槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[读槟郎诗歌《学士服的风采》]
槟郎文集
·茗香一笑是槟郎
·群聊碎语之二
·独坐无想峰
·秋游佛手湖
·校园栾树路
·灵谷寺的桂花
·生活的诗人
·十月桂花香
·愿岁月温柔以待你
·槟郎的诗
·洞玄观除夕撞钟
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
·中国飞机上
·真相在哪里
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
·故乡的樱桃树
·纪念佛诞节
·槟郎居士的诗歌
·槟郎赏樱
·方山下的忧郁诗人
·布衣居士槟郎
·逍遥的采诗匠
·如诗一般的诗人
·有故事的诗人
·相见不恨晚的槟郎
·槟郎诗歌三十年目录(1986-2016)
·金陵旅游诗人
·自由的追求
·赏析《济州岛记游》
·秦淮河畔有槟郎
·纪念端午节
·牛首山礼佛
·秦淮河边的孔子
·拜谒吴敬梓纪念馆
·我的第二次高考
·仙女下凡
·夏至节的回忆
·空中的绳子
·状元祠的疯子
·推搡之战
·槐安国里的哀悼
·洞朗情歌
·资本是一条毒蛇
·基巴国的毁灭
·关于狼的事
·槟郎老师简介
·兵者随想
·家国随想
·葡萄园情歌
·秋雨即景
·故乡的小镇
·双鱼玉佩
·七夕的女儿
·我的第一次开学
·漂远的河灯
·圣姥庙的尼姑
·致槟郞
·在午门城楼上
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读槟郎诗歌《学士服的风采》

   读槟郎诗歌《学士服的风采》
     10生物科学 李冰楚
     
     槟郎老师的诗歌《学士服的风采》,叙写了他与美女学生之间的浓浓的师生情谊,在她的毕业之际,他对她的恋恋不舍之情。全诗用口语化的通俗易懂的语言,字里行间都流露出槟郎老师对这位学生的关心和爱护。他们既是师也是友,却更像兄妹,仿佛是兄长看着自己的小妹妹终于大学毕业迈步进入社会之际,那种既欣喜又不舍的感觉。
     “蓝天白云下/美丽的校园绿地上有青春的风采/美女与学士服的最佳组合/配以集体舞的各种姿态/定格为毕业前的浓浓的纪念”简单的环境以及人物的描写,为我们打开了一幅美丽的画卷:蓝天白云下,穿着学士服的美女学生们在校园的绿地上拍照留念,洋溢着青春的活力。前不久,我也在学校里看到即将毕业的学姐们,穿着黑色的长袍学士服,戴着“火红的领结与平顶垂穗帽”,过路的我们也驻步看呆了,仿佛那样美丽的学士服就穿在自己身上,幻想着自己毕业时,穿上这样一身该是多么令学弟学妹们羡慕的呀!我想等到我毕业时,我一定要穿着学士服走遍校园里的每一个角落,用我的相机记录下这些美好的瞬间。


     “很遗憾我没有带过基础课”,写出了槟郎老师对学生的热爱之情。在拍照的学生里,“却认识其中最最甜美的一个/是我最钟爱的学生和弟子/她初次选报我的鲁迅任选课/到课程结束时我还不相识/选修课学生太多哪认全?”特别是最后一句,写出了作为选修课的老师难以与学生交流,学生太多无法认全的悲哀,更突出了槟郎的与学生多多交流,多和学生交朋友的热切希望。
     因为一个女学生在试卷上写了关于槟郎老师的文章,被他关注到。“查到她的手机传进办公室/才从百花丛中辨识出女知音”,完全可以看出槟郎老师对这位女知音的重视程度,能查到她的手机号码肯定也是费了相当大的劲的。
     “暑假里帮我接送女网友张涵/还陪我参观南京鲁迅纪念馆/开学初女诗人屏子来校会见我/你帮我张罗饭局慧心下菜单/跟我去参加朋友的维权机构”,“你又报了我另一门新诗课”,“又申请我作为你的论文导师”,继续着的师生缘令人羡慕。“阿籽同学,你的大学时代/照亮了我平庸教书匠的夜空”,我想这位阿籽同学也肯定是因为有槟郎老师的加入,她的大学时代才更加丰富多彩吧!
     “永难忘啊,强把我拖进/你们班的最神圣的毕业照上的你的身边/祝福你,未来的中学女教师/毕业后会有美好的前程!”浓浓的师生情在继续着,槟郎老师做了这首诗是为了纪念阿籽同学与他的美好时光。阿籽同学将槟郎老师拖进了毕业照自己的身边,也是为了日后想念时拿起照片,能抚上照片上的那个人,说:“这是给了我大学美好时光的老师,更是朋友,却更像兄长!”
     作为一名与槟郎老师也算在众多学生中接触颇多的学生,我甚是欣慰!作为您的全校公选课“新诗赏析”的学生,与您相识真是一件幸福的事!
     2012-5-15
     
(2012/05/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场