槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[对槟郎老师的印象]
槟郎文集
·槟郎的诗
·洞玄观除夕撞钟
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
·中国飞机上
·真相在哪里
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
·故乡的樱桃树
·纪念佛诞节
·槟郎居士的诗歌
·槟郎赏樱
·方山下的忧郁诗人
·布衣居士槟郎
·逍遥的采诗匠
·如诗一般的诗人
·有故事的诗人
·相见不恨晚的槟郎
·槟郎诗歌三十年目录(1986-2016)
·金陵旅游诗人
·自由的追求
·赏析《济州岛记游》
·秦淮河畔有槟郎
·纪念端午节
·牛首山礼佛
·秦淮河边的孔子
·拜谒吴敬梓纪念馆
·我的第二次高考
·仙女下凡
·夏至节的回忆
·空中的绳子
·状元祠的疯子
·推搡之战
·槐安国里的哀悼
·洞朗情歌
·资本是一条毒蛇
·基巴国的毁灭
·关于狼的事
·槟郎老师简介
·兵者随想
·家国随想
·葡萄园情歌
·秋雨即景
·故乡的小镇
·双鱼玉佩
·七夕的女儿
·我的第一次开学
·漂远的河灯
·圣姥庙的尼姑
·致槟郞
·在午门城楼上
·纪念孔诞节
·五十个月亮
·游南唐二陵
·岠嶂山桂花林
·你总是太任性
·重阳节的颜色
·情系青龙尖
·大学时的暗恋
·高贵的天鹅
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对槟郎老师的印象

      对槟郎老师的印象
      国际商务报关1101 路萌萌
     
      槟郎,而非槟榔。槟为名,郎为性别。槟郎老师第一节课对他笔名的解释,我是不会忘记的。他是我们的选修课老师,是一个很特别的老师。我想,即便是许多年后,我仍会印象深刻的记着这位老师。原因有二,也就是说,我感到槟郎老师的特别之处有二。
      其一,槟郎老师脾气特别好。槟郎老师的第一节课,我听得非常认真,上完他的课后,我就跟同学讲了,怎么会有这样的老师呢?怎么会有脾气如此好的老师呢?请假制度,我们学校的规矩是,必须亲自请假,不许带请,而且必须有请假条才批假。槟郎老师作为外请教师,讲到他的请假制度,是南铁院老师不曾有的:一,打电话或发短信给他;二,请同学带请也可以。你说,我们的槟郎老师好不好?


      讲到老师的好脾气,槟郎老师自己倒举了个事例给我们听。他之前在别的学校上课时,课上不知什么原因,老师发了火。然而,发完火之后,老师立刻就给同学们道了歉:“我刚刚发火了”,在槟郎老师的课上,即便你迟到了,槟郎老师也不会过分去追究。说不定你还会觉得奇怪,老师怎不问我为什么迟到的呢?其实呀,在老师认为,你迟到肯定会有你的原因,何必去问呢?
      其二,槟郎老师上“新诗赏析”课,既多讲文学史上的名诗,也讲点他自己的诗。大概是我知识浅薄,孤陋寡闻的缘故吧,槟郎老师的诗总会把我带进某个意境。他有一些诗的内容很有意思,讲的多半是他与他的学生的深厚师生情,诗中的故事,我们听着颇为有趣。老师边讲,我边在脑海中勾勒着那样美好的画面。老师会在放学后,在学校中的某个亭下,等待着他的学生,一起去吃饭,会与他的学生一起分享他的诗,与学生相约去出游……。我托着腮帮听着老师讲着,我知道,老师他讲的肯定很入神,肯定很怀念。当然,我们听得也很入神,很向往,一段美好的师生情。我们好多女孩子都在这第一节课上幻想着,幻想着自己会不会成为槟郎老师诗中的某位同学。
      槟郎老师是安徽巢湖人,他上课时的普通话中夹杂着一点巢湖口音。尤其是,当他讲到精彩处,用巢湖普通话神采飞扬的咬出一段文字,并且还激动得在讲台上手舞足蹈,颇为有趣,活像一个调皮的孩子。每每那时,我就会想,或许,这就是诗人吧!
      槟郎老师个头不高,戴着一副粗框眼镜。他的眼睛很大,嘴巴很大,脑门也很大,头发却并不见得那么浓密。常有的形象是,皮鞋,西装,灰色外套,黑色提包。都说作为老师的最标准的形象是为人师表,衣着端庄,这却是我们槟郎老师不曾拥有的,他是一个不修边幅的老师。他有时会卷着裤脚给我们上课,他有时教课到激动处,会在讲台上又蹦又跳,满脸涨得通红。每次课先讲他的例诗,他都会讲这句话:“我先来抛块砖”,词语来自成语‘抛砖引玉’,老师每讲一首诗都会将这句话,还有什么“我再来抛一块砖”诸如此类的话。槟郎老师在操作多媒体时,时而会遇到一些问题,这时,他在尴尬时自我嘲解:“我是学文科的哦。”
      槟郎老师他很亲切,不会总以一种老师的姿态与你相处。他会主动来到学生群体中,贴近学生的生活,感受其中的风趣。他有一颗年轻的心,他很喜欢学生,他希望能与学生尽可能地多交流。有一次,放学后我送他去车站,两人边走边聊,他还在路边摊上买烤羊肉串我们两人吃。槟郎老师说他是巨蟹座的,他问我是什么星座的,我回答道,天蝎座。槟郎老师讲到,巨蟹和天蝎都是水性星座,两者最容易融合、最有默契了。呵呵,还挺自豪的。槟郎老师讲到,他下学期还想在我们南铁院开设文学公选课,这真是我们的福分啊。
      槟郎老师的工作单位和住家在江宁大学城,到江北浦口我校来代课,要跑很远的路。我曾有幸受邀去他那边玩,但由于自己时间安排得比较紧而不能立即随愿。周日我要去上专转本,周六是我唯一的休息时间,我却还要把它安排给兼职。但这缘分在这呢,何时相约共同出游,也只是个迟早的事情罢了。
      能与良师结为益友是人生一大乐事,能与槟郎老师结为益友更是一件令人自豪的乐事。
      2012-5-30
     
(2012/05/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场