槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[品读槟郎老师]
槟郎文集
·留连紫霞湖
·想到儿时游戏
·七夕的祝福
·巢湖骗朱德
·忆游青龙尖
·咏巢湖岠嶂山
·方山西栎坪
·怀念徐福
·重游合肥城
·雾里明堂山
·雾之歌
·参观湖熟菊花园
·新加坡握手
·故乡的姥山岛
·我眼中的槟郎兄
·反思暴恐
·只因你是卡菲尔
·粽子般的燕子矶
·讲坛上的诗人槟郎
·留别老师诗人
·槟郎的元旦祝愿
·槟郎的方山迷路
·槟郎的元宵节夜
·此生导师有槟郎
·槟郎的打秧草
·你不知道的槟郎
·生命的智者槟郎
·槟郎的诗意栖居
·槟郎这么近那么远
·一个特别特别的诗人
·三尺讲台上的诗人
·不一样的诗人槟郎
·其怪其新的槟郎
·真正的当代诗人
·无头的佛像
·保卫东坡肉
·鬼针草的梦
·守望的诗人槟郎
·我眼中的孤傲诗人
·在这一回顾之间
·流浪诗人槟郎
·槟郎的旅游韵味
·我眼中的槟郎
·写真情的诗人槟郎
·那夜天使找我
·故乡的养猪
·金属伸缩棍的罪恶
·丁汉忠,你为什么不自焚?
·B-52带来好消息
·冬天的校园
·老天爷的采诗官槟郎
·谁杀死了耶稣
·2015年底小结
·槟郎诗歌年集2015
·打菹草的回忆
·大选次日祝福台湾
·香港怎么了?
·巢湖状元祠
·燕子归乡
·哀叹云玉宫
·再叹云玉宫
·亲亲的泽漆
·楼顶看雨景
·我校的隐逸诗人
·三尺讲台游金陵
·最好的时光在路上
·梦见双女坟
·一字街的淹没
·怀念诗人邢昉
·漫谈槟郎的诗歌
·他的诗意和远方
·独特的课堂诗人
·愧做他的学生
·期末致槟郎
·生活无处不诗歌
·哀悼环保烈士雷洋
·五月的梅花山
·投诉出租车司机
·槟郎是一首诗
·我心中的老师诗人
·追寻槟郎的足迹
·与槟郎的缘分
·对鲁迅的隔代响应
·槟郎与鲁迅
·人不平则鸣
·浅谈槟郎老师的诗文
·咀嚼诗人槟郎
·遇见吟游诗人
·槟心所至,桃李芬芳
·槟郎的诗乡
·这就是岠嶂山
·拜谒水西门天后宫
·我身边的诗人
·心的旅行
·方山纳凉夜
·遗弃道教的南京
·水禽湖的天鹅
·木槿花开的山村
·七一台海飞弹危机
·那次抗洪小记
·考察南京长江速记
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
品读槟郎老师

   品读槟郎老师
     09涉外文秘2 赵金霞
     
      时隔三年第一次完完全全自己动笔写文章,真感觉有点颤,尤其写生活在我身边的亲近的老师。
      对槟郎老师的第一印象很深,依稀记得那是大二下学期的开学,我迎来了一个新的科目——中国现当代文学史,同样,怀着好奇的心情,等着新老师的到来,心里怀着各种各样的遐想。说实话,第一眼看到老师,真觉得他其貌不扬,乱乱的头发,大大的黑框眼镜,衣服也很朴素。但后来觉得他是个很有内涵的人,他的睿智散发出的光芒远远遮盖了他朴素的外表。他介绍自己的名字也很深刻,让人一下子就记住了,他说自己原来被家长取名叫李兵,他觉得太普通给自己改为李槟,又给自己起了个笔名槟郎,还强调此槟郎非彼槟榔,所以我一下子记住了他。


     其实我对槟郎老师的了解仅限于课堂,私下他是怎样的人我不是太了解,但我觉得一个文学素养高的人,人品也不会逊。听他的课真是收益良多,槟郎老师是个学识渊博的人,不仅对书本及其相关知识了如指掌,更是懂得许多时事新闻和其他文学知识。槟郎老师讲课生动,风趣,每节课最期待的就是听他讲作品的故事,每到关键情节老师还会做动作加深我们理解,引得我们哄堂大笑,我们在听故事的同时又学到了知识,而且记忆深刻,真的是一个很好的教书技巧。老师对每个故事都烂熟于心,对作品的重要次要人物都记得很清楚,最难能可贵的是,老师每读完一篇作品都有他自己的独特见解,这也给我们一点启迪。
     老师常笑称自己比愤青还愤青,因为他总是在课堂上讲一些别人心想却不敢说的话,这点很让我们敬佩。从他那里我们知道了书本以外的知识,别的老师不会告诉我们的知识。课间老师还会放些流行歌曲,缓解了我们的疲劳。老师是个有自己喜好的人,比如喜欢鲁迅,陶行知等等,他就会关注喜欢他们的所有;如不喜欢某某就直接说不喜欢,这让我感觉老师是个独特,敢爱敢恨,有自己主见的人。老师是个尽职尽心的人,每次讲课都力求讲的广,我们吸收的多,不愿意我们浪费我们的学费。老师还十分通情达理,确实有什么事跟他请假他都同意,又不会为难我们。
     最让我敬佩的是老师是个了不起的诗人,虽然目前他的诗文还主要发表于网络,但我相信将来会芳留百世的。在他的笔下经常会看见桥,泥土,大树等普通的意象,但是通过他的妙笔就呈现了另一幅天地。以前总觉得写诗的是古人,离我很远,但现在槟郎老师就在我身边,而且还写得那么好,真让我羡慕,崇拜。抽空看了一下他的博客,哇!好多的诗,每一篇都值得品读。突然有总感觉老师是个文思泉涌的人,信手就可拈来诗词。老师的大名不仅在我们学生中很出名,很多老师也称赞他的写诗能力。老师他发誓一辈子不做官,在现在这个社会能做到这样真的不易。老师还体恤农民、关心受到压迫伤害的人,非常具有同情心,在他的感染下我们也渐渐变成一个会关心同情底层的人。
     槟郎老师是个爱旅游的人,他去的地方大都是名胜古迹吧,这也正好适合他的文人风。老师生活在南京,当然也就去了很多南京古迹,每去一处老师都会拍照留念,当然不会少了写诗,这些诗让这些景点更出名,也让我们更了解它们的特点。老师还是个热爱家乡的人,也写了很多关于家乡风景,事物,人的诗,这也让他的家乡被更多人熟知。不可否认不久将来这些诗会带动这些景,人的出名。当然也会带动我们晓庄的名气吧。老师写了很多关于他那个时代独有的事情,让我们读来有新鲜感,也引起了我们的兴趣。老师还写一些暗讽时事,表达自己观点,同情穷苦百姓的诗,总之,他的诗范围涉及很多,什么样的题材他都可以掌控。
     真心希望老师一直保持自己独特的人格,不弯不折,写更多的好诗留给我们。这就是我所了解的槟郎老师,一个值得我们尊敬和爱戴的老师。
     2012-6-6
     
(2012/06/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场