王巨文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王巨文集]->[民主与专制的对决]
王巨文集
·凤凰和鸣
·永恒的家园(歌词)
·自由之歌
·美国少女(诗二首)
·阿曼达的忧伤
·阿曼达的眼眸(诗歌)
·阿曼达的微笑(诗图)
·甜美的笑靥(诗图)
·香奈儿(诗图)
·我心狂野
·母亲*女人*少女(诗)
·来自拉美的女人们(组诗)
·无题(诗二首)
· 加 西 卡(诗歌)
·莲 * 月 * 樱 (诗三首)
·阿根廷姑娘(自由诗)
·围灯夜话
·真爱(歌词)
·也许只是一个传说(诗)
·行走在天地间的身影
·题文学沙龙三才女:野樱 醉醉 含嫣
·旧梦重温(歌词)
·写给一位女子(诗歌)
· 窗 口 (诗)
·凝 视(诗)
·寻找终极快乐(诗)
·人 类 之 母(诗)
·孩子,你要去哪里(诗)
·孩子 ,你想表达什么(诗)
· 卜 算 子
·为我而歌(歌词)
·此生难忘(歌词)
·恒 久 守 望(诗)
·如果能够……
·站在十字路口的姑娘(诗)
·
·旅美日志(1):飞往美利坚
·旅美日志(2):阳光下的旧金山
·旅美日志(3):飞越美利坚
·旅美日志(4):鸟瞰美利坚
·旅美日志(5):温馨的家园
·旅美日志(6):初在美国见闻
·旅美日志(7):租公寓及其它
·旅美日志(8):美国乡村
·旅美日志(9):往日不堪回首
·旅美日志(10):花粉
·旅美日志(11):去温泉城
·旅美日志(12):游森林公园
·旅美日志(13):黑人清洁工
·旅美日志(14):移居达拉斯
·旅美日志(15):在美国开车
·旅美日志(16):拣破烂的
·旅美日志(17):达拉斯公寓
·旅美日志(18):达拉斯的中国城
·旅美日志(19):在达拉斯修车
·旅美日志(20):小墨阿米古
·
·一只想飞的鸡(寓言)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民主与专制的对决

   
   ——从陈光诚事件看美中两国的优劣
   
     近日,中国维权人士、肓人律师陈光诚事件不但吸引了世人的眼球,也牵动了中美两个大国高层人物的神经。美国和中国,就目前而言,可以说是代表着世界的两极:一个是民主国家,一个是专制政府;一个是充分享有自由、人权得以保障的国家,一个是没有自由、肆意践踏人权的一党独裁政府。这样两个并立当今世界的大国,孰优孰劣,在对待山东农村的一个肓人陈光诚的态度上,便可见分晓。
     山东农村的一个被人誉为“赤脚律师”的肓人陈光诚,怎么会牵动中美两国的神经呢?事情还得从头说起。陈光诚因幼时生病导致双眼失明,他没有经过法律的专业培训,而仅依靠自学法律知识,来帮助许多村民、残疾人士维护权益,为此,2006年至2010年被判入狱,之后和妻子、女儿一起被长期软禁在家中,不得与外界联系,并多次遭到当地政府指派的监视人员暴力殴打。国内外许多关心他的人,试图去看望他,全都遭到当地政府的暴力对待。2012年4月下旬陈光诚逃离监视,在同情人士的帮助人,进入了北京的美国驻华大使馆,寻求保护。在中美两国紧急磋商达成协议的情况下,5月2日,陈光诚在美国驻华大使骆家辉陪同下离开大使馆,到达北京市朝阳医院就治脚伤。在离开美国大使馆接受治疗过程中,再一次置身于中国专制的天空下,虽然有中美两国达成的协议,但陈光诚时不时感受到一种来自四面八方的隐性威胁。在短短的一天内,他不得不再次提出要来美国的请求。美国政府再一次给予他关爱,答应他的全部要求,让他全家来美,纽约大学出全额奖学金邀请他来美就读。美国与中国对待肓人陈光诚的态度,真是冰火两重天。


     一位土生土长的公义良善的中国公民,一位为了普通大众维护合法权益的人士,一位从小就双目失明本应得到社会关爱的残疾人,在中国这片有着五千年文明的国土上,在祖祖辈辈生息繁衍的家园里,却要跑到美国大使馆寻求他国保护,这听起来就像是天方夜谭。这样的事情,却就在当今之中国实实在在地发生了。一个自封为“伟光正”的政党,一个自吹为“全心全意为人民服务”的政府,为何要如此丧心病狂地迫害一个双目失明的残疾人呢?他犯下什么罪行了吗?没有,他既没偷,也没抢,更没有杀人越货,他仅仅是做了一个有良心的公民理应做得事情:秉持公义,揭露贪腐,维护贫弱,匡正不法,而这一作为,却成了他受迫害的“罪证”。迫害者自知做贼心虚,也不敢明目张胆地以此定罪,故以“破坏财产和聚众扰乱交通罪”,判处陈光诚有期徒刑四年零三个月。真是“欲加之罪,何患无辞”。他出狱后,又被长期软禁在家,限制人身自由,不得与外界接触。为达到这一目的,当地政府层层布防,严密监控,耗资甚巨。一个新近崛起的大国,一个堂而皇之的政府,却为何如此害怕一个手无寸铁的弱小肓人呢?无它,这只能印证一个事实:那就是一切独裁统治者的末世心态——防民如防川。这也不难让我们理解“胡和谐”的维稳金费超过军费的原因了。
     美国是一个以民主、自由、人权彪炳于世的国家。自由女神高擎的火炬照耀着全世界,自然也照亮了中国肓人律师陈光诚。当伸张正义的陈光诚在自己的国家不但不受保护,反而遭受迫害时,他自然而然地会想到引领人类奔向光明的那片新大陆。他站在黑暗的故土上,深情地遥望新大陆上屹立的自由女神像。他虽然双目失明,却能看见光亮。他崇景自由,崇景那光,愿与那光融为一体,从而让自身也能发光,照亮黑暗的大地。这是他来到这个世上的愿望,是他一生追求的梦想。美国政府正在帮他脱离黑暗,实现这个梦想。当陈光诚逃脱魔爪,投奔光明时,美国大使骆家辉亲自派车将他安全接入美国大使馆。美国国务卿希拉蕊及其他政要多次过问此事,充分让世人看到美国是一个多么尊重人权的国家啊。美中两国对待陈光诚的截然不同的态度,折射出什么是真与假、善与恶、美与丑。
     更为让人希奇的是,中国官媒竟然发表文章《从陈光诚事件看美国政客的拙劣表演》批评美国大使骆家辉,说什么从乘飞机坐经济舱、自己背包、拿优惠券买咖啡,是在搞“平民生活秀”等等,写这样文章的人,也不知什么叫“廉耻”二字。试问,中国官员不仅贪污腐化、而且将人民的血汗钱任意挥霍,并骑在人民头上作威作福,这样的官吏好呢?还是坐经济舱、自己背包、拿优惠卷买咖啡的官员好呢?这个问题不用回答,我想地球人都知道。
     中国与美国,专制与民主,禁忌与自由,迫害与关爱,我想,这个问题也不用回答,地球人也都知道。
(2012/05/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场