现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】]
独往独来
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
·张洞生:周老虎进了铁笼,反腐权斗会更加激烈,警惕四中全会骗局
·看看纪念毛泽东的那些人
·胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·张洞生:什么是习大的‘心腹之患’和反腐的‘当务之急’,能否拿下江老虎?
·刘亚洲:2004对苏联“8.19”事变的看法
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
·VOA解密时刻:中共的种族大屠杀 几代藏人不寒而栗,真惨!
·三年大饥荒:大孃之死
·刘亚洲令人震撼的三篇文章
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·牛刀:人民币升值行为是在掩护权贵资本出逃
·(一)北京枪声!——3•19政变内幕解密
·(二)北京枪声----3.19政变内幕解密
·(三)北京枪声----3.19政变内幕解密
·民声著《一》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《二》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《三》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《四》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·宣扬“伟光正”难掩“假大空”
·大饥荒,周恩来下令毁证
·陈果:中共打死都回答不了的88问
·许茹:占中撕开中共对海外媒体的红色渗透
·雷声:北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·宋美龄生平简介(一)
·宋美龄生平简介(三,完)
·宋美龄生平简介(二)
·杨光:习近平的基因决定论与血统主义价值观
·杨光:金家父子的“艺术天才”与习近平的“文艺座谈会”
·前大连尸体工厂员工曝恐怖内幕
· 章小舟:解析专制极权特务统治
·张洞生:吃共产党饭的梁振英,却敢于砸一下共产党的锅
·杨宁:吉鸿昌李大钊要骗中国人到何时?
·重磅内幕 秦城监狱中共最高层的娇妻 美女们惨遭蹂躏
·张洞生:习大10.15召开文艺座谈会的‘如意算盘’落空了
·在文革中遭活摘器官强奸致死的美女们
·RFA独家鲍彤:漫谈被毛邓摧毁了的孔子学说
·中央党校党史教研部学习习近平讲话座谈会纪要
·五丘:“红歌”作者【唐璧光】的泣血人生 与毛泽东的“三项历史记录”
·【九评之一】评共产党是什么
·【九评之二】评中国共产党是怎样起家的
·【横河评论】象牙走私和高铁折戟
·【九评之三】评中国共产党的暴政
·【九评之四】评共产党是反宇宙的力量
·【九评之五】评江泽民与中共相互利用迫害法轮功
·【九评之六】评中国共产党破坏民族文化
·【九评之七】:评中国共产党的杀人历史
·【九评之八】:评中国共产党的邪教本质
·李富春林伯渠率部 英领事被斩首夫人被27人轮奸 蒋介石发通缉令
·朱忠康:从石成钢到芮成钢
·【九评之九】:评中国共产党的流氓本性
·57反右是中国大灾难的开始
·余杰:阻挡民主如同风中吐痰
·邓晓芒:幸好我们还在,不然就死无对证了
·彭德怀留下的惊天秘密: 毛岸英牺牲真相
·高鹏飞:给毛粪的一封信
·池步洲:密码界天才奇勋
·前所未有!官媒曝光“红二代”将领超长名单
·余英时:从中国史的观点看毛泽东的历史位置.
·作为习近平的远方亲戚,再顶着巨大的生命风险告诉大家实情
·当今中国45个荒谬的现象
·斯大林情妇回忆录:苏共高层的淫乱与残暴
·老庚:习近平与李克强解不开的“死结”
·中国最危险的十类富人 刘晓庆居第四
·劉曉
·丁小明:中国共产党的百年演变
·我喻培耘:敬重王,但对现行反腐败运动已无任何兴趣
·李洪恩:谁是中国最大的敌人?
·苏联送来的潘多拉魔盒
·张洞生:中共拿孔子当救命稻草在全世界招摇撞骗,能救中共吗?
·从孙海英看中共对民众洗脑的归宿
·[转贴]不仅仅是眼泪:夹边沟记事
·张洞生 :将毛邓江胡们的巨额稿费当做‘党国机密’的恶规必须废除
·“反美斗士”司马南突然移民美国:网友很气愤
·批毛远甚彭德怀 庐山会议另一封万言书
·胡星斗:触目惊心的特权政治!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】

【往15--8】**本文转载自《往事微痕》电子版第15期张洞生论文选专辑
   
   新社会发展观《3》:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
   ==现今发达国家的‘后资本主义社会’有许多严重的危机,克服它们需要
   经过长期的历史阶段,而后才能走向‘初级社会主义社会’== 5/10/2009

   
   【内容摘要】:发达国家在 ‘前资本主义社会’ 的后期,社会生产力发展到顶峰后,在21世纪初开始进入作者新提出的‘后资本主义社会’—信息知识和金融经济社会。由于后资本主义社会充满许多难以克服的危机,社会经济的发展将受这些危机的限制而无法持续平稳的发展,有时还会因危机而停顿倒退,因为这些危机是由其‘资本主义’的本质所决定的。本文的目的在于分析发达国家的后资本主义社会里的各种矛盾和危机,其主要的危机是能源危机和道德危机。只有解决了能源危机,社会经济才能在有更强大的生产动力的推动下持續发展。只有解决了道德危机,才能建设成一个更加公平,更少危机的和谐社会。在克服道德危机的长期过程中,‘后资本主义社会’必然地会逐渐地增加社会主义的成分,更加完善民主法制,以紧缩对垄断资本主义集团的限制。所以,‘后资本主义社会’ 的社会经济的发展就会成为一个‘有限制的资本主义’ 和‘社会主义成分’相互矛盾,相互制约,相互平衡的长期的历史发展过程。只有在克服能源危机和道德危机之后,‘后资本主义社会’才可算完成其历史使命,可和平地转入一个本质不同的新社会。
    由于这个新社会是克服了各种危机、更加民主自由平等、也有各种社会矛盾的美好社会,人们可以借用马恩列毛等人所追求的‘社会主义社会’为其命名,可以说这是‘初级的社会主义社会’。
    顺便指出,中国现在的‘社会主义初级阶段’,实质是‘资本主义初级阶段’,即是‘封建资本主义 + 权贵官僚资本主义’,与正宗的‘社会主义社会’豪无共同之处,又有天壤之别,是冒牌货。
   
   【前言】:为什么要将资本主义的发展历史过程分为‘前资本主义社会’和‘后资本主义社会’两个历史阶段?因为资本主义的前后这2个阶段有不同的社会主要生产动力形态,所以,也就有不同的社会生产关系,和不同的社会基本矛盾和不同的危机。
    作者以前在上面2篇文章中指出,只有社会生产主要动力形态的改变才能导致生产关系和社会经济形态的质变,其它如科学技术的进步,经济和政治结构改进等虽能在某种程度上促进社会的发展(量变),但都不能使生产关系发生质变。
    概括的说,当今世界分为2种不同类型国家和两类社会: 第一类型的国家是发达国家,这些国家都由工业社会进入了后工业社会,或者说由‘前资本主义社会’刚走进‘后资本主义社会’,即信息知识和金融经济社会,[1].如美国,法国,日本,北欧各国等. 这些国家已在全国范围内实现了机械化和电气化。而且在全国范围内消除了‘城乡,工农,和地区三大差别’。这就为在全国范围内实行广泛的、有效的民主法治奠定了经济基础。第二类型是除了发达国家之外的所有发展中国家或曰落后国家. 这些国家无一例外地正由农业社会走向工业社会,即走进和发展‘前资本主义社会’的阶段. 这些国家为了摆脱贫困,脱贫致富以实现国家的富强,都正在加快其工业化和现代化的进程。然而,最主要最根本最困难的任务是实现全国农业的工业化,以便将来也能够消除‘工农,城乡,地区3大差别’后,由‘前资本主义社会’ 转向 ‘后资本主义社会’。也许有人会问,现在全世界都已在发展信息产业知识经济,发展中国家难道不可以直接进入信息社会以达到‘后资本主义社会’,而能绕过(跳过)前资本主义社会吗?答曰:“不可能”。因为没有经历过一个经济高度发达的前资本主义社会—即消除了‘工农,城乡,地区3大差别’的全国工业化和电气化,就是一个生产力低下的社会,是一个发展极不平衡的、城乡差别悬殊畸形社会。只有在消除了这些不平衡之后,社会经济才能较平顺地继续向前发展,就是说,‘前资本主义社会’ 是每个国家必须经历的一个不可逾越的历史阶段。
   
   【一】. 人类社会发展过程中各种社会的主要特征的比较:
    作者在前文中 [1]指出:到现在为止,人类社会发展的共同规律是都会有顺序地经历5种不同的社会发展的历史阶段,这也是人类社会发展的共同规律,或曰共同轨道。因为无论是经济政治社会和文化都是由低级向高级的发展,而这种发展都是由社会生产的主要动力形态决定的。生产动力愈强大,生产效率愈高,人们和社会的物质财富就愈多。现就将各个社会的主要特征用表一比较如下。
   
    表 一:人类过去和未来 6 种生产关系和生产力的主要动力形态的一一对应关系
   
   社会性质: 1.原始社会, 2.奴隶社会, 3.封建专制社会
   生产主要动力: 个人劳力; 奴隶人力; 牲畜附加人力;
   主要生产关系: 自力互助; 奴隶主和奴隶; 地主和贫雇农;
   主体经济: 无,自己找食; 畜牧业; 农业;
    时代主要特征: 石器时代; 铜器时代; 铁器时代
   政治制度: 强壮能者主导; 奴隶主统治; 封建专制王朝;
   社会经济危机: 天灾和猛兽; 奴隶暴乱,战争; 农民暴乱,战争;
   
   社会性质: , 4.前资本主义社会, 5.后资本主义社会。 6.未来的社会主义社会
   生产主要动力: #蒸汽内燃发电电动4机; 各种微型半导体+# 核聚变能+微型动力
   主要生产关系: 资本家和工人阶级; #管理阶层和投资者员工; 工作者和食福利者;
   主体经济: 工业+服务业; 金融信息经济+服务业; 核工业+IT业+服务业
   时代主要特征: 机电器时代; #半导体时代+机电; 核工业+ #
   政治制度: 资产阶级政府+民主; 欠完善的民主法治; 完善的法治民主
   社会经济危机: 经济危机和战争; 金融能源道德危机和战争; 资源环境和发展慢
   
   人们接着会问。在发达国家的前资本主义社会消除了三大差别:,即‘地区,工农和城乡差别’之后,社会生产的主要动力形态是如何转变以改变社会的生产关系的呢?发达国家在21世纪初开始进入‘后资本主义社会’,即知识经济和信息社会,以半导体为主的多样化、微型化、精密化的动力装置使各种各样的工作系统和器具更加智能化和高度自动化。这满足信息社会和智慧经济时代社会和人们对工作和生活日益增长的诸多新要求,提高了社会的劳动生产率,缩短了人们的劳动生产时间和时空的距离。使人们能更加轻松地生产劳动和方便愉快地生活。信息网络促进了金融经济的快速发展,造成了信息网络和金融经济的全球化。个人的工作和生活更加独立自由自主,单纯的重体力劳动工作已不多见,雇员与老板之间的雇佣关系更加松散自由化,更少强制性压迫性。而社会财富大量的增加,更推动了金融经济的大发展。人们从生到死都受到基本的社会安全和福利的保障。但是要想过更美好舒适的物质和精神生活,即使中产阶级也必须终生辛勤的工作劳动和奋斗。然而,在发达国家的‘后资本主义社会’,虽然工农业的总产值已居全国GDP的少部分,但是,实体经济的动力和动力装置仍然是煤炭石油天然气和蒸汽机内燃机发电机电动机。而由于这些资源即将耗尽而引起的能源危机将极大地限制后资本主义社会经济的长期持续发展。而且,由于能源的短缺和危机,限制了人们得到更丰富的物质生活资料,还可能造成战争危机。
   
   
   【二】。‘前资本主义社会’与‘后资本主义社会’的关系和区别
    1*。【总起来说,在各个发达国家的前资本主义社会,由于4机(蒸气机、内燃机、发电机和电动机)作为强大的社会生产的主要动力的普遍发展和运用,世界上煤石油天然气的几乎可以无限制的供应,加上自由市场经济几乎无限制的扩张,使世界成为地球村。虽然经历过20世纪30年代的经济大萧条和许多经济危机,也经过2次世界大战,但是这些发达国家的国家工业化和实体经济的发展始终是快速而强有力的。特别是2次大战后各发达国家50年的快速大发展,最后使得发达国家将“自由资本主义经济”发展到了顶峰,其表现形式就是各国全社会‘消除了三大差别(即地区、工农和城乡差别)’,这也表明各国的实体经济也发展到了顶峰,而在新世纪初开始进入‘后资本主义社会’。
    ‘后资本主义社会’是在‘前资本主义社会’的社会经济的基础之上发展转变而来,并且找到和成功地运用了多种多样的半导体作为微型动力,使发达国家开始进入知识经济、智慧经济和金融经济的新时代,这就是‘后资本主义社会’。
    2*。‘后资本主义社会’出现的危机:但是后资本主义社会没有前资本主义社会那么幸运,它遇到了一系列难以解决和克服的社会经济问题和危机。这其实是‘前资本主义社会’的自由资本主义发展到顶峰后,即实体经济也发展到了饱和后必然会衰落的结果。
    在当今发达国家的‘后资本主义社会‘,在煤炭石油天然气等自然能源即将耗尽的今天,比4机更加强大的动力装置尚未出现之前,这些国家经济的发展只能靠那些微型动力装置所装备的知识经济和智慧经济这类的软体经济来推动。但是,这类软体经济除了使人们的生活得更加轻松愉快之外,即对生活只能起锦上添花的作用之外,不能满足人们对物质生活资料更多的需求,而且这种经济无需大量的劳动力,生产很容易饱和和过剩。加之,发达国家的资本家为了降低成本和节约资源以追求高额利润,往往将低级的、高消耗的、有危害性的、可转移的实体经济都外迁到发展中国家,使发达国家的经济失去了坚实的物质基础。至于所谓的“金融经济”,这其实是虚拟经济,它在毫无限制和监督下运行,必然会自由泛滥,会产生一大堆泡沫。再加上为争夺能源而引起的战争,这就是后资本主义社会的经济不可能像前资本主义社会那样的强劲高速发展,而必然减慢发展的深层原因。
    3*。从2008年下半年起,由于美国次贷危机引发的金融经济危机大海啸拖累所有发达国家和全世界的经济落进大衰退的深渊,同时也暴露出以美国为首的发达国家的经济脆弱和泡沫的本质。以掠夺他国他人财富为目的虚拟经济(金融经济)最后会以害己而告终。美国经济的衰落必然导致其霸权的衰落,这对建立一种国际间公平合理的国际正常关系是有益的。这或许将促使各国社会未来的进步能够建立在比较公平竞争的机制下优胜劣汰。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场