大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[美國錯誤評估1968年前中國對越的援助]
悠悠南山下
·越戰時期蘇越關係之轉變
·有關美國干涉越南事務的研究新書
·美國人對越戰問題至今仍有分歧
·美國人對越戰的新解釋 --- 波士頓越戰討論會
·甘迺迪曾為解決越南問題嘗試與蘇聯接触
·李光耀驚人之語﹕ “ 越戰對亞洲有利 ! ”
·越戰中鮮為人知的間諜
·一個完美無瑕的間諜
·亨利-基辛格的罪行 ( 一 )
·北越“並沒有對美國戰艦攻擊”
·一九七三年巴黎協議簽訂35週年
·越戰中的“秘密”蘇軍戰士
·1968年戊申新春順化戰役演變和後果
·美國在越戰中曾三次擬定使用原子彈
·約翰遜總統與越戰的錄音解密
·越共政治局內對戊申新春戰役的爭論(一)
·越戰視頻片段
·越戰美軍拍攝的南越西貢(1)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(2)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(3)
·看美國是如何出賣越南和台灣
·尼克松對西貢逼簽1973年巴黎協議
·前南越駐美大使對最近解密尼克松資料的表述
·越戰“美萊大屠殺”軍官首次道歉
·南韓關於越戰的爭議
·越戰紀錄片(視頻)
·關於越戰間諜大師的新書出爐
·美國的“越南教訓”
·美國名導演約翰-福特越戰紀錄片《越南!越南!》
·美國人帶你遊歷西貢今與昔的旅程
·尼克松和基辛格越戰時期的反間計
·北韓兵士和越南戰爭
·1973年巴黎協定卅九年後
·美國人筆下的巴黎和平協定
·美國錯估1968年前中國對越的援助
·‘河內之戰爭’
·中共大使奠祭越戰陣亡中國士兵
·重現越戰(圖輯)
·1975-4-30:勝利或罪過
·為何要逃離和平?
·美國越戰紀錄片:1968年新春西貢順化戰役
·日本紀錄片:胡志明小道
·美國和1961年美國派兵抵越的問題
·越戰最後一名CIA情報員離世
·1975年4月:南越瓦解
·各方領袖與越戰(圖輯)
·從水門事件至西貢崩潰
·一名美國中央情報局人員在越南
·珍-芳達後悔無限
·為何北越可以勝戰?
·戊申戰役英文新書與美國讀者見面
·4-30:未完成的勝利
·關於越戰情報資料解密
·1973年巴黎協議:南北越皆有叻矗�
·“第三力量希望為越南帶來和平”
·南北韓與越南戰爭
·越南戰爭真相
·最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
【 紀念越戰結束卅五週年文章 】
·CIA與南越的將領們(一)
·CIA與南越的將領們(二)
·CIA與南越的將領們(三)
·CIA與南越的將領們(四)
·CIA與南越的將領們(五)
·CIA與南越的將領們(六)
·CIA與南越的將領們(七)
·CIA與南越的將領們(八)
·CIA與南越的將領們(九)
·CIA與南越的將領們(十)
·CIA與南越的將領們(十一)
·中國援越抗美(1964年-1965年)
·卅五年後越南人對越戰的認識
· 兩大國握手,越戰便結束?
【 越戰:紀念巴黎協議四十週年專輯 】
·越戰:驚恐的聖誕時節已是四十年
·昔日的光環不可使經濟轉好
·河內重溫抗美勝利
·越戰時期和現今的越中蘇關係
·究竟河內擊落多少架B-52型美機?
·可怕的尼克松遺產
·安全逃遁之距離:1973年巴黎協議的醜陋真相
·巴黎協議:黎筍的失敗
·巴黎和談之歷程
·巴黎和談之歷程(續完)
< 紀念越戰結束四十週年文章 >
·四月三十日的代價
·四十年後的越南還存有幾分共產?
·“不要幻想美國保護”
·也許你不知道的越戰(資料)
·為何美國在越南失敗?
·美國最新越戰紀錄片:《在越南最後的日子》
·前南越總統阮文紹訪談錄:和平的墓地
·美國在越戰如何戰敗?
3.第一次印度支那衝突 ( 法越戰爭 1945 - 1954 )
·中國與奠邊府戰役 --- 武元甲回憶錄中的記載
·中國軍事顧問在奠邊府 ( 1950—1953 )
·引向日內瓦之路
·日內瓦會議之演變
·印度支那戰爭大事記 ( 1946 – 1954 )
·美國對印度支那戰爭之態度
·美國試圖在印度支那移植“朝鮮模式”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美國錯誤評估1968年前中國對越的援助

   
   
美國錯誤評估1968年前中國對越的援助

   1968年戊申新春戰役。
   
   


   44年前, 在戊申新春戰役後,美國和越南民主共和國於1968年5月3日同時公佈巴黎將是談判會議的地點。
   
   從選擇談判地點初始,美國、越南民主共和國、越南共和國和越南南方民族解放陣線四方代表團最終坐下來議和,談判拖延了共五年之久,1973年1月27日各方簽訂巴黎和平協定。
   
   
   最近登載於美國《 外交歷史 》( Diplomatic History )四月號的一篇研究文章認為, 美國曾錯誤判斷是蘇聯,並非中國,在1967-68年期間對越南民主共和國提供最多的經濟援助。
   
   
   該篇文章作者哈利斯-梅塔(Harish Mehta)博士參閱了河內資料庫的有關文件後指出, 若美國能夠更準確的判斷共產陣營對北越的援助,那麼華盛頓就可能認識到對北越實行轟炸不能解決問題, 以及和平談判就可能會提早出現。
   
   
   以下為BBC 越南語組記者對哈利斯-梅塔先生的訪問記錄:
   
   
   哈利斯-梅塔 : 當時來自美國和北越的資料均同說為蘇聯是對越南民主共和國提供最多援助的國家。 這個錯誤的定論被反复的引用於美國中央情報局和外交部每月的報告裡。
   
   這個嚴重的錯誤後來還繼續出現在歷史學者和政治研究者的各書籍和文章中。至今各種歷史資料文件裡仍然說在1968-69年戊申新春期間蘇聯對越援助多於中國。
   
   這個錯誤判斷的主要影響是約翰遜和尼克松政府過分低估了越南民主共和國穩固的經濟基礎。 他們以為不斷對北越工廠和小工業作坊的轟炸就足以令到河內領導層跪地和懇求和平。
   
   我認為, 若美國真的了解到中國(和蘇聯)的援助, 約翰遜和尼克松就認識到連綿不斷的轟炸不能夠動搖越南民主共和國欲想完成革命和統一國家的決心。
   
   同時依據我的看法, 若美國領導人稍為更準確的理解到中國對越援助的事, 他們亦將認識到轟炸是起不了作用,並可能會接受其他人如佐治-巴爾 (George Ball,此人於1960年代中和末期反對轟炸北越和倡議談判)提出展開巴黎會談的建議。
   
   
   BBC: 正如您所說的, 美國並不認識到轟炸不能炸毀北越的經濟。 此對1968年初的各個戰役又有如何的直接影響呢 ?
   
   
   哈利斯-梅塔 : 不準確的經濟判斷只是一部分由於西貢的美國各軍官和外交人員的錯誤理解和詐騙。 在戊申戰役之前, 美軍的領導層製造了一種 “ 勝利將快在望 ” 的神話。戊申新春戰役已打破了那個神話, 而且造成了美國人的心理震盪。 它也破毀了約翰遜總統連任的夢, 由此他退出了下屆總統的競選。中國相當多的對越經濟援助當然對越南民主共和國組成了各次大規模的軍事戰役並增加了北越的野心。
   
   
   
美國錯誤評估1968年前中國對越的援助

   約翰遜總統宣布不再參與下屆競選。
   
   
   
   BBC: 您可以更清楚的解釋為何認為若美國準確的判斷(中國對越的)經濟援助,贊同與越南民主共和國舉行談判的觀點就會有更大的說服力呢 ?
   
   
   哈利斯-梅塔 : 我認為, 錯誤判斷中國的經濟援助是微不足道,此令到美國的鷹派認為轟炸就可以毀掉北越。 他們想通過轟炸就會導致美國的勝利 (當然這個勝利只是指17度緯線將成為固定的國際邊界線和保證西貢政府的安全)。
   
   相反, 若他們準確了解(中國的)經濟援助, 他們將相信難以消毀北越的精神和意志。 在那時,曾有幾個美國官員贊成與河內舉行談判。 他們的支持將更有力若對越南民主共和國的經濟力量有一個清楚的認識。
   
   
   BBC: 在戰爭中,中國曾極力支持越南民主共和國。 在目前和未來的中越關係裡,這種支持還可以起作用嗎 ?
   
   
   哈利斯-梅塔 : 中國和越南民主共和國的團結是冷戰文化的一部分。在政治事業的初期,毛澤東需要通過支持河內來體現其在全球共產主義運動的領導地位。同時,毛想表示其反對莫斯科和華盛頓的緩和關係。
   
   在毛時代, 中國人民確實理解和同情越南人的痛苦。 當然中國對越南民主共和國的支持還立於交換的原則: 河內將在南方繼續革命但須要慢慢的搞。
   
   在毛時代的末期,當轟動世界的尼克松訪問北京後,一切的計算都改變了。突然, 越南民主共和國遭被孤立。 可是,那孤立對越南民主共和國也不有害,因為尼克松遇到國內的壓力,需要撤軍離開越南。由此, 實際上,美中關係正常化對越南民主共和國的外交並不造成害處。 我相信那時中國共產黨仍然尊重與越南民主共和國的革命聯盟, 大家還提及兄弟情誼和意識形態。 可是那只也是歷史的故事而已。 在二十一世紀裡,兩黨同時也已改變極大。兩者皆從全球化的經濟中和也從美國漸漸失去世界霸主地位優勢中獲取利益。
   
   
   我相信, 中國和越南仍需努力,不須讓南中國海主權爭端問題成為兩國之間更重要的關係發展的大阻礙。
   
   
   
   
   嶺南遺民譯

   
   
   2012年5月4日
   
   
   
   哈利斯-梅塔簡介:

   
   梅塔先生從1987至2003年期間曾為《 商業時報 》( Business Times )駐東南亞記者,並多次到越南訪問。2009年他以《 1965年至1972年北越外交 》的論文獲取加拿大麥馬斯特大學 ( McMaster University ) 的博士學位。 此外,他所撰寫的《 柬埔寨總理洪森傳 》一書已於1999年出版。
   
   
   
   資料來源:

   
   1、BBC 英國廣播電台
   
   2、《 外交歷史 》網頁上梅塔先生的文章 :
   
   http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-7709.2011.01024.x/abstract;jsessionid=AF0C41A5B16A0C82C30137FE9394E092.d01t04?userIsAuthenticated=false&deniedAccessCustomisedMessage=
   
   
   

此文于2012年05月06日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场