大家
万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[山雨欲来(8)新年布局]
万润南
·中学时代(3)老师
·中学时代(4)读书
·中学时代(5)小英
·中学时代(6)伙伴
·中学时代(7)爷爷
·中学时代(8)淘气
·中学时代(9)炼钢
·中学时代(10)赛诗
·中学时代(11)饥饿
·中学时代(12)裁缝
·中学时代(13)下放
·中学时代(14)小妹
·中学时代(15)万姓
·中学时代(16)英模
《人生感言》
·关于六四与网友的对话
·和网友谈“情人”
·花甲听《英雄》
·生日听歌
·六十述怀
·致胡锦涛:总得说个一二三
·六四会平反吗?两位巨星的回答
·雨中的从容
·梦里娶媳妇
·争气小儿郎
·一幅《雪山夕照》+ 三首诗
·想家了......
·再贴五幅家乡的照片
·我小时候生活过的地方
·家乡的山,家乡的水
·家乡的人,家乡的花
·送朋友们一首圣诞歌曲
·山区父子情
·ZT:莲花王子为《空望月儿明》谱曲
·祖孙对话
·中国的大雁,中国的十字架
·关于“乡愁”的一首歌和一段话
·整个地球都笑了
·九九又重阳
·【往事杂忆1】“姘头”和“岳父大人”
·【往事杂忆2】江青同志去和亲
·【往事杂忆3】上帝创造了法国人
·《我们和你们》
·转帖李劼:《08宪章》一份迟到的历史文献
·相隔20年的两段视频录像
·千古叹英雄
·薰衣草
·雪花纷纷
·是激进革命,还是和平改良?
·芦笛:《万润南的悲剧》
·情人节听歌
·万润南谈六四(1)
·万润南谈六四(2)
·一首好听的励志歌曲
·视频:经济发展与政治改革的契机
·四通秘辛(1)
·一个灾难时代的优雅和精致
·四通秘辛(2)
·四通秘辛(3)
·要总结1989年的经验教训(视频)
·【转贴】周恩来的临终忏悔
·四通秘辛(4)
·从老魏的生日谈起
《四通故事》
·四通故事(01)沈国钧
·四通故事(02)陈三智
·四通故事(03)日本行
·四通故事(04)三门课
·四通故事(05)小万上
·四通故事(06)燕京会
·四通故事(07)刘海平
·四通故事(08)贾春旺
·四通故事(09)四季青
·四通故事(10)陈春先
·四通故事(11)刘英武
·四通故事(12)办执照
·四通故事(13)成立会
·四通故事(14)学习机
·四通故事(15)打印机
·四通故事(16)王安时
·四通故事(17)高境界
·四通故事(18)高效率
·四通故事(19)陈庆振
·四通故事(20)撞铁门
·四通故事(21)高效益
·四通故事(22)当倒爷
·四通故事(23)王缉志
·四通故事(24)实业派
·四通故事(25)题外话
·四通故事(26)沙头角
·四通故事(27)告别会
·《四通故事》征订启事
·《四通故事》最新目录
《春到清华园》
·丁香
·紫荆与雪松
·断碑榆叶梅
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
山雨欲来(8)新年布局

   山雨欲来(8)新年布局

   
   山雨欲来(8)新年布局
   
   在“治理整顿”、民心躁动、抽紧银根、经济紧缩的惨淡气氛中,1988年落幕了。在一片萧条的中关村,四通依然“一枝独秀”,取得了相当不俗的业绩。这一年,四通的营业额突破了十个亿。当年中关村一条街所有数百家公司的营业总额是20亿元人民币,四通独占半壁江山。当年全国IT行业前十名大企业(包括国营、民营)的营业总额大约是30亿元人民币,四通在其中三分天下有其一。


   
   有一次,司机小籍载我驱车去大连出席一个研讨会,途中遇到几次大堵车。小籍巧妙地下了国道,从旁边的乡村小道绕过堵车点,结果大幅领先于其他的车辆。当时我在车上就和小籍聊上了:你看,如果国道畅通,在正常行驶的情况下,你很难超越其他车辆,除非你违章超速。但一遇到堵车,如果应对适当,就有了大幅领先的机会。四通的发展也一样,1985年的“治理整顿”,许多公司挂了,四通却得到了大发展的机会。这次“经济紧缩”,又给了四通大幅领先其他公司的机会。危机,往往也是转机。但机会只属于有准备的人。当各大银行正常信贷基本断绝、其他公司弹尽粮绝、被堵在大道上寸步难行的时候,四通却有自己的财务公司和中关村信用社,这就是我们自己开辟的乡间小道。
   
   1988年12月31日,阳历年关,已经放假了。中关村一条街上的其他公司,早已偃旗息鼓。四通的营业大厅和各办公室,依然灯火通明,许多员工在加班。我让财务准备了一些红包,然后率领公司的所有高层主管,在公司的大门口站成一排,给每一位下班的员工集体鞠躬致谢,然后送上一个信封,里面有50元人民币。钱并不多,但心意很诚。许多年后,一些职工对这一幕依然印象深刻。后来我在海外遇到当年的一位员工,他动情地说,四通改变了他们一家的命运,在四通的岁月,是他一生的辉煌。
   
   1988年的最后一天,王安时从香港回到北京。当晚,我们在畅春园开了一次重要的会议,一直开到第二年的凌晨一点多,会议的主题是新的一年的布局。关于1989年四通发展的总体规划,可以分为三个方面:管理职业化、市场国际化、产权股份化。
   
   在公司的干部会上,我说:公司要发展,要让大家畅所欲言,广开三路:一是广开言路,要让大家说话;二是广开思路,大家都来出点子,想办法;三是广开贤路,要给每个人提供发展的舞台,有表演自己才能的机会。
   
   一般的管理科学认为,一个企业的发展,有不同的阶段:一开始是“创业管理”,然后是“个人管理”,再进一步发展到“职业管理”。现在,四通应该也必须进入到“职业管理”的阶段了。所谓“职业管理”,其要点是:统一指挥、统一目标、明确授权、权责利对称、合理的管理跨度、最少层次、不重复的功能模块、一定的灵活性。
   
   根据这些原则,公司在1989年作重大的结构调整,准备分成三大模块:决策委员会、经营委员会和利润中心。
   
   决策委员会由我召集,沈国钧和王安时是副召集人,所以他们的职称是“高级副总裁”,做重大决策时邀请相关部门的负责人参加。我经常说,四通的决策程序是“听多数人的意见、跟少数人商量、一个人说了算”,这个决策委员会,就是我可以“商量”的少数人。委员会一旦做出的决定,经总经理签署后正式立案,这就是公司的法,总经理本人也必须遵守,不能随便改动。
   
   在决策过程中,如果和总经理的最终意见不一致,你有二种选择,要么放弃自己的意见,要么离开。企业不是政府,不能搞所谓民主决策,也不靠多数表决。但决策过程是要充分听取意见。决策委员会是总经理作重大决策的咨询班子。
   
   经营委员会是总经理负责公司日常运行的工作班子。我是班长,段永基、储忠、王缉志、崔铭山等四人是副班长,他们的职称是“执行副总裁”。当时四通大约有十几位副总裁,但分成三个层次:“高级副总裁”是我决策时的副手,“执行副总裁”是我日常管理工作中的副手,其他“副总裁”基本上是功能模块或利润中心的负责人。
   
   当时的四通,共有13个利润中心,分别是OA事业部、元器件事业部、电脑技术事业部、仪器仪表、CAD事业部、计算机网络工程、电源、通讯、汉字技术、工业控制、电脑排版、打印机、分公司事业部。
   
   关于各职能部门的工作,我都有一些具体建议,下面是当天的《会议记录》中关于两个部门工作的一些说法:
   
   “关于公共关系部。以前做了很好的工作,但系统化不够。你们要联系四面八方,范围包括省、市、区、中央有关政府部门,科委、电子部系统,海关、税务、银行、外管局、新闻界、工商联、民办实业家协会等社会团体。你们要了解各方面的组织结构,人员情况(关键人物的生日、特点、友好程度),银行哪个行长具体负责四通的业务,某报的哪位记者写过有关四通的文章。公关部都要建档,建立数据库,为业务部门提供信息。在业务部门每一次接待和谈判之前,你们要提供背景材料。要有细节,人家来访时,提一下这些细节,效果会大不相同。公关部要养兵千日,留给业务部门去用兵一时。要和四面八方保持经常的联系,逢年过节,要想到人家,平时要烧冷灶,不要到觉得要用人家时才去烧香磕头,临时抱佛脚。公司的形象广告和产品广告要委托同一个媒介,要集中做。现在《计算机世界》上八个四通广告,同是AT机,却是不同的价格,很不专业。如果集中做,那会是什么效果!广告一定要集中做。但具体如何做,要听各事业部的意见。”
   
   当时,公关部的负责人是李玉和李一川。
   
   “关于综合计划部。你们负责公司的信息、资料的收集、整理和理论炮制。你们出版的《消息参考》(供公司高层领导阅读的内部刊物)要加强深度。公司要有人在前台赚钱,也需要有人在后台架着二郎腿、看着天花板、泡一杯茶、抽着烟,摇着笔杆子。理论文章要做得文情并茂。我们的今天,是大多数公司的明天。我们的探索要有理论总结,这样会造成极大的势能和机会。目前这些机会多到我们来不及响应。但如果丢掉这些机会,就会犯极大的错误。二汽、万宝、首钢,都是利润几亿,但他们的名气绝没有四通大。(会场上有人插话:社会上传说康华是邓小平的点,四通是赵紫阳的点。)人家把我们看成改革的代表。请注意,这不仅因为经济上的成绩,还因为我们的观念。如果我们没有这方面的探索和思考,四通就是一个土财主。一个没有文化的企业,你赚多少钱,都是一个土财主。”
   
   当时,综合计划部的负责人是周舵。
   
   关于市场国际化和产权股份化,下文待续。
   
   
   @
(2012/06/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场