百家争鸣
吕洪来-自由谈
[主页]->[百家争鸣]->[吕洪来-自由谈]->[重庆事件或将拉开中国政治体制改革的帷幕?]
吕洪来-自由谈
·吕洪来个人简历
【理论探索】
·为“反右运动”正名
·香港模式可以作为中国社会和平过渡到现代民主社会的跳板
·中国的社会问题综合症
·论 政 治 平 衡
·胡平先生的思想精髓
·中国宪政民主问题问答
·纪念六、四民主运动二十一周年的书面发言
·八一前再论军队国家化与政治民主化
·转贴:周瑞金:越南改革值得关注
·民主社会主义是胡温政治体制改革的最佳选择
·中国还没有开始实质性的政治体制改革
·民主就是有缺陷的
·越共的民主改革经验是中共的最好参照和选择
·推行新政首先需要政治民主
·民意、民主、民主制度及相互关系
·吕洪来:《改良与革命》提纲
·吕洪来:暴力革命就是实行独裁专制
·吕洪来:暴力革命的七大特征
·吕洪来:暴力革命是建立在空想之上的
·吕洪来:暴力革命与人民暴力反抗的根本区别
·吕洪来:中国真的没有改良派吗?
·吕洪来:切忌片面、孤立、静止的看问题
·《重建社会秩序必须破除政治专制》
·政治体制改革将决定国家行政管理改革的成败
·【让全国人大真正成为民主的最高机关】
·【中国终于为遇难的同胞举行全国哀悼】
【对1998年国内组党运动的反思】
·吕洪来【对1998年国内组党运动进行总结反思】文章目录
·在国内公开建党的基础和条件
·【还原中国民运的一个重大谜团】
·推 荐 人 的 话
·一九九八年在《笔谈》第一期为《和平宪章》所写的推荐词
·一九九八年十月在《笔谈》第二期为徐文立先生所写的推荐词
·给全国民运朋友的一封公开信
·给 全 国 民 运 朋 友 的 第 二 封 公 开 信
·我与徐文立先生的相识、相知、相错
·对徐文立先生补充说明的思考
·徐文立先生应该是一个大写的人
·吕洪来:【十问徐文立】
·回答高洪明先生的说明
·吕洪来:《与查建国先生商榷》
·答刘世尊先生
·吕洪来为什么要反对徐文立
·吕洪来:《 质询徐文立》
·吕洪来:看徐文立为《一众精英十年历史——我看中国民主党》一书做广告
·敬答王希哲先生(一)
·敬答王希哲先生(二)
·敬答王希哲先生(三)
·敬答王希哲先生(四)
·敬答王希哲先生(五)
·吕洪来:王希哲先生说的有道理!
·公开声明
【对中国民主运动的总结反思】
·吕洪来:【民运症结问题】之一:没有明确的政治路线
·吕洪来:【民运症结问题】之二:暴力革命走不通改良道路不敢走
·吕洪来:【民运症结问题】之三:严重脱离中国广大民众
【越南民主化问题】
·越南已经放弃一党独裁专制
·关键是有没有政治民主——答张明君
·越南已经开始放弃一党独裁专制
·越南已经开始政治民主化
·越共的民主改革经验是中共的最好参照和选择
【民运英才】
·吕洪来:孤胆奇才秦永敏
·吕洪来:忠厚执着的何德普
·吕洪来:《特殊的人格魅力——王荣清》
【在泰期间】
·强烈谴责天津市公安局的野蛮恐吓行为(图)
·揭开曼谷民运界的中共谍影
·在泰期间活动照片(图)
·在泰期间活动照片(图)
·中国资产阶级网开通公告
·重视对当代中国资产阶级的研究/中国资产阶级网特稿
·网友热评《中国资产阶级网》开通
·资产阶级是中国民主事业的政治旗手/中国资产阶级网特稿
·中国大陆短暂的宪政民主时期/吕洪来
·中国民主化的道路与方向/吕洪来
·当代中国资产阶级的发展/吕洪来
·需要掌握政治斗争的策略性
·共产党为什么能够打败国民党/吕洪来
·《中国资产阶级网》编辑手记
·“暴力革命”一个似是而非的理论/吕洪来
·退出中国工党声明
·中国社会道德危机的根源问题/吕洪来
·共产党为什么会成为专制独裁政党/吕洪来
·共产党为什么会成为专制独裁政党/吕洪来
·共产党为什么会成为专制独裁政党(续)?
·共产党为什么会成为专制独裁政党
·中国民主的典范——台湾大选
·吕洪来:向中国国民党祝贺!为中国民主进步党鼓掌!
·《给全国人大代表的公开建议》/吕洪来
·将“重庆事件”转化为政治体制改革的动力
·重庆事件或将拉开中国政治体制改革的帷幕?
·声明
· 民有是民主的前提和基础
·我为候欣女士喝彩!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
重庆事件或将拉开中国政治体制改革的帷幕?

   
   重庆事件爆发后,国内传出胡温要启动政治体制改革,平反六四、搞一党独大模式的消息,对此本人抱一种积极审慎的态度:
   
   我说积极是基于:胡温在重庆事件上面临着三个方面的巨大政治压力,唯有打政治体制改革这张“牌”,才能化险为夷,因此存在着被迫进行政治体制改革的可能性:
   


   第一、就是胡温扳倒薄熙来,不能消除“重庆模式”的根源!
   
   重庆事件发生后,中共撤销了薄熙来重庆市委书记的职务,进行立案审查,但是这并不能从根本上解决产生重庆模式的政治根源和社会根源,胡温可以撤销薄熙来的职务,但是无法撤消薄熙来的思想,无法从根本上消除党内不同派别的存在和斗争,无法阻止部分底层民众对重庆模式认同!
   
   特别是这次胡温处理重庆事件仍然采取宫廷斗争的方式,以共产党的家法代替国法,以刑事案件淡化重庆事件党内路线斗争和派别斗争的性质,很可以激起党内和民间的反弹,因此现在胡温能不能从政治上真正扳倒薄熙来还是一个未知数。纵观薄熙来在党内和民众中的影响,胡温如果对重庆事件处置不当,很可能增加薄熙来的政治资本,使薄熙成为党内左翼的标志和象征!
   
   邓小平当年不是还三起三落吗?更何况今天的胡温远非当年的毛泽东!胡温也不可能再退回到职务终身制,中共十八大胡温就要移交权力,以薄熙来在党内和民间的影响,谁能保证薄熙来今后不会东山再起?!
   
   第二、就是这次重庆事件使胡温的政治权威遇到空前的挑战!
   
   今天的胡温,绝非当年的毛泽东和邓小平那样的强人政治,没有人能够挑战,没有人敢于公开挑战!
   
   众所周知,这些年薄熙来主政重庆以来,敢于在重庆自搞一套,高调唱红打黑,在政治上继承毛泽东的政治路线,搞出个重庆模式,就是在直接挑战中央的权威!
   
   为什么会这样?就是因为中国已经走过了强人政治时代!今天中共的领导核心都已经没有了战功,没有了战争年代积累的政治资源,权力的合法化需要重新寻找新的来源。
   
   在后强人政治时代,解决权力来源的合法化问题已经无法回避!隔代指定、没有任何民意基础的接班制度,必然要遭到党内诸侯和政治强势者的的挑战!不解决权力来源的合法化问题,今天胡温即使能够扳倒薄熙来,明天一定还会再出现温熙来?胡熙来!
   
   中共要继续执政,要维持权力的正常运转,就必须要解决权力来源的合法性,别无他途!
   
   
   第三、这次胡温再不进行政治体制改革,会在世人面前彻底暴露他们的真实面目!
   
   重庆事件发生后,中国社会各界表现出了空前的理性,越来越多的有识之士从国家民主和法制的角度来审视重庆事件,这是非常可喜,非常重要的变化!
   
   今天的重庆事件,如果要是放在过去,向薄熙来这样在地方自搞一套,在唱红打黑的过程中:滥用权力,干预司法,刑讯逼供,草菅人命,甚至有报道说薄熙来和他的妻子谷开来向海外转移资产80多个亿,这样一个大贪官、大酷吏,中央一公布撤销薄熙来的职务,一定会出现万民欢腾的景象!
   
   可是看一看今天,除了官方的控制的舆论外,从民间到学者没有了往日的浮躁和冲动,很多学者和民主人士将胡温对重庆问题的处理和党内民主化建设联系起来,将胡温对薄熙来的处置方式和中国的民主化和法制化建设联系起来,这其中比较有代表性的就是北京经济管理干部学院的女教师王铮,公开实名上书人大委员长吴邦国,要求面见人大代表薄熙来,为薄熙来主张公民权利和政治权利!公开提出“要依法治国,不能依党治国”,不能再以家法代替国法。更有异见人士尖锐的指出:胡温如果今天还以家法来解决党内的矛盾,本身就是历史的倒退!
   
   我们知道胡温执政以来,一直在打造亲民形象,倡导和谐社会建设,特别是总理温家宝多次在公开场合倡导政治体制改革,倡导民主价值理念,在民众中得到一定的口碑;但是,由于至今胡温并没有采取任何政治体制改革的实际行动,因此,社会各界对于胡温政治体制改革的真实性一直存在质疑;这次重庆事件无疑成为检验胡温真假改革的试金石,胡温处理重庆事件,如果不能给人民和社会各界一个满意的交代,甚至在政治上搞倒退,不仅会失掉自己先前积累起来的亲民形象,更重要的是会在世人面前彻底暴露自己假改革的真面目,被打上专制独裁者的历史烙印!
   
   基于以上三点,这次重庆事件的发生:
   第一、堵死了胡温自己在政治搞倒退的后路,胡温否定了薄熙来的重庆模式,自己就不能再搞什么延安模式,井冈山模式;
   第二、胡温必须要面对和解决权力来源的合法化问题,无法继续回避;
   第三、在处理重庆问题上,胡温必须依法公正,给全党和全国人民一个明确的交代;
   第四、重庆问题使党内矛盾进一步的激化,民众中也形成了挺薄派,全国人民、国际社会都在睁大眼睛看着胡温,胡温已经没有了在政治上徘徊不前的余地;
   
   因此可以这样说:重庆事件的爆发,使胡温已经没有其它的选择,只能选择向前走,用实际行动向全党、全国人民证明自己是真正的改革派!用实际行动来证明自己同薄熙来的斗争是反对复辟和倒退,是为了真正推进中国的社会进步!退一步说:就是胡温本意不想进行政治体制改革,现阶段也必然会采取一些取悦民心、迎合社会、维护自身形象的政治举措,以缓和当前的政治危机,形势逼人,胡温很可能在形势的催化下,迈出政治体制改革的步伐,应当说存在这种可能性,这是本人对胡温政改持积极态度的原因。
   
   另一方面审慎,就是我们对政改抱积极态度的同时也应当看到,中共一党独裁统治的顽固性和中共所背负的沉重历史包袱,中共建政以来为了维持一党专制独裁统治,先后搞了镇反、反右、文革、镇压了四五、六四民主运动,造成了无数的冤假错案和几千万人的非正常死亡,整个社会蕴藏着巨大的潜在危机,搞不好会引发社会剧烈动荡,所以说对于胡温来说,进行政治体制改革,只有压力还是远远不够的,最关键的是看胡温有没有这个政治魄力!敢不敢迈出这历史的关键一步!迈出政治改革的步伐后,有没有驾驭改革全局的政治能力?
   
   纵观胡温执政以来的表现,虽然温家宝已经多次公开提出政治体制改革,问题是胡锦涛对于政治体制改革一直态度不明朗,所以胡温最终能不能在重庆事件的压力下,迈出政治体制改革的步伐,我们还有待进一步的观察!
(2012/05/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场