陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[陈光诚去国,正中共产党下怀]
陈破空文集
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈光诚去国,正中共产党下怀

   滞留北京医院的盲人维权律师陈光诚最终表示,想去美国学习,“休息一段时间”。中国政府随即表态:“如果陈光诚希望出国留学……他可以像其他公民一样……办理有关的手续。”这个表态,发生在5月4日,同日晚间,中国当局派出一名信访局官员,到医院看望陈光诚,并送了鲜花。地方当局对陈住家的非法侵占,随后也暂告结束。
   
   在此之前,陈光诚已经离开美国大使馆三天,中国政府并未派出任何一人与陈接触,明显不情愿或想拖延履行与美国达成的相关协议,不仅如此,还故意在陈留医的北京朝阳医院设置障碍,并在陈的山东老家制造警匪“占领”的恐怖气氛;一位“朋友”则适时出面,竭尽劝说与恐吓,催促陈务必离开中国,更像是中共全盘计划的一部分。所有表演、导演、制作,无非都是为了给陈光诚及其家人制造心理恐慌,逼使陈作出离国远走的选择。
   
   诚然,陈光诚妻子劝丈夫离开中国,也起到一定作用。但陈妻的劝说,一则出于对孩子前途和家庭安危的考虑,二则因为,在与丈夫见面之前,她已经受到当局足够的恫吓、胁迫与暗示。


   
   必须注意到,中美两国政府有关陈光诚命运的第二度协议,并没有涉及陈离国后能否自由返国的条款。由此,陈光诚,将如从前无数中国人权斗士一样,被逼辞国,从此踏上流亡的不归路。
   
   陈光诚从山东被软禁的老家逃离,避入美国大使馆,六天里,中美紧张谈判,达成如下协议:根据陈的意愿,陈将留在中国,中国政府保障他的安全,陈全家将异地而居,陈可选择七所大学中的一所,攻读法律。美方则可随时探视陈或询问陈的境况。北京将调查陈所举报的地方当局违法与贪腐行为。
   
   后续事态表明,针对这份协议,中共态度勉强,骨子里不情不愿。一种可能,中方假意与美方达成这个协议,诱陈走出美使馆之后,再耍尽花招,迫使陈“改变主意”,从而使这一协议归于无效;另一种可能,中共外交部与美方达成了这一协议,却受到党内强硬派阻扰,后者用尽手段,造成陈“自己改变了主意”的表象,最终达到驱陈出境、让中美“历史性协议”失效的目的。
   
   中共,或中共强硬派(维稳派),不愿意见到,一个国际知名度如此之高的人权斗士,自由而安全地立足于中国。如破例,等于是塑造出一个中国的昂山素季。毕竟,中共首脑之雅量,远不及缅甸军头。
   
   外界固然应该尊重陈光诚本人的意愿,哪怕他中途改变主意,哪怕他再次或多次地改变主意。但外界,尤其人权界的思想误区,则有必要清理。
   
   一种说法:陈光诚贡献足够了,受苦够多了,应该休息了,应该转而去“享受”家庭和人生了。且不问,流亡在外的异议人士,何曾真正“享受”异国生活?何曾不辗转痛彻于魂牵故国、梦系故土?就说,避入美使馆六日的陈光诚本人,并不曾在那里提出避难或离国的要求,而有意如昂山素季那样,留在中国,做“朋友”的那些人,为何偏要去规劝、非要他改变主意?而且,急迫于仅仅几小时之内?
   
   有人或问:如果陈光诚不想出国,为何又去了美使馆?其实,陈逃出软禁,潜入京城,走投无路之际,才在朋友们的策划下,去了“中国最安全的地方”-美国大使馆。
   
   两个多月前,中共高官王立军走避美国领事馆,虽未如意获得“政治庇护”,但却躲过中共重庆首脑薄熙来的追杀,而与北京中央政府联上线,进而促成薄熙来倒台;陈光诚逃离地方当局的非法软禁,暂避美国大使馆,经由美方,与北京中央当局谈判,达成安全留居中国的协议,原本是一个包括陈光诚、美国、中共改革派三方“三赢”的方案。
   
   至于人权界,即便有人存疑,何不稍示耐心,静观几个星期或者几个月,看中共如何举动,再议不迟?毕竟,经由美国居中调停,陈光诚及其家人的安全境况,虽不能说全然无虞,至少也远甚从前。
   
   又有人说:中共是流氓政权,不可信,美国与中共达成任何协议,中共都不可能遵守。甚至,有人据此责怪全心帮助陈光诚的美国政府:轻信中共,铸成大错。
   
   从本质上而言,中共政权,确是流氓政权,无信义可言。但,面对人权微步、人权个案,仅以“不可信”三字推之,又是否过于简单?再说,中共内部有分歧、有内斗,未必又不能为民间所用。既然不相信中美当局达成的第一份协议(陈留在中国),如何又能相信他们达成的第二份协议(陈离开中国)?事实上,5月7日,当中国政府再次派员前往医院看望陈光诚时,就答应帮助陈及其家人办理护照与出境事宜。
   
   这证明,针对第一份协议,中共态度更消极;针对第二份协议,中共态度更积极。中共乐见陈辞国出走之心,昭然若揭。陈一走,北京所谓对地方当局、基层官员胡作非为的调查,也将因“当事人已经不在”而不了了之。
   
   熟知中共“运作技巧”的人都知道,知名人权斗士,即便走出监狱或走出中国,也马上就有换了面孔的中共代理人迎上去,围上去,劝说,诱导,力求降低或瓦解其影响力。
   
   可以预料,陈光诚到达美国之后,除了美国友人和海外民运人士对他表示欢迎,混迹于海外民运圈的中共代理人,也会迎上去,围上去,对他进行种种劝说、诱导,最大程度地让他消音;而在背后,尤其在互联网上,中共代理人则将寻机对陈抹黑,如果陈个性中表现出一些缺陷(人总有缺陷),或表述稍有不周,更将成为中共代理人制造舆论围攻的话柄。
   
   陈光诚去国,正中共产党下怀。中国没有昂山素季,中国出不了昂山素季,是由其社会土壤与政治气候决定的。或许,不必将昂山素季的角色,硬加在陈光诚头上,陈光诚自有陈光诚的道路。笔者衷心祝愿即将去国的陈光诚先生,身体健康,一路走好!
(2012/05/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场