大家
万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[山雨欲来(9)职工大会]
万润南
·中学时代(4)读书
·中学时代(5)小英
·中学时代(6)伙伴
·中学时代(7)爷爷
·中学时代(8)淘气
·中学时代(9)炼钢
·中学时代(10)赛诗
·中学时代(11)饥饿
·中学时代(12)裁缝
·中学时代(13)下放
·中学时代(14)小妹
·中学时代(15)万姓
·中学时代(16)英模
《人生感言》
·关于六四与网友的对话
·和网友谈“情人”
·花甲听《英雄》
·生日听歌
·六十述怀
·致胡锦涛:总得说个一二三
·六四会平反吗?两位巨星的回答
·雨中的从容
·梦里娶媳妇
·争气小儿郎
·一幅《雪山夕照》+ 三首诗
·想家了......
·再贴五幅家乡的照片
·我小时候生活过的地方
·家乡的山,家乡的水
·家乡的人,家乡的花
·送朋友们一首圣诞歌曲
·山区父子情
·ZT:莲花王子为《空望月儿明》谱曲
·祖孙对话
·中国的大雁,中国的十字架
·关于“乡愁”的一首歌和一段话
·整个地球都笑了
·九九又重阳
·【往事杂忆1】“姘头”和“岳父大人”
·【往事杂忆2】江青同志去和亲
·【往事杂忆3】上帝创造了法国人
·《我们和你们》
·转帖李劼:《08宪章》一份迟到的历史文献
·相隔20年的两段视频录像
·千古叹英雄
·薰衣草
·雪花纷纷
·是激进革命,还是和平改良?
·芦笛:《万润南的悲剧》
·情人节听歌
·万润南谈六四(1)
·万润南谈六四(2)
·一首好听的励志歌曲
·视频:经济发展与政治改革的契机
·四通秘辛(1)
·一个灾难时代的优雅和精致
·四通秘辛(2)
·四通秘辛(3)
·要总结1989年的经验教训(视频)
·【转贴】周恩来的临终忏悔
·四通秘辛(4)
·从老魏的生日谈起
《四通故事》
·四通故事(01)沈国钧
·四通故事(02)陈三智
·四通故事(03)日本行
·四通故事(04)三门课
·四通故事(05)小万上
·四通故事(06)燕京会
·四通故事(07)刘海平
·四通故事(08)贾春旺
·四通故事(09)四季青
·四通故事(10)陈春先
·四通故事(11)刘英武
·四通故事(12)办执照
·四通故事(13)成立会
·四通故事(14)学习机
·四通故事(15)打印机
·四通故事(16)王安时
·四通故事(17)高境界
·四通故事(18)高效率
·四通故事(19)陈庆振
·四通故事(20)撞铁门
·四通故事(21)高效益
·四通故事(22)当倒爷
·四通故事(23)王缉志
·四通故事(24)实业派
·四通故事(25)题外话
·四通故事(26)沙头角
·四通故事(27)告别会
·《四通故事》征订启事
·《四通故事》最新目录
《春到清华园》
·丁香
·紫荆与雪松
·断碑榆叶梅
·工字厅的白玉兰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
山雨欲来(9)职工大会

   山雨欲来(9)职工大会

   
   山雨欲来(9)职工大会
   
   1989年1月6日,方励之致函邓小平,要求值中共建政40周年和纪念五四运动70周年之际,“在全国实行大赦,特别是释放魏京生以及所有类似的政治犯”。认为“无论对魏京生本人作如何评论,释放他这样的已经服刑大约十年的人,是符合人道的,是会促进良好的社会风气的”。


   
   可以说,这封信,揭开了动荡的1989年的序幕。
   
   同一天,四通在中关村科学院礼堂召开1989年公司的第一次全体职工大会,宣布了公司的组织结构及干部任免。
   
   我说:“干部的一年一聘,是四通的一大特色。在四通,不光没有铁饭碗,也没有铁交椅、铁工资。今年任命的干部,任期延长到1990年3月31日。这考虑到两个因素:一、以后每年的干部调整放在第一季度进行。因为年底一般是销售高潮,此时调整会影响业务。二、每年经营情况的财务报表,要到第二年一季度才能结出,届时论功行赏才有根据。”
   
   然后,我说明了“关于结构设计和人事安排的十二条意见”:
   
   一、在当前形势下,内部的团结和凝聚力是关键问题,要实现举公司一致的,不排他的团结。
   
   二、公司发展到今天的规模,我们目前的管理模式正面临最困难的转换,从个人管理向职业管理和职能管理的转换。完成这种转换,是我们能否继续发展的关键。
   
   三、内部机制的转换,要适应市场的转换和行业的转换。从以国内市场为主到逐步转向海外市场,这是我们面临的最大挑战。我们的结构设计和人事安排要适应这种情况,并且应当尽可能按国际惯例办事。
   
   四、任何权力都应当有制约,也就是说,任何人都不应当有所谓“完整的权力”,不受制约的权力必然要导致停滞和腐败。鉴于此,每一个干部都要注意自我约束。
   
   五、要保证不发生重大决策失误,要解决好决策的层次化、程序化以及决策的执行系统,企业决策应当集中,但一定要先听多数人意见,同少数人商量,然后才能一个人说了算。
   
   六、重大决策要听取专家意见,这是设立决策委员会及经营委员会的主要原因。靠一个人拍脑袋决策的时代过去了。有了决策,还应当有监测和反馈系统,以保证决策的实施。
   
   七、要用干部,不是靠哥儿们;不能一朝天了一朝臣;不能离了自己部门就不能正常运转。要记住“培植部下等于提拨自己”。一个干部的成绩主要就取决于他能培养出多少下属来接管他的工作。
   
   八、不要一刀切,要水到渠成,平滑过渡。每个部门如何管理。一定要从实际出发,可以考虑不同模式并行一段时问。
   
   九、谁都希望有最合适的人做合适的事,但优秀的领导者总是尽量发掘现有人员的潜力。当你说某人不行时,应当考虑好谁行?当你说某件事要干时,应当考虑好谁来干?否则许多事情便会落空。
   
   十、新担任某项工作的干部,一定要低姿态进入;一纸任命书并不会立即给你带来威信和权力,要靠自己的远见卓识,敬业精神和工作实绩来赢得员工心悦诚服的支持。
   
   十一、四通的兴旺发达要靠群星灿烂,要培养一大批干部,四通应该是一所学校。不成熟不要一棍子打死,对待工作中的问题,特别是人的问题,千万不要采取“狠狠教训他一下,看他日后还敢不敢”的态度。因为问题总是层出不穷,处理这些问题是我们日常工作的一部分,我们必须用宽阔的胸怀来承担这一切。
   
   十二、要加强沟通和理解,消除误会最明智的办法,是直接与对方充分地交换意见。人们总是自觉不自觉地制造流言蜚语和相信谣言,这是一种地心引力。我们一方面要提倡不传话,不轻信;另一方面,也主张对于这些谣传,耳朵聋一点,反应迟钝一点,也许更能帮助我们创造一种良好的工作环境。
   
   这是我当年在四通管理工作的一些心得体会,希望对今天的年轻人也有所启迪。我要求“实现举公司一致的,不排他的团结”,联系到在同一天方先生发出的要求特赦的信,其实质是希望“实现举国一致的,不排他的团结”。在这一点上,我们的心是相通的。
   
   而且,“举国一致的,不排他的团结”,不就是现在所说的“和谐社会”吗?
(2012/06/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场