百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[好莱坞给中南海的最新忠告]
謝田文集
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
·熔断机制加剧中国股市的颓势
·浅议红二代的人心向背之论
·中国人为什么很难气定神闲(上)
·中国人为什么很难气定神闲(中)
·中国人为什么很难气定神闲(下)
·插入共产国心脏的美军基地
·川普经济政策击中中共软肋
·房地产最后的疯狂逼近中国
·人类社会面临颠覆性的巨变
·央行救急突显中共治国无力
·美国南方的甜茶和冰茶文化
·大卫‧萨尔纳的《人类贪婪史》
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(上)
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(下)
·川普外交政策再击中共软肋
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(上)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
好莱坞给中南海的最新忠告

   好莱坞给中南海的最新忠告

   艺术构思颇具前瞻性的好莱坞,给了中南海最新的忠告。图为电影《饥饿游戏》女主角詹妮弗.劳伦斯3月在马德里与影迷见面。

   好莱坞在一般美国民众眼里,离普通人的生活算是再邻近不过,也再遥远不过。说它近是说好莱坞的大小明星整天在电视上亮 相,说它远是因为他们毕竟是明星;而明星呢,明亮耀眼但又可望不可及的星星者也。好莱坞就是由这么一群常被人们调侃,相当高不可攀,奢侈而高调,并且鱼龙混杂的人们组成。在南方小城,格外想在演艺界出人头地的也许会去好莱坞试试,但对大部分保守的美国民众来说,娱乐圈的人就是提供娱乐的,跟本本分分过生活的一般人,很有一段距离。

   好莱坞的奇特想像

   了解人们的想法和特性,看这个人喜欢的电影,就能八九不离十的猜出几分。新学期伊始、面对新学生时,如果问学生们最喜欢的电影,除了可以破冰开局、拉近距离,还可以了解社会动态。如果一部电影的名字在三、四个学生的口中蹦出来,一般来说,这电影不管是特别优秀或极其糟糕,都值得人们的关注。

   迪士尼的超级英雄系列《复仇者联盟》(The Avengers)最近在北美首映,说的是雷神的弟弟洛基想要利用宇宙中魔界的力量,勾结邪恶的外星人侵略地球。面对威胁,人类需要集结正义的力量与邪恶抗衡。如果人们只把电影当成电影,当成虚幻故事,而不是人类社会现实的折射,那就未免太小看了好莱坞思想先驱的智慧及其启迪人类思想的独特使命。

   世人对好莱坞的看法,也反应出人们认知上的差别。我们有每周必看最新电影的忠实影迷,也有准备把好莱坞炸掉的伊斯兰恐怖主义分子。但从本拉登到卡扎菲的影视收藏看,所有的人都不得不佩服好莱坞空前的想像力和惊人的创意。他们会把难以置信的东西充分的想像出来,生动的刻画出来,用电影艺术惊人的展现,超前一步提前揭示人类社会的走向。4月刚出炉的《饥饿游戏》,堪称好莱坞的又一鸿篇巨制。

   《饥饿游戏》的故事

   《饥饿游戏》(The Hunger Games)由盖瑞.罗斯(Gary Ross)执导,詹妮弗.劳伦斯(Jennifer Lawrence)主演,是根据苏珊娜.柯林斯(Suzanne Collins)的同名小说改编的。电影的背景在未来,说美国在战争浩劫之后,留下来的人们在废墟上建起了新的国家-帕纳姆国(Panem)。

   帕纳姆的12个省区,环绕着美丽而时尚的中心城--首都。省区由高墙和铁丝网包围,省区与首都之间有高铁相连。首都内权贵豪华奢侈的生活方式,让平民目瞪口呆。国家统治者认为,要用一个办法让人们时刻“忆苦思甜”,记住建立政权时的血腥,让子民们永远在惶恐和不安中生活,并让“阶级斗争”和“与人之斗” 天天搞、年年搞。所以,他们设计了年度“饥饿游戏”,住在首都的特权阶层可以看着子民“与人奋斗”,从中体验“其乐无穷”。

   游戏规则是,每 年12省区都必须向首都送去年龄在12至18岁的少男少女“贡品”各一名,去参加全国的饥饿游戏。残酷而可怕的生死竞赛开始后,所有24名“贡品”必须战 斗到最后一刻。唯一的最后幸存者是胜者,立时从死亡线上拉回,变成举国名人。竞技场是人工布置的,遍布各种录像头、探测器,里面有森林、荒原、陷阱和电脑控制的野兽。竞争过程通过电视向全国直播,每个人都必须观看,为自己省区的选手加油,也承受首都人强加的屈辱。

   16岁的凯特尼斯(Katniss Everdeen)是十二区的居民,她少言寡语,直觉敏锐,心中充满自信和坚定。她擅长捕猎,但只能偷偷打猎来养活妈妈、妹妹和她自己。善良的凯特尼斯自愿代替被抽中的妹妹,去参加饥饿游戏。

   在人为制造的恐怖局面中,竞争者立即开始互相残杀。意味深长的是,当凯特尼斯展示对邻区小姑娘的善心和尊重时,人们忍不下去了,良知的呼唤引发了邻区民众对政府的反抗暴动。中央政府的规则制定者闻讯,即时改变规则,让同一省区内来的男女可以共同获胜,而非以前规定的只能有一个幸存者。

   当凯特尼斯和她来自同一区的男子匹塔(Peeta)最后幸存,指望能走出屠杀场时,规则制定者又临时改变规则,让他们必须决斗来一决胜负,只留下一个幸存者。当两人拒绝互相残杀、准备双双赴死时,害怕再度点燃民众暴动的当局只好宣布两人同时获胜。

   对迷茫中的中南海的忠告

   虽然电影描写的是巨大变革后的美国,人们略加思索不难发现,它实际上更像是描述了巨大变革前的中国,人们不难从影片内容的精妙和“巧合”之处看出玄机。美国媒体也嗅到了影片强烈的政治气味,《赫芬顿邮报》(The Huffington Post)说,影片展示了民众“对政府的不信任”。电影评论家众口一致,赞扬电影的道德主题和表达的讯息。

   艺术构思颇具前瞻性的好莱坞,其实给了中南海最新、最及时的忠告。玩弄民众于掌股之上的政权,自己的覆亡也指日可待。帕纳姆政府操纵人们互相残杀,这也是中共的拿手好戏。回顾陈光诚事件,他离开美国使馆后改变主意的原因,也正是中共在玩弄人际关系中的亲情和友情,来折磨人们、削弱人的正念。

   帕纳姆政府随时改变规则,利用“亲情”胁迫,红朝也是这样做的,利用人们之间的斗争、互相揭发、互相猜忌。血债派迫害法轮功时逼迫学员的亲人,从妻子、儿女到白发老母,在学员面前下跪、哭哭啼啼,用连坐和株连这些卑劣而野蛮的方法动摇修炼人的意志。

   《饥饿游戏》第一部只是开始,它暗合中国大变革的前夜。影片的伏笔是,取得初步胜利的凯特尼斯因公开反叛,已成为国家的敌人。专制政权在英雄回家时,开始担心扑不灭的抗暴火种。柯林斯原作还有第二、第三部,现已计划拍成续集,里面有帕纳姆的人民群起反抗,最终推翻暴政。也许,时间之神加快了脚步,名导演的先见之明已经有点赶不上历史车轮的脚步了。

   好莱坞是否很有先知先觉的本事呢?阁下可能相信也可能不信,反正我是信了。◇

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   本文转自274期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目http://mag.epochtimes.com/gb/276/10769.htm

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2012-05-14 15:07:38 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/5/15/n3588887.htm谢田-好莱坞给中南海的最新忠告

(2012/05/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场