政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[罗茜:内蒙古维权纪实(摘录维权网)]
新左翼民主劳工论坛
·长沙网友集体举标语声援河南网友方言无罪 (维权网)
·广州国保在长沙网友家查抄唐荆陵非暴力不合作资料(摘录维权网)
·香港与西藏同行义工组织举办西藏电影节呼吁当局改善西藏人权(维权网)
·广州网友再行动表达公民呐喊“唐荆陵无罪”(维权网)
·访民宋登菊长沙街头冒雨举牌喊冤(维权网)
·唐荆陵因吉恩夏普非暴力著作而煽颠入狱作者欲到案说明( 维权网)
·袁新亭女友路经长沙与网友见面吁声援狱中郎(维权网)
·凤凰苗人受灾,四方可否守望相助
·浑水泡面被中宣部扯脱裤衩的中国军队国防力量形象
·网友凤凰洪灾苗域行
·网友黄宾水桶浇头街头接力行动要求释放唐荆陵袁新亭王清营(维权网)
·神的殿堂必使你充满勇气如倚盾牌持干戈
·维权网: 在京访民中秋联谊举牌要求保障人权 释放郭飞雄
·试论关二哥在香港占中行动雨伞革命运动发挥的影响
·《打工文学》------1401期
·联合国消除歧视妇女公约委员会下周四10月23日审议中国
·漫谈香港占中雨伞革命对南亚次大陆的革命冲击
·香港占中雨伞革命溅起印度支那半岛革命暴风雨
·香港雨伞革命撑开了非洲黑人自由革命的天空
·律师网友冷锋自述为法轮功学员李艳的取保被拒绝经过
·福建进京参加APEC会议的访民站街要求释放维权访民(維权网)
·从香港占中雨伞革命纵谈昆仑奴与非洲自由革命…………一打工文学集《中国世
·人民间谍报告之一军费成烈酒酒囊好装备
·香港占中雨伞革命闲谈中国黑奴史与世界黑人革命
·广州唐荆陵袁新亭王清营被以煽颠罪起诉到检察院(维权网)
·湖南洪江托口电站移民抗议五凌电力强征不顾百姓死活(维权网)
·中国银行参与金融欺诈长沙受害存款客户围堵银行抗议(维权网)
·香港占中雨伞革命台湾九合一大选看荡气回肠的广东黑金政治
·湖南洪江侗族残疾老兵詹文明反抗强拆维权访谈(维权网)
·基督徒行动起来深入访民中宣教凭着爱心知识阅历将福音传遍中国
·适彼乐土不绝于途走在高丽复国运动道路上的鲜人与死兵
·脱北鲜人死亡行军路上重铸高丽魂
·托口水库维权农民抗议怀化中院不准旁听(维权网)
·联合国促中共当局立即释放唐荆陵袁新亭王清营
·托口农民到五凌公司电站耍龙灯花鼓维权贺新年(维权网)
·蔡英文致大陆知识青年公开信台湾民主运动与二二八
·法轮学员李桂芳狱中坚强不屈维权律师呼吁停止迫害(维权网)
·托口水电站维权移民向侵占家园土地的中电投李小琳及其父李鹏总理拜年(维权
·托口移民王术美跳河自杀向北京两会控诉李小琳中电投违法强拆(维权网)
·托口移民闹元宵耍龙灯集体去给怀化市委市政府拜年维权(维权网)
·从周边危机与战火谈中国民族问题的困境(打工文学集/中国世事如棋局)
·果敢战火就可以看出诺大个中国就没有个真毛左真保钓的!
·两会结束怀化当局大肆迫害托口水电站维权移民代表(维权网)
·洪江公安局长殴打移民违法阻律师会见被拘托口电站维权移民(维权网)
·天则讲座经济学家痛斥东莞当局欺压劳工(維权网)
·不怕坐牢湖南洪江托口水电站移民继续申请政府信息公开(维权网)
·区伯嫖娼风波折射出的广东黑金政治困局
·区伯嫖娼门透视广东黑金政治泛滥与胡春华的困局
·从区伯嫖娼门看四面楚歌的胡春华
·湖南托口电站数县市维权农民发动寄明信片申援狱中律师唐荆陵(维权网)
·湖南贵州二省四市县侗苗土汉人民寄明信片申援狱中唐荆陵袁新亭王清营
·失独老人在国家卫计委集体静坐抗议要求老有所养老有所医
·从唐荆陵律师煽颠案探讨中国街头人肉炸弹攻击现象
·长沙诗人梁太平因政治迫害失业依法维权(维权网)
·游客反抗凤凰古城乱收费起冲突(维权网)
·唐荆陵:致香港特首及立法会议员公开信 尊敬的特首暨立法会议员
·道德姐李小琳引发湖南托口电站维权风潮(维权网)
·长沙公民梁太平因可能危害国家安全在黄花机场被限制出境(维权网)
·广州围城申援唐荊陵煽颠案中国公民自由行
·越战军人集体在湘西自治州政府门口乞讨安葬战友(摘录维权网)
·凤凰泥石流受灾现场抗灾民众着自由飞雄文化衫在战天斗地
·凤凰古城商户集体挂牌转让抗议当局横征暴敛(维权网)
·托口电站移民詹文明法院申请立案被抓走(维权网)
·湖南网友欢迎泛蓝谢福林出狱 (维权网)
·长沙严英诉政府信息公开案诗人梁太平以行为艺术抗议司法不公(维权网)
·长沙越战军人集体行动支援战友抗强拆保家园(维权网)
·公民举牌武汉访民王芳无罪
·怀化托口电站移民申请游行开展长期示威行动(维权网)
·湖南株州四法轮功学员因贴标语传单揭露当局被关押起诉 12月10日开庭(维权网
·长沙Uber专车司机反抗钓鱼执法维权受伤
· “明犯突厥者虽悍必歼”叙利亚伊斯兰国与伊斯兰世界现代文化大革命评述之
·长沙网友申援舒向新律师抗议司法黑狱
·唐荆陵:不破楼兰终不还 ----我只向人民和上帝上诉
·追魂之招乩童上诉大司命抗议广东暴政迫害荆楚子弟唐荆陵
·网友与病癒归来的何嘉伟相聚合影
·再向虎山行!
·贵州苗人招魂土地维权
·湖南网友到长沙看守所申援要求官员公开财产的访民张瑛
·李原风:香港本土政治力量的兴起——九七回归后香港政治演变漫谈
·李原风:如何对待达赖喇嘛是台湾修宪与两岸政治的风向标(民主中国网)
· 鸭绿江上的喊魂是朝鲜逃荒流亡百姓的呐喊
·“危俊”的中国民间社会人大代表与基层直选之路(民主中国网)
·原风:从刁德一谈国共两党与两岸民意走向(民主中国网)
·从澳门赌王娘子井岗山上唱红歌看港澳一国两制的崩塌(民主中国网)
·试论中共黑金政治对香港本土化政治路线兴起的影响(民主中国网)
·朝鲜核导危机与朝中政治纠葛
·“昨夜星辰昨夜风”闲话香港本土文化与本土意识
·李原风:港商与香港本土文化的兴衰(民主中国网)
·李原风:从“废太子”与脱北者谈中国鲜人民族文化与自由意识的觉醒(民主中
·李原风:从乐天事件谈中韩民族社会问题
·风雨仍前行
·李原风:吴敦义与海峡两岸国民党人的十字架(民主中国网)
·李原风:库尔德人的自由独立运动对伊朗与中国的影响(民主中国网)
·笑谈以文贵的名义反腐波及到香港的政治风暴(摘录北京之春)
·李原风:日本大东亚共荣圈国策对中国及远东的深远影响(民主中国网)
·李原风:从中国哈萨克人“护照风波”试析突厥自由运动的兴起(民主中国网)
·与穆罕穆德的圣裔,赛鼎赤.赡思丁.乌马尔的后代撒涛及深圳、广州的俩位任兄
·李原风:中国各族青少年文化教育的困境与突破(民主中国网)
·维权建筑商朱用求向中国企业家同仁与社会公众的公开呼吁陈情
·自由中国行:兴国
·自由中国行:江西吉安
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
罗茜:内蒙古维权纪实(摘录维权网)

罗茜:内蒙古维权纪实
    一群在内蒙古鄂尔多斯市市政工程务工的湖南省农民工被恶意欠薪侵权,这些农民工是来自湖南邵阳市。2012年3月底,他们来电提出要求我帮他们维权。4月,国际劳工组织中国观察的李先生恰巧来湖南旅游,他是一直在关注中国弱势群体的权利。我们比较熟悉,五年前我曾与他合作在东莞市搞过农民工法律培训。我就此情况与他交流了意见,我们一致认为应该给这群农民工提供义务维权援助。
   
   
    我于4月23日抵达鄂尔多斯市。鄂尔多斯草原原是一个被一代天骄成吉思汗所盛赞的水草肥满美丽的草原,鄂尔多斯市是一座草原城市,被誉为中国最美丽的“草原明珠”、“乌金之都”、“中国最富裕的城市”以及“中国唯一的人均GDP超过香港的内陆城市”。然而,眼前的鄂尔多斯草原和鄂尔多斯市却使我大失所望。过度的开发使鄂尔多斯草原的草地已近半沙漠化,虽是初夏,但漫天沙尘下的草原只残留少许斑斑驳驳的绿色,更多的是裸露的沙地,还有一些的正在进行破坏性开采的露天煤矿矿址。我怀疑我来到了腾格里沙漠的边缘地带,至于“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的塞外草原的美景已成为梦幻之地。而这座“中国最富裕的城市”也丝毫没有繁华的迹象,显现的是一幅萧条败落的景色:半截子烂尾楼比比皆是,街上很少有行人,即使 有也几乎都是无精打采的,不过间或还有呼啸而过的官员或暴发户乘坐的高级豪华进口轿车。商铺绝大多数是关门歇业,门庭上厚积着尘土。整个城市大部分地方空空荡荡的,有些城区没有一个人居住,阴森森的,是一个名副其实的“鬼城”。当然还有一个有热闹的地方,就是在由日本政府投资修建的专门用于运煤的铁路专线上的列车在日夜奔腾不息的忙碌着,把这里廉价的煤炭源源不断地运往日本。

   
    被恶意欠薪的是在该市中心广场市政工程做假山塑石的60余名湖南农民工。令我震惊的是在到达的当天,该群农民工已经断炊一餐,正在等候湖南老家的亲人寄钱来吃饭。他们告诉我,断炊是经常的事,因为发包方不仅拖欠工资还且每次送来的生活费都很少,所以他们不时要自己垫支出部分生活费,有时难免断炊。农民工告诉我,他们被恶意欠的薪超过50万元,有些人还是从2011年5月起就在此干活,但没有拿到一分钱。这里伙食极差,所有农民工的脸色都是枯黄的,明显是营养不良。我当时感到很寒心,这个号称“草原明珠”“中国最富裕的城市之一”“人均GDP已超过香港”的鄂尔多斯市对来自最底层的城市建设者竟如此的残忍。而最使我感动和难过的是这群善良的农民工还是饿着肚子在干活,因为他们在一直信守着6月10号之前要完工的诺言。
   
    我了解情况后,告知农民工,他们面对的是一个没有诚信和慈悲的地方政府,他们应该首先要去维护自己的权利,而不应该去给一个着这样一个不负责任的政府流血流汗。与农民工代表协商好后,我要民工立即关闭机器、停止干活和解决吃饭问题。当卷扬机和搅拌机刚被关掉,工地监工就气冲冲地跑来训斥民工,强令他们开工,威胁民工说若浪费了已搅拌好的水泥等材料和误了工期,不但不能付工钱给他们,还要抓他们坐牢。我一听就火冒三丈,告诉他说:“(一)恶意拖欠农民工工资是市政工程发包方违法,该坐牢的是发包方的人员;(二)如果农民工由于饥饿导致在干活中出现意外,全部责任由发包方负责;(三)在这情况下浪费所有的原材料,农民工没有过错,不负任何责任。别说浪费一些水泥、钢材,就是浪费再多也与农民工无关;(四 )误了工期的原因是发包方恶意拖欠民工工资所致,一切由发包方自己承担不利后果。”。该监工被说得无话可说,只得灰溜溜地走了。我随即告诉农民工没有饭吃就到工程部吃饭,有什么吃什么,若工程部没有饭吃就到市政府食堂去吃饭。当晚,农民工们拿着碗筷一窝蜂地涌入工程部吃饭,现场的工作人员大喊农民工暴动,但不敢阻拦,唯恐农民工打人。农民工代表易建国先生告诉工程部负责人说,由于拿不到劳动报酬,他们已经忍无可忍,决定造反要工钱,而不是来闹事。
   
    此举还是有一定成效。当晚,一位自称该市政工程的负责人驾驶一辆宝马X6与民工谈判。假惺惺地向农民工连连道歉,说是他的失职,没有想到民工连饭也没有吃。当即有民工反驳说,你们没有给我们发工钱,我们哪有钱买米?难道这个你还没有想到吗?他狡辩说,工友们应该理解政府的困难,现在鄂尔多斯出现金融危机,政府暂时没有钱,应该多多谅解。你们可以要家里再寄些钱过来,反正不会黑你们的账,一旦完工,保证全部结清让你们高高兴兴回家。有民工反咭他,我们去年干活的钱还没有拿到,我们不在相信你们了。这位负责人说,好说,好说,马上给你们一些生活费,但是你们要保证不在暴动,明天一定要开工,不然耽误工期大家都有责任。我一听就知道他此来的目的是要农民工继续给工地干活,还不是真正来解决农民工要薪的诉求。 给一个带班的民工使了一个眼色要他跟我到外面去。在户外,我告诉他说,发包方来人毫无诚意,看来他们是要继续赖你们的账,我敢肯定一旦完工,你们的工钱无法拿到。现在关键的问题不是完不完工的问题,还是农民的血汗钱能不能最后能拿到的问题。我建议说,由于我不是该工地的工人,主要要靠你们自己努力去争取自己的权利。现在既然事已至此,他无情,也不要怪农民工无义。今天负责人既然来到这里,就把他的车拦住,他这辆价值有200多万,拿工钱来后才放车,这样也许能逼出一些血汗钱来。
   
    当民工把他的车拦住不放后,这个家伙着急了。左说右说,农民工就是不放行。最后,他还是屈服了,马上要人送来5万元,并答应在第二天12点以前再送5万元来。为了不把事情搞得太僵,我私下告诉民工见好就收,慢慢来。第二天,这个家伙还是送来5万元,民工也继续开工。
   
    初战的胜利使民工们很亢奋,似乎满有把握能拿回余下的40多万元欠薪。但我没有乐观感,因为我面对的是一个无赖发包方,下一步讨薪难度肯定会更大。
   
    鄂尔多斯市罩有许多光环:大元朝发源之地、成吉思汗寝陵之地、乌金之都、纺羊毛之都、最美丽的草原明珠、中国最富裕的地方、中国文明城市,但是眼前的空荡荡的鬼城除暴风吹过发出鬼怪声给我留下深刻印象外,我看不出有什么令我兴奋的东西。带着迷茫,趁在此维权之机,我对此地进行了深度考察。
   
    鄂尔多斯市其实算不上一个真正的水草肥美的草原城市,还是一个地广人稀的半沙漠化草原城市,常驻人口只有20万。此地蕴藏极为丰富的煤炭、天然气和一些稀土,出产一些牛羊。老城区在东胜,新城区在康巴什。新老城区相距40多公里。按常理,拥有如此丰富的自然资源的地方应该建设得美丽迷人,可是整个城市的外表,有些地方像一个邋遢的泼妇,有些地方想一个粗俗不堪的暴发户,总之,不能给人一个舒服感。据当地人说,鄂尔多斯市的新规划纯属是贪官污吏在瞎胡闹,致使整个城市本来美丽的面目被彻底破坏。比如,鄂尔多斯市老城区在东胜,近年由于疯狂地开采煤炭、天然气和稀土资源,使得地方财政收入猛增,当地的官僚就忘乎所以,无视此地缺水的现实,竟然疯狂地作出一个要把鄂尔多斯建成一个百万人口城市的百年计划。把新 区建立在离东胜80里外的荒凉地带康巴什,并且把市政府也搬迁到康巴什。鄂尔多斯市政府不仅在新老城区大兴土木,而且在两地之间空旷地带大搞开发,扬言要把两地连成一片,搞成一个面积超过广州市的草原都市。其实,按目前该市20万的常住人口来算,住满东胜或康巴什三分之一的房屋就相当乐观了。由于气候环境恶劣,外地人是不愿来此常住的,所以,该市大量的闲置房可能是永久性无人去居住。至于城市基础建设也是一塌糊涂,虽然兴建了大量房屋,但基础建设严重脱节,加上此地缺水,很多地方没有自来水,都要靠汽车一车一车地拉到居民去卖,目前的市价是每一车水是200元。2011年,鄂尔多斯市出现资金断裂的金融危机,许多楼盘成了烂尾楼,有30多人跳楼自杀,但是并没有阻止该市政府部门的疯狂建设行动。鄂尔多斯市设计院的一 工作人员对我说,今天,烂尾楼的数量一天天在剧增,同时新的建房工地在拼命的破土动工,整个城市疯了。究其原因,他说,只要鄂尔多斯还有煤炭可挖,政府就有大钱进,重复建设就不会停止,因为官员们总得有个手段把国家的钱变为自己的。
   
    恶意拖欠湖南农民工工资的鄂尔多斯市中心广场的市政工程就在康巴什的伊金霍洛旗。尽管此地尚有上百栋高楼住宅无一人居住,但周围还有许多楼盘正在紧张地施工。当地政府在这里建了一个叫木伦湖的人工湖。该湖完全依赖雨季积聚一些水,平时是无水注入的,这是该市生活用水的主要来源,基本模式是使用—废水回流--再使用,常年来回循环,水中所含毒素越来越多。在塞外,水是生命的象征。鄂尔多斯市政府的官僚们为了树政绩,在此大搞形象工程,在这里,建立了世界最高、最宽的人工音乐喷泉、亚洲最大的人工瀑布,投资上千亿人民币的影视城、蒙古竞技体育中心、蒙古文化源展览中心、成吉思汗之母亲公园等等。事实上,我没有看到有几个游客来此游览,这纯属拿纳税人的钱当废纸的败家子行为。当然,在这建设工程中,市政工程 许多资金是无声地流入各级官员的腰包里去了。
   
    鄂尔多斯市的确很有钱。严重的金融危机并没有阻止使该市的大规模的市政形象工程建设的步伐。在这里务工的农民工不知有多少,基本上来自四川、湖南、陕西、河南、河北、山东和贵州。我走访过的许多市政工程的工地,发现一个奇怪的现象,几乎所有的工地都恶意拖欠民工工资,况且理由都是一样,金融危机,政府没有钱。据当地一位业内人士讲,此地拖欠的农民工工资不下五个亿。我很纳闷,既然有大把的钱征地、购买材料,为什么就没有钱支付民工工资?鄂尔多斯市动物园的一位承包商给我透露了实情,他说,这个地方农民工被拖欠工资的情况比比皆是,政府官员很黑心的,往往与承包商勾结在一起的,不少官员甚至是入暗股的,打官司农民工只是输,有些发包方拖欠的农民工工资有10多年了也若无其事,农民工空手回家多的很。反正 在这里,能蒙就蒙,能拖就拖,钱在自己口袋里才是老大。说句实在话,由于金融危机,许多老板都跳楼自杀了,拖欠农民工几个钱有算什么?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场