百家争鸣
狄村
[主页]->[百家争鸣]->[狄村]->[中国神曲---序言]
狄村
·航母不会提升中国的话语权和软实力
·资产产业新论
·让我们以另外一种眼光看待美国精神
·拉登给五毛的信
·长亭十里泪淋淋,难尽英雄不了情《新版》
·国际五一和我们不能再怂来的现在
·主权人权暴政
·论《土地供应新政:拍卖不再价高者得》
·
·卡扎菲还能扛多久
·利比亚会有持久战吗
·快阻止,藏胞已经有三十六人自焚
·学习雷锋爱照相
·甚把孔三妈憋得喷粪
·献给四儿六知识产权日
·为什么晋语是客家话最近的表亲 2010-04-09 21:13:13
·晋语打硪歌
·陈光诚炒作成功启示
·复国大合唱------又名《亡共九唱》
·实在不想要的两个国际奖和我们希望得到的奖
·泰森级军事战略思想精髓《大朗怒举擀面杖》
·论腐儒文化就是吞噬中国智慧的黑洞——献给4.26国际知识产权日
·读《美国人为何抗议孔子课堂》随想
·读《美国人为何抗议孔子课堂》随想
·主人和仆人的故事
·中国神曲---序言
·闻联军贵州捷报
·闾丘露薇,君莫笑那晋语山里话--2010年两会评
·奴性的认识----观朝鲜大妈哭晕后感想
·拉登给五毛的信
·看案例找寻真实的陈光诚
·盛世赞歌-----获悉世博前三天一半购票者放
·不一致陈光诚逃亡版本暴露了什么
·蓦然回首一视,陈光诚暴露假瞎
·根据常识推定陈光诚三假面目
·识破造假的〈陈光诚视频演讲〉
·再揭〈陈光诚视频演讲〉的假话
·揭〈陈光诚视频演讲〉的假话
·悼旺阳--真瞎假瞎感
·从越来越揪心的西南旱情想到的(2010-03-23 15:08:58)[编辑][删除]转载▼标
·看满地积雪到公务员高薪薪养廉
·致胡星斗
·推特一天揭露陈光诚精彩推文
·是谁的黑手
·复兴中华必须光复民国
·民国13《1924》年国父在广州的演讲
欢迎在此做广告
中国神曲---序言

   
   中国神曲---序言
   (分类:杂文  阅读(1088) 评论(0)  添加时间:2010-5-12 17:11:15 
   
   

   
   
    序言;渔者无官无职,也没有什么靠山,除了小时候戴过“红领巾”外,政治记录始终保持白纸一张,虽下岗,提篮小卖尚能糊口,尽管内心也思想那风花雪月,奈何囊中羞涩,想想罢了,闲暇之余唯有山水垂钓,把那人生万千杂念,抛洒在湖光山色之间。
    也怪,连连数日,连一条大过一指长的鱼也钓不着,原以为,那有权有钱的到鱼塘里钓,人家好钓的,自己寒酸就在河沟溪水自娱,自不比人家,可也不至于这般恓惶,日日几近白跑,也是渔者愚性十足,还真的和这钓鱼的差事杠上了,全不顾他人嘲笑,越是钓不到,他越是有精神去钓,只是白跑一次,回家就用样冲錾在铁板上恶狠狠地錾一个孔,倒要看看这鱼凭般就不能钓了?
    他不信这邪,仇恨般地用样冲冲孔牢记这这背时的白跑,这渔家的愚性起来后,依然日日风雨无阻地偷空去钓,终于,在他连冲了98个孔后,钓了一条大鱼。
    那日傍晚,潙水岸上,渔者看对岸残阳如血,微风翠竹,不禁又感叹人生如寄,走起神来,点烟间隙,鱼漂猛的一沉,自制的自动杆架悠然扬起,鱼铃顿响,那渔者慌忙抓杆摇轮,凭经验知那是一条大鱼,急不得起杆,做好了搏击的准备,可是,他感到这条鱼和一般鱼不一样,肯定是条大鱼,可是渔轮摇起来又非常轻松,感觉那鱼好像自己往岸边冲,不禁又胆颤心惊起来,因为这种往岸边倒冲的鱼,好难对付,自己一个人可能弄不起来,这样,提心吊胆地摇着渔轮,生怕那鱼有个闪失,可是,当看到那鱼翻了个跟斗掀起的水花,渔家惊呆了,那鱼足足有门板长短,完了,完了,就这运气,多少天来,要么是指甲盖大小般的鱼,要么猛然家来个没指望的大家伙,纳闷的是这鱼的力气怎么又像那三五斤鱼的力气,和这么大鱼的力量根本不成比例,就这样,忐忑不安间,那鱼也拉到岸边,渔者也不敢往上拽,时刻准备那鱼反跑短线,检查泄力器,恨不能把那细细的鱼线变作钢丝绳,把渔轮变作卷扬机,可是,凭感觉那鱼一点挣扎的迹象也没有,渔者又抖抖渔杆希望鱼受痛后再游动,好遛足这条大鱼的气力,可是依然没有反应,再试,还是没有反应。
    怪了,真的怪了,这时,渔者看到那水里突然发红,血一样的红色,怪怪,像是有什么东西杀死这条大鱼一样,是大鱼的血?这渔者虽然从不信任何迷信,也不禁的怕将起来,这水里难道有什么人们不知道的大家伙?
    随不自觉的往岸上后退着,就在这时,那大鱼也漂起来了,大约有一米五六长,看样子已经死了一般,那翻起的肚子上有一道口子,还在往外渗着血水,这是怎么搞的,渔者百思不解,又不敢往回拉,呆呆的看着水里有什么动静,过了十多分,也没什么动静。
    对面的彩霞,也把天空映衬的血红血红,这渔者感到这冥冥之中有什么不对劲一样,打算放弃这条鱼的时候,这鱼又突然动了起来,渔者心又痒痒起来,管他呢,白跑了这么长时间,真的遇上《一千零一夜》里的妖怪也是天命,钓起来再说吧,于是,又忙将起来,说来也怪,那鱼似活非活的,非常没劲,很快就被拉倒岸边,渔者准备用鱼叉的倒钩将鱼撘起来时,不想那鱼又猛的一个大翻身,竟然自己翻上岸来。
    这千古罕事,把那天不怕地不怕的渔者也惊出一身冷汗,他此时倒顾不得想其它 ,只是担心那鱼再一个翻身跳到水里,随猛地扑到那大鱼身上,双膝压到那鱼肚子上,这一压,那大鱼的肚子上的裂口里突然挤出一大包东西,渔者这个纳闷啊,啊啡!那是鱼内脏!
    想以往每每钓鱼回家,婆娘总是脸不脸鼻子不是鼻子的,从不给个好脸色,因为嫌不做家务,渔者总是强忍劳累,自己刨鱼开肚,今天这到自己出来了?
    等渔者确认那鱼不会动乱以后,就摘掉鱼钩,细看那鱼,竟是一条从未见过的白色的大鱼,那鳞片也大的出奇,有小金橘般大,嘴里也没一颗牙齿,这渔者,正要翻看那刚才挤出来的那包内脏,可是,这哪是什么内脏,分明是一个防水的塑料袋子般的东西,渔者也忘记了刚才的害怕,就着魔般地翻弄起来,原来是这鱼鳔一样的什么的东西包着一个方形的器物,这渔者一层层打开,竟然是一个一尺见方的古香古色木头盒子,盒子外面有着精美的水云纹和几何花卉图案,在夕阳余辉下散发着微微发红的古铜色般的光亮,在翻开盖子,里边尽然是油纸层层包装的老式线装书,这渔者思量,不管怎么说,起码不是钓住妖怪般的晦气东西,那大鱼也够家人和朋友打半月牙祭的,只是这书和盒子的事情,太蹊跷了,悄悄拿回去只是万不能和人说这来历的,说了人们不信,反填口舌笑柄,说不定古董店还能值个千儿八百的,也够抵这段时间的丢人背幸。
    这般想了,渔者不禁有美将起来,口中小曲也自飞出,随轻快地一件件收拾好杂物,最后要往车上放哪大鱼时,扭头一看,那鱼尽然化为一摊脓血,尽自从岸上向河里流,渔者这才又紧张起来,又看那盒子和书,完好地放在那里,只是那些原以为是鱼内脏的“包裹”也化成一滩脓血也在流向河里或渗入土中,这个惊诧,把渔者惊个脑子空白!
    过一阵后,思维才稍有清醒,再看那鱼已经荡然无存,已经只剩下河滩地上的印痕,这怎么了,到底是真是假,是幻觉?是做梦?
    这渔者也怀疑起来,莫是这段时间和这钓鱼“杠的”精神“杠”出了问题?不由自主地照自家脸上来了一个耳光,怎么?这声音就是不响,也不痛,真有问题么,随狠狠扇了一把,又响又痛,感觉没有问题,看来这事可能是上天的美意了,也不想那老天爷在何方位,膝下一软,对着西天残红磕了三个响头头,抱起那盒子和书,开车回家。
    回家后,找见样冲,轻轻地往那块铁板冲了第99个记录白跑的孔,这次只是没有以往那般狠心。
    也不敢和老婆孩子细诉这盒子和书的来历,只言路上捡的,哄那婆娘,这是古董,不的对人讲,怕失主找上门要了去的,那家里人也就不过问,看那盒子放在家里也还古香古色,给这穷家添点贵气,自不多言。
   
    后来,那渔者也不钓鱼去了,干完家务趁闲翻弄那书,渔者实是个小学毕业生,靠后来自学,也粗通文墨,这书里的文字,大多是繁体汉字,有时还配着画,有些就不知道是什么文字了,象形的,还是拉丁文,突厥文?渔者根本弄不明白,就这样,闲来偷偷看看,似懂非懂,就这样,三年后的一天,把那识别了得,能理解的,都一一写了下了下来,成就了今天的这段言语。
   
    虽文字有的文理不通,有得又晦涩难懂,还有断章缺文的,因又渔者渔者文凭实是个小学毕业,靠后来自学,也粗通文墨,干的工作倒是工程师应该干的,常常绘图划线的,别人当他有多高文化是时这渔者就微微撒点谎话,自言高中毕业,以避那小学水平,其实,他自然明白自己的肚里学问几多,也可怜那渔者,本是无神论者,瞎人骑瞎马瞎活之人,奈何这书里多讲鬼神哲理,也只好拣那所能理解的,能下笔记录的,写将下来,至于那些古里古怪的文字画纹,实在写不来的懂不了的也就作罢。因书中多言鬼神,又因这段文字来历又是那般离奇,又因书中第一章第一页赫然写着“得到此书者必的记录书写,否则必遭天谴”震撼,又因那盒子和书在三年后被一自称失主的道人出价酬谢费一万五千一十元收走,恰逢记录刚完之时,又因那书里要好多不懂的甚么外语画文,故名《中国神曲》。
   
   加序共计三篇二十八章。
   ---下文,待续
   
   
   
   
   声明:本人博客里除了注明的几篇转载以外,皆为本人原创,由于部分文章在校刻刊印过程中,任何人对本人文章转载需加注“转载摘录“说明,否则,视为对本人著作权利的侵犯。
(2012/05/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场