现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】]
独往独来
·铁流探望辛子陵纪实
·曾节明:切忌以血统论论断人
·章天亮:薄熙来案何时演变成谋反风暴?
·张洞生:胡温现在向反改革顽固势力所作的坚决斗争,结局尚难预料。
·港媒:刘源公开叫板军中三巨头
·王立军揭发的薄镇压法轮功的那些残忍指示和做法,
·张洞生:中共急迫地想要与普京结盟,却热脸贴上了普京的冷屁股
·吕加平:“关于江的 “二奸二假”和政治诈骗问题与要求调查的呼吁
·分析人士:胡锦涛为何既不政改又不反腐
·奥巴马胡锦涛去年会白宫,今年会首尔
·闫桂勋:中国历史上最大的文字狱
·曹思源:政改路径: 国家宪政与党内民主
·冉帝令:越南要建美国式国家
·政治辛子陵:体制改革是为了管住官员而不是为了管住百姓
·杨恒均:你所不知道的香港
·张洞生:西南王下课了,与中共是否实质上启动政治改革是两回事
·辛子陵:-政改兴邦 脱苏入美 ,致中共十八大新领导人
·“弱势”经济学家胡星斗
·震撼!!!王净文: 高智晟是两派生死争斗的焦点。
·张洞生:中共疯狂地反美,只能加速其崩溃倒台
·宋美龄之死 颠覆中共抗日谎言
·张洞生:紧急呼吁胡温习李,抓紧天赐良机,解散中共,实行全面政改,救中国
·中国人震惊:郎咸平曝光惊人秘密
·曾节明樵夫:胡温是两种人
·流沙河:中国人在全世界唯一最好的朋友是美国人
·资中筠:新中国60年文场士风怪现状
·被毛泽东杀害的几个青年才俊例子
·大家都应支持温家宝总理!
·中国精英是怎么样被毛泽东毁灭的?【1】
·中国精英是如何被毛泽东毁灭的?【2】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】

中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
   
   第8单元 梨园名角
   1、周信芳、马连良:京剧大师 “南麒北马”双殒命
   

   
   周信芳(1895—1975年)著名表演艺术家,艺名麒麟童。原籍浙江慈溪,出生于江苏清江浦(今淮阴市)。其父周慰堂、母许桂仙均为春仙班的演员。
   周信芳6岁随父旅居杭州,从陈长兴练功学戏。7岁登台演出。1907年在上海演出时改用“麒麟童”的艺名,并一直沿用下来他曾两度赴北京、天津演出,将《鸿门宴》、《鹿台恨》、《反五关》等戏介绍给北方观众,人称“麒派”。抗日战争爆发,在上海沦陷之前,周信芳编演了《明末遗恨》和《徽钦二帝》等表现亡国惨痛的戏,并在自己演出的舞台两边墙上挂出演出预告《文天祥》、《史可法》(明知其不可能演出,却要以此来显示民族抗战的精神,以激励广大观众的斗志。上海解放前夕,还曾保护过中共地下工作者姜椿芳。50年代初期,热情参加抗美援朝慰问团的演出。1959年加入中共。
   
   
   马连良(1901—1966年)字温如。回族,北京人。8岁入喜连成科班学戏。先从茹莱卿学武小生,后从叶春善、蔡荣桂、萧长华等学老生,一年后即登台演出。17岁时,学艺十年期满出科,应邀去福州担任主演。18岁北返,声誉鹊起。21岁,即以谭x派须生初演于上海。当时变声尚未恢复,嗓音较低,但已赞声四起,灌制唱片数张,风行各地。后离开富连成社,自己搭班演出期间,为追慕谭派艺术,时常登门求教于王瑶卿。
   艰辛的广征博采与不断的舞台实践,使他的表演艺术不断精进,24岁演出《打登州》、《白蟒台》等戏,被观众誉为独树一帜。25岁开始整理改编、演出传统剧目。1927年26岁时挑班演出,名挂头牌。1930年组成扶风社。翌年与周信芳同台演于天津,技艺精湛,各具风采,被誉为“南麒北马”。
   抗战胜利后,在北平多次参加义演。受周恩来劝导,于1951年10月1日从香港回到内地。离开香港前,曾请著名星象家袁树珊算命卜卦,结论是:你还有15年大运(不料真的被言中)。1952年8月建立“马连良京剧团”。1955年,马连良京剧团与谭富英、裘盛戎之北京市京剧二团合并成为‘北京京剧团’,马连良任团长。次年底,张君秋领衔之北京市京剧三团并入。此后,该团与中国京剧院合作排演《赤壁之战》,与谭富英、张君秋、裘盛戎等人合演《秦香莲》、《赵氏孤儿》、《青霞丹雪》、《官渡之战》、《海瑞罢官》、《状元媒》等戏,广受好评。
   周信芳和马连良是我国京剧界久负盛名的两位大师,时称“南麒北马”。马连良被称为“四大须生”之一,而周信芳一直被誉为“海派”京剧的领军人物。上世纪50年代末、60年代初,“南麒北马”不约而同地排演海瑞戏,被人们誉为舞台上的两位“活海瑞”。然而,就是因为这两出戏,在“文革”中,两位大师同遭厄运,被迫害致死,成为中国京剧史上最大的冤案。
   响应号召周信芳编演“海瑞戏”
   周信芳的《海瑞上疏》编演于1959年。那年年初中央及地方一些报刊根据毛泽东提倡‘要敢于坚持真理,敢于说话’的民主风气,发表了不少颂扬海瑞、魏征等历史人物的文章,有人称之为“海瑞精神”。
   1959年4月,中共中央宣传部副部长周扬来上海,下榻于锦江饭店。他通过上海市文化局副局长李太成,约见上海京剧院院长周信芳和文化局戏剧处处长刘厚生。他建议周信芳编演一本以海瑞为主角的京剧。他说,从反右之后,许多人都不敢说话了,写海瑞戏,要鼓励大家敢于说真话。他还送给周信芳《海刚峰奇案》、《丘海二公合集》两本书,供他编戏时参考。
   海瑞是历史上有名人物,为人刚正不阿,敢讲真话,甚至冒死直谏的行为非常感人。再则,周信芳演海瑞这样的角色又十分“对工”,故而周信芳欣然接受了周扬的建议。
   周信芳把这一创作任务带回来,立即得到文化局与京剧院的支持。京剧院领导集体经过认真研究,决定全力以赴把这出戏作为重点剧目搞好,向国庆十周年献礼。同时决定由周信芳和陶雄副院长负责,立即成立创作组。剧本采取集体讨论的方法,由编剧许思言执笔。文化局李太成副局长和刘厚生处长都亲自过问,参加讨论,对明史素有研究的蒋星煜也为他们提供了不少有关海瑞的资料。
   创作组很快就开始工作,他们认真阅读、研究了《海刚峰奇案》、《治安疏》、《丘海二公合集》和其它有关海瑞的史料,以及传统戏曲中的海瑞戏。经过讨论研究,决定主要以历史素材为依据,兼采用传说和戏曲传统剧目中现成的形象,来丰富这一历史人物的精神面貌。4月到5月,创作组编写出剧本提纲。就在同年4月间,中共中央八届七中全会在上海举行。毛泽东在会上针对反右以后不少人不敢讲真话的情况,提倡要有反潮流的勇气,要有不怕撤职、不怕开除党籍、不怕离婚、不怕坐牢、不怕杀头的“五不怕”精神,要有解放思想、坚持真理、敢想敢说的勇气。他强调指出,实行正确的工作方法的根本保证就是敢于坚持真理,而真理又往往“是在少数人那里,所以坚持真理就必须有反潮流的精神”。
   会上,毛泽东又作了关于《工作方法十六条》的讲话,再一次提出“要有反潮流的勇气,要提倡敢想敢说的共产主义风格”,“要有王熙凤舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的精神,号召“干部要有敢于坚持真理的勇气,不要连封建时代的人物都不如”。他看了湖南花鼓戏《生死牌》以后,又大大称赞海瑞刚正不阿、直言敢谏的精神。
   受到领袖讲话的鼓舞,他们更加积极投入。创作组先后搞了三个提纲。经过大家讨论最后选择第三个提纲,即以海瑞上本“直言天下第一事”为中心事件,描写海瑞冒死直言诤谏,突出他的“五不怕”精神。
   周信芳不仅是这出戏的导演和主演,而且自始至终参与了剧本的创作活动。他埋头书斋,翻阅研读大量史籍,并综合大家的意见、点子,酝酿完整的方案。剧本既然以海瑞上本作为中心事件描写,以此表现海瑞的不畏权势、不顾安危、敢于为民请命讲真话的崇高精神,那么就必须写好海瑞为什么要上疏、海瑞如何上疏、海瑞上疏引出了怎样的后果——这三个重要的环节。周信芳认为必须充分揭示当时的时代背景,戏要从海瑞离开兴国县调任京师写起,先写海瑞沿途目击老百姓遭受外患兵祸的荼毒,流离失所、四处逃亡的悲惨情景;接着再写大臣们面对外侮内患纷纷议论而束手无策。这样就为海瑞进京后的为民请命,埋下了伏线,提供了充分的依据。
   初稿得到了各级领导和京剧院的肯定。中共上海市委宣传部长石西民、《文汇报》负责人陈虞孙和李太成、刘厚生等人都认为基础较好,给予肯定。同时也提了一些修改意见,要求把海瑞的形象塑造得更突出一些,海瑞的忠心与皇帝的昏庸对比应表现得更尖锐一些,并希望能更多地从发挥周信芳的演技上考虑,如上殿奏本时不必乘轿,可让其夫人紧追其后,这样不仅有戏,而且可以发挥类似《徐策跑城》中的身段演技。
   为了集中精力搞好剧本,在京剧院二团去青岛演出时,周信芳与许思言也带了初稿去修改加工。周信芳与许思言逐场逐段、逐字逐句详细讨论,推敲修改,有些地方还亲自动笔修改。8月,《海瑞上疏》剧本二稿在青岛完成。定稿后,他们立即赶回上海,投入排演。
   为了确保这一重点剧目,京剧院调集了强大的演出阵容。经过全体演职员的紧张工作和通力协作,只花了短短一个月左右的时间,《海瑞上疏》已经排演就绪了。当局安排国庆十周年演出重点剧目和参加国庆游行彩车时,都将《海瑞上疏》列入其中。
   《海瑞上疏》“南麒”尽显麒派风采
   1959年国庆前夕,上海市庆祝建国十周年展览演出拉开了帷幕。9月30日,上海京剧院的大型新编历史剧《海瑞上疏》隆重首演于天蟾舞台。这次献礼演出有十六个剧种,一百多个剧目参加。《海瑞上疏》独树一帜。周信芳虽然年逾花甲,但老当益壮。他再次以其独特的麒派风采和魅力倾倒了全场的观众,引起轰动。
   剧本围绕海瑞冒死上书一事,戏剧冲突十分尖锐,剧情发展跌宕起伏,人物感情波澜不断,具有扣人心弦的艺术魅力。中国封建社会是极端专制独裁的政治制度。皇帝一言九鼎,他的决策关系到广大黎民百姓的生死安危。历代有不少忠臣贤相,他们为国家、为人民的利益不惜牺牲自己的生命,犯颜直谏,为民请命。这种精神在任何时代都是可贵的。特别是在社会主义建设时期,更需要发扬民主,广开言路,集思广益。因此仍然需要提倡敢于讲真话,敢于反潮流的精神。
   其次,共产党一贯主张实事求是,说真话,办实事。为坚持真理而献身,也应该是共产党人的本色。1957年“大跃进”,在全国范围内刮起了一股浮夸风;1958年反右扩大化,在我国的政治生活中出现了一种很不正常的空气。在有些人当中形成了只讲大话、空话、假话,上骄、下谄之风。在这样的情况下,写这出海瑞戏,歌颂海瑞的坚持真理、敢做敢为的精神,古为今用,很有现实意义。因此《海瑞上疏》的主题是积极的。这出戏对主人公海瑞形象的塑造也是成功的。戏中海瑞刚正不阿、敢作敢为的性格十分生动突出,同时又刻画得有血有肉。周信芳所塑造的海瑞形象生动,充分发挥了麒派艺术的长处与特色。周信芳以其特有的幽默乐观的精神气质和饱满的感情,富于生活气息的语言和细节,以及节奏强烈的表演动作和唱腔、念白,使海瑞的舞台形象显得活龙活现。
   《海瑞上疏》正式公演后,立即引起了广大观众的强烈反响和评论界的普遍关注。京、沪两地的报刊纷纷发表评论,分析《海瑞上疏》思想与艺术方面的成就,称赞该剧的创作和演出获得成功。
   《海瑞上疏》公演不久,其剧本便在《上海戏剧》上公开发表,并由上海文艺出版社出版。后来这个戏到北京演出,陈毅、周扬等领导人观看了演出,都给以了肯定的评价。
   马连良在北京排演《海瑞罢官》
   就在《海瑞上疏》上演不久,在北京的马连良也开始了海瑞戏的编创。当时北京市副市长、历史学家吴晗在报上发表了《海瑞骂皇帝》、《清官海瑞》、《论海瑞》等文章。马连良一向敬重海瑞,对吴晗这些作品也十分喜爱。
   1959年冬天,在全国政协会议上,马连良和吴晗相遇,两人谈到了海瑞。马连良先是问吴晗:为什么报刊上连续发表多篇宣扬海瑞的文章?
   吴晗告诉他:1959年4月毛泽东在上海召开的中央会议上曾称赞海瑞刚正不阿、敢于直言、不畏权势的精神,号召大家要学习这种精神。后来钱俊瑞、胡乔木来找他,要他写些关于海瑞的文章。于是他就在《人民日报》发表了《海瑞骂皇帝》、《论海瑞》等文章。马连良对吴晗说:“我在富连成科班学戏时曾演出过《大红袍》,对海瑞十分佩服。我看了您写的那几篇关于海瑞的文章,更有兴趣。您能不能给我写一出描写海瑞的新的京戏?”吴晗有点为难地说:“我是搞史学的,写书、写文章还行,戏可不会写啊!因为我不熟悉京剧,又没有写过剧本。”马连良说:“不要紧,您先拉一个初稿,剧团帮着一起搞。至于戏词好办,您先按古诗写就行!”于是吴晗答应试试看。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场