原创文学
栏目在征集中 - 用EMAIL告诉你要创建的栏目名称即可:[email protected]
赤裸人生
[主页]->[原创文学]->[赤裸人生]->[ 陈广诚事件一个有不容推诿的法律后果]
赤裸人生
·三十年磨一剑,囚犯作家庄晓斌著《赤裸人生》(全本)出版发行
·作家的内质 余辔扶桑
·《多一点宽容,少一点恶心》
·有感于余秋雨教授“教市长怎么做人”
·人性癌变:小小两垄地
·鹦鹉学舌和痴人说梦
·《赤裸人生》弟二章
·《赤裸人生》弟三章
·《赤裸人生》弟四章
·《赤裸人生》弟五章
·《赤裸人生》弟六章
·《赤裸人生》弟七章
·《赤裸人生》弟八章
·《赤裸人生》弟九章
·《赤裸人生》第十章
·《赤裸人生》第十一章
·《赤裸人生》弟十二章
·《赤裸人生》第十三章
·《赤裸人生》弟十四章
·《赤裸人生》弟十五章
·《赤裸人生》作者敬告读者
·男士悖论――人类理想的生存模式是无性别差异
·我的哥哥庄彦斌
·挑红线”族窥秘
·怒向伪善投刀笔,愤把狼毫做吴钩
· 冷目鄙夷蔑暴虐,热胆刚正对凶奸
·滴滴点点皆血泪,笔端染处是殷红
·我的右派老师赵德通
·在法国看病
·男人说男人
·我的一段越狱经历
·由自留地、厕所和中国人的陋习说开去
·质疑革命
·“极品女人”遭遇“海归博士”:
· 七夕断桥边:一个跨洋越海的亲情传奇
·苍天无眼空垂泪,地狱有门谁作俑?
·科学的盲点
·百合传奇
·浅谈文化批判意识
·卧铺车里的斗鸡族
·北京街头“骗嫂”的“高超”技艺
·“倒掉的王朔和站起来的西蒙”
·除夕夜电话亭旁无家可归的男孩
·抱个日本弃婴回国,爱的天空里有片酸楚的云霞
·风光后的悲凉:权贵二奶:死磕公安局长
·只有婊子才没有敌人
·独拘
·人间真有天堂伞吗
·敢问亿万富姐,大男人当小丈夫的滋味如何?
·只要有勇气告别风尘,就有纯洁的爱恋在后
·四姑娘山绝唱:天堂里也有山峰吗?
·亿万富姐坠海身亡:超豪华的婚姻里有几许情真
·爱不重来啊!在灯清火冷的子夜遥想我妻
·500万打造伊甸园:硕士老总痴情“绝尘之爱”
·京城上访族写真
·下岗了,婚姻也下岗吗?!
·《文章做秀,读者做呕》
·女儿女婿蒸发,高知夫妇和三个外孙绝地呼救
·让爱穿越悲凉的荒漠—— 一位“问题少女”谅解妈妈的心路历程
·京都乞丐面面观
·我给“首骗”牟其中当总管
·劳斯莱斯:我最难侍候的“二爷”
·一个克格勃少校在中国的幸福生活
·一个“东方之子”那颗永远跪着的灵魂
·到天堂里去忏悔:一个女博士的情殇路
·猖狂一贪为红颜:4oo万巨款难偿情债如山
·“歇身”引发的惨剧
·我在《劳改报》当编辑
·我在监狱当“特情”
·监狱里的黑社会
·伊甸园墙
·浅议“坦白从宽、抗拒从严”
·多干实事少折腾
·忏悔
·赤裸人生第十六章
·赤裸人生第十七章
·赤裸人生第十八章
·闹剧、玩偶、及斗士们的无知
· 陈广诚事件一个有不容推诿的法律后果
·由陈光诚事件言及中国的人权状况改善
·道具、托儿,和北京街头的残疾男孩
·《陈广诚事件》的喜剧效果
·《 陈广诚事件》的负面效应
·联想起“美国价值观”助纣为虐的一段惨痛史实
·《 对陈广诚事件再关注一次》
·答任先生质问再谈谈“担当”
·质疑平反
·拷问良知
·赤裸人生第十九章
·赤裸人生第二十章
·赤裸人生第二十一章
·赤裸人生第二十二章
·赤裸人生第二十三章
·赤裸人生第二十四章
·赤裸人生第二十五章
·《老面兜》 长篇小说
·《老面兜》 之二
·《老面兜》 之三
·《老面兜》 之四
·我的狱警兄弟丁春田
·《老面兜》 之五
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈广诚事件一个有不容推诿的法律后果

    陈广诚事件一个有不容推诿的法律后果
    庄晓斌
    海内外的精英们对陈光诚事件的议论已经到了炉火纯青的境地。仁者见仁,智者见智,各类精辟之极的识见不绝于耳。让笔者大有赏心悦目的惬意。这些精英里,当然有通晓法律的学者、专家、律师之类的尖端人士。如此看来,由笔者这样一个迂腐的文人来提出这个该由讼师廷辩的话题,则大有越庖代厨之嫌。然而,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”因为陈光诚先生现在还置身在花团锦簇的北京朝阳区的医院里接受着恩赐式的医疗服务。而不是陷身在铁窗铁门的囹圄之中,饱受着皮鞭老拳的皮肉之苦。不仅美国的显贵政客,连中国的外交部发言人都巧妙地用“非正常方式进入美国使馆滞留”的辞令避开了违法之嫌隙。无怪乎我的朋友刘路律师也在言之凿凿的断定,陈光诚先生的未来一定是最后会去了美国,得到人权保护,从而达到一石三鸟的双赢结果。
    对这样的结果,我不持否定态度,我也真诚地希望能有这样的好事降临到饱受迫害蹂躏的陈光诚先生身上。他应该得到这样的补偿。然而这样的好事真的会发生么?如果真的发生了,其中利弊又有哪些呢?
    精英们精辟之极的识见里有一句非常中肯的话是:“陈光诚先生现在已经成了一块烫手的山芋,中美双方都想把这块烫手的山芋抛给对方”此言透彻之极,可以说是时下议论言论中的经典。


    我要提出的问题是:陈广诚事件还有一个有不容推诿的法律后果,那就是中华人民共和国刑法318条款的明确条文,在下抄录如下:
    刑法第318条(组织他人偷越国(边)境罪)、组织他人偷越国(边)境的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处罚金 。
    关于刑法318条 司法解释是:组织他人偷越国(边)境罪,是指违反国家出入国(边)境管理法规,非法组织他人偷越我国国境或边境的行为。本罪侵犯的客体是国家对国境和边境的管理制度。本罪具有如下构成特征:
    1.本罪侵犯的客体是国家对国(边)境的管理秩序。国(边)境管理涉及到一国的主权和领土完整。我国为了保护国家的安全和主权,保护社会秩序,促进国际间的正常交往,历来重视对国(边)境的管理。根据《中华人民共和国公民出入境管理法》和《中华人民共和国外国人入境出境管理法》等法律、法规的规定,任何人出入我国国(边)境均须持核发、有效的护照、签证或者其他出入境证件,在我国设立的边境口岸经审验后才许出境。行为人非法组织他人偷越国(边)境的行为严重破坏了这种国(边)境管理秩序,必须予以惩处。
     2.本罪在客观方面,为行为人非法组织他人偷越国(边)境的行为。所谓组织,是指策划、煽动、串联、拉拢、欺骗他人,从而使其偷越国(边)境,以及为偷越举动出谋献策,安排偷渡的各项事务。所谓非法,是指行为人违反《中华人民共和国公民出入境管理法》和《中华人民共和国外国人出入境管理法》等法律、法规的有关规定,擅自组织他人偷越国(边)境。偷越国(边)境既可以是组织境内人员偷渡至境外,也可以是组织境外人员偷渡至境内。
     3.本罪的主体是一般主体,即年满16周岁并具有刑事责任能力的自然人。组织者既可以是中国人,也可以是外国国籍的人或无国籍的人。
    4.本罪在主观方面施展阐发为故意,即明知自己的行为违反了国(边)境管理法规而故意实施非法组织他人偷越国(边)境的行为。虽然行为人通常是为了营利,但刑法并没有将营利目的规定为本罪的主观要件,故是否具有营利目的,对本罪的成立没有影响。
    以上就是中国刑法关于组织他人偷越国(边)境的明确条款。由此看来陈光诚事件就面临着一个不容推诿的法律后果。当然在中国大陆的执法实践中,有法不依的现实是有目共睹的,法律条文在专制政权中只是一块遮羞布,这已是不争的事实。所以才有了外交部发言人那种暧昧的“非正常方式进入美国使馆滞留”的辞令。然而,在陈广诚事件已经升温到世人皆知的形势下,敢冒天下之大不讳,公然践踏法律,也是需要当权者有勇气权衡的。在中国大陆,究竟是法大,还是洋大人的关注度大,将会有13亿人拭目以待,这个力度是不是应了遇罗克的一句诗文“乾坤特重我头轻”了,陈光诚先生不期然地把自己陷入了这样的一种尴尬的境地,我痛心疾首,无语了……
    2012年5月5日于法国里昂
   
   
   
   
(2012/05/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场