军直指徐州,志在夺取这一战略要地。日军王牌板桓师团侧面进攻临沂,当时守卫临沂的是庞炳勋将军的第三军团。由于实力过于悬殊,伤亡惨重,庞部急待援军。庞炳勋与张自忠原是仇敌,但是张自忠将军以大局为重,亲率第五十九军以一昼夜180里的行军速度及时赶来增援,打得板桓师团措手不及,大败而逃,也间接造成了日后的台儿庄大捷!

   在台儿庄战役中,蒋介石下令增兵,将受德国训练的精锐汤恩伯部加入李宗仁部由李指挥。由于广西军头两次叛乱,蒋对李宗仁和白崇禧并不信任,委派了一位女特务打入其军部核心。蒋介石的座机降落在徐州机场时遇国军射击,蒋介石大怒要枪毙下令开枪的军官,还是白崇禧打园场说“那是士兵们对元首的最高礼敬”。当晚蒋介石下塌李宗仁军部,睡在李的床上却没有蚊帐,李自已睡外间却有蚊帐。于是蒋整夜不停地让卫兵轰蚊子,越轰蚊子越多,结果蒋和李整晚皆未能入眠。

   虽然日军在山东南部的台儿庄遇重大失败,并由于1938年蒋军决黄河堤的阻碍,日军仍于1938年10月推进到武汉,同月占领广州,1939年2月攻占海南,1939年3月攻占南昌,1939年3月在南京建立伪政府,12月汪精卫抵南京就职总统。1939年3月以后,日军与重庆抵抗战线很大程度上保持隐定,直至1944年,仅在1939年底中国人试图发动反攻,日军又继续占领领一些城镇,1940年日军切断法属印支后,中国与外界的联系基本中断,与外部联系仅剩下俄国与缅甸。

   事实上,西方强国无意卷入中日战争。日本的现代化使之成为一个受西方尊重的国家。英国和美国确实应中国政府要求在布鲁塞尔专门开会讨论日本在中国特殊的未经宣战的战争。当日本抵制会议时,会议也就不了了之。面对欧洲法西斯的堀起,英国无瑕顾及东方,而且日本还是远东反共和抑制苏俄扩张的障碍,美国则尚未准备在太平洋与日本敌对,苏联则忙于国内大清洗。德国新外长(Joachimvon Ribbentrop)日益亲日,即后承认满洲国,撤销中国军备出口合同,撤回军事顾问。[2]早期外国援助主要来自苏联,1937年中俄签定互不侵犯条约,苏联提供飞机和飞行员用于反日。英国援助帮助维持中国政府货币价值的稳定,法国则提供中国铁路贷款援助,在日军进入南印支那后,美国1941年才开始认真援助中国,1941年3月开始中国亦被允许纳入租借法案,7月美国冻结日本财产,对日本实行石油禁运。[3]

   附:台儿庄战役国军英雄浩气长存

   1938年春,日军猛攻鲁南藤县,第122师师长王铭章决心死守滕城,命令把南北城门封死,只留东西城门暂作交通道路,也随时准备封闭,师部也由西关移进城内。后日军重炮轰城,该师5000馀人阵亡。王铭章向22集团军司令孙震发出最后电文“17日晚,我援军尚未到,敌大部队冲入城,即督所留部队,与敌作最后血战”后不久拔枪自杀殉国。藤县死战为台儿庄大捷赢得了时间。

   第五战区第二集团军总司令孙连仲下令“士兵打完了你就自己上前填进去。你填过了,我就来填进去。有谁敢退过河,杀无赦!”在台儿庄进行最惨烈的拉锯战时,死守北门的第31师伤亡惨重,眼看抵挡不住,且援军迟迟不至。师长池峰城来电请示孙连仲准予撤退,孙做出了如此答复。池师长知军令不可违,乃以必死决心,逐屋抵抗,任凭敌人如何冲杀,也死守不退……后迎来台儿庄大捷。

   第60军183师542旅1083团团长莫肇衡血书:“壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟。”台儿庄战役身负重伤后,在送往后方途中,坚决不过大运河,并以血衣蘸血在道旁石上书写言之后,含怒怀恨死去。

   台儿庄战役敢死队队长仵德厚高呼:“兄弟们!上刺刀!跟我上!”仵德厚时任30师88旅176团3营营长,于1938年3月下旬奉命增援台儿庄。当时日寇已从西北城角窜进城内,团长命令他率领全营从西门冲进去援助友军。这位中校军官组成40人敢死队,手抡大片刀,腰束手榴弹,一马当先冲进台儿庄西门与日军血战一夜,后40人只幸存3人。

   第184师师长张冲的战前令:“我们彝族老祖宗三十七蛮部治军有个规矩:前面有刀箭者,奖;背后伤刀箭者,刀砍其背。我们一八四师决不能贪生怕死,做脊背挨子弹的逃兵,谁给老祖宗丢脸,军法不饶!”台儿庄禹王山战役中,张冲率部与日军决战前发下的军令。

   第60军183师541旅1082团连长黄人钦新婚仅6天随部队开赴抗日前线。1938年4月中旬,日军对台儿庄地区进行疯狂的进攻。4月23日,部队在凤凰桥、五窑路与敌遭遇。黄人钦率队奋勇冲杀,与敌肉搏,血战终日,不幸在冲锋时身中数弹,壮烈牺牲,时年仅29岁。从其衣袋中发现临战前夜他写给新婚妻子的遗书:“倭寇深入国土,民族危在旦夕。身为军人,义当报国,万一不幸,希汝另嫁切勿自误。”

   第89师529团团长罗芳战前下令:“今日之战有进无退,有我无敌,后顾者必杀之!”台儿庄血战打响后,双方反复拉锯战,汤恩伯军团快速驰援,89师罗芳团冲杀在前,以上述话号召官兵。全团上下土气大振,连克敌阵地三处,杀进台儿庄。在敌人从台儿庄溃退的时候,罗芳头部和胸部中弹,临死前还以微弱的声音说:“我死不足惜,你们要杀敌前进……”年仅3l岁。1938年5月9日,日军十六师团进攻郓城,23师师长李必蕃第69旅奉命死守。该旅守城不力,郓城失陷。后日军重兵临菏泽城下,他率部迎战,获胜后兵分两翼作钳形追击。日援军赶到,进行疯狂反击,他率师直属部队与敌军肉搏,后菏泽沦陷。他在城郊腹部中弹,临终前把军用地图反盖在胸上,上书:“误国之罪,一死犹轻,愿我同胞,努力杀敌。”

   [1] Dorn, Frank, The Sino-JapeneseWar, 1937-1941, From Marco Polo Bridge to Paul Harbor( New York, 1974)p.146-158

   [2]Jonathan Fenby, The Fall and Rise of a Great Power, 1850-2008. The PanguinHistory of Modern China, Allen Lane,2008. P.287

   [3]Wolfgang Franke, A Century of ChineseRevolution 1851-1949( University of South Carolina Press.1970)P126.

(2012/06/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场