盛雪文集
[主页]->[独立中文笔会]->[盛雪文集]->[暴政有期 大爱无疆]
盛雪文集
·盛雪:法总统会见达赖是民主国家应採做法
·追逃追赃誓打“出逃虎”咋不使杀手锏
·封你没商量!纪念六四全球网络会议遭袭
·蘇庚哲——沒有最奇,只有更奇
·中国乱象 全民倒共应运生
·27年揭露六四 盛雪入選麦克林「加拿大故事」
*************
评诗集《觅雪魂》
*************
·陈奎德:雪韵
·诗集《觅雪魂》如何成为禁书
·盛雪诗集《觅雪魂》纽约发布会
·劉劭夫:我多想迎著太陽走
·北明:丢失后的残字 --读盛雪《觅雪魂〉
·陈破空:在文学与信念之间 (图)
·刘真:《觅雪魂》的另一种荣幸
·黄河清:四美俱,二难并
·阿海: 盛雪詩集《覓雪魂》出版散記
·黄河清:盛雪《觅雪魂》诗集成为大陆禁书的事实证据
·黄河清:且觅丁亥雪魂,聊述戊子衷肠
·盛慧:盛雪诗歌的兵器谱
·费良勇:《覓雪魂》就是自由魂
·胡平:推薦盛雪詩集《覓雪魂》
·野火:捕捉詩性的灵光1
·东海老人: 聯賀盛雪詩集《覓雪魂》出版
·刘路:败仗
·文婧: 尋覓圣雪的灵魂1
·三妹:读盛雪诗文随想
*************
友人赠诗赠文
*************
·黄河清:俚词贺盛雪获英女王颁发钻石勋章
**************
百年不风流 千古人传颂
·
**************
·超越时空的对话
·迟了半个世纪的臧家祭奠
·百年滄桑夢頻碎 風雲人物青史垂(图)
·朱学渊:东北大学的人物踪迹——也纪念臧启芳先生
·追尋英魂 還原歷史(多图)
·歷史長河 百年一瞬——《百年不风流》编后
·千古啟芳 傲立蒼茫——《千古人传颂》前言
·追怀昔日的“大学精神”
·直书信史在民间 (上)
·代理天津市长——臧启芳雄才难展的从政之路
·張學良內定的天津市長到底是此臧還是彼臧
***************
加拿大“十元人道救助”计划
***************
·愿帮助你的 也都平安
·呼唤人性的温暖 ——记“10元人道救援行动”
·"不要讓好人孤單"
·“十元人道捐助”计划年会
·十元人道捐助计划 资助维权大陆人
·多倫多10元救助 7年來籌逾4.5萬 捐贈中國逾20名繫獄維權人士
·10元人道捐助 7年籌款4.5萬元
·十元计划及海外救助中国良心犯行动
·中共人权迫害加剧 民运人道救援先行
****************
自由亚洲电台报道选编
****************
·刘淇昆评炉霍事件
·加中国人权联盟呼吁哈柏关注中国人权
·加朝鲜人权协会呼吁救助将被中共遣返难民(图,视频)
·藏人新年绝食抗议 民阵呼吁华人声援
·韩广生谈王立军其人及对中共政局的影响(图)
·李竹阳:理解父亲秦永敏的政治理念
·悼六四 李必丰儿子到多伦多朗誦父亲詩歌
杂项
*****************
·Ben Arnold《真正的名扬四海:硬盘!》
杂议万象 历史留痕
******************
·為一個獄中政治犯舉行作品朗誦會引發的爭論和攻擊
·关于中国——和某留学生的电邮通信
·黄河清:盛雪成了一具牺牲!
·岁月留痕——一封旧信
English articles
·
·The Struggle of Three Books
·Edmonton is home
·Tiananmen, 25 Years Later: What I Saw
·Ottawa’s Victims of Communism Memorial Site Is Fitting, Says Chinese
·SHENG Xue: Subcommittee on International Human Rights Committee
·Tiananmen, 25 Years Later: What I Saw
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
暴政有期 大爱无疆

    ──鼓動華人向達賴喇嘛示威是自取其辱
   
    盛 雪
   
     當我走近在渥太華向達賴喇嘛尊者及藏人活動抗議示威的華人人群,看到一些人舉著的牌子上寫著:「西藏自從元朝(1271AD-1368AD)就是中國的一部分,早於美國和加拿大建國。」我心想,他們現在不提西藏自唐朝就是中國領土了,越來越多的人明白了,將文成公主嫁給西藏松贊乾布王,不但不能顯示西藏自那時起就是中國領土,事實正說明,唐王朝不得不靠嫁女兒,來與吐蕃搞好兩國關係。可是,這些中國人說西藏從元朝起就是中國的一部分,更可笑、可悲甚至可恥。


   
   
暴政有期 大爱无疆

   
     所謂的「元朝」,是蒙古帝國中最大的汗國,漢人政權被蒙古人滅掉後國土併入蒙古帝國中的一個最大的分封地。那時漢人是比藏人地位更低的被奴役者。
   
   展示恥辱與無知
   
     我想,應該提醒這些示威者有關的基本常識。我走到示威隊伍前向他們發送公開信,幾位示威者非常憤怒、衝動,一齊大聲指責我,還夾雜污言穢語,他們從頭到尾沒有容許我講完一句話。組織者不准許人們接受我的公開信,他們並叫來了皇家騎警,將我帶離。
   
     第六屆國際議員西藏大會和西藏行政中央駐外代表大會,先後於四月二十七到三十日,在加拿大首都渥太華舉行,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛同時到訪渥太華。加拿大「北京協會」和「加中友好協會」等多倫多華人社團發出呼籲,要求華人向到訪的達賴喇嘛抗議示威。
   
    
    兩百多華人先到加拿大國會山前拍照留影,然後齊聚幾百米之外的市民中心會議廳外,拉起橫幅,舉出許多標語牌,上寫「西藏是中國的一部分」「五十六個民族是一家」等。示威行動招來路人議論紛紛,有位遊客在知道這些人是抗議達賴喇嘛後,驚嘆的說:「我的天,他們瘋了麼?應該很容易找到一個更適合被抗議的對象吧。」
   
     示威活動似乎並不是很認真,僅約一個多小時示威人群就散了。我在路上繼續向他們散發公開信,加拿大北京協會的楊寶鳳用高音喇叭大聲叫喊,不許我發送公開信,並聲嘶力竭地對周圍的人說:「她就是靠幹這個吃飯的」。有一位父親將年約十五六歲孩子接過的公開信一把搶過去,激憤地撕掉,扔在大街上。我說:「這是加拿大,你無權禁止孩子知道真相。」
   
    
    挑動民族仇恨不惜一切手段
   
    
    不知是沒有搞清狀況還是故意為之,抗議活動發出的呼籲將「第六屆國際議員西藏大會」說成是「第六屆藏青會世界代表大會」,並說,達賴喇嘛將出席該會。全加華人聯會發表聲明,將非政府民間組織藏青會說成是「西藏流亡政府屬下的藏青會」。於是,兩百多名通過種種努力和付出、終於擁有加拿大公民身份的中國憤老憤青,激憤地在加拿大首都渥太華凌厲的寒風中,高喊反對藏獨、反對分裂的口號。
   
    
    其實,漢人政權演變歷史極其錯綜複雜,土地的佔有和丟失也千變萬化。蒙古人建立的帝國,被漢人歸入自己的歷史,前後順延,稱為元朝。漢人所說的元朝在蒙古文中是:Dai Ön Yeqe Mongɣul Ulus,直接翻譯成中文是:大元大蒙古國。
   
    
    一二○六年元太祖成吉思汗統一蒙古諸部,於漠北斡難河(今鄂嫩河)建立大蒙古國。蒙古國於一二二七年攻滅西夏,也就是今天寧夏、甘肅、青海、內蒙古及陝西北部。又於一二三四年攻滅金朝,佔領整個華北地區。一二四○年間,藏人政權領地吐蕃被歸入蒙古人勢力範圍,成了藩屬國。一二七一年忽必烈改國號為大元大蒙古國。一二七六年,蒙古人滅了漢人政權南宋,佔領中原及南方領土。也就是說,當蒙古帝國降伏吐蕃(現在的西藏)時,還沒有元朝。漢、藏都是蒙古帝國的戰利品,說西藏是元朝的一部分,沒有任何邏輯。
   
    
    漢人糾結的歷史誤區
   
     西元十三世紀前後的大蒙古國,先後佔領及征服了西達東歐、黑海與伊拉克地區、北達貝加爾湖、東達日本海與高麗、南達原漢人政權南宋的所轄領土,後來還收編了東南亞諸國為藩屬國。說西藏自元朝就是中國的一部分,不如說中國和西藏都是蒙古的一部分更合情合理。即便都是被佔領後的國民,在大元蒙古國,藏人也比漢人地位高。大元大蒙古國主張蒙古至上主義,設立了蒙古人、色目人、漢人、南人四個等級制度。其中,第三等級「漢人」,是指金朝統治下的漢人;第四等級「南人」,是指南宋統治下的漢人。
   
    
    蒙古政權劃分的第二等級「色目人」,是中亞、西亞、歐洲民族的統稱,包括吐蕃人(藏人)、阿拉伯人、粟特人、黨項人、伊朗人、猶太人和亞述人、突厥人、俄國人等。所以,在蒙古大元國的社會階層中,包括藏人在內的約三十多種「色目人」的地位,都在漢人之上。
   
    
    大元蒙古政權對中華文化也有許多限制政策,但是,蒙古人非常青睞西亞文化與文明,提倡藏傳佛教,大量重用色目人。從隋朝開始的科舉制度在元帝國被長期廢止,使得漢人崇尚的儒、士、賢、達的社會地位急劇下降,中原傳統社會秩序基本崩潰。在中國各朝各代歷史時期,西藏與漢人有關係的朝代主要是唐朝,但是屬於長期軍事衝突狀態,藏人還一度佔領過長安。後來藏人與中原漢人在元朝和清朝有了更密切的關係,但一個是漢人被蒙古人統治,一個是漢人被滿清統治。
   
    
    暴政有期 大愛無疆
   
    
    不管歷史如何演化,今天,自由、民主、人權、法制等普世價值已經成為民主社會的常識。達賴喇嘛尊者在世界各地宣講慈悲、尊重、寬容、平等、樂觀、友善等價值觀念對人類的意義。達賴喇嘛成為跨越信仰、文化、地域、種族等因素,受到全世界敬仰的領袖。
   
    
    針對西藏和中國的現實,達賴喇嘛近年來進一步推動二十多年前就確立的中間道路,就是西藏既不接受目前在中華人民共和國所處的地位或狀態,也不尋求主權獨立地位,而是取中間路線,即在中華人民共和國的框架範圍內尋求整個西藏三區施行名副其實的自主自治。中間道路是放棄極端的立場,從而保證有關各方必要的利益。對西藏而言,中間道路可以保障西藏的宗教、文化與民族特性之保護、延續與發展;對於中方,中間道路可以保證中國的國家安全與領土完整統一;而對其他鄰國或第三國而言,中間道路促使邊界的安全與和平,有利於推進國際外交活動。這是一個理性、務實、周全並充滿政治智慧的考量。中方對談判沒有任何誠意,並一再歪曲中間道路的設想。
   
   
暴政有期 大爱无疆

    
    在得知有親共社團鼓動華人到渥太華向到訪的達賴喇嘛尊者示威後,我和朋友草擬了一份公開信:「暴政有期,大愛無疆──致向達賴喇嘛抗議的華人」。公開信介紹和分析了西藏的現狀和華人的非理性表現。最後說:「如果你真心希望中國統一,請把加國的經驗帶回去,呼籲地方自治、多元文化、對話和解、寬容平等,為少數民族爭取保護語言、信仰、民族文化傳統的自由與權利。」
   
   
   首發香港《動向》雜誌,2012年5月號,總321期。
   
   *********************************************************
   
   附公開信:
   
   暴政有期 大爱无疆
    ——致向达赖喇嘛抗议的华人
   
   
   
    亲爱的同胞,恭喜你!你正行使着受到加国宪法和《联合国人权宪章》切实保护的言论和游行示威的自由与权利!幸运地活在崇尚民主、自由、法制和人权的加拿大,你一定会以此自豪,也一定会维护守卫它。
   
   
    可是在中国,你却没有游行示威和言论的自由,唇舌被紧锁,手脚被套牢!
   
    但是,当全世界在为藏区那些因追求自由尊严,前仆后继自焚献身的僧俗而寝食难安,为那里持久的人道、信仰、文化危机而忧心忡忡;当30多个国家的议员为解决西藏困境与藏人齐聚渥太华,以促成达赖喇嘛和中国政府进行“有意义”谈判的历史关头。你却“勇敢但错误地”走上街头,站在施暴者一边,指责谩骂身心俱伤的受害藏胞和慈悲善良的僧侣。你声讨的不是枪杀天安门广场和平示威民众的屠夫,而是一位备受世界尊崇的和平使者、智慧大师!
   
    暴政有期 大爱无疆
   
    在华人向达赖喇嘛抗议行动现场发放传单
   
   
    同胞,如果你真的爱中国,请先爱中国人民,为他们争取自由民主;到天安门广场游行示威,到各地奔走呼号;挺身而出,为身边基本人权受到侵害的同胞怒吼一声!
   
    不!你没有,你习惯地保持沉默,驯服地闭目养神,你甚至同流合污,助纣为虐!!!同胞,你不该这样麻木冷酷!!!只因你是有情、有爱、有智慧的热血动物——人!
   
    如果你真心希望中国统一,请把加国的经验带回去,呼吁地方自治、多元文化、对话和解、宽容平等,为少数民族争取保护语言、信仰、民族文化传统的自由与权利。
   
    前联合国秘书长安南说过:如果一个国家的政府迫害奴役自己的人民,却又声称这是自己的内政,那么,国际社会就决不能袖手旁观!
   
    美国政治家富兰克林说过:一个真正的爱国者,就是要防止自己的政府祸国殃民!—IT’S A DUTY OF A PATRIOT TO PROTECT THE COUNTRY FROM ITS GOVERNMENT.
   
    希望你勇敢地走过来,握住我的手,站在正义善良理性的一边!
   
    暴政有期! 大爱无疆!
   
   
    ------加拿大汉藏友好协会筹委会
    ------民主中国阵线加拿大分部

此文于2014年07月25日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场