大家
熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[如果我们学习美国?]
熊飞骏的博客
·毛时代中国没有腐败吗?
·加强学校治安能制止刺向儿童的尖刀吗?
·中国教育问题
·学会用常识推断真相
·国民劣根性是特权专制体质结出的恶之花
·“文革式大民主”的实质是红太阳为人民做主。
·我们为何要旗帜鲜明“否定”民主?
·别给子孙后代留下一个无法收拾的烂摊子
·做大蛋糕靠经济建设,切好蛋糕靠民主法治
·贪官也是旧体制的受害者
·“中国难道没优点吗?哪个国家没问题?”
·必须把屈打成招的“司法凶手”绳之以法
·我们不能对概率很低的“民主贿选”杯弓蛇影
·封杀袁腾飞打响了“二次文革”第一枪
·我们要象纪念伟大成就一样纪念民族的悲剧
·“人民群众”是如何被文革毛痞“绑架代表”的?
·我们不能忘记文革
·文革毛痞恐吓袁腾飞家人已成为潜在杀童凶手
·设置文革禁区等于为文革招魂
·基督教与义和团
·现代极权专制体制的最大恶果是毁灭社会良心
·毛太阳与水利工程
·揣着“绿卡”骂美国的分裂人格
·“公仆”犯错,纳税人买单?
·“有森林无植被”是我国极端气候的制度祸首
·知识青年正气的丢失
·文革时代我们曾经制度化屠杀孩童?
·骂杨恒均“变脸”者根本不懂什么是“民主”
·“稳定”与“公道”哪个更重要?
·中国基层政权的十大怪状
·“问心无愧”离“无耻”还有多远?
·“二次文革”离我们还有多远?
·胡耀邦的超人政治胸襟
·从郭沫若的三首诗看当代知识分子的扭曲灵魂
·我们凭啥在印度面前自豪?
·我们抛弃了儒家的精华吸取了糟粕
·“裸体做官”等于趁火打劫
·女硕士生自杀折射出的大学管理层“冷漠综合症”
·“为争论而辩论”使我们永远也无法达成“共识”
·中国不能再次被金家王朝绑架?
·谁在真正崇洋媚外
·走出谎言政治首先得告别“一面之辞”
·权力人物怎么可以公然否认显而易见的真相?
·改革与革命的赛跑
·中国官场的“红包文化”
·中国官场的“特色幽默”
·中国左右两派政治力量的分歧与共识
·“历史虚无主义”的本质是什么?
·歌德索尔仁尼琴是中国出不了诺贝尔文学奖的最好诠释
·专制溃败期为何苏联开放民权中国加强极权?
·中华现代文明的核心价值理念
·国有企业内部的悲剧景观
·无孔不入的“官本位”病菌
·流氓丈夫是怎样绑架淑女妻子的?
·“把错误坚持到底”与权力变态
·荆州“天价捞尸船”折射出的“捞油水推责任”体制
·中华民族到了最无耻的时候
·我们不要做丐帮的帮主
·对中华文明伤害最大的专制帝王
·北大和少林寺也堕落了?
·我们要警惕“口号式爱国”
·一个只崇拜枪杆子的国家是没有前途的
·对中华文明伤害最大的知识精英
·中国的“无耻事业”正在发扬光大
·喜好忽悠自我的民族
·中华大地为何多发“群体性事件”
·谎言的最后受害者是谎言炮制者
·毛时代中国的经济真相
·抱团不等于团结
·你知道我是谁吗?我是领导!
·“真话”是中国进步的第一要件
·低俗小品走红是中国文化的悲哀
·后极权时代的苏联和大革命前的法国
·中国的实际教育经费远远低于理论值
·国民朝拜佛祖就像侍奉大贪官
·面对索尔仁尼琴的脊梁,我们“专家”的良知还剩几分?
·“领导们”为何总是抱怨“拔款太少”?
·《中国在这里反思》第一卷(中华民主启示录)目录
·《中国在这里反思》第二卷(一条腿改革的陷阱)目录
·《中国在这里反思》第三卷(不能忘却的悲剧)目录
·《中国在这里反思》第四卷(敢问路在何方)目录
·国民对民主的认识误区
·马英九胜选的十大启示
·从澳大利亚的历史看民主与国民素质的关系
·从美国早期民主看台湾立法院“打架”
·现代极权专制体制比中世纪皇权专制更恶劣
·民主政府与威权政府哪个更有效?
·民主是发达国家的专利吗?
·祖国没有文明进步,“外逃”是安全之路吗?
·七、陈水扁贪腐案是又一个“民主笑料”吗?
·九、俄罗斯民主倒退的制度根源
·中国的民主之路
·一个重竖倒榻神像的时代
·美国总统权力交接启示
·中国最适合的民主体制
·假如戊戌变法成功?
·卡拉季奇的悲剧启示
·我们要警惕“口号式爱国”
·中国的风险、机会和希望
·威胁中国社会的三大瘟疫
·中国的深层悲剧
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如果我们学习美国?

   如果我们学习美国?

   ——熊飞骏

   本人在《“印第安式”与“日本式”爱国主义》一文中主张:要想战胜美国首先必须学习美国的优势,虚心接纳美国的文明成果,使敌失其所长,师夷之长技以制夷。

   下面我们来设想一下,如果我们学习美国,中国社会将会面临怎样的变化?

   (一)、中国人民真正当家作主,而不是口号上“站起来了”。

   美国是一个“把权力关进笼子”的国家。

   和专制国家的“民不聊生”相比,美国社会则是典型的“官不聊生”。

   美国的民主宪政体制把各级政务官的任免升降监督权都交给各地选民手中。各级官员的“权力”来源于选民的意愿,只对各地选民负责不对政治上司负责,政治上司升不了他的官也降不了他的官。就算贵为一国总统,小得不能再小的村长对他不敬也只能干瞪眼。县长、村长得罪了总统没事,但得罪了辖区内的选民则吃不了兜着走,轻则丢官,重则身败名裂。

   因为权力来自选民,各级官员的主要职责就是在遵守国家宪法的前提下,全心全意为辖区内的人民服务,履行真正的“公仆职责”来赢得民意支持。人民是“大爷”,官员是“孙子”。在这种民强官弱的政治背景下,各地违抗民意的“强拆”根本不可能发生!一是官员没那个“权力”,二是擅自玩“强拆”将立马丢官并受到无情的责任追究。

   (二)、官僚贪污腐败虽不可能完全绝迹,但绝对是极个别现象,大贪和连续作案的概率几乎等于零。

   因为官员的任免升降权掌握在人民手中而不是政治上司手中,各级官员不用向上司行贿;搜刮民财必然开罪辖地选民丢官法办,不存在任何贪污腐败的制度空间。极少数脑子有毛病的腐败分子将很快败露并受到无情的司法惩处。

   前两年美国侦查出的“新泽西州腐败案”为美国政坛近三十年的最大腐败案,导致49州官落马,州政府为之一空。

   州长为腐败头子,涉案总经额为2.5万美元。

   美国外科医生的年薪为21万美元,也就是说州长的贪腐总经额是外科医生不到40天的薪水,相当于中国省委书记贪污7000元人民币。

   这就是美国近三十年的惊天腐败案?

   按美国这个腐败标准,中国别说省长市长,恐怕没哪个村官不具备丢官入狱的资格。

   (三)、“三公腐败”将成为不可思议的往事。

   美国各级政府的官员不掌握钱袋,钱袋掌握在在各级民选议会手中。官员每花一笔钱都得事先向当地议会提出申请,同意后才能拿到钱;事后得向议会详细汇报每笔钱的使用情况。

   除了向议会汇报行政开支外,政府还得定期向选民公示财政收支明细帐,接受全体民众的监督和质疑,防止官员与议员合谋贪污。

   在这种严密的财务监督体制下,“三公腐败”根本没有任何空间。

   美国官员“公车私用”是不可想象的,一旦某人被发现用公车办私事将立马丢官。美国很多记者想出名想疯了,揭露政府官的腐败则是“出名”的最有效途径。所以美国官员要想离开记者眼线很难做到,用公车办私事不被揭露曝光的可能性微乎其微。

   美国各级政府基本没有“招待费”这项开支,必要的公务招待每人只限几美元只够买一份简单的盒饭,事后还有烦琐的公示汇报,所以多数有条件享受“公餐”的官员宁愿自己掏钱买单也不愿吃份简单盒饭还要惹不尽的麻烦。

   美国总统宴请外国元首和美国普通平民吃顿饭的开支相去不远,就更不用说普通官员间的公务接待了。

   去年美国副总统来中国访问,一行五人在一家北京小饭馆吃午餐,一共花了75元人民币,相当于一人一大碗面条。

   至于专制国家官员普遍享受的“公款旅游”,在美国连门都没有。近几年中美两国结了不少“友好城市”,中国官员常去美国那边“公费考察”,可美国官员却极少“礼上往来”。当中国官员一再盛情邀请时,对方只好红着脸回答他们“没钱”?于是中国官员当即慷慨拍胸“我们报销!”一脸的自豪似乎真个“美国要靠向中国借钱才能过日子”似的。

   (四)、“公务接待”和“官场应酬”将很快在官场绝迹。

   美国总统去美国某县“公干”,此县的政务官和公务人员不用赔同,象没事似地继续自己的本职工作。总统吃饭住宿之类的开支全是自己买单,不能花此县纳税人一分钱。县长是这个县的选民选出来的,只需要服务好本县选民就成,总统升不他的官也降不了他的官,冒着得罪“权力父母”选民的风险去讨好与自己的职位和工作八杆子够不着的总统等于是“脱裤子放屁”,是只有傻子疯子才有的爱好。

   中国有权的官都忙得“飞转”,不但八小时之内忙,八小时之外也没多少真正的私人空间,“忙”的原因百分之九十都是“公务接待”和“官场应酬”造成的。

   虚华繁琐的“公务接待”和“官场应酬”不但害民也一样害官,除了浪费纳税人的巨额税款外,官员自身也不胜其苦,决定其政治生命的上司来了就算不能饮酒也得不要命往嘴里灌天价茅台,回家再自损寿命催吐。因此基层政务官患癌症和怪病的比例比普通平民高得多。

   (五)、“跑官要官”的“关系学”寸步难行。

   因为官吏的任免升降权全掌握在各地选民手中,向上司“行贿跑关系”等于是“找外人侍候老婆传宗接代”,不能成事只会坏事。

   美国官员在任上只需忠于职守干好自己的份内工作,根本不用担心哪个上司给你小鞋穿,也不用担心哪个同僚在暗中使你的坏,拉帮结派勾心斗角一样是多此一举有害无益。所以美国官员搞工作格外轻松,健康不会因公务受到有害影响。

   (六)、“权力、学术造假”将受到无情追究。

   德国总理曾因涉嫌论文抄袭下台,美国在之方面做得比德国更绝。

   “假文凭”在中国满天飞,“权力”则是“假文凭”的最大幕后推手,中国最大的博士群体居然是官僚?

   美国就算有“假文凭”也是极个别现象,如果哪所大学曝出“假文凭”那可就有好戏看了。从美国境内炮制的“假文凭”多是专制国家在美国开设或操纵的“野鸡大学”的作品,如“孔子学院”,与美国大学无关。

   中国大学和科研机构这些年基本上没搞出什么真正有价值的发明创造,但“抄袭造假”之类的“垃圾成果”则比全世界的总和还要翻几番。大学折腾的“科研项目”基本都是为了“套拔款”,而不是为了发明创造。所以论文多是“抄袭”,“研究成果”多是“造假”。

   美国的论文一旦发现“抄袭”现象,抄袭者将立马身败名裂并受到无情责任追究。美国记者为了出名,在“学术论文”领域没少花功夫,所以“抄袭不被发现”的概率很小。

   至于套“项目经费”之类的“假科研”和“垃圾成果”,在美国相当于“火星上的故事”,如果出一个肯定是爆炸性新闻。

   (七)、中国人在世界各国杨眉吐气。

   美国政府是人类世界挨骂最多的政府,不但美国人自己不厌其烦的责骂,外国人也一样拥有骂美国政府的高度自由。

   美国人民骂美国政府是“爱国行为”;中国人骂美国政府也一样被本国视为“爱国壮举”?

   外国人骂美国政府可以,但迫害美国人民绝对不可以!

   在美国政府的政治理念里,各国在境内迫害美国人绝不是什么“内政”!一旦发生迫害美国人事件,美国政府会毫不犹豫为受害者讨公道甚至兴师问罪,既使因此付出再大代价也在所不惜。

   所以世界上绝大多数国家的政府也许会迫害外国人,但多不敢迫害美国人,除非这个政府神经有问题。

   阿富汗塔利班和萨达姆伊拉克就是榜样。

   北韩金家王朝以“非法入境罪”逮捕了两名美国记者,前总统克林顿亲自前往营救,据说这两名记者还是“黄种人”?

   中国如果学习美国,印尼集体屠杀强奸华人就绝不再是这个国家的“内政”了!缅甸、泰国这些昔日连进贡都不够格的蛮夷小邦,在媚公河上若碰到“上国船民”,别说不敢萌生抢劫杀人的歹念,至少也得行个免费礼吧。俄罗斯也不会发生纵火焚烧华人大市场的血泪悲剧。至于受过中国大恩的北朝金家王朝,如果他们哪天居然疯狂到绑中国渔民的票,中国就绝对会站到朝鲜人民那一边叫他顷刻灭亡!

   至于南沙群岛嘛,应该不会有哪个小国会糊涂到“老虎头上找虱子”,要在那里挑起领土争端,就如远离美国本土的夏威夷没人敢染指一样。上世纪八十年代阿根廷在邻近的“英属马岛”挑起领土争端时,远在万里之遥的大英帝国二话不说就用舰载机回答对方,把阿根庭打得找不着北。最后马岛还是英国的马岛!须知马岛离阿根庭的距离比离英国近几百倍。

   …………

   

   二0一二年五月二十七日

(2012/05/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场