百家争鸣
狄村
[主页]->[百家争鸣]->[狄村]->[民国13《1924》年国父在广州的演讲 ]
狄村
·航母不会提升中国的话语权和软实力
·资产产业新论
·让我们以另外一种眼光看待美国精神
·拉登给五毛的信
·长亭十里泪淋淋,难尽英雄不了情《新版》
·国际五一和我们不能再怂来的现在
·主权人权暴政
·论《土地供应新政:拍卖不再价高者得》
·
·卡扎菲还能扛多久
·利比亚会有持久战吗
·快阻止,藏胞已经有三十六人自焚
·学习雷锋爱照相
·甚把孔三妈憋得喷粪
·献给四儿六知识产权日
·为什么晋语是客家话最近的表亲 2010-04-09 21:13:13
·晋语打硪歌
·陈光诚炒作成功启示
·复国大合唱------又名《亡共九唱》
·实在不想要的两个国际奖和我们希望得到的奖
·泰森级军事战略思想精髓《大朗怒举擀面杖》
·论腐儒文化就是吞噬中国智慧的黑洞——献给4.26国际知识产权日
·读《美国人为何抗议孔子课堂》随想
·读《美国人为何抗议孔子课堂》随想
·主人和仆人的故事
·中国神曲---序言
·闻联军贵州捷报
·闾丘露薇,君莫笑那晋语山里话--2010年两会评
·奴性的认识----观朝鲜大妈哭晕后感想
·拉登给五毛的信
·看案例找寻真实的陈光诚
·盛世赞歌-----获悉世博前三天一半购票者放
·不一致陈光诚逃亡版本暴露了什么
·蓦然回首一视,陈光诚暴露假瞎
·根据常识推定陈光诚三假面目
·识破造假的〈陈光诚视频演讲〉
·再揭〈陈光诚视频演讲〉的假话
·揭〈陈光诚视频演讲〉的假话
·悼旺阳--真瞎假瞎感
·从越来越揪心的西南旱情想到的(2010-03-23 15:08:58)[编辑][删除]转载▼标
·看满地积雪到公务员高薪薪养廉
·致胡星斗
·推特一天揭露陈光诚精彩推文
·是谁的黑手
·复兴中华必须光复民国
·民国13《1924》年国父在广州的演讲
欢迎在此做广告
民国13《1924》年国父在广州的演讲

   
    此文是中山先生病逝前民国13年1924年广州的演讲
    诸君:我们大家是中国的人。我们知道中国几千年来,是世界上头一等的强国。我们的文明 进步,在各国之先。当中国顶强盛的时代,正所谓千邦进贡,万国来朝。那个时候,中国的 文明在世界上是第一的,中国是世界上头一等强国。到了现在怎幺样呢?
   
    现在的时代,我们的中国,是世界上顶弱顶贫的国家。现在世界上没有一个能看得起中国人 的。所以现在世界上的列强,对于中国都有瓜分中国的念头,也就是近来各国有共管中国的 意思。为什幺我们从前顶强的国家,现在变成这个地步呢?

   
    这就是中国我们近几百年,我们国民睡着了,我们睡了,不知道世界各国进步的地方。我们 睡着之后,还是以为我们几百年前是这样的富强的。因为睡着了,所以我们几百年来文明退 步,政治堕落,变成现在不得了的局面。我们中国人,在今天应该要知道我们现在的地步, 要赶快想想法子,怎样来挽救,那末我们中国还可以有的救。不然,中国就要成为一个亡国 灭种的地位大家要警醒!警醒!
   
    今天,中国的安危存亡,全在我们中国的国民睡还是醒。如果我们还是睡,那末,就很危险 。如果我们能从今天就醒起来,那末,中国前途的命运还是有很大的希望。
   现在世界的潮流,都进到新的文明,我们如果大家能醒起来,向新的文明这条路去走,我们 才可以跟得到各国来追向前去,那幺,要醒起来,中国才能有望,为什幺呢?怎幺样说法呢 ?就是我们能醒起来,我们大家才有思想,有动作,大家才能立志来救这个国家。大家能知 道这一件事,中国不难来有救的。今天,我们要来救这个中国,要从哪一条路走呢?我们就 是要从革命这条路去走,拿革命的主义来救中国,拿这个革命的三民主义就是民族主义、民 权主义和民生主义,这就是所谓的三民主义。
   
    民族主义,就是拿中国要做到同现在列强处在平等地位,民族主义就是图国际上在平等地位 :民权主义,就是要拿本国的政治,弄成到大家在政治上有一个平等地位,以民为主,拿民 来治国家,民生主义,就是弄到人人生计上、经济上平等。那幺这个样的三民主义,如果我 们能实行,中国也可以跟到列强来进步,不久也可以变成一个富强的国家。
   
    诸君:今天听了我的话,大家想中国再恢复我们从前几千年的强盛不想啊?如果大家想的话 ,就是要大家立志,要立志,大家就要研究这个三民主义,三民主义,我近来在广东高师学 校,每个礼拜讲一次,每次讲了两点多钟。民族主义,我讲了六个礼拜才讲完。民权主义也 讲了六个礼拜才讲完,不久再来开始讲民生主义,大概也要讲六个礼拜,八个礼拜,说不定 的。
    这个三民主义讲完之后,我们将演词刻了单行本。现在民族主义已经出书,民权主义,不久 也要出书,将来民生主义讲完,也是一样刻单行本出书,广传到中国各省,望诸君要留心找 这个书三民主义三个原则,来详详细细研究,其中很多好道理,很多新思想,很多新发明, 是中国人从前没有听过的,这个演说,我以为是很有趣味的,望诸君要买这个书来看,看过 之后要留心详详细细地研究。如果能把三民主义详细来读过,详细来了解,那末,诸君就懂 得怎幺样来立志救中国。既已懂得之后,把三民主义宣传到大家都知道。
    那幺令大家都立志来救中国,那末中国很快可以变成一个富强的国家,与列强并驾齐驱,这 就是我所望于诸君的。
(2012/06/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场