百家争鸣
狄村
[主页]->[百家争鸣]->[狄村]->[资产产业新论]
狄村
·航母不会提升中国的话语权和软实力
·资产产业新论
·让我们以另外一种眼光看待美国精神
·拉登给五毛的信
·长亭十里泪淋淋,难尽英雄不了情《新版》
·国际五一和我们不能再怂来的现在
·主权人权暴政
·论《土地供应新政:拍卖不再价高者得》
·
·卡扎菲还能扛多久
·利比亚会有持久战吗
·快阻止,藏胞已经有三十六人自焚
·学习雷锋爱照相
·甚把孔三妈憋得喷粪
·献给四儿六知识产权日
·为什么晋语是客家话最近的表亲 2010-04-09 21:13:13
·晋语打硪歌
·陈光诚炒作成功启示
·复国大合唱------又名《亡共九唱》
·实在不想要的两个国际奖和我们希望得到的奖
·泰森级军事战略思想精髓《大朗怒举擀面杖》
·论腐儒文化就是吞噬中国智慧的黑洞——献给4.26国际知识产权日
·读《美国人为何抗议孔子课堂》随想
·读《美国人为何抗议孔子课堂》随想
·主人和仆人的故事
·中国神曲---序言
·闻联军贵州捷报
·闾丘露薇,君莫笑那晋语山里话--2010年两会评
·奴性的认识----观朝鲜大妈哭晕后感想
·拉登给五毛的信
·看案例找寻真实的陈光诚
·盛世赞歌-----获悉世博前三天一半购票者放
·不一致陈光诚逃亡版本暴露了什么
·蓦然回首一视,陈光诚暴露假瞎
·根据常识推定陈光诚三假面目
·识破造假的〈陈光诚视频演讲〉
·再揭〈陈光诚视频演讲〉的假话
·揭〈陈光诚视频演讲〉的假话
·悼旺阳--真瞎假瞎感
·从越来越揪心的西南旱情想到的(2010-03-23 15:08:58)[编辑][删除]转载▼标
·看满地积雪到公务员高薪薪养廉
·致胡星斗
·推特一天揭露陈光诚精彩推文
·是谁的黑手
·复兴中华必须光复民国
·民国13《1924》年国父在广州的演讲
欢迎在此做广告
资产产业新论

    ----各种媒体上经常会说到资产,说到中产阶级的资产,这里有一个问题被模糊了,就是把财产也当做资产对待了,实际上,资产和财产时有区别的,资产就是资本,是可再生的可循环的能继续创造的那部份财富,包括资金股票等流动资金,也包括维系工厂公司生产的品牌设备厂房等生产资料,广义的讲,一个公司企业的信誉道德、企业文化、知识产权都可作为资产来看待的,从这个意义来看,这种资产除了拥有看的见得设备厂房等固定宏观资产以外,还有看不见的流动资产和信誉品牌等隐形资产,而财产,就比较更为全面了,除包括这类可循环的经济资产以外,还包括其它全部的财产,相对来讲,资产的特点,是可滋生的动态的财富,财产则是趋向于保值增值的,不经常流动的,主要体现在不动产上。
    ----现在的中国大陆人的财富观,在主流精英们主导经济政策引导下,对财产的认识更趋向于后者,即不动产如房产,这客观反映来经济中的问题,任何社会,流动的充满活力的流动资产是社会财富创造积增加的基础,可是,我们却把固定资产不动产当做摇钱宝贝,这本身就背离了经济发展的规律,试问,谁家的房产固定资产能造出机器,种出粮食?回答肯定不会,有人会说我家的房子出租能为我赚钱,其实,那回答错了,因为你的房子出租本身就是一种资产的流动,它已经不是简单的固定资产了,而是作为一种生产资料来创造财富的,他已经是具有资产的属性了,这就是说,对普通人来说,无论你居住的房子,现在值几百万和值几万都没有本质的区别,只要你不参加流通周转,您拥有的财富就是死的,贵贱都是一样的,现在中国流行的把拥有一套住房看做衡量是否是中产阶级的标准,着实是自降标准,可能多少有一点对的成分,但大方向就错了,他只能把国民的创造力创新能力引入歧途,引入房地产这个吸金吞银的黑洞,误导人民曲解资产的价值,把一生的血汗都投向对普通民众来说不会实际增值的房地产,这个论调的代表思想就是房产等于产业,它使中国人的资产价值观扭曲,使人民不再用资本创造财富,就使人民不考虑知识经济的重要性,造成创新知识经济的长期落后,造成中国可再生可循环经济的后继乏力,造成民间制造业资本的高度流失,为垄断经济独大扫清障碍,这种资产认识的谬误,给实际上制约中国经济的健康发展的资产泡沫充当了言论工具,使人民变成了房子的奴隶,变成不动产不能真正创造财富的奴隶,可是,自己的一生什么也没有建树就已经筋疲力尽了,他们这种财富的论调,掩盖了普通人和利益既得者之间财产的巨大差距,使的普通人民以为拥有一套房子就可以和那些权贵们一样平起平坐,一样都是“中产阶级”。
   
    ----自古以来,人民对土地等生产资料十分珍爱的,对这两种财富的态度也不一样,起码的出发点就是先创业,再消费,这个业不外是能够再循环再生产的基业,有了这个的保证以后,才购置房地产购置高档消费品,为什么说中华民族有勤劳节俭的美好传统,有创业精神,和这种对财富顺序的安排密不可分,而现在颠倒的财富价值观,把自古以来的传统也扭转了,可能好多人都说,我也省吃俭用地积攒财富盖房,怎么就不叫创业?实际情况是,你创的“业”不是传统的“业”,传统的业更需要体现再生的财富价值,他有增值的活力,而你现在创的“业”只是吸干你一辈子心血的以泯灭自身创造为代价的“房奴”而已,因此,无论你怎么艰辛,你和过去那个创业不在一个层次。你创造的不是产业,只是一件你使用的消费商品而已,和一件大衣一袋面粉没什么本质性的两样。放开房子的产权只有短短的七十年现状不提,就是给你如欧美那些国家的永久性产权又能如何呢?
   

   
    ----翻遍世界任何一个国家历史记录,从没有把房地产当做经济支柱产业的,既然这个特色阶段把房地产当做国民经济支柱产业,他就的有一套支持这个价值合理的歪嘴理论,把财富当做房产就是其中之一,试想,在这种理论的操纵下,中国人胸无大志不图创新不图创业就有了合适的解释,说明这并不是中国人愚笨,只是被那种忽悠智慧给扭曲了,在这种扭曲下,哪有精力搞专利发明,创建真正的事业?当制造业资金和国人的消费资金都被房地产这个吸金巨龙给吸到房地产以后,中国国内消费不足以拉动内需,唯有看着外国人的嘴脸小心翼翼地靠出口商品过日子,国内的政府也被房地产绑架了,除了买地炒地什么也不会干了,也干不了了,时时刻刻担心人家外国叫人民币升值,因为人民币在现在的币值上升值百分之三对中国的制造业将是灾难性的打击,因为现在的人民币值是建立在贸易失衡的基础上,理论上必须遭到收支平衡才能报生意和外国一直做下去,而做下去肯定要人民币升值,如果中国在人民币升值上抵御不了我们出口金主西方世界要求升值的声音,那么,制造业艰难的处境马上展现,如果出口为主的制造业大滑坡的后续就是破产失业,那么,中国人拿什么立业?难道中国靠房地产去世界竞争?靠房地产pk人家的知识经济?靠房地产能挣来先进的世界新科技文明?事实上,什么也不可能挣到得,中国要想真正屹立于世界,必须积极创新,积极创造可循环可再生的产业,而房地产只能吸完中国的创造资金和能量。
   
    ----我祖父是“地主”身份,我小时候悄悄问过他:咱家的地现在都叫别人分了,可为什么咱家当初不多盖点房或者多吃点好的,要是光花光钱不要买地,也没有现在还得戴帽子这种事情了?,祖父说:你不懂,地是刮金板,年年有年年,全家的开销都是靠土地里产出的来支持的,如果不先购置下那刮金板,一切都完了,没有头皮,怎么能长出毛发来?分是叫分了,这不由人,可买地是正理,先按顿住生活的产业才敢安顿其它。这个情景已过去将近四十年了,现在还历历在目,虽然现在中国的财富价值庸俗化了,给不动产量身定做了,但是,我不能不说出中国现在这个“房地产”衡量中国财富是有问题的,把房子类的所有不动产当成产业是不全面的,让房子的不动产占有流动再生产能力资金是危险的,是典型的本末倒置的,中国老百姓要靠房地产起到长久的保值作用,简直痴人做梦,假如有一天泡沫破灭时,纵观世界的房地产泡沫破灭的惨状,就能发现到底是面包重要,还是房子值钱,靠房子抵御金融风险就是一套谎言,也许,国人们都不知道了,想当年朱老总在德国留学,一战后德国的一栋房子朱老总花了五美元就买下了,如按现在中国的房产等同于产业的理论,拿上国家的助学金难道就当起“德国中产阶级”?显然不是,前些年中国的留学生在俄罗斯也体现过这样的一段卢布贬值的历史,充分领略了面包威严高于一切的道理,现在美国的汽车城底特律的好多房子只售一百多美元,为什么会这样?只不过这个汽车制造中心辉煌不再,走人了,这房子是背不走带不上的,只能当行李价处理了,从这几个例子上看,房子不会保值的,一个国家的经济实力主要体现在实体经济,也就是可再生经济,这才叫产业,如果产业出了问题,那些其它的财富就如皮之不存,焉生毛哉的道理,中国要是不走出这个价值误导的怪圈,就拿上房地产和人家国际先进的生产力不断翻新的创造能力拚搏二十一世纪的发展潜力吧。
   
    ---说穿了,无论任老总任直呛王直言们怎么说,房子不会结出苹果长出麦子,也绝不会生下机器生下专利,不会提高中国的竞争力,八零后九零后再怎么会敲打键盘,也敲不出衰退,也敲不出跳水房价,过多的泡沫不动产,会摧毁一个国家的经济,同样,也会桎梏每个家庭的财富增长
   (2012/05/19 发表)
(2012/05/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场