现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**]
独往独来
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**

【往15--10】**本文转载自《往事微痕》电子版第15期张洞生论文选专辑。
   
   张洞生:新社会发展观《4》:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
    ==详述正宗的‘(初级)社会主义社会’,以及它与中国现在的‘社会主义初
    级阶段’的本质区别和天壤之别== 9/15/2009。

   
   【前言】。2009.9.9锦涛在主持就新中国成立以来对社会主义现代化的认识和实践进行第十六次集体学习时提出:“继续探索把握社会主义现代化规律,更好把社会主义现代化推向前进”。邓小平在1980年代总结中国社会主义历史经验时多次讲到,“我们过去对什么叫社会主义,怎样建设和发展社会主义的认识不是完全清醒的”,指出,这是“最根本的一条经验教训”。后来邓小平又坦诚地说:‘其实,他(毛泽东)跟我一样,凡夫俗子一个。对社会主义、马克思主义谁能说清楚?对资本主义又有谁能说清楚?反正,我是不懂,我说不清楚。明明说不清楚,偏要去天天争论。’ 问题在于,邓小平只从社会历史的实践中体认到:“贫穷不是社会主义”。所以直到现在为止,从马克思、恩格斯、列宁、斯大林到毛泽东邓小平、胡锦涛到现在中国共产党的理论家们,仍然正在或者假装在 “摸着石头过河”,而不知道河对岸的社会主义应该是个什么模样。他们或者不懂装懂,或者故意混淆观念,忽悠和吓唬老百姓,为自己家族富贵N代谋利。他们不能用正确的人类社会历史发展的共同规律阐明下面的最基本问题:“什么是现代化及其要达到的目标”?“什么是前、后资本主义社会”?“什么是社会主义和社会主义社会”? “社会主义社会”应该处于人类社会的哪个历史阶段?近百年来,许多独裁政权,包括希特勒斯大林毛泽东波尔布特等都在假冒‘社会主义’之名,招摇撞骗,行 ‘封建法西斯专政’之实。作者试图在此文中,以其前面新提出的人类社会发展史观中的许多新的基本观点来探讨和解释这些基本概念,给 “现代化”、“社会主义”、“社会主义社会”和“中国特色社会主义”等基本概念正名和历史定位。
    邓小平头脑清醒地提出是‘建设有中国特色的社会主义’,而被江胡篡改成‘中国特色社会主义’。可见江胡们与斯大林毛泽东波尔布特等一样,将‘社会主义’当作宰杀人民的刀子。
    实际上,中国现在的‘社会主义初级阶段社会’是处在‘前资本主义社会’的前期,即‘封建社会主义’时期,与马列主义的‘(初级)社会主义社会’还隔着半条‘前资本主义社会’,和一整长条‘后资本主义社会’的大河呢!仅过这1.5条河或许就得花200年的时间吧!
   
   【一】。对正宗的 “社会主义社会” 的一些经典论述:首先‘社会主义社会’应当是发达的资本主义后现代化的产物,它只能出现在经济高度发达的并消除了“能源危机”和“道德危机”等的“后资本主义社会” 之后之上。[1] 所以邓小平说:‘贫穷不是社会主义’。
    作者在前3篇文章中,根据不同性质的‘主要生产力的动力形态’、‘生产关系’‘社会矛盾’提出了从‘前资本主义社会’到‘后资本主义社会’,再到‘(初级)社会主义社会’的一些基本概念、原则和理由。
    由于作者相信人类在改善各种制度、环境的同时,人性也会朝着真善美的高度发展,所以相信在长期的改良和发展‘后资本主义社会’后,将会走进先哲们向往的‘社会主义社会’。
   《1-1》。关于“社会主义” 和 “社会主义社会”的一些较著名的正确论述。
    第一;马克思主义的基本原理是生产关系一定要适合生产力的发展水平,才能促进生产力的发展。按照马克思主义的这个理论,只有资本主义发展到高级阶段,即资本主义发展到高度发达的“后资本主义社会” 克服了许多危机之后,才能转变发展为(初级)社会主义。可见,“前资本主义社会” 虽然发展到消除了‘工农,城乡和地区3大差别’,还不够,还要经过“后资本主义社会”的经济和生产率更大的发展和消除了许多重大的危机之后,[1] 才可能转型进入真正的“社会主义社会”。
    现在欧美日北欧等发达国家才刚进入“后资本主义社会”,它将是一个漫长的历史阶段,其社会的每个成员还未能享受到从生到死的生活的充分保障和个性充分自由发展所必需的条件和环境。社会远未能达到充分的平等和公正。“掌权者”和“掌财者”的权力还未有足够的限制。因此,以这种标准来衡量,它们只能说是有许多社会主义成分,是处在社会主义的萌芽阶段,离真正的“社会主义” 还很远,中国现在就离得更远。
    第二;马克思所争取建立‘社会主义’应该是‘自由人的联合体’。所以马克思和恩格斯对社会主义的定义或者说标准是:“各尽所能,各取所值”。后被前苏联和中国的共产党修改成为:“各尽所能,按劳分配”。这2种提法或者说标准是有原则和本质性的区别的。马克思主义的产生来源于看清了初期资本主义的残酷的剥削和压迫。马克思本身就是受压迫的不得志的穷光蛋。所以他所创导的马克思主义和社会主义是以建立公正平等自由没有人压迫人和人剥削人的社会为最终目标的。从前的苏联和中国的生产力水平低下的斯-毛式社会主义国家,还是打着“各尽其能”的旗号,給社会的一些人们提供某些社会福利,比如毛泽东时代給城市职工和住民提供中小学免费教育和医疗等福利。但是随着社会生产力的发展,如何能真正从制度上保障做到使全社会的人“各尽其能”就不得而知了。因为尚未等到那一天,苏联和东欧的社会主义制度就解体了,中国的毛泽东式的社会主义也转型了。用邓小平的话说:“不改革只有死路一条”。要使全社会的人能够做到“各尽其能”,就得使每个人能有自由发展的机会、条件、能力和社会环境。此其一。这就必需使社会中的每个人至少都能被无条件地培养到大学毕业的程度,而且社会还能够提供其自由发展其才能智慧所必需的资金和环境。这是一个低生产力的经济水平和专制独裁政治的社会制度所无法作到的。
    第三;马克思和恩格斯为什么要提出“各取所值”呢?因为每个人的能力所值多少,不是自己说了算数,也不是某一个上级领导人说了算数的问题。个人取得公平报酬的条件,即买卖双方都认可的条件,应该是通过自由市场的交换,使双方达成的共识。为什么前苏联和毛泽东时代要将“各取所值”改成为“按劳分配”呢?这是由符合无产阶级专政的政治和计划经济的需要所决定的。因为斯大林毛泽东所认为的‘社会主义社会’,必须用无产阶级专政以阻止资本主义的复辟和镇压民众的不满,所以一个人的能力价值和所值多少只能由统治者的代表给以强制性的分配工作岗位和报酬。这样,一个人的能力和报酬就只能由其出身环境地位等自然条件和其上级的喜好所决定了,个人自由发展其才智的机会就变得极其微小了。一个没有个人自由竞争和自由发展环境的社会,其经济是没有竞争力的,是不可能高速发展的。
    第四;社会财富如何才能做到相对公平的分配也是一个大问题。但至少需要有社会大多数人满意的、较公正的、较完善的法治(法制)和民主制度,并能有效地将执政者的权利和富豪对财富的掌控权利锁进笼子里,使他们无法也无权去驱使、坑骗、掠夺别人。可见,“自由资本主义” 的市场经济有合乎人心自由发展的一面,它就决不会消失,因为它仍然能为发展生产力作重要的贡献,只是它的“恶性膨胀”和“垄断”会受到公正有效的和更完善的“民主法制”的限制而不会危害社会和大众而已。
   《1-2》。郭罗基:[5] ‘马克思认为,社会主义只能在资本主义的母体内孕育、脱胎,成熟的资本主义才能诞生社会主义。落后国家的人民在被压迫、受奴役走投无路的境况下,革命是有理由的。但这些国家都没有经过发达的资本主义阶段,马克思主义传入之后却立即发动革命、进入社会主义,而且,越是落后进入社会主义的步伐越快。落后的俄国取得政权之后不过十九年,斯大林宣布“建成”社会主义了;中国比俄国更落后,毛泽东取得政权之后不到七年就进入社会主义了;到了最后一个柬埔寨,虽然比其他国家还要落后,波尔布特取得政权之后的第二天就进入社会主义了。二十世纪的革命马克思主义这一分支,以为凭借革命的手段,可以超越资本主义阶段实行社会主义,而且把它说成“马克思主义的发展”。这是不以经济的发展为基础,缺乏相应的政治、文化条件的主观社会主义。主观社会主义就是不以客观的必然性为依据人为地制造出来的社会主义。主观社会主义当然是出于空想,但它与马克思以前的空想社会主义又不同;空想社会主义只是停留在空想,而主观社会主义则是运用政权的力量来强制推行一套空想,于是产生了灾难。搞了几十年的主观社会主义,最终不是崩溃就是变质,回过头来还要补上资本主义这一课。所谓“马克思主义的发展” 被证伪了,原来意义上的马克思主义更显示出它的真理性。’
    上面郭罗基的话说的多么中肯啊。这点普通的马克思主义的道理,中共的御用学者当然不是不知道的,只不过为了维护有利于自己利益的‘一党专政’体制,而选择性失忆罢了。孔子说,‘礼失求诸野’。其实,当错误的理论充斥于官方和官场时,也应‘理(理性和理论)失求诸野’。当然,郭的这段话只说了‘其然’,而没有说‘其所以然’。
   
   《1-3》。斯大林和毛泽东式的假‘社会主义’失败的根本原因。
    斯大林式社会主义模式是无产阶级专政 + 公有制 + 计划经济,它消灭了私有制、民主自由制度和市场经济 。这就使个人没有私有财产,没有个人自由发展的机会和环境、个人追求幸福的权利被剥夺了。其演变的结果就是共产党高层对‘经济政治文化的3垄断’。因此,这种制度是违反人性和社会发展规律、没有自我调节的机能,所以只能被自由资本主义打败。这是广大民众在错误的理论指导下对私有制过度反应和仇视的结果。最终导致苏联和东欧的社会主义在1990-1991年彻底解体,中共也以部分资本主义取代社会主义的转型。这也有力地证明了斯大林毛泽东的假社会主义革命模式的失败。这表明在彻底砸烂旧的社会政治经济制度后,以‘无产阶级专政’所建立起的全新制度,不过是幻想的乌托邦。社会发展归根到底取决于生产力和经济的发展,这是无法跳跃发展的。
    斯大林-毛泽东式的假‘社会主义’是一种名不符实的生产力水平低下的早产的社会主义。社会中的‘工农城乡和地区3大差别’ 非常严重,并且还在继续扩大,形成了严重的阶级矛盾的压迫和歧视。这种社会主义实质上是政治上的有严格等级的封建专制独裁加经济上有严格等级的的平均主义。全社会的人们几乎终身被固定在各自的等级内难以逾越,只有极少数的幸运的官僚和知识分子有升迁的机会,绝大多数人除了作驯服工具以苟活之外,别无出路,更无可能 “各尽其能”,“自由发展”和“创造奇迹”。人性一方面是要求人人有基本的平等权利,同时另一面又要求能自由发展其智慧和才能。事实上几乎人人都有梦想,都想创造奇迹,都想追求个人幸福,社会的发展进步需要使每个人能有创造奇迹的机会和环境。在社会经济和文明有相当发展的现今的各种社会,一个靠高压长久地压制人性要求和自由发展的社会制度是不可能长久的维持下去的。这就是斯大林和毛泽东式的社会主义崩溃的必然原因。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场