百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[自由民主行动的新思维]
拈花时评
·拈花一周推(二)
·陈雪华、陈美含的最新遭遇
·联邦制更加适合中国国情
·墓碑(二十七)
·墓碑(二十七-2)
·拈花一周推
·陈美含母亲陈雪华的来信(6月13日)
·墓碑(二十八-1)
·墓碑(二十八-2)
·致BBC中文网
·拈花一周推
·墓碑(二十九-1)
·墓碑(二十九-1)
·zt-太子党家产大起底(作者:许行)
·中共党首的两难结构
·最新消息:陈美含小朋友已经回到母亲陈雪华的怀抱
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(一)
·房产商自曝投200万获纯利2亿 称政府为其撑腰
·评论:北京公安局长:再有警员收钱捞人将坚决开除
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(二)
·谁说毛时代不腐败?-毛贼泽东的61座行宫
·评论:来自中国国家电网公司的统计-全国至少空置6540万套住宅
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(三)
·正在发生的两起暴乱-反抗暴政
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(四)
·扭曲的中国,扭曲的中国社会,扭曲的中国人
·拈花一周推
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(五)
·央企角色的转变
·南京爆炸事件真相及图片
·中国大连外海日前油管爆炸发生漏油成为全球已知最严重的漏油灾难之一
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·关键时刻: 李鹏六四日记(六)
·山东淄博博山又发幼儿园杀童惨案 中宣部严令禁止报导
·又谈“反低俗”问题了
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(七)
·舟曲悲歌-泥石流是怎样炼成的(多图,慎入)
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(八)
·这才世界第二呢
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(九)
·不应回避的灰色收入
·zt-从樊奇杭案看重庆“打黑”法律研讨会
·解读国务院的房地产调控政策
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·文摘并评论:中国走的是一条死路
·关键时刻: 李鹏六四日记(十)
·难道中共并不是真心反腐败吗?有感于“日记门”主角受审
·这要是发生在中国
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(一)
·毛泽东和他的女人们(一)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(二)
·既然我们都是屁民
·从“农民起义”到道德沦丧的社会
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(三)
·迫害仍然在继续-陈雪华的最新来信
·安元鼎:北京截访“黑监狱”调查(来源-南方都市报)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(四)
·毛泽东和他的女人们(五)
·毛泽东和他的女人们(六)
·拈花一周推
·拈花一周推
·党史-有些就是不能对老百姓讲
·造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任
·毛泽东和他的女人们(七)
·刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖
·毛泽东和他的女人们(八)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(九)
·洒向人间都是钱
·毛泽东和他的女人们(十)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(十一)
·包容性发展-胡锦涛的执政理念还是口号?
·毛泽东和他的女人们(最终)
·拈花一周推
·胡锦涛传(一)
·保钓还是不保钓?这是一个问题
·胡锦涛传(二)
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
自由民主行动的新思维

   您好,
   
   这几天为生计奔波,没能及时给您回信,向您道歉了!
   现在实现大转型的诸多条件都已经具备了,唯独缺乏民间组-织。没有组-织,就不能进行全面的社会动员,就不能把分散的抗争汇聚成强大的运-动。尽管现在民怨沸腾,民变蜂起,专-制政-权依然不倒,原因就在于此。为此我和朋友写了一篇探讨怎样在现阶段进行民间力量聚合的短文,以私信的形式在网上散发,希望能够抛砖引玉,让更多人关注这个问题。现在把全文贴在下面,希望得到您的批评指正。也希望同您保持联络。谢谢!
   


   小圈子:关于民=间力量的组=织策略的倡议
   
   01-为了实现民=主转型,民间力量必须联络起来。为此我们倡议实行小圈子策略:先是促使同一地区的理念相同的人通过微博和其他方法互相认识,互访,茶叙,郊游,交流意见,形成小型的社交圈;再与其他的类似圈子联络,形成一个联络网。社交圈无组织之形式所以不违法,较安全,不可能被禁止,然而具备实行社会=动员和组织的功能,将来可以大有作为!
   
   02-小圈子办大事。80年代末北大有个王姓学生搞了个二十来人的小圈子。这个小圈子在那年春天动员了北大两万人散步,进而引发全国性散步。埃及年轻人也曾通过网络结成很多小圈子,去年这些小圈子把埃及人都组织到街头散步,很快就把恶势力击垮了。希望大家从身边开始,都来大搞社交活动,形成小圈子,等时机成熟,小圈子会起大作用。
   
   03-在变局之前小圈子的功能是形成社会动员能力和组织能力。以大学为例,20个师生组成的圈子足以动员组织20000人;在工厂,20个员工也可以轻易动员组织起10000工人; 在乡镇,20人的圈子可以动员一个至数个乡镇的民众;在城市,20人的圈子可以动员起数千至数十万的庞大人群。想有所作为,可以小从小圈子做起。
   
   04-志同道合的人就在您的附近,您可以从微博上联络他们。如果网易,腾讯,新浪,搜狐等微博,在搜寻栏目中键入“您所在城市或地区名称+民主+自由”然后搜寻相关微博或微博帐号,就会出来一大批居住在同一地区的爱好民主自由的人。再进入他们的微博去看具体内容,就会对他们的想法有个基本了解。再发私信,聊天,谈得投机,就一起见见面。
   
   05-还有其他许多办法都可以找到志同道合的人:比如翻墙到boxun, dajiyuan, 未来中国等网站,从中可以找到很多维权人士,民=主人士和民间活动家的联系方法;还可以到各地的信访办公室,与那些访民交谈,其中有不少是有想法的人;最简单的办法就是与亲戚朋友,同学,同事谈时事,从他们的言谈中了解其思想状况,其中定有一些是反对现状的人士。这些人都可以纳入小圈子范围。
   
   06-多人聚会时只谈观点,不谈具体活动,就好像监视的人就在身边。朋友一起谈谈时事不犯法,被人监视也不要紧。我们的原则是保密但是合法。保密就是尽量不让他们知道,合法意味着让他们知道也不会有大麻烦。他们的政策是重点对付动手的人,其次是反调声音太大的人;对于只说不做的人他们无能为力,因为人数太多了。混迹于众人之中,就会比较安全。
   
   07-当然只说不做是暂时的策略。通过“说”来聚合同道, 因为开始时聚合的同道不多,所以“不做”。我们不做,他们就很难从众人中找出我们,更难对我们实施打压。同道多了就自然会做,而且做起来势不可挡,他们没有能力打压。做的时机由我们选择, 所以要有恒心与耐心,任何时候都要多说,不到时机坚决不做。
   
   08-志同道合的朋友应当经常聚会。经常聚会就会形成团体感,归属感,向心力与分工合作的能力。这是一切组织的实质。现阶段任何体制外的组织形式都是高风险的。只有实质而没有形式的组织则相对安全。 在现阶段,我们只是一个个社交圈子,没有名称没有章程没有领袖没有机构。将来所有的形式都会水到渠成。
   
   09-无论在一个地区的社交圈子有多大,每次聚会不要超过20人,10至15人最适宜。人太多则引起关注,人太少则缺乏气氛。聚会之外,私下的联络沟通也相当必要。 聚会可以建立对团体的归属感,私下联络则可以作更深入的沟通。一个团体的形成与巩固,既需要参与者的归属感,也需要成员之间的友情。
   
   10-小圈子必须具备自我扩展的机制。不能扩展的圈子只是清谈俱乐部,不足以应付未来的需要。圈子稳定下来之后,每个人都要把介绍新人进入圈子当作最重要的一项工作。一旦人数太多,就要象细胞分裂一样分出更多的小圈子。以这种模式,圈子数量会成几何级数增长。有志之士到处都是,只要我们勤于发掘联络,圈子数量不可限量。
   
   11-小圈子之间必须建立联系。先是在同一地区小圈子之间就会建立起联络;然后就同外地的小圈子建立联络。联络工作由大家一起做,就会分散风险,多渠道的联络也不容易被切断。现在反对专=制的人遍及全国,一旦结成恢恢天网,他们的末日也就到来了。
   
   12-在全球化和互联网时代,要善用海外资源,把在国内做有风险的事(比如搞大规模的串=联,发布敏感消息)交给海外朋友做。先在谷歌网站不用实名注册一个电子邮箱,再通过它发指令给国外朋友,相当安全。我们现在就是这样做的。如果您没有海外朋友,我们愿意为您搭桥。
   
   13-天时地利人和都很重要。人和就是要建立圈子, 圈子内部要团结,圈子之间要多联系;地利就是要把圈子扩大到关键的地方如大型企业,大学,大城市,因为这样的地方最具社会影响力;天时就是圈子在时机未成熟时发展实力,在时机成熟时运用实力。天时地利人和都具备时,大转型就会不可避免地发生。
   
   14-用圈子动员民意,用民意赢得军心。现代大转型的基本路线图:某个地点民意爆发—全国民意动员(上街)–警力运用失利–军队调动–在民意影响下军队倒戈–体制崩溃。只要军队成员来自各阶层民众,在全体人民与统治者对决时,民意总是能赢得军心。前苏东各国,菲律宾,印尼,南韩,突尼斯,埃及等国就是如此,中国也不会例外。大家一起努力!
(2012/05/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场