百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[自由民主行动的新思维]
拈花时评
·拈花一周推
·胡锦涛传(一)
·保钓还是不保钓?这是一个问题
·胡锦涛传(二)
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
·胡锦涛传(七)
·胡锦涛传(八)
·中国人,站起来呀
·拈花一周推
·海外民运人士与刘晓波
·胡锦涛传(九)
·为什么上海市不公布大火死亡名单?
·拈花一周推
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
·公开北京中直机关邮箱-2
·陈雪华大姐的最新来信
·公开北京中直机关邮箱-3
·公开北京中直机关邮箱 -4
·也谈”我没有敌人“
·拈花一周推
·举报信
·世袭金融家族:周立武杜撰投资“神童”涉刑事犯罪
·胡锦涛传(十三)
·胡锦涛传(十四)
·(图)恶贯满盈的法官请停止拍卖
·拈花一周推
·胡锦涛传(完结篇)
·高薪养廉乎?养贪乎?
·红卫兵档案-吴过(一)
·乐清当地民众公祭钱云会
·愚蠢的中宣部、刘云山、李长春们还会继续愚蠢下去吗?
·拈花一周推
·红卫兵档案-吴过(二)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(5)
·战火已经蔓延到了整个中国大陆
·(图)罕见!流氓政府为了赖账5000元工资不惜毁灭全世界
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·《中国“茉莉花革命”各大城市集会地点》
·今天在广州,茉莉花没能开放
·拈花十五日囚
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·泽东私人医生回忆录李志绥(13)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(14)
·春暖花开
·拈花一月推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(15)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(16)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(17)
·踏花归去马蹄急
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(18)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(19)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(20)
·反核声明--------要和谐,不要核泄漏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
自由民主行动的新思维

   您好,
   
   这几天为生计奔波,没能及时给您回信,向您道歉了!
   现在实现大转型的诸多条件都已经具备了,唯独缺乏民间组-织。没有组-织,就不能进行全面的社会动员,就不能把分散的抗争汇聚成强大的运-动。尽管现在民怨沸腾,民变蜂起,专-制政-权依然不倒,原因就在于此。为此我和朋友写了一篇探讨怎样在现阶段进行民间力量聚合的短文,以私信的形式在网上散发,希望能够抛砖引玉,让更多人关注这个问题。现在把全文贴在下面,希望得到您的批评指正。也希望同您保持联络。谢谢!
   


   小圈子:关于民=间力量的组=织策略的倡议
   
   01-为了实现民=主转型,民间力量必须联络起来。为此我们倡议实行小圈子策略:先是促使同一地区的理念相同的人通过微博和其他方法互相认识,互访,茶叙,郊游,交流意见,形成小型的社交圈;再与其他的类似圈子联络,形成一个联络网。社交圈无组织之形式所以不违法,较安全,不可能被禁止,然而具备实行社会=动员和组织的功能,将来可以大有作为!
   
   02-小圈子办大事。80年代末北大有个王姓学生搞了个二十来人的小圈子。这个小圈子在那年春天动员了北大两万人散步,进而引发全国性散步。埃及年轻人也曾通过网络结成很多小圈子,去年这些小圈子把埃及人都组织到街头散步,很快就把恶势力击垮了。希望大家从身边开始,都来大搞社交活动,形成小圈子,等时机成熟,小圈子会起大作用。
   
   03-在变局之前小圈子的功能是形成社会动员能力和组织能力。以大学为例,20个师生组成的圈子足以动员组织20000人;在工厂,20个员工也可以轻易动员组织起10000工人; 在乡镇,20人的圈子可以动员一个至数个乡镇的民众;在城市,20人的圈子可以动员起数千至数十万的庞大人群。想有所作为,可以小从小圈子做起。
   
   04-志同道合的人就在您的附近,您可以从微博上联络他们。如果网易,腾讯,新浪,搜狐等微博,在搜寻栏目中键入“您所在城市或地区名称+民主+自由”然后搜寻相关微博或微博帐号,就会出来一大批居住在同一地区的爱好民主自由的人。再进入他们的微博去看具体内容,就会对他们的想法有个基本了解。再发私信,聊天,谈得投机,就一起见见面。
   
   05-还有其他许多办法都可以找到志同道合的人:比如翻墙到boxun, dajiyuan, 未来中国等网站,从中可以找到很多维权人士,民=主人士和民间活动家的联系方法;还可以到各地的信访办公室,与那些访民交谈,其中有不少是有想法的人;最简单的办法就是与亲戚朋友,同学,同事谈时事,从他们的言谈中了解其思想状况,其中定有一些是反对现状的人士。这些人都可以纳入小圈子范围。
   
   06-多人聚会时只谈观点,不谈具体活动,就好像监视的人就在身边。朋友一起谈谈时事不犯法,被人监视也不要紧。我们的原则是保密但是合法。保密就是尽量不让他们知道,合法意味着让他们知道也不会有大麻烦。他们的政策是重点对付动手的人,其次是反调声音太大的人;对于只说不做的人他们无能为力,因为人数太多了。混迹于众人之中,就会比较安全。
   
   07-当然只说不做是暂时的策略。通过“说”来聚合同道, 因为开始时聚合的同道不多,所以“不做”。我们不做,他们就很难从众人中找出我们,更难对我们实施打压。同道多了就自然会做,而且做起来势不可挡,他们没有能力打压。做的时机由我们选择, 所以要有恒心与耐心,任何时候都要多说,不到时机坚决不做。
   
   08-志同道合的朋友应当经常聚会。经常聚会就会形成团体感,归属感,向心力与分工合作的能力。这是一切组织的实质。现阶段任何体制外的组织形式都是高风险的。只有实质而没有形式的组织则相对安全。 在现阶段,我们只是一个个社交圈子,没有名称没有章程没有领袖没有机构。将来所有的形式都会水到渠成。
   
   09-无论在一个地区的社交圈子有多大,每次聚会不要超过20人,10至15人最适宜。人太多则引起关注,人太少则缺乏气氛。聚会之外,私下的联络沟通也相当必要。 聚会可以建立对团体的归属感,私下联络则可以作更深入的沟通。一个团体的形成与巩固,既需要参与者的归属感,也需要成员之间的友情。
   
   10-小圈子必须具备自我扩展的机制。不能扩展的圈子只是清谈俱乐部,不足以应付未来的需要。圈子稳定下来之后,每个人都要把介绍新人进入圈子当作最重要的一项工作。一旦人数太多,就要象细胞分裂一样分出更多的小圈子。以这种模式,圈子数量会成几何级数增长。有志之士到处都是,只要我们勤于发掘联络,圈子数量不可限量。
   
   11-小圈子之间必须建立联系。先是在同一地区小圈子之间就会建立起联络;然后就同外地的小圈子建立联络。联络工作由大家一起做,就会分散风险,多渠道的联络也不容易被切断。现在反对专=制的人遍及全国,一旦结成恢恢天网,他们的末日也就到来了。
   
   12-在全球化和互联网时代,要善用海外资源,把在国内做有风险的事(比如搞大规模的串=联,发布敏感消息)交给海外朋友做。先在谷歌网站不用实名注册一个电子邮箱,再通过它发指令给国外朋友,相当安全。我们现在就是这样做的。如果您没有海外朋友,我们愿意为您搭桥。
   
   13-天时地利人和都很重要。人和就是要建立圈子, 圈子内部要团结,圈子之间要多联系;地利就是要把圈子扩大到关键的地方如大型企业,大学,大城市,因为这样的地方最具社会影响力;天时就是圈子在时机未成熟时发展实力,在时机成熟时运用实力。天时地利人和都具备时,大转型就会不可避免地发生。
   
   14-用圈子动员民意,用民意赢得军心。现代大转型的基本路线图:某个地点民意爆发—全国民意动员(上街)–警力运用失利–军队调动–在民意影响下军队倒戈–体制崩溃。只要军队成员来自各阶层民众,在全体人民与统治者对决时,民意总是能赢得军心。前苏东各国,菲律宾,印尼,南韩,突尼斯,埃及等国就是如此,中国也不会例外。大家一起努力!
(2012/05/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场